Минуты три –четыре-пять помешиваем молоко с творогом, пока он не обогатится жиром из молока и начет собираться в слаботягучие комочки, а молоко по виду станет напоминать водянистый обрат.
С помощью сита избавимся от обрата.
Растопим в кастрюльке масло.
Добавим в него творог и непрерывно помешивая его варим в течение минут десяти. За это время лишняя жидкость испарится, и творог начнет превращаться в сыйр, постепенно становясь всё более тягучим.
Взобьем яйцо: можно сначала взбить белок в пену, потом добавить туда желток, можно сразу взбивать яйцо целиком, но первый вариант делает сыйр немного нежнее.
Во взбитое яйцо добавим соль, тмин, я иногда добавляю мелко резаные перец чили и зелень - понемногу. Смешаем это всё с сыйром, положим в глубокую тарелку, накроем пищевой пленкой. Когда сыйр остынет, он готов к употреблению.
Секрет: лучше есть сыйр на следующий день после готовки, он становится крепче, без риска развалиться при нарезании. Хранится сыйр довольно долго – это может быть несколько дней или даже неделя, Едят его с салатом или с хлебом, как бутербод. Сегодняшний мой сыйр еще слишком свежий, но я хочу успеть угостить им гостя, несмотря на то, что завтра утром он будет более правильным.
Ну, а теперь из кухни прошлого заглянем в кухню будущего. Хотя, какое это будущее? Это уже настоящее: Китай, наши дни. Студенты университета Yangzhou University готовят еду с помощью кухонного робота, созданного в соавторстве с университетами Shanghai Jiaotong University, Yangzhou University и разработчиками предприятия из Shenzhen.
Выглядит он вовсе не как человекоподобный робот с плохо гнущимися руками-ногами и с видеоглазами, а как большой кухонный комбайн.
Программное обеспечение и возможности самого робота позволяют сделать выбор из 600 блюд китайской кухни.
Выглядят они так, как будто сделаны и сервированы руками человека.
Можно предположить, что и вкус такой еды вполне приличный, поскольку девушки, решившиеся её испробовать, выглядят вполне довольными, хотя, возможно, они просто рады тому, что попали в объективы фотокамер корреспондентов газет и журналов. И всё же будем надеяться на лучшее.
На самом деле пока не ясно, в каком направлении будет развиваться система питания в будущем. Почему, в самом деле, оно не может быть централизованным? Если качество еды будет достойным, а процесс приготовления – не пыльным, то есть не трудным, мы вполне сможем заглянуть в ресторан не после работы, а до неё, чтобы отведать вкусных оладий. Любители этого блюда успеют позавтракать с удовольствием и без задержек, если в ресторане установлена машина Chefstack.
Достаточно «заправить» машину тестом и маслом, задать программу – и всё, ловите оладьи - они будут выскакивать из машины один за одним. Думаю, со временем цена такой машины станет разумной, но пока опытные образцы продаются под заказ за $3500.
Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .А вечером не менее приятно будет поужинать вместе с друзьями полезными шашлыками, при этом никому не придется разжигать угли, следить за огнем и качеством поджарки, всё это вам обеспечит барбекю iQue.
Два гриля, оснащенных вытяжкой, позволяющей использовать барбекю даже в помещении, две варочные поверхности, коптильня, инфракрасный гриль-вертело, холодильник для кубиков льда, открывалки для бутылок, встроенная стереосистема – кто сумеет купить всё это в виде барбекю iQue за обозначенные на сайте производителя, Blue Ember, $900, не прогадает – это готовка и удовольствие «в одном флаконе». Программируете степень готовности конечного продукта, загружаете в iQue всё, что хотите подать к столу, и наслаждаетесь жизнью. Вам даже не придется переживать, что вдруг внезапно закончится пропан: на дисплее вы будете видеть, сколько его уже использовано и сколько времени вам осталось для следующей заправки. Не готовка, а просто праздник какой-то.
Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .Праздничная еда предполагает и хорошую выпивку. Для кого-то это вино, для кого-то пиво, для кого-то безалкогольный коктейль, а кто-то не предполагает праздничное застолье без водки. Голландскую водку «Медея» (Medea) обычной не назовешь: на этикете бутылки расположен программируемый ЖК-дисплей, который может продемонстривать шесть записей (каждая до 255 символов) любого содержания – всё, что вы посчитаете нужным запрограммировать..
Стоимость такого развлечения вместе с перспективой насладиться напитком обойдется покупателю в сорок долларов.
Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .Очень часто мы находим какой-то рецепт, он кажется нам интересным, но, воплотив теорию в жизнь, мы понимаем, что немало денег и времени потратили на то, что немедленно переместится из кастрюли в помойку – настолько это несимпатично на наш вкус. Дизайнер Calvin Chen создал прибор Teaser, который мог бы помочь нам не делать подобных ошибок, правда, пока только в отношении тех блюд, которые попали в книгу рецептов, составленных самим Калвином Ченом.
Как это работает: для начала нужно заполнить 18 картриджей специальными ароматными – ну, назовем это чернилами - по аналогии со струйным принтером. Затем на тонком ЖК-тачскрине выбираем заинтересовавший нас рецепт, и на вкусовом принтере распечатывается маркер, вкус которого получается в результате запрограммированного смешивания 18-ти «вкусовых чернил».
