... палестинской автономии Абу-
находится сейчас ... 2007 годах Абу
попытался возродить ...
regnum.ru/news/1456186.html?forprint
Цитаты из израильских СМИ
Председатель палестинской автономии Абу-Мазен находится сейчас с визитом во Франции, где у него состоялась встреча с президентом Франции Николя Саркози. Абу-Мазену не удалось убедить Саркози поддержать односторонние усилия палестинцев о признании их государственной независимости в ООН и уговорить французского президента проголосовать в Совбезе ООН за принятие ПА в качестве полноценного члена ООН, сообщает радиостанция "Решет Бет". Абу-Мазен выразил удовлетворение сделкой Шалита. "Я рад, что столько заключенных освобождаются и смогут вернуться к своим семьям, - сказал председатель ПА. - Я надеюсь, что освобождение не ограничится числом 1027, и в дальнейшем все палестинские заключенные будут отпущены на свободу". (ZMAN.com)
ХАМАС переправил израильского солдата Гилада Шалита в Египет. Это произошло в пятницу, 14 октября, сообщает египетская газета "Аль-Масри аль-Юм". Высокопоставленные представители египетского правительства отмечают, что Шалита ввезли в страну из сектора Газы через пограничный переход Рафиах. Очевидцы говорят, что Шалита везли в черном автомобиле, при этом машина не подвергалась стандартной проверке. Именно так обычно проезжают этот КПП высокопоставленные чиновники ХАМАСа. Официальные источники факт доставки в Каир израильского заложника пока не подтвердили. Информация уточняется. (mignews.com)
Четыре месяца назад саудовские официальные лица в Буэнос-Айресе предупредили власти Аргентины об иранском заговоре с целью убийства посла королевства в стране и возможных атаках против саудовского и израильского посольств. Об этом сообщил корреспонденту Reuters анонимный источник в правительстве Аргентины. Источник заявил: "Саудовцы сообщили нам о готовящейся атаке против израильского посольства четыре месяца назад по совету американцев". Аргентина - дом для крупнейшей в Латинской Америке еврейской диаспоры. В результате взрыва израильского посольства в Буэнос-Айресе в 1992 году погибли 29 человек. Через два года после этого в результате взрыва еврейского культурного центра были убиты 85 человек. Посол Аргентины в США Вильма Мартинец отказалась комментировать информацию Reuters. Сенат США только что принял решение о введении экономических санкций против пяти руководителей "Бригад Кудс" - элитного крыла корпуса стражей исламской революции. "Бригады Кудс" пытались организовать ликвидацию саудовского посла в Вашингтоне. В официальном постановлении Сената о введении санкций говорится, что они накладываются "за попытку террористической атаки в США и в другом государстве". Аргентина до сих пор требует ареста иранских официальных лиц, обвиняемых в подготовке террористической атаки в 1994 году. (mignews.com)
Международный Комитет Красного Креста предложил сыграть роль нейтрального посредника в обмене израильского солдата Гилада Шалита на палестинских заключенных и провести переговоры между Израилем и ХАМАСом. Об этом сообщил пресс-секретарь организации. "Мы сделали предложение обеим сторонам. Мы предложили свои услуги в качестве нейтрального посредника для Израиля и ХАМАСа", - сообщил представитель Маркал Изард. Напомним, Израиль и ХАМАС достигли соглашения об обмене более 1000 палестинских заключенных на пленного солдата Гилада Шалита, находящегося в Газе с 2006 года. (mignews.com)
Палестинское информационное агентство МААН распространило данные о том, что непосредственно перед заключением сделки по Гиладу Шалиту Израиль переменил свое решение об освобождении главаря военизированного крыла ФАТХ Маруана Баргути, отбывающего пять пожизненных сроков за терроризм и подрывную деятельность. ХАМАС, остальные условия которого были удовлетворены Израилем, согласился "проявить гибкость" по вопросу освобождения Баргути. Полный список 450 террористов, 280 из которых были приговорены к пожизненному тюремному заключению в Израиле, будет опубликован в ближайшее воскресенье. В прошлом ХАМАС неоднократно заявлял о том, что при любом развитии событий исламисты обязуются освободить из тюрьмы своего главного конкурента за политическую власть в ПА. Представители ФАТХ обвинили ХАМАС в предательстве и раскритиковали исламистов за проявленное "малодушие и уступчивость в отношении врага". Лидер "Танзим" Маруан Баргути остается популярнейшим политиком на территории ПА после главы местной администрации Махмуда Абу-Мазена. Отметим, что кроме Баргути в израильской тюрьме остается лидер третьей по величине палестинской террористической группировки Фронта народного освобождения (ФНО) Ахмад Саадат, который участвует в голодовке протеста против ужесточения условий содержания боевиков. ФНО несет ответственность за проведение недавних терактов на египетской границе. (orbita.co.il)
