Вчера в мэрской избирательной кампании в #нск случилось предсказанно невероятное: рабочая группа ...
Вчера в мэрской избирательной кампании в #нск случилось предсказанно невероятное: рабочая группа избиркома нашла 27% брака в сданных мной подписях.
Немного матчасти.
Подписи можно забраковать по трем причинам:
1. Ошибки при заполнении протокола (тут простор для творчества бесконечный: написал Новосибирская обл. вместо область, г. вместо город, или допустил помарку, или вычеркнул ошибку одной, а не тремя линиями и т.д. и т.п.). Положено, чтобы все графы заполнил одной рукой и одной ручкой сборщик, а дату и подпись поставил подписант (тут часто путают, и только подпись ставят, а дату пишет сборщик - мы отбраковали на этом основании тысячи полторы подписей). Одна ошибка - отбраковывается целиком лист.
2. Подозрение в подделке подписей (при "коммерческом" сборе сборщики часто переписывают базу ЗАГСа или ФМС, а потом разными ручками расписываются). Понятно, что субъективизм тут у экспертов может проявляться в полный рост. От "коммерческого" сбора мы отказались с самого начала.
3. Несоответствие паспортных данных базе данных (проверяют по ГАС Выборы и базе ФМС). Тут проверка идет так: рукописный текст с подписного листа сотрудник избиркома вбивает в таблицу, а потом она сверяется с базой. Процесс этот механический, поэтому если оператор неправильно считал текст, и написал 9 или 6 вместо 0, 3 вместо 8, "е"/"ё" и т.п. - все это отбраковывает подпись, и иди потом доказывай свою правоту.
В общем, я боялся применения ко мне способов 1 и 2, в силу их бесконечного субъективизма; и посылая вчера юриста на рабочую группу по проверке подписей, наставлял его сражаться, как лев.
Меня ждал шок. Претензий по п.1 не было вовсе, по п.2 - 38 подписей (из 6387 сданных), зато по п.3 - 290 (при допустимом браке 160)!
Примерно тысячу подписей для меня собрали студенты (38 из их числа, у молодежи бывает), остальные 8 с лишним тысяч - жилищные активисты (старшие по домам и подъездам). Я не могу себе их представить, изобретающих фальшивые паспортные данные - зачем???
Я попросил волонтеров записать интервью с одной женщиной, к листам которой было больше всех претензий у избиркома. Судите сами:
В общем, я был готов к такому повороту событий. Выборы мэра Новосибирска с самого начала были игрой с наперсточниками, что бы там не говорили большие начальники в Москве. Сначала убрали второй тур, потом поменяли избирательное законодательство, затем устроили досрочные выборы, теперь обеспокоились, что среди партийных кандидатов окажется один независимый. Одно слово - наперсточники... Но у меня есть друзья - не зарегистрируют по подписям, выдвинусь от самой передовой партии - "Альянс Зеленых и Социал-демократов"!
Больше всего меня сейчас беспокоит высказывание главы городского избиркома, милой женщины с говорящей фамилией Ольги Благо, когда-то делегированной туда "Яблоком". Она пообещала уголовное преследование моим сборщикам подписей. Такого я еще не припомню ни в одном регионе - не только отказывать в регистрации, но еще и заводить уголовные дела на активистов :(((
Любимый мной Булгаков очень правильно сказал: "Главный человеческий порок - это трусость". Плохо, когда боится власть - она становится агрессивной и опасной для граждан.
Мы все равно победим!

Возле аэропорта Ираклиона мы заметили это странное сооружение. Тогда мы не поняли, что же это за штуковина. А теперь я, кажется, знаю - это доплеровский радиолокатор. Он нужен для обнаружения микропорывов - атмосферных явлений, при которых возникают стремительные вертикальные воздушные потоки, нередко приводившие в прошлом к авиакатастрофам. Самолет, идущий на посадку, в зоне нисходящих микропорывов может резко потерять высоту. Но сейчас этот риск сведен к минимуму. Обо всем этом я узнал из фильма "Невидимый убийца" из серии "Расследования авиакатастроф". Естественно, до появления этих устройств немало самолетов разбилось... (
Ещё одна катастрофа, которая буквально потрясла меня масштабами, самим происшествием и медлительностью властей - взрыв на канализации в Гвадалахаре ("Секунды до катастрофы"). Тогда из-за неисправности трубопровода огромное количество бензина попало в канализацию и систему водоснабжения второго по величине города Мексики. Пока власти успокаивали население и предпринимали нерешительные попытки решения проблемы, отдельные участки канализации начали взрываться. Половина города буквально взлетела на воздух.
Сила взрывов была такой, что грузовые фургоны зашвыривало на крыши трехэтажных домов вдоль дороги, под которой пролегал центральный тоннель канализации. Погибло 206 человек. Их гибель кажется особенно ужасной от того, что подобные взрывы случались и раньше, а эвакуация населения проведена не была даже тогда, когда замеры показали 100% вероятность взрыва. Чем-то мне это напомнило наш Крымск, если честно. Оба фильма под катом.