. Как на самом деле
... в “список
” главы комитета ...
В ходе пленарной сессии в четверг Европарламент выпустил резолюцию, в которой “выразил ...
Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по ...
Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по делу о мошенничестве в особо крупных размерах."Органами следствия предоставлены достаточные данные, позволяющие судить о наличии события преступления и причастности Браудера", - отмечено в судебном протоколе.Кроме того, российское МВД официально объявило британского инвестора в международный розыск.
"Следствием установлено, что Браудер, являясь фактически иностранным участником, не получив разрешений Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и правительства РФ, в указанный период времени только от имени ООО "Камея" приобрел по более низкой внутри рыночной цене более 130 млн. акций ОАО "Газпром" на общую сумму не менее 2 млрд рублей [63,6 млн долларов]", - сообщает российское МВД на своем сайте.Представители Форин-офиса отказались комментировать вопрос о возможной экстрадиции Браудера, сославшись на то, что подобные вопросы находятся в ведении министерства внутренних дел.Британское МВД,...
[content]
... «список
», было ... ни расследование смерти
, ни расследование ...
В это воскресенье, когда мы в программе «Железные леди» обсуждали «список Магнитского», было высказано довольно много вполне здравой критики. Конечно, нам не нужна новая холодная война в форме составления «черных списков», конечно, нам всем неприятно, когда другое государство начинает выносить какие-то суждения о внутренних российских проблемах – все это понятно и обсуждалось тысячу раз.
Но вот никто почему-то не задавался вопросом: с чего вдруг на международном уровне всплыла вся эта тема с Магнитским, с российской судебной системой, с российскими тюрьмами? И если мы посмотрим хронологию событий, то увидим одну простую вещь: все эти проблемы вполне могли быть решены нашими властями безо всякого вмешательства иностранцев, но только ничего из того, что было заявлено, – ни расследование смерти Магнитского, ни расследование банковских махинаций, ни реформа ФСИН, ни реформа судебной системы – не было доведено до конца.
Если вы помните, в 2009 году разобраться с обстоятельствами дела Магнитского поручил сам Дмитрий Медведев, на тот момент президент России. Все ведомства тут же стали себя выгораживать – МВД, ФСИН, Мосгорсуд. Правозащитники из президентского совета представили огромный доклад, где были доказательства и пыток, и неправомочных судебных решений, и нарушений со стороны следователей. Но все эти следователи идут на повышение, никто из судей не наказан, из всех виноватых нашли только врача Ларису Литвинову.
Тем не менее вскоре после смерти Магнитского Дмитрий Медведев снимает главу ФСИН, и в тюремном ведомстве начинается реформа (хотя, повторюсь, из тюремщиков по этому делу никто так и не был наказан). Реформа эта кончается тем, что снимают все новое руководство «реформаторов» во главе с Реймером и заявляют об украденных при нем 10 млрд рублей (больше, чем в Минобороны).
То же самое с судом. Дмитрий Медведев инициировал целевую программу развития правосудия и в качестве одного из критериев оценки того, как продвигается эта программа, определил уровень доверия людей к судебной системе. Хорошая идея? Прекрасная. Но вот только за все эти годы, судя по опросам, доверие к российскому правосудию как было, так и осталось на уровне примерно 25% (для сравнения, в США этот показатель больше 50%). И вместо того чтобы в этой целевой программе что-то поменять, власти в январе этого года просто решили не учитывать доверие граждан при ее оценке.
Про реформу полиции и говорить нечего: все в курсе результатов. Вернее, их отсутствия.
видео.
Потому-то, собственно, у большого числа наших чиновников нет никакой мотивации реализовывать продвигаемые реформы, и многие хорошие решения просто саботируются на среднем уровне государственного управления. Это происходит потому, что они не связывают с Россией свое будущее. Многие, если не большинство наших депутатов и госслужащих – временщики, которые хотят заработать деньги здесь и потратить их там. Заработать там они не смогли бы, а тратить здесь им неинтересно. Поэтому ответить на «список Магнитского» по-настоящему можно было бы, сделав наши банки, наши курорты, нашу систему образования и здравоохранения такими, чтобы хотя бы мы сами действительно захотели здесь жить, держать деньги, лечиться, учить своих детей. Вот только сделать это гораздо сложнее, чем просто по старинке винить в каждой нашей проблеме американскую закулису.