| 
					
					
						Какой рейтинг вас больше интересует?
						
						
						
					 | 
						Главная /  Главные темы /  Тэг «мандельштам» 
						
							
																																					Советские писатели в эпоху большого террора (в преданиях)   2016-09-06 11:44:59
										 
										Устная история у нас мало развита. Между тем, в США, где не было особых препятствий для  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия Устная история у нас мало развита. Между тем, в США, где не было особых препятствий для неискаженного письменного освещения жизни нации, существует целое общество устной истории. Это важно. На историю надо смотреть в оба: глазами документа и предания. Полностью доверять документам тоталитарного государства опасно. Взаимопроверка письменных документов и устных преданий дает объемное и точное видение […]
 
										Тэги: булгаков , мандельштам , новости , предания , ссср , сталин , табидзе , шолохов В ком сердце есть, тот должен слышать время, как твой корбаль идет ко дну (Н. Я. Мандельштам) Ч.2   2015-05-09 14:34:49
										
										  II часть  Трамвайчик бежит вниз к Подолу ... 
										+ развернуть текст   сохранённая копия+ развернуть текст   сохранённая копия
 
 
										 II часть  Трамвайчик бежит вниз к Подолу.      Слободка и Труханов Остров еще под водой. Свайная мещанская Венеция.     За все великолепие верхнего города всегда расплачивался Подол. Подол горел. Подол тонул.    Подол громили. Подол выдержан в строго плюгавом стиле. Целая улица торгует готовым платьем. Вывески — «Лувр», «Змичка».
 На площади «Контрактов» — киевской ярмарки — деревянный кукиш каланчи,
    уездный гостиный двор, луковки подворий.    Презрение к Подолу чрезвычайно распространено в буржуазном городе: «Она кричит, как на Подоле», «У нее шляпка с Подола», «Что вы от него хотите? Он торгует на Подоле».    Плоскими улицами Подола я вышел на Днепру    к старику Розинеру — несчастному лесопильному компаньону. Мудрый семьянин и старейшина лесного дела сидел на теплой шершавой доске. У ног его лежали нежные как гагачий пух опилки. Он понюхал щепотку древесной пыли и сказал:  — Эта балка больна — чахоточная… Разве так пахнет здоровое дерево?  И взглянув на меня желтыми овечьими глазами, заплакал, как плачет дерево — смолой.  — Вы не знаете, что такое частный капитал! Частный капитал это мученик! — и старик развел руками, изображая беспомощность и казнь частного капитала.  Мученики частного капитала чтут память знаменитого подрядчика Гинзбурга,    баснословного домовладельца,    который умер нищим (киевляне любят сильные выражения) в советской больнице. Но можно еще жить, пока есть крепкое изюмное вино, любой день превращающее в Пасху, густые прозрачные сливянки, чей вкус само удивление, и солоноватое вишневое варенье.    На этот раз я не застал в Киеве никаких слухов и никаких крылатых вымыслов за исключением твердой уверенности, что в Ленинграде идет снег.  Одно в Киеве очень страшно: это страх людей перед увольнением, перед безработицей.  — У меня в жизни была цель. Много ли человеку нужно? Маленькую службочку!  Потерять работу можно по увольнению (режим экономии) и украинизации (незнание государственного языка), но получить ее невозможно. Сокращенный или сокращенная даже не сопротивляются, а просто обмирают как жук, перевернутый на спину, или ошпаренная муха. Заболевших раком не убивают, но их сторонятся.  Вместо серной кислоты обиженные киевские жены мстят мужьям, добиваясь их увольнения. Я слышал такие рассказы в зловеще-романтическом киевском стиле. Прислушайтесь к говору киевской толпы: какие неожиданные, какие странные обороты! Южно-русское наречие цветет — нельзя отказать ему в выразительности.  — Не езди коляску в тени, езди ее по солнцу!  А сколько милых выражений, произносимых нараспев, как формулы жизнелюбия: «Она цветет как роза», «Он здоров как бык» — и на все лады спрягаемый глагол «поправляться».  Да, велико жизнелюбие киевлян. У входа в пышные приднепровские сады стоят палатки с медицинскими весами, тут же «докторский электрический автомат», помогающий от всех болезней. Очередь на весы, очередь к автомату.  На Прорезной    я видел богомолок. Сотня босых баб шла гуськом, а впереди — монашек-чичероне. Бабы шли, не озираясь, слепые ко всему окружению, не любопытные и враждебные, как по турецкому городу.  Странное и горькое впечатление от нынешнего Киева. Необычайно по-прежнему жизнелюбие маленьких людей и глубока их беспомощность. У города большая и живучая душа. Глубоким тройным дыханием дышит украино-еврейский-русский город.
 Немногое напоминает о годах эпической борьбы. Еще торчит на Крещатике остов семиэтажной громады, зияющей сквозными пролетами как Колизей, а напротив другая громада с банковскими вывесками.
 
