... которой состоялось 10
1906 года. ... согласно подписанному 6
1686 года ... концов, 17
1606 года ...
100 лет назад родился Алексей Маресьев И о чём тут ещё говорить?! Человек такого духа! Какая сила духа потребовалась лётчику, чтобы с раздробленными ногами добраться до своих! Какая сила духа потребовалась ему, чтобы после ампутации не сдаться, и упорно заниматься, заниматься, заниматься!.. Какая сила духа потребовалась ему, чтобы доказать комиссии своё право на то, чтобы летать!.. Мы ведь как-то упускаем из вида, что в той самой комиссии был человек, от росчерка которого зависела судьба Маресьева. И тот человек поверил лётчику, покорённый силой духа его!
Ну а то, что фронтовые дорожки свели в одной землянке лётчика Маресьева и писателя Бориса Полевого – то уж просто удача. Впрочем, удача ли?!. Наверное, судьбе так было угодно, чтобы в истории Великой Отечественной войны не затерялся подвиг человека, который, оставшись без ног, летал и сбивал вражеские самолёты! У каждого подвига должен быть свой биограф! А родился Алексей Маресьев 6 мая 1916 года.
100 лет назад начался Брусиловский прорыв Это была самая успешная и самая грандиозная битва Первой мировой войны. 22 мая (по старому стилю) 1916 года войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Алексея Брусилова перешли в решительное наступление. Прекрасно задуманная и столь же замечательно претворенная операция вызвала панику в стане противника. Гинденбург был вынужден перебросить с Западного фронта 16 дивизий! Однако столь впечатляющий успех не получил развития. Командующие Западным и Северным фронтами попросту проигнорировали приказ Ставки Верховного главнокомандующего поддержать наступление активизацией боевых действий. В результате Брусилов был вынужден остановить войска и перейти к обороне. Австро-германские войска потеряли полтора миллиона человек, русская армия – менее 500 тысяч.
110 лет назад начала работать Первая государственная дума Революция 1905 года вынудила Николая II пойти на создание Думы, первое заседание которой состоялось 10 мая 1906 года. Вообще события той поры иначе как кризисом власти не назовешь. Князь Жевахов по этому поводу писал: «Россия превратилась в сумасшедший дом, где не было больных, а были только сумасшедшие доктора…». Первому слово было предоставлено (в обход очереди!) кадету и известному масону Петрункевичу, который потребовал всеобщей амнистии для участников революционных событий. Дума была откровенно антиправительственной. Потому уже 8 июля царь ее распустил.
120 лет назад случилась трагедия на Ходынке В общем-то, об этой трагедии 18(30) мая 1896 года широко известно. Почти полторы тысячи погибших, около тысячи раненых – и всё потому, что власти о раздаче подарков объявили, а о том, чтобы этот процесс как-то упорядочить, не подумали. Однако тут вот что хочется добавить. К Николаю II после этого случая прилепилось прозвище Кровавый. Лично я считаю Николая Александровича крайне бесталанным и непутёвым государем, который и в самом деле повинен в потоках крови, пролившихся на просторах нашей Родины – повинен своей неспособностью быть царём. Но объективно говоря, личной вины Николая Александровича конкретно в Ходынской трагедии, в общем-то, нет. Обеспечением безопасности должны были бы заниматься вполне конкретные должностные лица, но никак не лично государь. Ну а с другой стороны… Как тут не вспомнить к случаю о дневниках Николая Александровича. Какое равнодушие веет от записи о том жутком дне, какая неспособность к сопереживанию!.. В общем, жуткая история!
180 лет назад началось строительство первой в России железной дороги Так уж совпало, что произошло это в день, который нынче имеет название День Весны и Труда, а до недавнего времени День Международной солидарности трудящихся – а именно 1 мая 1836 года. Автором идеи и руководителем строительства стал австрийский инженер на российской службе Франц Антон фон Герстнер. Это был подлинный энтузиаст прокладки железных дорог! Соответствующее образование он получил в Англии, уже построил магистраль а Австро-Венгрии… Приехав в Россию в 1834 году в качестве горного инженера, Герстнер вскоре подал на имя императора Николая Павловича записку, в которой обосновывал необходимость строительства в стране железной дороги. Причём, он сразу обозначил масштабы своего замысла: протянуть магистраль от Петербурга до Москвы, затем до Казани и Нижнего Новгорода, а затем до Одессы. После размышлений, подсчётов и колебаний, специально созданная императором комиссия вынесла решение: для начала построить дорогу от Петербурга до Царского села.
Для реализации задуманного в России в техническом отношении не имелось ничего! Всё, от паровозов до рельсовых креплений, закупалось за границей. При этом паровозы и вагоны требовалось изготавливать под ширину колеи, которая изначально отличалась от европейской.
