© warshВ целом, как-то живее. Не правда ли?
 
 
© warshЧеловечество по-прежнему с увлечением воюет друг с другом.
... .jpg" title="
, Саратов, Октябрьская ... .jpg" title="
, Саратов, Октябрьская ...
 
 
© warshНазвание происходит от названия «гимнастическая рубаха», рубахи для личного состава русской армии для занятий гимнастикой, введённой в 1862 году, по другим данным впервые встречается в приказе военного министра от 18 июня 1860 года, которым для генералов и офицеров вводился белый полотняный китель по образцу уже существовавшего в кавалерии.
В приказе по военному ведомству № 149, от 26 апреля 1869 года, для всех чинов войск Туркестанского военного округа вооружённых сил России вводились белые гимнастические рубахи в качестве элемента летней походной формы одежды военнослужащих России. Данные рубахи предписывалось носить с пристежными мундирными погонами, образца 1868 года.
К Первой мировой войне цвет стал защитным. Гимнастёрка получила широкое распространение, в России, благодаря хорошим эксплуатационным качествам, простоте конструкции и подгонки, дешевизне изготовления и удобствам в носке. Офицерские гимнастёрки были с нагрудными погонами.
Использовалась в РККА и Советской Армии до 1 января 1972 года в качестве элементов военной формы. Позднее применялась для обмундирования призванных на военные сборы военнообязанных (так называемых «партизан») и в качестве подменной рабочей формы одежды военнослужащих. В настоящее время применяется в некоторых дисциплинарных частях.
В ВС СССР отказались от гимнастёрок в пользу хлопчатобумажных (х/б) и полушерстяных (п/ш) курток в связи с тем, что затруднено оказание медицинской помощи при ранениях, травмах и при радиационных и химических заражениях, так как снять её значительно труднее, чем куртку. Я служил уже в х/б куртке.