Сегодня на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) впервые достигнута заветная цифра – сто ...
Сегодня на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) впервые достигнута заветная цифра – сто тысяч подписей. Сто тысяч человек высказалось по призыву Алексея Навального за то, чтобы запретить чиновникам покупать автомашины дороже 1,5 млн. рублей. Создан прецедент народного обращения к Открытому правительству, несмотря на не совсем удобную процедуру.
Что дальше? поведала в ЕЖ Юлия Латынина, считает этот конфликт заказом Норильского Никеля в борьбе с УГМК.
Конечно, бороться с лимузинами куда как веселей и понятней, чем заниматься реальными проблемами реальной экономики. Особенно когда они касаются комбайнеров, которые, как известно, не сидят вконтактах в онлайне. Но победить эту власть можно, только возглавив таких комбайнеров, или воронежских казаков, или погибавших в ходе профсоюзных акций на вышеупомянутом Норникеле рабочих-металлургов, или взбунтовавшихся на стройках «Дон-строя» в Москве гастарбайтеров. Кстати, хотя вся эта «люмпен-публика» (по терминологии московских либералов) весьма консервативна по взглядам, не любит ЛГБТ и Pussy Riot, однако те же воронежские казаки сделали почетным членом своего войска защитника прав всех меньшинств, моего помощника Костю Рубахина, сколько про него не твердят всякие карауловы, что он гей и американский агент. Народ в состоянии разобраться, кто пиарится на его проблемах, а кто участвует в реальной борьбе, и в критический момент встает на правильную сторону.
Наконец, посмотрим на ситуацию с точки зрения политтехнологии. Да, вся процедура была на твердую пятерку отработана командой Алексея Навального. Чего стоит хотя бы скандал с то ли происходившей, то ли нет накруткой голосов на сайте РОИ, разрекламировавший всю акцию. Интернет-сообщество было в восторге и тряслось от охотничьего азарта. Но сколько людей в стране заметят эту акцию вне Сети? В Москве и Питере – процентов 20, в других крупных городах 10, остальные цифры будут на уровне погрешности. Не верите – давайте спросим Леваду-центр.
Критикуя – предлагаю. Когда Алексей Анатольевич агитировал муниципальных депутатов ставить за него подписи как за кандидата в мэры Москвы, он им долго говорил про их полномочия. Проблема – сверхактуальная, причем прежде всего не для столицы, где речь идет о перераспределении полномочий между управами и советами, а для настоящего местного самоуправления в российских регионах. Начиная с Подмосковья. Оно и так у нас ограблено, местные власти не в состоянии исполнять свои полномочия без денег. Медведев, уходя с поста президента, пообещал отдать «вниз» муниципальным властям 1 трлн. рублей (не очень много на самом деле, но лиха беда начало). Ничего не сделано; более того, Минфин угрожает забрать еще часть денег за счет налога на доходы физлиц, чтобы закрыть дыру, проделанную путинскими предвыборными обещаниями в региональных бюджетах.
Вот за это надо подписи собирать. Если конечно, стоит задача сделать что-то полезное, а не пошуметь в Интернете.

Сегодня я впервые разговорился с незнакомым человеком в метро. Начиналось все мирно - мужичок спросил меня, есть ли сегодня золотые медали у России - видимо, принял за волонтера. А потом, узнав, что я в какой-то степени человек-СМИ, начал развивать свои идеи. Да, можно было бы сказать, что это простой исламист. По большому счету, он лишь считает, что в Москве маловато мечетей, что его дочери должны носить хиджаб в школе и на улице, а религиозный закон выше светского.
Но дело тут, как мне кажется, вовсе не в Исламе. И даже не в религии. Это типичный радикал. Он так мне и сказал - плевать я хотел на других и на их законы. Он не остановится, пока мечеть не будет на каждом перекрестке, а страна не будет жить по законам шариата. Но, повторюсь, дело не в религии.
Он так же мог бы быть в рядах каких-нибудь хоругвеносцев или националистов, антиглобалистов или "зеленых". Дело не в идее, не в теории. Дело в образе мыслей. Такие люди говорят о том, что наша толерантность показуха, что абсолютно верно. Но их толерантности нет в принципе. Они воспринимают любые компромиссы как слабость и действуют лишь с позиции силы.
Плевать они хотели на интересы цивилизованных оппонентов. У них своя война. Печально, но они ведь действуют не в интересах общества. И даже не в собственных интересах. Нет, их идея - глобальная реализация идеального, по их мнению, мирового устройства, при котором одна теория станет основополагающей и подогнет все под себя. Плевать им на счастье людей - правильная идея, возведенная в абсолют, важнее.
Я лично против радикалов у власти - нам хватило и коммунистов. Но дело тут не в моих желаниях. Дети этого человека пойдут в специальную школу. Отучившись там и получив соответствующее воспитание, они станут маргиналами, обвиняющими во всем проклятую светскую власть. А так как их отец фактически оправдывает терроризм, кто знает, не выберут ли они его как средство достижения справедливости. Возможны и другие расклады.
Я, наверное, сгустил краски. Но, знаете, меня как в чан с холодной водой окунули. Мы ехали в метро с мировых и мирных игр, а человек в подземке стал толкать мне свои средневековые воинственные идеи. Он живет среди нас. И это страшно. Ибо он не изменится и не одумается - для этого нужно иметь хоть какой-то разум. Этот человек будет с упертостью барана добиваться своего. Понятное дело, успеха он не добьется. Просто глупо разменяет жизнь. Жаль его, но каждый сам делает свой выбор.