Все мы помним анекдот о том, как определяли ширину колеи для России. На деле всё было прозаичнее. Это сегодня расстояние между рельсами представляется чем-то само собой разумеющимся. В начале XIX века этих норм ещё не существовало. Каждый начинал строить так, как считал нужным сам. Тот же Герстнер считал, что для устойчивости и грузоподъемности вагонов оптимальной является колея шириной шесть футов. Так и построили. Между прочим, впоследствии этот стандарт пересмотрели.
Собственно об истории Царскосельской дороги и дальнейшем развитии железнодорожной сети в России в данной заметке речь вести не станем. Хотя там столько всего интересного!..
Следует только отметить, что она стала первой в России! Данная трасса протяжённостью всего-то 27 вёрст виделась вроде как декоративно-развлекательной. Однако значение её принижать было бы несправедливо. По сути, она стала полигоном, на котором отрабатывались методы строительства и эксплуатации всей желдорсети страны, а также именно здесь заложено начало подготовки соответствующих специалистов.
240 лет назад в российский императорский конвой включены казаки Привлечь на свою службу казаков стремились многие цари. А казачество как было вольницей, так и оставалось. Екатерина Великая также попыталась найти свой вариант решения проблемы. 7 мая 1776 года она учредила штат Придворных конвойных казачьих команд. Заслуживает внимания то, что при этой части предписывалось воспитывать «малолеток» - сирот, надо полагать.
330 лет назад к России присоединена Левобережная Украина Это произошло согласно подписанному 6 мая 1686 года «Вечному миру» с Речью Посполитой (иначе «Мир Гжимултовского»). Мирный договор подвёл итог войне между государствами, которая длилась больше двух десятков лет. Граница между государствами признавалась по Днепру, Польша отказывалась от притязаний на Киев, Запорожье, Чернигов, Смоленск и ряд других территорий, получая за это компенсацию в размере 146 тыс. рублей – огромная сумма по тем временам. Кроме того, Россия обязалась присоединиться к Священной лиге против Османской империи.
410 лет назад убит Лжедмитрий I и воцарился Василий Шуйский Итак, Лжедмитрий на московском троне сидел около года. За это время он напрочь выгреб всю государственную казну, влез в гигантские долги и настроил против себя родовитое боярство, а также значительную часть церковных авторитетов. А тут 2 мая в Москву въехала его невеста, Марина Мнишек. С ней прибыла огромная свита, в числе которой имелось две тысячи ратных людей. Для их размещения из центра столицы выселили многих москвичей, отдав их усадьбы под размещение гостей. Сама Марина с личной свитой разместилась в одном из кремлёвских монастырей. Она не желала соблюдать монастырский устав, устраивала в монастыре танцы, а на монастырской поварне готовили польские скоромные блюда…
Затем – венчание и свадьба. Различия в ритуалах в католических и православных церквах также обоюдной симпатии между москвичами и пришлыми не добавило. Только один штрих: католики привыкли в храме сидеть, вот и рассаживались они прямо на полу, подстелив свои плащи и костеря и высмеивая хозяев… В общем, в течение празднеств Лжедмитрий упивался счастьем молодожёна, взлетевшая на царский трон Марина устраивала пиры и задумала грандиозный маскарад, а боярский заговор, лидерами которого были Василий Шуйский и Богдан Бельский, вызревал.
И в конце концов, 17 мая 1606 года разразился бунт. В момент переворота до конца преданным Лжедмитрию остался единственный приближённый – Пётр Басманов. Его убил Михаил Татищев – человек, которого буквально за месяц до того Басманов спас от гнева царя. Несколько иноземцев, составлявших личную охрану Лжедмитрия, отпустили с миром. Сам же Лжедмитрий попытался бежать, выпрыгнув в окно, однако подвернул ногу… Его попытались спасти стрельцы Украинского полка, однако заговорщики отбили Самозванца и растерзали его.
В течение дня в Москве произошло несколько кровавых стычек между вооружёнными отрядами заговорщиков и отрядами польских дворян, однако к концу дня всё успокоилось. Как нередко случается во время революций, власть на некоторое время оказалась бесхозной, и её мог подхватить только самый оборотистый и напористый. Таковым оказался Василий Шуйский. Пока многочисленные рюриковичи выясняли свои права на престол и предавались сладостным мечтаниям, Шуйский со своим штабом на рассвете следующего дня собрал сторонников, провозгласил себя царём, «карманный» священник (при двух патриархах – низверженных, но живых) повенчал его на царство, и когда остальные бояре прибыли в Кремль, формальная сторона воцарения уже свершилась. Единого коновода у многочисленной Думы не нашлось – так и остался Шуйским царём. Правда, недолго.