Как стало известно, ХАМАС в последний момент обнаружил, что в заключении в Израиле содержатся еще четыре арабки, кроме тех, о которых им было известно. Речь идет о задержанных, которые еще не предстали перед судом и которым еще не предъявлены обвинения. Руководство ХАМАСа в Дамаске обратилось к главе Политбюро Халеду Машалю, находящемуся сейчас в Каире, с просьбой добавить этих заключенных в общий список подлежащих обмену на Гилада Шалита. Дело в том, что по соглашению, подписанному Израилем и ХАМАСом, стороны договорились об освобождении всех находящихся в израильских тюрьмах арабок. Поэтому, утверждают представители ХАМАСа, нет никаких причин, почему Иерусалим будет возражать против освобождения четырех оставшихся в заключении женщин. Таким образом, число арабских заключенных, которые будут освобождены в обмен на израильского солдата, может увеличиться с 1027 до 1031. Среди "тяжелых" заключенных, освобождаемых в рамках сделки, есть и женщины: Ахлам Тамими, которая подвезла террориста, осуществившего взрыв в пиццерии "Сбарро" в Иерусалиме в 2001 году; Амана Муна, ответственная за обольщение, похищение и убийство подростка Офира Рахума; и Каира Саади, которая доставила террориста к месту проведения теракта на улице Кинг Джордж в Иерусалиме, в результате которого погибли три человека и десятки были ранены. (ZMAN.com)
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу лично позвонил главе египетской военной хунты, фельдмаршалу Тантауи, чтобы поблагодарить его за посредничество в сделке по освобождению пленного израильского солдата Гилада Шалита. Нетаниягу сказал: "Вы предприняли большие и успешные усилия в последние несколько месяцев. Ваша помощь согревает сердца израильских граждан". Это - второй разговор между главами соседних государств с момента падения режима Хосни Мубарака в феврале. Египетская газета Al Masry Al Youm также сообщает, что в настоящий момент идут активные переговоры об обмене "израильского шпиона" Илана Грапеля на 81 граждан Египта, содержащихся в тюрьмах Израиля. По данным египетской прессы, за последние 3 месяца Египет предложил Израилю и ХАМАСу 20 вариантов соглашения об обмене Шалита на палестинцев. В последнем, принятом варианте, Израиль согласился на освобождение 40 из 70 заключенных, которых ранее он наотрез отказывался освободить. Список возглавляет Яхья Санвар - один из похитителей Шалита и брат основателя военного крыла ХАМАСа. В список также вошли шесть израильских арабов-террористов.. (mignews.com)
ХАМАС отказался гарантировать, что освобождаемые, в рамках сделки террористы не вернутся к диверсионной деятельности, в то время, как Израиль гарантировал неприкосновенность освобождаемым боевикам. Об этом сообщила радиостанция "Галей Исраэль" со ссылкой на арабское издание "Аль-Хайят", выходящее в свет в Лондоне. По данным издания, один из лидеров ХАМАСа Усама Хамдан заявил об этом в ходе встреч с семьями террористов. Отметим, что это заявление Хамдана противоречит официальным заявлениям израильских военных и представителей спецслужб. В частности, глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Йорам Коэн заявил в ходе специального брифинга в канцелярии премьер-министра, что Израиль не брал на себя никаких обязательств в отношении безопасности освобождаемых террористов. Одновременно, Хамдан заявил, что ХАМАС не намерен отказываться от политики похищения военнослужащих ЦАХАЛа. "Мы продолжим борьбу за освобождение палестинских заключенных всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами", - пояснил он. Добавим, что еще один высокопоставленный чин в ХАМАСе Махмуд аз-Захар встретился с родственниками одного из террористов, не включенных в сделку, и пообещал, что тот не останется надолго в тюрьме. "Очень скоро наших товарищей ждет большая радость. Мы верны нашему обещанию опустошить израильские тюрьмы, в которых находятся палестинские борцы", - добавил он. Напомним, что первая партия из 450 террористов, которых согласился освободить Израиль, выйдут на свободу уже в ближайший вторник, 18 октября. Среди освобождаемых боевиков, есть 270 террористов осужденных на пожизненное заключение. (cursorinfo.co.il)
