(Восточная Африка) продал ...
Африка – это не только крокодилы, бегемоты и горы вот такой вышины. Это ещё и пресловутая свобода, к ...
... /1387251.html","pageTitle":"
","verb":"1","pageDescription ...
Рассказ о поездке: http://www.tema.ru/travel/malawi/
... прибыла в столицу
. Напомним, что ранее ...
... подобное происходит в
— в ответ ... />
Университета штата Пенсильвания (США).
В своем выступлении на конгрессе Европейского общества эволюционной биологии г-н Хьюз и его коллеги сообщили, что ряд главных религий современности появился почти одновременно с широким распространением инфекционных заболеваний. Иными словами, два явления помогли друг другу.
Исследователи отмечают также, что сегодня нечто подобное происходит в Малави — в ответ на эпидемию СПИДа.
Не все религии учат самозабвенному состраданию. (Фото Kens Photoworks.) |
Давно замечено,что религия обладает способностью мотивировать человека на помощь «дальнему», несмотря на значительные затраты времени и сил и отсутствие выгоды. Крайний пример такого поведения — уход за больным вопреки риску заразиться. С точки зрения эволюции это абсолютно лишено смысла, особенно если больной не родственник доброму самаритянину.
Вместе с демографом Дженни Тринитаполи и историком религии Филипом Дженкинсом г-н Хьюз проштудировал соответствующую литературу и обнаружил, что в период с 800 по 200 год до н. э. в плотно заселённых городах полиомиелит, корь, оспа могли убивать до двух третей населения. Примерно в это же время зародился ряд значительных религий (конечно, датировка появления того или иного религиозного течения может быть дана с большой натяжкой: принято считать, что христианство возникло в первом веке, а ислам — в седьмом, но идеологическая платформа этих и других религий складывалась столетиями). Вероучение было разным и по-разному влияло на реакцию людей: одни бежали, другие помогали больным.
Например, в образе Христа большую роль играет его способность исцелять. Христианство учит, что помощь больному — прямая дорога на небо. Другие религии не решились на столь крайнее проявление альтруизма. Так, исламское учение вообще не признаёт существование заразных болезней (вопреки мнению некоторых арабских учёных), поэтому мусульмане не пытаются ни лечить, ни избегать больных, сосредотачиваясь на заботе о членах своей семьи. Иудаизм учит, что жизнь и смерть — в руце Божией, то есть только Бог решает, кого исцелить, а кого нет, поэтому ухаживать неизвестно за кем не имеет смысла.
В Малави регулярно посещают больных 30% христиан и только 7% мусульман. Примерно 13% опрошенных сменили религию, надеясь получить помощь. Как правило, люди идут к пятидесятникам и в африканские независимые церкви, где ВИЧ-инфицированный не считается отщепенцем.
Исследователи предполагают, что эпидемии могли способствовать формированию религий. «Когда люди чувствуют себя в опасности, они стремятся к объединению», — отмечает Михаэль Блюме, религиовед из Университета Фридриха Шиллера (ФРГ). Г-н Блюме полагает, что при переезде в город рвались прежние социальные связи, людям нужна была новая семья, и религиозная община прекрасно подходила для этой цели.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.