Тела Лжедмитрия и верного ему Басманова, голые и растерзанные, пролежали на Красной площади весь день 18 мая. А на следующий день утром привязанное за ноги тело убитого царя через весь город проволокла по мостовой лошадь. За бревенчатой стеной Скородома, за Серпуховскими воротами тело бросили. Здесь же и закопали его. Однако тут же по городу поползли слухи, что над могилой происходят удивительные явления… И тогда тело Лжедмитрия решили сжечь. Для похода на Азов полугодом ранее была изготовлена боевая башня на колёсах, которую раскрасили под Преисподнюю – с чертями, котлами и терзаемыми грешниками. В эту башню положили тело Лжедмитрия и сожгли его. Позднее родилась легенда, что прах непутёвого царя собрали и выстрелили им в сторону Польши. Так ли это, доподлинно неизвестно.
425 лет назад погиб царевич Дмитрий По сути, это событие стало первопричиной русской Смуты. Даже не так: события, происшедшие в Угличе 15 мая 1591 года, можно назвать зародышем Смуты! Сколько жён насчитывалось у Ивана Грозного, доподлинно неизвестно. Не то шестой, не то седьмой в этом ряду значится Мария Нагая. Соответственно, церковь этот брак не признавала, а потому ее сын, Дмитрий, законным наследником престола вроде как не считался. Однако после нелепой гибели царевича Ивана и в связи со слабым здоровьем Федора шансы стать царем у Дмитрия появились. Особенно если учитывать его жестокость, которая проявилась уже в детстве.
В тот далекий день юный царевич играл «в ножички». А потом он оказался зарезанным. Почему так случилось, никто не знает – либо его убили, либо случайно упал на нож в припадке эпилепсии, которую унаследовал от папаши. Его товарищи по игре, мальчики Данила Битяговский и Осип Волохов, были тут же растерзаны толпой. Возвестивший о трагедии колокол также наказали – у него вырвали язык и сослали в Сибирь.
А ровно через 15 лет, 17 мая 1606 года, был убит Григорий Отрепьев, присвоивший себе имя погибшего царевича и вошедшего в историю под именем Лжедмитрия I. Его прахом зарядили пушку и выстрелили в сторону Польши, откуда он привел на свою родину оккупантов.
715 лет назад отражено шведское нашествие на Новгородские земли Воспользовавшись ослаблением Руси в результате усобицы и ордынского нашествия, в 1300 году огромный шведский флот в составе 1200 кораблей ворвался в Неву. На месте нынешнего Санкт-Петербурга была основана крепость Ландскрона – «Корона земли». Она запирала новгородским купцам выход в Балтийское море и контролировала торговлю русских княжеств с портами Ганзы. Великий князь Владимирский Андрей Александрович (сын Александра Невского) пришел на помощь союзному Новгороду Великому. После долгой осады 18 мая 1301 года он штурмом овладел крепостью, гарнизон которой возглавлял рыцарь Стен. Шведы почти все погибли, Ландскрона была сожжена и уничтожена.
Николай СТАРОДЫМОВ
Читай ещё:
Ходынка: роковая коронация
Григорий Отрепьев, Лжедмитрий I
Гришка-конюх – князь Московский
«Мы уверены, что католическая религия будет предметом твоей горячей заботливости...»
Марина Мнишек
Погиб ли в Угличе царевич Дмитрий?
ertata
Из года в год приходит весна и каждый год она разная. В этом году обошлось без снега в апреле, как и ...
Из года в год приходит весна и каждый год она разная. В этом году обошлось без снега в апреле, как и без рассады на подоконнике, без ажиотажной покупки семян, без ожидания тепла и цветения, без желания всё это снять, без весны взахлёб, но тем не менее так просто пройти мимо весне я не могла позволить. И не смотря на все отсутствующие составляющие она не осталась незамеченной. Закружило ароматами черёмухи, клейкой проклёвывающейся зеленью, а потом и хоровым цветением вишни, сливы, яблонь, сирени и разнотравья. Успеть ухватить за хвост весну, пока не облетели наряд невесты-вишни, не осыпались лепестками шикарные яблони, вдохнуть эту смесь полной грудью, наслушаться тишины как птичьих трелей на даче, насладиться и лепестками, и нежными листьями, прозрачными на просвет, наполниться и запомнить до следующей весны.
Вот за всем этим меня и понесло в четверг в Коломенское, не смотря на отсутствие желания, времени, сил . И можно было б там любоваться и бродить часами, да холод и время настойчиво напоминали что пора домой.
: рынок города и ... для слонов Чианг
подарил нам настолько ...
: рынок города и ... для слонов Чианг
подарил нам настолько ...