Министр иностранных дел Авигдор Либерман, один из трех министров, проголосовавших против сделки по обмену Гилада Шалита на 1.027 террористов, обосновал свое решение в интервью газете "Маарив". По его словам, "Нельзя говорить с террористами. С эти людьми надо говорить только сквозь прицел М-16 или (самолета) F-16. К сожалению, большинство министров поддержали сделку потому, что такова человеческая природа, было сильное давление со стороны СМИ и общества, и все хотят быть хорошими, красивыми и приятными". Напомним, что против сделки проголосовали также министр национальных инфраструктур Узи Ландау и министр по стратегическим вопросам, бывший начальник Генштаба Моше Яалон. "Эта сделка рушит все построенное нами, Израиль ведь учил мир не вести переговоры с террористами, а нынче мы капитулируем!, - продолжает Либерман. - Надо было сделать все, чтобы вернуть Гилада силой, надо было передать посыл - никто не останется в живых, ни (глава правительства ХАМАСа Исмаил) Хание, никто. Израиль должен был уничтожить всех ответственных за похищение Шалита, одного за другим, будь что будет". Министр Яалон в свою очередь заявил, что чувствует себя словно после размежевания в 2005 году. "Народ под наркотиками, запах опиума еще в воздухе, но когда эйфория пройдет, люди поймут (заплаченную) цену", - цитирует Яалона "Маарив". Министр добавил, что большинство освобожденных вернутся к террористической деятельности. (izrus.co.il)
Палестинская группировка, удерживающая с 2006 года служащего Армии обороны Израиля Гилада Шалита, заявила в четверг о намерении опубликовать видеозапись, на которой задокументировано пятилетнее пребывание в плену израильского солдата. В заявлении также говорится, что видеозапись будет опубликована, чтобы доказать, что его содержание было справедливым. Представитель группировки "Бригады Салах ад-Дина" Абу Муджахад заявил, что на видео будет показано, какие отношения сложились между похитителями и Гиладом Шалитом, а также рассказано о методах, которые использовали палестинские боевики, чтобы скрыть его местонахождение от израильских сил безопасности. В интервью радиостанции "Аш-Шамс", Муджахад заявил, что видеозапись будет опубликована через несколько дней после завершения сделки по освобождению Шалита, как только "Бригады Салах ад-Дина", участвовавшие в похищении солдата ЦАХАЛа, "увидят, что освобождены все палестинцы, как было обещано". По его словам, видео докажет, что все пять лет к пленному относились справедливо. (mignews.com)
Человеку, который вел переговоры с ХАМАСом об обмене Шалита с апреля этого года, 56 лет. Он уроженец Александрии. Его семья репатриировалась в Израиль после проигрыша Египта в кампании 1956 года, когда ему был один год. Его зовут Давид Мейдан. Он долгое время работал во внешней разведке Израиля Мосаде. Был начальником отдела в должности, соответствующей армейскому чину генерала. В апреле этого года Мейдан после личной просьбы Биньямина Нетаниягу согласился вести переговоры с ХАМАСом об обмене пленного солдата Гилада Шалита. Два опытнейших сотрудника секретных служб Израиля не смогли выполнить задачу по обмену Шалита на заключённых террористов до Мейдана. Отошел от этого сложнейшего дела и германский посредник Герхард Конрад, также сотрудник немецкой секретной службы. ХАМАС на некоем этапе переговоров стал считать его врагом, и Конрад отказался продолжать свою деятельность. Напомним, что Конрад был тем самым человеком, который договорился с Хизбаллой о возвращении-обмене тел двух израильских солдат, убитых и похищенных террористами летом 2006 года. У Мейдана было несколько очень серьезных проблем перед началом переговоров. Прежде всего ни он, ни люди ХАМАСа не желали встречаться напрямую друг с другом. Общение сторон было возможно только через посредников. После отставки Конрада было немало кандидатур в посредники на переговорах. Но люди эти по разным причинам не подходили. На одну встречу Мейдан поехал только по чистой интуиции. И неожиданно для многих попал в цель. Посредник был найден, ему поверили. Не ошиблись. Об этом пишет информационный сайт YNET. Мейдан и другие участники этой истории держат имя посредника в тайне. Главное состоит в том, что он был приемлем как для израильтян, так и для ХАМАСа. С самого начала Мейдан обговорил свои условия работы - никакой огласки, полная дискретность. Обо всем осведомлены только два человека - Нетаниягу и Барак. Стороны (Израиль