 Днепр входит в берега.
    Пространство врывается в город отовсюду, и широкая просека Бибиковского бульвара по-прежнему открыта — на этот раз не вражеским полчищам, а теплым майским ветрам.   Тэги: воспоминания, воспоминания., город, киев-город., мандельштам, мемуары., очерки., письма., прекрасный,, счастливый
 
 
 
 В ком сердце есть, тот должен слышать время, как твой корбаль идет ко дну (Н. Я. Мандельштам)2015-05-09 00:42:13...  по паспорту был Мандельштам.
 
										 Где-то когда-то, на самом деле на излете октября 1899 года в Саратове, в многодетной семье евреев Хазиных, по жизненным обстоятельствам крещеных (отец был сыном кантониста, мать -- врач) родился очередной младшенький ребенок, по оказии -- девочка. Назвали Наденькой. С надеждой немалая семья тут же переехала в Киев, поселилась на Рейтарской. Оттуда Наденька и пошла в ученье -- женскую гимназию Аделаиды Жекулиной (урожденной Евреиновой), потому, что ученье -- свет, а Аделаида Е., которая назвалась Ж., в нем толк знала.  1 мая судьбоносного года 1919-го, когда одни власти уходили, а другие приходили в Город, уходили-приходили, приходили-уходили, при том неоднократно, порой по несколько раз в месяц, а то и в один день, Наденька в городском арт-кафе (как нынче это дело называют) под названием «Х. Л. А. М» (Х. -- художники,  Л. -- литераторы, А. --- артисты, М. -- музыканты), в общем, в подвале отеля "Континенталь" (угол нынешний Майдана и ул.  Городецкого, то здание, что консерваториями кличут) в свои цветущие двадцать лет повстречала Осю. Ося по паспорту был Мандельштам.  А дальше, если вы немного в теме, то знаете и про Л. Ч.  и про А. Х., но это -- про баб, а я, собственно, хотела этим начать про другое ---  новый цикл про любовь. Любовь к Городу в воспоминаниях.  И, конечно же, первое слово дам Осипу. Так хочу! В его словах --  Надежда.  І часть  Киев. Самый живучий город Украины. Стоят каштаны в свечках — розово-желтых хлопушках-султанах.    Молодые дамы в контрабандных шелковых жакетах.    Погромный липовый пух в нервическом майском воздухе. Глазастые большеротые дети. Уличный сапожник работает под липами жизнерадостно и ритмично… Старые «молочарни», где северные пришельцы заедали простоквашей и пышками гром петлюровских пушек, все еще на местах. Они еще помнят последнего киевского сноба, который ходил по Крещатику в панические дни в лаковых туфлях-лодочках и с клетчатым пледом, разговаривая на самом вежливом птичьем языке. И помнят Гришеньку Рабиновича, бильярдного мазчика из петербургского кафе Рейтер, которому довелось на мгновение стать начальником уголовного розыска и милиции.
 В центре Киева огромные дома-ковчеги,
    а в воротах этих гигантов, вмещающих население атлантического парохода, вывешены грозные предупреждения неплательщикам за воду, какие-то грошовые разметки и раскладки.
 Слышу под ногами какое-то бормотание. Это хедер? Нет… Молитвенный дом в подвале.
    Сотня почтенных мужей в полосатых талесах разместилась как школьники за желтыми, тесными партами. Никто не обращает на них внимания. Сюда бы художника Шагала!
 Да, киевский дом это ковчег, шатаемый бурей, скрипучий, жизнелюбивый. Нигде, как в Киеве, не осязаемо величие управдома, нигде так не романтична борьба за площадь. Здесь шепчут с суеверным страхом: «Эта швея делает квартирную политику — за ней ухаживает сам Ботвинник!»
 
 Каждая киевская квартира — романтический мирок, раздираемый ненавистью, завистью, сложной интригой. В проходных комнатах живут демобилизованные красноармейцы, без белья, без вещей и вообще без ничего. Терроризированные жильцы варят им на примусах и покупают носовые платки.
 
 Киевский дом — ковчег паники и злословия. Выходит погулять под каштанами Драч — крошечный человек с крысиной головой.
 
 — Знаете, кто он? Он подпольный адвокат. Его специальность — третейские суды. К нему приезжают даже из Винницы.
 
