Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий тюремный срок за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, сообщает «Интерфакс». Документ предлагает дополнить главу 25 УК статьей 243.1, в которой будут прописаны конкретные санкции за соответствующие действия.
Согласно документу, за оскорбление церемоний, религиозных обрядов, а также убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.
В случае же осквернения предметов религиозного почитания и паломничества, предназначенных для совершения религиозных обрядов или повреждения таких предметов и объектов, предполагается штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Меня интересует, а вот «Сказка о попе и о работнике его Балде» Пушкина это оскорбление чувств верующих? Автор ведь довольно нелицеприятен в отношении служителя культа.
Жил-был поп, Толоконный лоб...
...Бедный поп Подставил лоб: С первого щелка Прыгнул поп до потолка; Со второго щелка Лишился поп языка, А с третьего щелка Вышибло ум у старика. А Балда приговаривал с укоризной: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной".
Сказка написана Александром Сергеевичем в 1831 году. Впервые была напечатана Василием Жуковским в 1840 году. По цензурным причинам Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб». Далее всюду поп был заменён на Кузьму. Только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией П. Е. Ефремова сказка была напечатана по рукописи. В изданиях для народа до начала XX века она печаталась с купцом Остолопом. В советское время каноническим был признан авторский вариант.
Что, опять возвращаемся во времена проклятого царизма? Опять, запретим пушкинский вариант? Чувства - это такая тонкая материя, что под них можно подверстать что угодно. На мой взгляд, этот законопроект - ярчайший элемент цензуры. Вперёд в прошлое?
2013-04-08 05:47:42
Вчера от корреспондента Ведомостей узнал, что отец русской демократии, зампред ЛДПР ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Вчера от корреспондента Ведомостей узнал, что отец русской демократии, зампред ЛДПР Овсянников накатал на меня очередную кляузу. Теперь я, типа, занимаюсь предпринимательской деятельностью.
Утверждение делается на основе изучения ЕГРЮЛ, где я по словам некоего бдительного избирателя Овсянникова (от себя зассали забоялись написать, хаха), я там числюсь гендиректором двух компаний - Аррава и Эймсистемс.
Информирую всех нашистов интересующихся, что компании мне эти знакомы. Это были части созданного мной в рамках ЮКОСа в 2000м году венчурного фонда ARRAVA IMC. В 2002м его бизнес был продан, а я уволился из ЮКОСа. Насколько мне известно, компании эти (принадлежавшие не мне, а структурам ЮКОСа), прекратили свое существование в 2004м - во всяком случае, до ликвидации империи Ходорковского они не дожили.
Могу заверить г-на Овсянникова, что за 1990е годы мной было создано не один десяток юрлиц. Правда, в 2007м перед моими первыми выборами в Госдуму я проверял, нет ли за мной каких-то спящих структур, и их не было. Если они вдруг где-то появились, то это интересный повод для размышления. Тем более, что в 2004м-2005м годах была обязательная перерегистрация всех АО, и те, кто не подавал документы, автоматически ликвидировались.
UPD: Вот скан трудовой, сделанный ДО всех этих "разоблачений":
PS Кстати, Владимир Овсянников обещал мне в каждом регионе пламенный прием силами всех имеющихся в наличии членов ЛДПР. Я тогда еще порадовался, что мы наконец узнаем численность этой партии. Хочу сказать, что результаты проверки превзошли все ожидания. Меня регулярно встречают ЛДПРовцы в разных местах страны - со словами поддержки и одобрения. Гневных партийцев, борющихся с оранжевой заразой, я пока не видел ни одного ;)
Со всевозможным информационным спамом власти, конечно, борются, но, имхо, недостаточно. Как сделать так, чтобы спам исчез в принципе? Возможно ли это - как думаете?..
Мы экономим. Бешено экономим. На пенсиях, на дорогах, на прожиточном минимуме, на учителях и врачах... Используем вредные и неэффективные энергосберегающие лампы, но не можем залатать трубы... Примерно неделю наблюдал за этой утечкой тепла на Чистопольской - аварийки всё не было. Однако надежда на перемены у меня всё же есть - ремонтные бригады всё же приехали, нарыли ям, что-то там залатали. Может быть, пока вкладываться не в инновации, а просто заменить старые инженерные сети и наладить оперативное реагирование ремонтных бригад?..
Многие любят повторять: путешествия развивают. Жизнь в другой стране развивает. У меня, порой, бурлят эмоции: и чем же? Посмотришь на дредатых немытых бекпекеров с томиком «Lonely», обсуждающих 3 насущных бекпекерских вопроса: где ты был, в каких гестхаусах жить лучше и где лучше забухать, и думаешь: и это развитие?
Чтобы развиваться, нужно знать векторы развития. Об одном из них я сейчас и расскажу.
Есть такое понятие — обусловленность. Как бы ты ни пытался взглянуть на вещь по-новому, анализ ситуации всё равно будет проходить через набор фильтров, приобретённых в течении жизни.… Читать далее ⇢
Понравилось? Тогда почитайте это:
Как перестать повторять себя и быстро выуживать ссылки на то, что ты уже писал
Интеллект и интеллигентность: Онотоле негодуэ, блоггеры-мотиваторы тоже
Не смотрите в рот дутым авторитетам!
Европа, говорите? (О сервисе)
Застой в русской блогосфере — покажите свет в конце туннеля