и ХАМАС) общались посредством найденного Мейданом человека. Позже к переговорам активно присоединились новые власти Египта и Турция. Отметим, что Мейдан в совершенстве владеет арабским языком во всем его богатстве и диалектах: египетским, ливанским, иракским и, конечно, диалектами сектора Газы и Самарии. Он неоднократно бывал в арабских странах в силу своей профессии. Мейдан знает и психологию, и быт, и условия жизни, и манеры арабов в разных странах. Можно сказать, что он понимает этих людей. Ему помогали в переговорах два генерала секретных служб Израиля. Имена их засекречены. Мейдан настойчиво воздерживается от передачи лишней информации. Его выучка безупречна. В результате полугодовой напряженной, выматывающей работы Мейдан смог договориться с ХАМАСом об обмене Шалита на террористов. Стоит отметить, что руководитель военного крыла ХАМАСа Ахмад Джаабари был категорически против обмена на всех этапах переговоров. Но Халед Машаль был убежден на переговорах в необходимости обмена. У Мейдана, как мы уже писали, было очень много препятствий на пути к осуществлению этой сделки. В ХАМАСе были мощные силы, которые намеревались продолжать ситуацию с пленным солдатом бесконечно, то есть пока все будут живы. Мейдан утверждает, что ему много раз лгали во время переговоров в тех или иных деталях и фактах. По его словам, "нельзя болезненно реагировать на ложь противника, надо продолжать общение любой ценой, хладнокровно и без эмоций". Давид Мейдан в силу воспитания, профессии и образования - человек терпеливый, воспитанный, хладнокровный, никогда не теряющий самообладания. К тому же он досконально знает и понимает психологию и привычки людей с которыми имеет дело. В данном случае речь идет о людях ХАМАСа. Чтобы яснее можно было понять с кем имел дело Мейдан, приведем пример. Немецкий посредник Герхард Конрад вышел из этой истории после того как заявил ХАМАСу в феврале этого года, что это тот максимум, который вы можете получить от Израиля - и подал список освобождаемых террористов за Шалита, предложенный израильской стороной. Подчеркнем, что представители ХАМАСа действительно доверяли Конраду, профессиональному немецкому разведчику, братски целовали его, считали близким другом. В одно мгновение все переменилось: Конрад стал врагом, ему перестали доверять, он стал пособником сионистов и вынужден был выйти в отставку. Еще несколько фактов. ХАМАС изначально не доверял президенту Египта Мубараку и людям, представлявшим его режим. Причина - связи Мубарака с Израилем и его бескомпромиссная борьба с "Мусульманскими братьями" - организацией, которая являлась братской и базовой для ХАМАСа. Новый режим, который сменил Мубарака и его сподвижников прошедшей весной тоже не вызывал особых надежд. Среди спецслужб Израиля была распространена тогда версия того, что ХАМАС вообще не заинтересован в совершении сделки. "Они хотят это затянуть навсегда, - говорили знающие, профессиональные люди. - Эта история придает им вес в мире, делает их важными и значительными деятелями, почти легитимными для западных стран". Ахмад Джаабари, человек, который руководил военным флангом ХАМАСа и который нес прямую ответственность за происходящее повторял: "Или все, или ничего". Первым успехом Мейдана было обнаружение посредника, которому бы все доверяли. Такой человек нашелся благодаря исключительно интуиции Мейдана. Ему доверяли обе стороны. Имя его не называется и вряд ли будет названо. Он не был израильтянином, вообще являлся частным лицом, не имеющим отношения ни к какой организации - огромный плюс. И он был именно тем звеном, которое осуществляло все связи сторон. Повторим, что прямых контактов избегали и хамасники, и израильтяне. Два человека энергично помогали Мейдану в его работе. Военный разведчик высокого ранга и начальник отдела в ШАБАКе. Таким образом Мейдан получал немедленную необходимую ему информацию из первоисточника. Помимо этого Мейдан со временем получил от главы правительства Нетаниягу свободу действий, то есть он уже зависел в поступках и словах только от себя. Скажем, что Нетаниягу в начале работы Мейдана был настроен скептически, в силу предыдущих неудач. Особенно значительна и важна была помощь новых лидеров Египта в осуществлении контактов и успеха сделки. Тантауи и его люди хотели получить важность и легитимность как новое руководство, стремящееся к миру и добрососедству. Тантауи пользовался большим доверием ХАМАСа, особенно в свете кровавых событий в Сирии. Руководство