Муравьевский парк в пойме Амура, где гнездятся редкие журавли, признан иностранным агентом. Как ...
Рамзан Кадыров остался недоволен ветхим состоянием главного здания министерства физической культуры ...
Сегодня утром меня разбудили журналисты. Оказывается, великие мыслители и инноваторы от Уголовного ...
Сегодня утром меня разбудили журналисты. Оказывается, великие мыслители и инноваторы от Уголовного кодекса из Следственного комитета ночью не спали, а возбуждали дело в адрес старшего вице-президента Фонда Сколково Алексея Бельтюкова.
По мнению следователей, он растратил деньги Фонда. Схема инновационная: он мне подарил 750 тысяч, а чтобы никто не прикопался, оформил договор на... 750 тысяч. А я, чтобы никто не догадался, его типа выполнил. Ну то есть это примерно так: Алексей посмотрел на человека на улице, и подумал: "чтоб ты сдох". А чтобы скрыть свое намерение его убить, не убил. Поэтому его надо осудить за покушение на убийство )))
Если серьезно, то по этому поводу имею сказать следующее.
http://lebedev-ldpr.livejournal.com/191538.html), за что ему спасибо.
2. Договор, как справедливо отмечает СКР, состоит из двух типов работ. Первый - научно-аналитическая работа, второй - публичная, связанная со чтением лекций, семинаров, участием в конференциях. Здесь хочу еще раз объяснить суть того, что делалось.
У всех госпроектов была ужасная репутация. Инновации и Россия - вообще были понятия несовместимые. Задача всей моей работы по этому договору была:
- объяснить инновационному сообществу (российскому и зарубежному), что российское государство собирается сделать,
- собрать обратную связь: что поддерживается, что нет, что надо сделать еще,
- проанализировать, что делалось в рамках других инновационных экосистем мира, и что получилось и не получилось там,
- сагитировать иностранцев приходить в Россию (прежде всего - MIT как университет, а также опытных предпринимателей и инвесторов, которые могли бы помочь российским предприятиям выйти на международные рынки)
Начали мы с монументального труда, получившего название "Ярославский план 10-15-20". Это был первый этап работ, оцененный в 150 тысяч. Посмотреть его можно здесь - http://www.slideshare.net/iponomarev/yaroslavl-roadmap-10-1520-report-final-rus. Для работы я сформировал на базе Нью-Йоркской Академии наук рабочую группу из экспертов из 8 стран мира, в т.ч. Нобелевских лауреатов по экономике. Часть из них (точно помню Эллиса Рубинштейна, Вивека Вадву) потом приехала на Ярославский форум.
У МЕНЯ ПРОСЬБА К РАБОТНИКАМ КОНСАЛТИНГОВЫХ КОМПАНИЙ (pwc, E&Y, Bain, McKinsey): оцените пожалуйста, за сколько вы бы взялись сделать аналогичную работу!. Для меня это очень важно. И подобных аналитических работ было несколько, хотя остальные носят не столь "упакованный" характер.
3. Относительно стоимости. Хочу подчеркнуть, что, во-первых, 750 тысяч - включают в себя налоги и всю себестоимость работы (поездки по миру, проживание в гостиницах, связь, печать материалов, оплату сторонних экспертов и т.п.).
Во-вторых, совершенно некорректно оценивать стоимость как "30 тысяч за лекцию". Мероприятий было гораздо больше, но меня Фонд изначально предупредил, что надо отчитываться небольшим количеством из них, которые проходили в открытом режиме, и каждое из которых смогут подтвердить свидетели в ходе неминуемых проверок. Многие мероприятия вообще носили закрытый характер, и ими невозможно отчитаться (как объяснить Счетной Палате суть происходившего на семинаре с управляющими венчурных фондов Силиконовой долины в Менло парке, когда в одном помещении сидело миллиардов эдак 100 долларов? и первые из них уже открыли работу в России, кстати). В целом в эти 14 месяцев (с сентября 2010 по ноябрь 2011) я жил практически без выходных, еженедельно летал в разные точки мира, возвращаясь только на думские дела. То есть моя минимальная оценка точного количества проведенных мероприятий - более 50. И все они были разные - некоторые короткими выступлениями, а некоторые - многочасовыми дискуссиями. Мне пообещали прислать одну запись из Новосибирска и одну из Бостона, как сделают - выложу. Всего я побывал с семинарами и выступлениями о Сколково в следующих странах: США, Великобритании, Германии, Финляндии, Израиле, Индии, Китае, Тайване, Южной Корее, Японии, Малайзии, Сингапуре.
