История семьи Савельевых, выходцев из далекого сибирского села, разворачивается на фоне исторических ...
Сюжет картины переносит зрителей во времена дворцовых переворотов. Тогда в беспощадной борьбе за ...
Темная ночь. Пустой коридор городской больницы. Дежурная медсестра уснула за столом. Она спит и ...
... взял у Марии
в конце прошлого ... ;">Интервью с Марией
Под катом интервью, котороя я взял у Марии Марковой в конце прошлого года специально для альманаха "Семизерье". Альманах должен выйти в июне этого года.
Интервью с Марией Марковой
КАК ВЫРАСТИ ДУХОВНО
- Маша, мне интересно ваше отношение к Кадую.
- В Кадуе я жила больше двадцати лет и он мне нравится.
- А почему тогда Вологда предпочтительнее?
- Во-первых, в Вологде у меня друзей больше. Во-вторых, я хотела, чтобы у ребёнка новые возможности появились: музеи, театры, каток.
- А ребёнок ваш, дочка ваша с вас пример ещё не берёт, стихов не пишет?
- Пишет: «О мой кузнечик,/ как ты похож на Эркюля Пуаро».
- Неплохие стихи. Интересно, что вы из окон своей вологодской квартиры видите каждый день?
- Я живу (смеётся) на окраине города и вижу в окно маленький двор со страшными деревьями, выгуливаемыми собаками и автомобильными покрышками, врытыми в землю. У вас какие-то несерьёзные вопросы.
- Да, несерьёзные. А какие деревья вы страшными называете?
- Я не знаю что это за деревья, но они измождённые, чахлые, вилкообразные, зеленстроем настолько обработанные, что их деревьями не назвать даже.
- Я читал Вашу официальную биографию на сайте президента и в «Википедии». В ней нет Кадуя.
- Не я же составляла биографии.
- В истории русской литературы вы останетесь, а Кадуй нет. Вернее, он будет присутствовать в ней как «маленький посёлок с районной библиотекой, «где даже не было Артюра Рембо». Я цитирую предисловие московского поэта М. Айзенберга к вашей публикации в журнале «Знамя»
- Возможно, он и есть, но тогда не оказалось. Многих книг, которые я искала, не было в кадуйской библиотеке. Это во-первых, а во-вторых, сомневаюсь, что и я останусь в истории литературы.
- Я же не сомневаюсь. Но ведь, оказывается, до сих пор книг этого французского поэта в нашу библиотеку не завезли.
- До сих пор нет Рембо? Мне, конечно же, было удивительно. Я увлекалась им, мне так нравились его стихи, что я была возмущена (смеётся).
- Есть ли такие современные русские поэты, стихи которых Вы читаете в обязательном порядке? Будете читать всегда. Любую его публикацию обязательно откроете.
- Гандлевский.
- А каково, на ваш взгляд, состояние современной русской поэзии в целом. Одни считают, что она сегодня в упадке, другие, наоборот, что находится в расцвете.
- Сейчас расцвет, хотя может казаться, что всё спокойно. А происходящее в эти годы вызовет ещё больший подъём поэзии. Не знаю, с чем это связано, просто предчувствие.
- А Вы сами себя каким поэтом ощущаете? Молодым, профессиональным, состоявшимся?
- Не успевшим состояться и состарившимся. Уже тридцать лет мне будет зимой.
- Тридцать лет это не много.
- Для поэта - много. Это ведь странно, когда только-только к тридцати расписываться начинаешь. Разве нет?
- Есть поэты, чьи стихи последних лет жизни...
- Тарковский? Он и в молодости прекрасно писал.
- Допустим, Георгий Иванов, его стихи 50-х годов, когда он, по-моему, во Франции жил, лучшие в его поэтическом творчестве.
- Это мастерство. Мастерство приходит, из стихов уходит совершенно другое. Энергия уходит.
- А поздний Пастернак?
- Мне, например, ранний нравится. Мне всегда ранний будет нравиться. Именно за энергию, которой в поздних его стихах нет. В поздних - рассудок. Спокойствие, рассудок, голова. Ни тебе порывов, ни тебе сердца.
- В таком случае как о вовремя состоявшихся можно говорить не о многих поэтах. О Лермонтове, например, о Пушкине, может быть.
- Я Лермонтова не люблю. У меня сейчас педагогическая практика, я должна провести несколько уроков по "Мцыри". Это для меня наказание. Ведь Пушкин писал раньше Лермонтова, но Лермонтов в сравнении с ним кажется глубоко устаревшим. Дети, например, восьмиклассники, не понимают о чём написано. А у Пушкина ведь совсем другой язык.
- Теперь об одном из главных событий 2011 года, о президентской премии. Замучили, наверное, вопросами о ней?
- Да задолбали уже...
- Она, премия, Вами пережита, она уже в прошлом или же ещё нет?
- Она сразу в прошлом оказалась. Я сделала всё, чтобы от неё избавиться. Максимально сбросить с себя этот груз. И ответственность, и значение, и внимание чужое. Расправилась с этим так быстро, как могла.
- А внимание чужое разве ушло, оно разве не навсегда? Или то, что вами интересуются, на вас пристально смотрят, уже стало нормой?
- Я прячусь. Поэтому я не знаю, есть ли внимание (смеётся).
- Кроме улицы, есть ещё Интернет.
- В Интернете от анонимов у меня почти всё закрыто. Если объявляется кто-то, я очень вежливо разговариваю с человеком. И стараюсь разговаривать так, чтобы все контакты свести на «нет».
- А жизнь изменилась после премии?
- Нет. Вначале было очень тяжело, потом всё нормализовалось. А как жизнь должна измениться?
- Как не знаю, но измениться должна.
- Я вообще против изменений, связанных с такими вещами как премия и тому подобное. Все-таки у человека должна меняться жизнь по другим причинам: замужество, рождение детей.
- Но ведь это почти одно и то же.
- Сравнили тоже премию с рождением ребёнка. Нет, это не одно и то же. Даже переезд с места на место значительнее какой-то премии.
- Но в Вашем случае премия не какая-то. По телевизору же показали.
- Это так важно, чтобы по телевизору показали?
- Для многих важно. И вот со стороны тех, для кого важно, что показывает телевизор, отношение к Вам изменилось?
- Да... К сожалению.
- В какую сторону?
- Для меня, конечно, в плохую. Потому что перестают воспринимать как человека. Потому что относятся с предубеждением, предвзято. Не важно уже, что ты скажешь, что сделаешь. Сразу начинают полагать, что всё уже знают обо мне. Наверное, ещё и потому, что смеют судить. Всё таки нехорошо судить других, особенно если ты их не знаешь.
- Не хорошо, но это в природе человека.
- А мне всё равно - в природе или нет. Я считаю, что нельзя. Не все ведь судят.
- Те, кто не судит, в себе эту страсть уже перебороли.
- Так каждый должен перебороть. У человека одна-единственная жизнь. Как-то позорно её прожить и ничего не сделать с самим собой. Не вырасти духовно разве не позорно? Вы так не считаете?
- А вырасти духовно, это как вырасти?
- Преодолеть многое такое, что именно человеческое. Хотя бы та же уверенность, что вправе решать что-то за других и судить других. И определять что-то для них. Нет? Мы же обижаем других, судя их. Оскорбляем их. Мы же этим мешаем.
Вопросы задавал А. Дудкин
15 декабря 2011 г.
... летие - Римма Васильевна
в гостях у ...