организации ХАМАС, со штаб-квартирой в Дамаске, почувствовало, что земля горит под ногами и надо искать другие варианты, укреплять связи с другими арабскими режимами. Мейдан к тому же хорошо знал нового главу египетской разведки генерала Мурада Мувафи и его людей. Египтяне были кровно заинтересованы получить статус ведущих и главных людей на Ближнем Востоке, восстановить свой профессиональный статус. Мейдан использовал этот факт. Египтяне осуществили свою посредническую миссию отменно. Отметим и помощь Турции, которая сама вызвалась оказать поддержку сделке обмена исключительно "из гуманных соображений". Как подчеркнул правительственный чиновник Эрдогана, в свете напряженных отношений между странами такие заявления и реальная помощь Израилю стоят очень дорого. Так или иначе, Шалит возвращается домой. Выходят на свободу и 1027 террористов из израильских тюрем. Такова действительность Ближнего Востока. Таковы видимые и невидимые герои нашей жизни. (ZMAN.com)
Биньямин Нетанияху пошел на сделку с ХАМАСом не только из желания вернуть домой похищенного израильского капрала Гилада Шалита - глава правительства руководствовался куда более масштабными задачами, считает обозреватель "Едиот Ахронот" Алекс Фишман. Объясняя подписание сделки, глава правительства и руководители служб безопасности многократно повторили тезис об "окне возможностей", которое вот-вот закроется. Фишман полагает, что эти слова относились не к смене режимов в арабских странах, а к возможности решить проблему иранской угрозы. По версии журналиста, сделка с ХАМАСом и освобождение Гилада Шалита необходимы военному и политическому руководству Израиля как средство укрепления позиций правительства Нетанияху внутри страны и на международной арене в преддверии решительных действий на иранском направлении. Благодаря этому шагу крайне непопулярное в мире правительство Нетанияху впервые получило поток одобрительных комментариев из Европы и США. Между тем, подписание соглашения с ХАМАСом совпало по времени с крупным скандалом вокруг Ирана. Власти США обвинили агентов иранского правительства в подготовке покушения на убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Обвинение двоим подозреваемым иранским гражданам (один из которых, Голам Шакури, является членом спецподразделения "Кудс) было предъявлено в окружном суде Нью-Йорка. Согласно обвинительному заключению, двое иранцев пытались завербовать для покушения бандитов мексиканского наркокартеля, но мексиканец, с которым они связались, оказался агентом американского агентства по борьбе с наркотиками. Директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что осуществление заговора могло повлечь многочисленные жертвы - посла собирались взорвать в его любимом ресторане, невзирая на присутствие там множества ни в чем не повинных людей. Генеральный прокурор Эрик Холдер подчеркнул, что заговор являлся грубым нарушением международного права, и власти США возлагают ответственность за него на иранское правительство. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что раскрытый заговор ведет к еще большей международной изоляции Тегерана. Представители администрации США упомянули также, что заговорщики предлагали наркокартелю взорвать посольства Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне и обсуждали возможность взрыва израильского посольства в Буэнос-Айресе. Однако в обвинительном заключении минюста иранцам инкриминируется только попытка организации убийства саудовского посла. Иран категорически отрицает обвинения в заговоре против дипломатических миссий. Посол Исламской республики Мохаммед Казаи в письме на имя Генсека ООН Пан Ги Муна назвал обвинения "сфабрикованными и беспочвенными, основанными на сомнительных словах одного человека". Как отмечает New York Times, специалисты по Ирану также относятся к сообщению о раскрытии заговора весьма скептически, так как образ действий подозреваемых совершенно не соответствовал принятым в Тегеране правилам и нормам. В среду посол Израиля в Вашингтоне Майкл Орен, отвечая на вопрос CNN о том, как Израиль намерен реагировать на агрессивные планы Ирана, ответил, что "не исключается ни один вариант". (news.israelinfo.ru)
В скором времени состоится встреча председателя ПА Абу-Мазена с главой политбюро ХАМАСа Халедом Машалем. Об этом сообщил один из глав администрации ПА Саиб Арикат. На встрече будут обсуждаться пути реализации перемирия, достигнутого несколько месяцев назад между двумя противоборствующими организациями. (ZMAN.com)