А пока, тоже для примера, график семинаров в течение одной моей недели, когда в Россию приехала делегация MIT. Собственно, именно по ее итогам этот ведущий мировой университет решил войти в Сколковский проект. Нигде в мире такого больше не было, и с тех пор нет. Он всегда кадры тащил к себе, и впервые в истории он выделил свои кадры, причем для проекта в другой стране, причем в России. Кстати, неправда, что мы платим MIT 300 млн. долларов - мы их вкладываем в исследования в совместном университете ("СколТех"), который сейчас строится в Сколково. Итак (извините, что на английском):
June, 13th
20-00 Introductory seminar MIT - Skolkovo Foundation leadership
June, 14th
10-00 – 12-30 Moscow Institute of Physics and Technology (Phystech, МФТИ)
13-00 – 15-00 Institute of Physics, Russian Academy of Sciences (ФИАН)
16-00 – 17-30 Institute of Nuclear Safety, Russian Academy of Sciences (ИБРАЭ РАН)
18-30 – 20-00 Moscow Institute of Steel and Alloys (МИСиС)
June, 15th
9-00 – 10-45 Moscow Engineering and Physics Institute (МИФИ)
11-30 – 13-30 Moscow State University (МГУ, Садовничий)
14-00 – 15-30 Russian Academy of Sciences (seminar with acad. Aldoshin)
16-30 – 18-00 Bauman Technical University (МГТУ, acad. Fortov, Pustovoit, Gulyaev)
19-30 – 20-30 Angstrem Microelectronics (Ангстрем), Moscow University of Microelectronics (МИЭТ)
June, 16th
11-00 – 12-00 Seminar MIT - Novosibirsk Vice-Governor for Science and Innovation
12-30 – 13-30 Siberian Pharmaceutical center, SFM (Bekarev)
14-00 – 16-00 Discussion with leadership of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences
16-20 – 18-00 Presentations by Siberian Universities faculty (Novosibirsk State University, Novosibirsk Technical University, Tomsk Universities, в здании НГУ)
18-20 – 19-20 Meeting with entrepreneurial community at Academpark
20-00 – 21-00 State Bio Research Lab “Vector” (ГНЦ Вектор)
June, 17th
17-00 – 20-00 SPb Institute of Physics and Technology, SPb Technical University (ЛФТИ, СПбПУ)
June, 18th
14-00 – 15-30 SPb State University of IT and Telecom (СПбГУТ, Инноцентр на Васильевском)
16-00 – 17-30 MIT Enterprise Forum Panel on SPb Economic Forum, MIT-Skolkovo discussion
18-00 – 19-30 Skolkovo Panel on SPb Economic Forum
June, 19th
10-00 – 12-00 SPb Institute of Engineering, Mechanics and Optics (ЛИТМО)
14-00 – 15-30 Acad. Alferov’s Science Center
17-00 – 18-45 SPb State University, Departments of Math, Mechanics, Physics and Chemistry (СПбГУ, Peterhof)ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ, ПРОСЬБА НА СЕЙ РАЗ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ИНВЕСТ- И ПИАР КОМПАНИЙ. Оцените бюджет годового роуд-шоу проекта Сколково по моему описанию, пожалуйста, за сколько вы бы взялись за него!4. Почему Сколково договорилось именно со мной. Во-первых, до избрания в Госдуму я руководил госпрограммой по созданию технопарков в сфере высоких технологий, и больше никто в России просто не имел практического опыта создания чего-то похожего на сколковский проект. Во-вторых, у меня есть как опыт успешного создания инновационных компаний (первую я создал в 16 лет), так и инвестиционный опыт (сначала та самая помянутая Овсянниковым ARRAVA IMC, а затем и собственный фонд), плюс опыт государственного управления и опыт крупных частных структур: отечественного ЮКОСа и международной Schlumberger. Покажите мне еще таких людей в России, я их не знаю. А если найдете, я гарантирую, что они не возьмутся за такую работу за такие деньги.