Остается положить этот маркер себе на язык и понять – будем ли мы готовить новое блюдо.
Это даже не концепт. Пока это только идея концепта, но, скажем так, это идея, символизирующая новое отношение человека к еде. В первобытные времена еда для человека означала жизнь, а потому вкусовые её качества стояли далеко не на первом месте. Сегодня еда может удовлетворить любой, самый изысканный вкус, были бы деньги и кулинар нужного класса. Однако, у нас пока нет доступного прибора, который мог бы моментально определить, насколько какое-то конкретное блюдо полезно для нас. Прибора нет, а вот идея концепта уже есть. , Возникла она в дизайнерской лаборатории «Philips». Дизайнеры этого известного бренда видят такой прибор в виде небольшой плоской тарелки-столешницы с установленными на нее интерактивными датчиками. Вы кладете на тарелку то, что собираетесь съесть - и датчик показывает вам содержание в нем всех интересующих вас показателей: жиров, белков, углеводов, минеральных веществ , уровень pH… и так далее.
Вместе с едой вам придется проглотить специальный растворимый датчик питания, который покажет изменения, происходящие с организмом, связанные с усваиванием вашего обеда или ужина. Результат такого усваивания вы сможете сравнить с исходными показателями и понять, пошло ли на пользу вам то, что вы съели.
Дизайнеры считают, что современные технологии позволяют изготовить такой прибор уже к 2020 году. Но не думаю, что все производители готовой еды и полуфабрикатов заинтересованы в нем. А это ведь так интересно: представьте себе, что вы разлили на столешницу прибора немного водки «Medea», постепенно слизали её в желаемом количестве, и, наконец, поняли, где грань между полезным употреблением этого напитка и состоянием, когда про вас могут сказать «У… нализался!..»
Еще один производитель бытовой техники, Electrolux, в рамках выставки «Design Lab» в качестве одного из победителей признал шведа Рикарда Хедерстерна, создавшего прибор нового типа для приготовления мяса и рыбы «Cocoon».
В прибор загружается натуральный полуфабрикат, оснащенный микротранспондером (специальной меткой), который идентифицируется «Коконом» посредством радиосигналов, таким образом прибор сам понимает как, в каком режиме, сколько времени ему нужно готовить заданное здоровое блюдо. Ваши трудозатраты на кухне сводятся практически к минимуму, правда, и ограничивают вас в кулинарном творчестве, но это может подождать до выходных дней.
Заговор против шеф-поваров высокой квалификации и ресторанов с мишленовскими звездами продолжается. «Cornucopia» (Рог изобилия) – так Marcelo Coelho и Amit Zorhan из Массачусетского института MIT назвали свой концепт, который позиционируют, как 3D-принтер для изготовления еды.
Внешне это и выглядит, как большой принтер, однако, вместо красок для печати в больших емкостях хранится запас продуктов-компонентов для приготовления большого количества блюд.
Продукты хранятся в правильных условиях, каждый при нужной температуре, и задействуются в процессе готовки в соответствии с заданным рецептом. Для приготовления пищи с таким «принтером» шеф-повар явно не понадобится.
Из всех новомодных решений, связанных с кухней, мне, как женщине, милее всего чехол-заточка для ножа, придуманная дизайнером Адамом Кларком.
Вы просто вставляете нож в чехол после использования, специальный скользящий механизм внутри чехла позволяет использовать его для ножей различных размеров и различной кривизной лезвия.
Это так удобно: вставил нож в ножны – и не нужно звать мужа на помощь, жаловаться на тупые ножи подруге…
Но, видимо, компанией «Salter Housewares», которая обещала выпускать такие чехлы в продажу уже в конце 2009 года, руководят мужчины-шовинисты, которым не хочется, чтобы женщина обрела независимость еще и на кухне: чехлов и ныне нет.
«Hettich International», крупнейший разработчик и производитель высококачественной мебельной фурнитуры представил свое видение кухни будущего. Безусловно, основной целью компании было продемонстрировать свои возможности, как производителя особых петель, в частности системы «Ensys», адаптера «DesignSide», подъемного механизма «Lift Advanced» и т.д., но продемонстрированные идеи в проекте «Кухня будущего» в целом выглядели очень эффектно и вызывали желание обойтись без программируемых аппаратов «для производства еды», а самостоятельно насладить процессом готовки - к примеру, того же сыйра.
Изменяемые диаметры горелок плиты, мест их расположения, программирование процесса готовки, автоматическая и ручная трансформация самой кухни – все это напоминает игру и очень воодушевляет. И, если присмотреться, это всё и напоминает мечты о кухне будущего образца 1956 года.
Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .Но пока у нас есь только кухни прошлого, не расслабляйтесь, и учитесь готовить сами без лишних автоматов и гаджетов. Тем более, что приготовление пищи в наше время дает огромную возможность для свободного творчества, ведь за продуктами мы теперь охотимся без лишнего риска для жизни – просто ходим на рынок и в магазин. Если бы об этом знали наши далекие предки – они бы ни за что этому не поверили, настолько это для них было бы фантастично.