Газета Washington Post сообщает о том, что египетские службы безопасности перехватили несколько грузов с зенитными ракетами, направлявшимися из Ливии на Синай. Один груз перехвачен близ города Александрия, второй - в непосредственной близости от Газы. Среди перехваченных ракет - ракеты, приспособленные для запуска с плеча. Ракеты могут применяться как против самолетов, так и против вертолетов. Самех Сайф эль-Яйзаль, отставной генерал египетской разведки говорит: "Мы не хотим, чтобы Египет превратился в маршрут контрабанды оружия". Особую опасность, в качестве базы для хранения и переброски контрабандного оружия, представляет Синайский полуостров, на котором после каирской "февральской революции" восторжествовала анархия и беззаконие. Египет ввел на Синай уже 20 тысяч солдат, и, тем не менее, не в состоянии навести на полуострове порядок. Американцы чрезвычайно озабочены сообщениям о перехватах в Египте. По их оценкам, в распоряжении Каддафи было не менее 20 тысяч зенитных ракет, которые теперь начали расползаться по всему миру, и окажутся, скорее всего, в руках различных исламистских террористических группировок. Корреспондент Washington Post Лейла Фалед, побывала недавно на Синае и рассказывает тревожные истории. По ее словам, старейшины племен "закупают горы оружия", и "количество вооруженных людей на Синае за последние три месяца удвоилось". Корреспондент побеседовала с молодым бедуином по имени Валид, на крыше джипа которого установлена автоматическая зенитная пушка. Валид купил пушку за 15 тысяч долларов "потому что она выглядит круто, и на всякий случай, из соображений безопасности".(mignews.com)
В осквернении мемориала в память о бывшем премьер-министре Израиля Ицхаке Рабине, находящемся на тель-авивской площади, где он был убит в 1995 году, подозревается 27-летний житель Гиват-Шмуэля. Как сообщается, он вылил белую краску на памятник и написал спреем "Таг мехир" и "Свободу Игалю Амиру". На допросе он заявил, что действовал из идеологических соображений и что он против сделки по обмену Гилада Шалита на террористов. Сообщается также, что задержанный потерял родителей и троих братьев в теракте в пиццерии "Сбарро" в Иерусалиме в 2001 году, ответственный за который освобождается в рамках указанной сделки. Сегодня задержанный будет доставлен в суд для решения вопроса о продлении его содержания под стражей. (ZMAN.com)
Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью Ирины Петровой под заголовком "Повторение пройденного. В ожидании сигнала к наступлению"
Правительство Израиля готовится передать под палестинский контроль дополнительную территорию Западного берега. Речь идет об участках так называемой зоны "B", которую совместно контролирует гражданская администрация ПА и израильские силы безопасности, и зоны "С", находящейся под контролем Израиля. Эта инициатива, в случае ее принятия, призвана доказать готовность Израиля вернуться за стол переговоров. Правда, Махмуд Аббас вряд ли оценит "жест доброй воли" со стороны Иерусалима. Наши партнеры тут же вспомнят, что Израиль продолжает строительство в Гило, а значит, не хочет мира. На первый взгляд ситуация действительная странная - с одной стороны, мы пытаемся задобрить палестинцев, с другой - раздражаем их. Но если говорить не об отношениях с автономией, а о наших собственных принципах, то определенная логика в таком поведении прослеживается: Израиль заранее проводит разделительную линию, которая может стать будущей границей. И если отдельные районы зон "В" и "С" - предмет для обсуждения, то Гило безоговорочно было и остается нашим. Но, увы, в наше время и в том регионе, где мы живем, простая логика не работает. И в этом Израилю приходилось убеждаться не раз, вот только эти уроки наши власти плохо запоминают. Иначе чем объяснить решения, которые как будто возвращают нас в прошлое. Вспомним: 1993 год. Только что подписан договор Осло. Создается зона "А" под контролем палестинской администрации. Начинается формирование палестинских сил безопасности. Палестинские силы безопасности изначально лепились "из того, что было" - то есть, из тех, кто умел и хотел держать в руках оружие. Неудивительно, что в их состав вошла, к примеру, личная гвардия Арафата, известная как "Подразделение 17", и другие боевики. Полученное от ЦАХАЛа оружие вскоре было обращено против граждан Израиля. Ни о каком "сдерживании" даже речи не шло. Накануне интифады Аль-Акса первый