Это цитата сообщения Maugli_of_North Оригинальное сообщение
Век XI
Эмма, графиня Норфолкская (Emma, Countess of Norfolk), защищала замок Норвич (Norwich Castle), когда он был атакован в 1075 году. В конечном счете ей был предложен безопасный проход для нее, ее отрядов и ее имущества, если она согласится покинуть замок.
Уррака (Urraca), королева Арагона (Aragon) стала правительницей Леон-Кастиля (Leon-Castile) в 1094, когда умер ее муж. Она повторно вышла замуж в 1098 году, после чего провела 13 лет в войне со своим вторым мужем Алфонсо-Бойцом (Alfonso the Battler), защищая наследственные права своего сына от первого брака. Она сама водила свои армии в бой.
Тереза Португальская (Teresa of Portugal), сводная сестра Урраки, также водила свои армии в бой.
Матильда Рамсбери (Matilda of Ramsbury), любовница епископа Роджера из Салисбери (Bishop Roger of Salisbury), руководила замком епископа в Девизесе (Devizes), Англия.
Герцогиня Гаита Ломбарди (Gaita of Lombardy), также известная как Сичелгаита, принцесса Ломбардии (Sichelgaita Princess of Lombardy), или Сикелгаита (Sykelgaita), умершая в 1090, вышла замуж за норманского наемника. Она была солдатом и скакала в бой со своим мужем, одев полный доспех. Принцесса Анна Комнена Константинопольская назвала Гаиту «грозным зрелищем».
Матильда, графиня Тосканская (Matilda, Countess of Tuscany), также известная как Матильда Каннозза (Matilda of Canossa), родилась в Северной Италии в 1046 году. С детства она обучалась владеть оружием. Впервые она приняла участие в сражении на стороне своей матери в 1061 году, защищая интересы Папы Александра I. I. Когда в 1069 году умер ее отчим Дюк Годфри (Duke Godfrey), Матильда приняла командование армиями. Ее описывают лично ведущей свои отряды, сжимающей в руке меч отца. Она провела около тридцати лет в войне на службе Папы Григория VIII (Pope Gregory VIII), а затем Папы Урбана (Pope Urban) против Немецкого императора Генри I. V. (Henry IV). Она дважды была замужем, но осталась бездетной. Она удалилась в монастырь бенедиктинцев, но в 1114 году, когда в близлежащем городе Мантуе (Mantua) случилось восстание, она угрожала повести армию на восставших. Она умерла в 1115 году (Источник: «Battle Cries and Lullabies» — Linda Grant de Pauw — University of Oklahoma Press — 0−8061−3288−4)
В конце 11 века произошел конфликт в Северной Франции, в котором Изабель Кончес (Isabel of Conches) «скакала, вооруженная как рыцарь» (источник: «Battle Cries and Lullabies» — Linda Grant de Pauw - University of Oklahoma Press — 0−8061−3288−4)
Век XII
Мауд де Валери (Maude de Valerie) была уэльсской революционеркой в 1100 году.
Орден Топора (orden de la Hacha) был основан в 1149 году графом Барселонским (Count of Barcelona), специально для женщин, которые сражались, защищая город Тортоза от мавританских атак.
Алруд, графиня Бертинорская (Alrude, Countess of Bertinoro) в Италии, вела свою армию и сорвала штурм Ауконы (Aucona) в 1172. Она также приняла участие в нескольких сражениях, когда она возвращала свой замок.
Папская булла 1189 года запретила женщинам принимать участие в Третьем Крестовом походе. Но ее широко игнорировали.
Королевы Элеонора Аквитанская (Eleanor of Aquitaine), Элеанора Кастильская (Eleanor of Castile), Маргарита Прованская (Marguerite de Provence), Флорина Датская (Florine of Denmark) и Беренгария Наваррская (Berengaria of Navarre), как известно, ушли в Крестовый поход.
Гилберт де Ногент (Guilbert de Nogent) написал историю Крестовых походов и упомянул «отряд амазонок», которые сопровождали императора Конрада в Сирию, также как и женщины-крестоносцы в армии Вильяма, графа Пуатье (William, Count of Poitiers).
Королева Грузии Тамара (Tamara of Georgia) была коронована в 1178 и стала править вместе со своим отцом. После его смерти в 1184 году, она стала единовластным правителем, хотя и под опекой своего дяди Рузудани (Rusudani). Тамара вышла замуж за Георгия Боголюбского (George Bodolyubskin) из Киева в 1187 году, но позднее сослала его в ссылку в наказание за его неверность. Он руководил восстанием против ее правления. Ее вторым мужем был Давид Сосланд (David Sosland), осетинский князь. У них родился сын в 1194 году, и дочь - в 1195. Она разрабатывала стратегию битвы и обращалась к своим отрядам перед боем. Но сама никогда в действительности не вела их в бой. Так что ее роль была больше соответствовала современным генералам. Она умерла в 1212 году.
Императрица Мауд, также известная как Матильда, императрица Германии, графиня Анжуйская, Domina Anglorum, Матильда Августа и Матильда Добрая (Matilda, Empress of Germany, Countess of Anjou, Domina Anglorum, Lady of the English, Matilda Augusta and Matilda the Good) была дочерью Генри I, короля Англии и Нормандии. Ее отец сделал ее своей наследницей, но Бароны отказались признать ее, и королем стал ее кузен Стефен в 1135 году. Тогда Мауд вторглась в Англию. Длительная гражданская война продолжалась многие годы, пока Стефен не согласился сделать сына Мауд своим наследником. Она умерла в Нормандии в 1167 году.
В конце XII века, в течение Гемпейской войны (Gempei War) в Японии, Томоэ Гозэн (Tomoe Gozen) сражалась бок о бок со своим мужем, генералом Минамото. Еще любовница Такеда Сингена (Takeda Shingen) сражалась с ним рядом и командовала эскадроном женской кавалерии.