Относительно высшего образования. На момент выполняемых работ у меня было незаконченное высшее образование - физфак МГУ. Я закончил 4 курса, по международным стандартам это бакалавр, но у нас такого нет. Позже я закончил РГСУ, муниципальное и государственное управление. Однако я занимаюсь инновациями с 14 лет. Не хочу себя ни с кем сравнивать, но примеры незаконченного высшего образования руководителей Microsoft, Dell, Oracle, Apple, Facebook и др. всем в отрасли известны.
Теперь к выводам.
Я горжусь сделанной работой. MIT в России, 860 компаний-резидентов из 43 регионов России, тысячи людей, оставшиеся в стране - ее прямой результат. Ряд законов, которые я провел в Думе (в т.ч. закон об LLP, распространение режима Сколково на всю страну и родной Академгородок, льготы для ИТ-компаний, многое другое) - тоже побочный результат той работы.
Я не склонен оценивать происходящее как борьбу Путина с Медведевым. Но думаю, мы являемся свидетелями борьбы консервативного клана (условного кооператива Озеро) с условными либералами в правительстве. Мне не нравятся они оба. Но второй клан хотя бы что-то делает, чтобы разорвать зависимость России от нефти и газа. Первый клан устраивает статус кво, и он сознательно рушит все начинания, которые могут его поколебать.
Особо умиляет желание следователей оценивать качество работ. По-моему, даже такую сложнейшую экономическую операцию, как вывод средств в Чехию с целью покупки квартирки, они не в состоянии сделать так, чтобы не нарушить закон.
В заключение обращаюсь ко всем, кто занимается инновациями, прежде всего - руководителям институтов развития.
ДРУЗЬЯ! ВСЕ НАШИ УСИЛИЯ ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ЛЕТ В ОПАСНОСТИ. Надо помочь и заступиться за Сколково. Вы же знаете реальное положение дел. Знаете, что получилось, а что нет. Знаете, есть ли сколь либо значимая коррупция в этом проекте, или нет. Выскажитесь о происходящем! Следствие подорвет доверие к тому, что так трудно было вырастить.
Обращаюсь также к Следственному Комитету.
Вы, по своей должности - государевы люди. Если у вас стоит задача разоблачать оппозиционеров, обратитесь ко мне напрямую. Сколкову - всего 2 года, а результаты должны по плану быть только через 10 лет. Не трогайте невиновных, а главное - не губите проекты, которые имеют фундаментальное значение для российской экономики. Для нашего образования. В том числе и для ваших детей. Подумайте об этом!
PS Относительно записи в lifenews. Она относится к выступлению в Общественной палате, организованном кем-то из Росмолодежи. Приведенный фрагмент выступления (более полный текст опубликовали Известия) - резкая эмоциональная реакция на предложение одного из молодых чиновников создавать новый "молодежный" инкубатор. Идея колебалась между некомпетентностью или желанием распилить. Часть выступления о Сколково инициаторам публикации следовало закавычить - я цитировал, что обычно говорят инвесторы, когда я им рекламирую Сколково. Они подозревают, что наш проект напоминает предложенный на собрании прожект, и приходится их долго переубеждать. До того идет вполне серьезный текст, а дальше в течение часа была нормальная и вполне плодотворная дискуссия.

PPS Кто-то сказал, что из отчетных точек я не был в Томске. Вот фото той самой конференции "Интернет для бизнеса" в 2011м году, где у меня был доклад. КЦ ТГУ, город Томск. Я в первом ряду. Полный зал, онлайн трансляция. Фото себя выступающего не нашел, но не сомневаюсь, что оно есть в мэрии Томска, которая соорганизовывала мероприятие. И так все их "доказательства".