начальник полиции ПА генерал Гази Джабали провозгласил: "Когда час конфронтации пробьет, палестинская полиция будет в первых рядах вместе с благородными сынами палестинского народа". Генерал оказался прав. Практически все силовые структуры ПА приняли активное участие в осуществлении терактов в 2001-2004 годах, сотрудничая с радикальными группировками вроде ХАМАСа, "Бригад мучеников Аль-Аксы" и "Исламского джихада". Полицейские часто предоставляли убежище разыскиваемым террористам или поддерживали их "в частном порядке". Особенно отличились в интифаде боевики уже упомянутого "Подразделения 17". В ходе проведения операции "Защитная стена" многие его бойцы были арестованы. Но уже в 2005-2007 годах Абу Мазен попытался возродить подразделение, включив его в состав "Сил национальной безопасности в Газе". Однако из-за захвата власти в Газе ХАМАСом реформа палестинских спецслужб так и не была проведена. Еще одна силовая структура, "Служба превентивной безопасности", с самого момента своего создания не скрывала своих истинных целей. Еще в 1994 году ее глава Джибриль Раджуб заявлял: "Мы благословляем наше оружие, направленное против оккупации... Если кто-то против соглашения с Израилем, двери для вооруженной борьбы для них открыты". В 1997 году Раджуб принял в свои ряды 12 боевиков ХАМАСа - как он объяснил впоследствии, "чтобы защитить их от израильтян". Сотрудники службы участвовали в терактах в составе известных радикальных организаций, например, "Танзима". Ее бывшие офицеры стояли у истоков "Комитетов народного сопротивления", которые в Израиле и США считаются террористической группировкой. Вообще, для Белого дома вовсе не была секретом террористическая активность палестинских силовиков во время Второй интифады. Их значительный вклад в организацию терактов отмечался в специальном докладе Государственного департамента США, как и сотрудничество администрации ПНА с боевиками ХАМАСа. Правда, в этот доклад вряд ли вошло признание одного из старших офицеров "Подразделения 17" Абу Юсуфа: "Операции палестинского сопротивления не были бы столь успешны и мы не смогли бы победить израильтян в Газе без этих тренировок". Речь идет о тренировках личного состава, которые США организовывали "для поддержания режима Аббаса". Но может быть, характер нынешних силовых структур ПА принципиально отличается от того, что было в 90-х и "нулевых"? Увы, и сегодня это по большей части агрессивный и необразованный сброд, который подчиняется только своим полевым командирам и не способен работать как часть государственной машины. Примером может послужить инцидент, произошедший в апреле нынешнего года, когда палестинская полиция открыла огонь по израильским паломникам, посетившим гробницу Йосефа в Шхеме. В результате этой атаки один человек погиб и четверо получили ранения. Показательно, что в том же месяце, в канун праздника Песах, администрация Абу Мазена наградила знаком отличия хамасовца Аббаса ас-Саида - организатора теракта в отеле "Парк" в Нетании в Песах 2002 года. Пока на территориях относительно тихо, да и террор на спаде (по сравнению с самыми горячими периодами). Но это затишье может в одночасье кончиться, и кто тогда поручится, что палестинская полиция и службы безопасности будут бороться с насилием, а не поддерживать его, как уже было в прошлом? Оружие, полученное силовиками ПА, по-прежнему ждет своего часа, а передача под их контроль новых территорий подвергает дополнительному риску пограничные районы - точнее, те, что по воле наших руководителей становятся пограничными. И есть ли смысл отстраивать Гило, Маале-Адумим и прочие земли, с которых мы не собираемся отступать, если они с каждым "жестом доброй воли" становятся все более уязвимыми и их все равно придется отгораживать от обстрелов бетонной стеной. О высокой вероятности такого поворота событий не могут не знать и в Вашингтоне. Но администрация Обамы продолжает свою тактику "выдавливания" уступок из Израиля. Эксперты считают, что вопрос о передаче контроля в зонах "В" и "С" инициирован побывавшим недавно в Израиле министром обороны США Леоном Панеттой. Визит Панетты был посвящен главным образом иранской проблеме, но он, очевидно, не преминул попросить израильских коллег о небольшом "одолжении". Как известно, Панетта выразил озабоченность "растущей международной изоляцией Израиля", ясно намекая на то, что еврейскому государству остается рассчитывать только на США и действовать согласованно с Белым домом. Скорее всего, правительство не будет спорить, и палестинская полиция в скором времени начнет хозяйничать на новых территориях в ожидании сигнала к наступлению. (mignews.com)