 В самом деле, за стеной у Драча идет непрестанный суд. Сложные вопросы аренды, распри мелких компаньонов, всяческий дележ, ликвидация довоенных долгов — велика и обильна юрисдикция Драча. К нему приезжают из местечек. Он присудил бывшего подрядчика, задолжавшего кому-то сто царских тысяч, выплачивать по тридцать рублей в месяц, — и тот платит.
 
 Клуб откомхоза и пищевкуса.
    На афише «Мандат». Потом бал. Ночью улица наполняется неистовым ревом. С непривычки страшно.
 На Крещатике и на улице Марата отпечаток какого-то варшавского, кондитерского глянца.
    Отель «Континенталь» — когда-то цитадель ответственных работников — восстановил все свои инкрустации.    Из каждого окна торчит по джазбандному негру. Толпа вперяет взоры на балкон второго этажа. Что случилось? Там Дуров кого-то чешет…
 Киевляне гордятся: все к ним приехали! В городе сразу: настоящий джазбанд, Еврейский Камерный из Москвы, Мейерхольд и Дуров, не говоря уже о других.
 
 Колченогий карлик Дурова выводит погулять знаменитую собаку-математика — событие!
    Негр идет с саксофоном — событие! Еврейские денди — актеры из Камерного — остановились на углу — опять событие!
 Среди бела дня на Крещатике действует рулетка-буль. Тишина похоронного бюро. Матовые котлы стола вспыхивают электричеством. В тощем азарте мечутся два-три невзрачных клиента. Эта убогая рулетка днем была зловещей.
 
 Всякое происшествие в Киеве вырастает в легенду. Так например, я десятки раз слышал о беспризорном, который укусил даму с ридикюлем и заразил ее страшной болезнью.
 
 Беспризорные в пышных лохмотьях, просвечивающих итальянской оливковой наготой, дежурят у кафе. Таких отобранных, лукавых и живописных беспризорных я не видел нигде.
 
 Террасами громоздится великий днепровский город, переживший беду.
 
 Дом-улица «Пассаж», обкуренный серой военного коммунизма…
    И славные дома-руины… Против бывшей Думы — Губкома — Марксов памятник. Нет, это не Маркс, это что-то другое! Может, это замечательный управдом или гениальный бухгалтер? Нет, это Маркс.    Киев коллегии Павла Галагана,    губернатора Фундуклея,    Киев лесковских анекдотов и чаепитий в липовом саду    вкраплен здесь и там в окружную советскую столицу. Есть горбатые сложные проходные дворы, пустыри и просеки среди камня, и внимательный прохожий, заглянув под вечер в любое окно, увидит скудную вечерю еврейской семьи — булку-халу, селедку и чай на столе.  (...)
 
										Тэги: воспоминания , мандельштам Сочинение на тему «И если в этом мире не дано нам расковать последнее звено, пусть смерть приходит, я зову любую! (по лирике Н. Гумилева)   2015-04-02 08:40:05
										 
										Никто не может сказать о поэте больше, чем он сам может сказать о себе. Ни близкие поэту люди, ни  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия Никто не может сказать о поэте больше, чем он сам может сказать о себе. Ни близкие поэту люди, ни его друзья не могут рассказать о нем больше, чем он сам говорит о себе в своих стихах. Поэт – это целый мир переживаний, радостей, мечтаний, желаний… Огромное влияние на Серебряный век оказал Золотой век, век великого [...]
 
										Тэги: 1914-1918 , ахматова , века , война , гг. , гумилёв , лирика , мандельштам , мировая , новости , певучесть , первая , поэзии , романтика , серебряного Сочинение на тему «Трагическая судьба творческой личности в тоталитарном государстве»   2015-02-08 11:28:36
										 
										Тоталитарное государство раздавило огромное количество человеческих судеб. Все, кто был неугоден,  ... 
										
										+ развернуть текст   сохранённая копия Тоталитарное государство раздавило огромное количество человеческих судеб. Все, кто был неугоден, все, сочувствующие неугодным, все, связанные с ними родственными либо дружескими узами были уничтожены. И даже имена их забыты. При этом совершенно не имело значения, что за человек попал под прицел тоталитарного строя, какова его профессия, возраст, есть ли у него семья. Верно говорил Пастернак: [...]
 
										Тэги: арест , ахматова , государство , имена , лагерь , мандельштам , новости , реквием , сталина , тоталитарное , цветаева   
						Главная / Главные темы / Тэг «мандельштам»
					 | 
					
					
										Взлеты Топ 5 Падения Топ 5 |