Век XIII
Никола де ля Хайе (Nicola de la Haye) командовала замком Линкольн (Lincoln Castle), когда восставшие бароны и Луис, сын французского короля Филипа, осадили его в 1217 году. Она была дочерью барона де ла Хайе, наследственного смотрителя замка Линкольн) Она удачно защищала город от нескольких набегов восставших, и была назначена шерифом Линкольншира (Lincolnshire) в 1216 году.
Орден Чудесной Святой Марии был основан в Италии в 1233 году и утвержден Папой Александром I. V. в 1261 году. Это был первый религиозный рыцарский орден, официально жаловавший звание «militissa» для женщин. Орден был запрещен Сикстом V (Sixtus V) в 1558 году.
В 1240 году тевтонские рыцари были осаждены пруссаками и нашли убежище в нескольких городах. В Кульме (Culm) большинство рыцарей были в конечном счете перебиты, и город мог быть взят, если бы не усилия женщин города. Они закрыли ворота, надели броню и встали на стену с копьями в руках. Пруссаки были отбиты. (источник: Women Warriors)
Графиня Пемброкская (Countess of Pembroke) была назначена командовать рыцарями своего мужа в 1267 году, т. к. тот отсутствовал дома.
Жанна Наваррская (1271−1304)(Jeanne of Navarre) была правителем Наварры, Бри (Brie) и Шампани (Champagne). Ее мужем был король Франции Филипп Красивый (King Philip the Fair of France). Она вела свою армию против графа де Бара (Count de Bar), когда тот попытался восстать против нее.
В 1297 году графиня Росс (Countess of Ross) руководила своими личными отрядами во время битвы Вилльями Воллеса (William Wallace) и Эндрю де Морэй (Andrew de Moray) с англичанами.
Пьер Жентьен (Pierre Gentien), французский поэт 13 века, написал стихотворную эпическую поэму, в которой он назвал около 50 женщин, которые, чтобы подготовиться к Крестовому Походу, участвовали в турнире.
Сотрясение мозга восьмой день. Не слишком сильное, конечно – работаю, сижу за компьютером, пишу; но голова кружится, а когда закрываешь глаза – возникает ощущение, что ты в космосе, паришь в пространстве, не понимая, где верх, а где низ. Прописали мне какие-то таблетки, от которых ужасающе тяжёлая голова, спать хочется, сил нет. А работать надо! Конец года! Итоги! Последние выпуски! Завтра вот эфир с мэром...
Всему виной вмороженный в лёд корень и тонкий слой воды над ним. Зато я считаю, что мне просто повезло: во-первых, удар пришёлся на лоб, а там, как известно, наиболее крепкая кость. Во-вторых, я в это время разговаривала по телефону, и запросто могла бы прикусить язык, однако этого не произошло. И в-третьих – телефон тоже не пострадал, хотя мужественно упал вместе со мной. Вот это и есть настоящая дружба!
Но вообще, конечно, пить эти таблетки и работать при этом – сочетание не из весёлых. Может, потому я такая злая последнее время?
Зато, как сказал бы один знакомый, если мозги сотряслись – они несомненно есть. Кажется, Штирлиц утверждал, что запоминается последняя фраза? Запомните, что мозги у меня есть, и это зафиксировано.
Что-то сегодня у меня урожайный день: пришло около десятка сообщений о цитатах. Ну это-то само по себе не повод писать сообщение, цитируют этот дневник довольно часто – ну, часто для человека, который ничего не делает для того, чтобы его специально кто-то перепостил.
А пишу я это с вот какой мыслью: я не вспомнила ни одно из цитируемых сообщений, даже названия ничего не говорят. Пришлось каждое открывать и смотреть: и что же это там написано было? Хм. Некоторое даже прикололо.
Есть вещи, которые удивляют меня, а есть вещи, которые удивляют меня безмерно. В частности – прочно укоренившийся речевой штамп "погуглить".
Люди, скажите, вы что, всерьёз всегда и везде пользуетесь только Гуглом для поиска? Никогда не пробуете найти в других поисковых системах? У вас у всех сплошняком установлен только Гугл Хром, и вы никогда не работаете в Файрфоксе, Опере, Эксплорере? Почему вы не пишете "поищите", "я поискал", "это можно найти" – а только "погуглите", "я погуглил", "это можно погуглить"? Что за штампы?
То, что Гугл якобы наилучшая система для поиска – неправда. На работе я пользуюсь частью им (потому что установлен по умолчанию на рабочем компьютере), частью Файрфоксом (который установлен лично мною); дома использую в основном Файрфокс, иногда Оперу. Искать приходится много и там, и здесь. Ничем не отличаются результаты поиска!
В общем, у меня впечатление, что большинство людей просто бездумно пользуются обычным речевым штампом. И это очень кисло, потому что противно смотреть и слушать, как русские слова заменяются иностранными. Так сегодня я уже слышала, как парень просто так сказал, прося сфотографировать его: "мне это нужно лично, для селфи". Вот и это мерзкое словечко проползло в речь и закрепилось в нём... его усердно впаривали, и наконец впарили. А потом, если ситуация не изменится, люди будут говорить, доставая с полки книгу: я погуглю, на какой странице это написано.
Это только мне кажется на почве общей неграмотности в рекламных объявлениях, или действительно в объявлении "колбаса ручной работы" есть что-то утончённо-маразматическое? Вот мне видится здесь нечто неправильное, какая-то логическая нестыковка. То есть я понимаю, что есть колбаса, которую делает машина, а есть колбаса, которую набивают руками – но как-то у меня выражение "*** ручной работы" вызывает ассоциации с какими-то несъедобными вещами.