Министр внутренних дел Эли Ишай выдвинул предложение освободить евреев, отбывающих тюремное заключение за преступления на национальной почве против палестинцев. Как сообщает газета "Гаарец", предложение было сделано в ходе заседания правительства, на котором обсуждалась сделка по освобождению Гилада Шалита. По словам Ишая, он против освобождения террористов, однако если уж освобождать убийц евреев, то следует "подсластить пилюлю" и помиловать евреев, совершивших теракты против арабов. Инициативу Ишая поддержал и его однопартиец Мешулам Нахари. Сразу несколько министров выдвинули инициативу о введении смертной казни для террористов, виновных в гибели израильских граждан(newsru.co.il)
Спикер израильского парламента Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу 14 октября утром пришли к общему выводу о том, что сделку, в результате которой захваченный ХАМАСом солдат ЦАХАЛа Гилад Шалит будет освобожден в обмен на 1027 арабских заключенных, нет смысла выносить на голосование в Кнессет. Разве что если этого потребует 61 из 120 членов парламента. По мнению Ривлина и Нетаниягу, большинство фракций, представляющих две трети Кнессета, заявили о своей поддержке достигнутого соглашения в ходе слушаний в правительстве. (ZMAN.com)
Согласно различным источникам, Негев и Галилея занимают 65-70 процентов территории Израиля, но живут там лишь около 30% населения. 18 октября неосионистское движение "Аялим", местные советы, предприятия и вузы представят практические возможности обустройства на юге и на севере. Неосионистское движение "Аялим", начавшее в сентябре кампанию по привлечению русскоязычных израильтян к своей деятельности, примет активное участие в ярмарке Негева и Галилеи, которая состоится 18 октября, с 12:00 до 22:00, в тель-авивском порту. "У людей, живущих в центре страны обычно нет времени на то, чтобы ознакомится с возможностями в сфере образования, трудоустройства, покупки жилья в Негеве и Галилее. Поэтому такая ярмарка проводится в дни праздника Суккот. И вовсе не нужно тратить время на поездку на юг или на север, Негев и Галилея на целый день сами "перебираются" в Тель-Авив, - заявил порталу IzRus заместитель гендиректора "Аялим" Якир Керен. - Нам особенно важно, чтобы русскоязычные жители Тель-Авива, Рамат-Гана, Холона, Бат-Яма, Ришон ле-Циона, нашли бы несколько часов, чтобы ознакомится с теми возможностями, которые мы предоставляем на юге и на севере страны. Речь идет о вакансиях в сфере высоких технологий и промышленности, о различных способах приобретения жилья на льготных условиях, о стипендиях для студентов на весь период учебы в вузах Негева и Галилеи". Инициатором этой ярмарки выступает министерство по развитию Негева и Галилеи. В ней примут участие представители сотни населенных пунктов и местных советов, многочисленных предприятий, частных бизнесов и научно-исследовательских центров, а также Университета им. Бен-Гуриона и ряда колледжей. В течение дня министерство по развитию Негева и Галилеи проведет там же ярмарку по трудоустройству в разных секторах рынка. Один из главных стендов в тель-авивском порту будет посвящен возможностям интеграции молодежи на юге и на севере страны. Активисты "Аялим", учащиеся вузов Негева и Галилеи, представят различные проекты своего движения, обеспечивающие студентов комфортабельным дешевым жильем и стипендиями, покрывающими расходы на обучение. Во время такой же ярмарки, состоявшейся в прошлом году, "молодежный стенд" привлекал повышенное внимание посетителей. 1200 человек заполнили тогда заявки на получение дополнительной информации о поселенческих проектах в Негеве и Галилее, а также о возможностях получения там высшего образования. 18 октября получение полезной информации можно будет совместить с приятным времяпровождением. На территории в 15000 кв.м. будут открыты бесплатные аттракционы для детей и массажно-оздоровительный комплекс, перед публикой выступят музыкальные коллективы Негева и Галилеи. Предстоящая ярмарка - уже вторая по счету. Первая состоялась там же, в тель-авивском порту, в сентябре прошлого года. Ее посетили более 15000 человек. По данным министерства по развитию Негева и Галилеи, в результате многие семьи из центральных районов страны уже переехали и обустроились на юге и на севере. Решение об организации таких ярма