Одна из природных достопримечательностей Новой Зеландии – живописное побережье Отаго, на котором расположен
маяк Наггет Поинт (Nugget Point). Это место сочетает в себе суровость почти что антарктического климата с романтикой пленяющих глаз природных пейзажей.
Подробнее..
URL записи
На этой потрясающей фотографии Скотта Робертсона, мы видим Маяк на мысе (Nugget Point Lighthouse), расположенный на вершине скалы. Фотография была размещена в National Geographic Travel в 365 серии, ежедневного фото журнала о невероятных местах по всему миру. (Фото: Маяк на мысе) Читать полностью: Фото дня: Маяк на мысе, Новая Зеландия Источник: Фото дня: Маяк на мысе, Новая
Читать полностью…
Начало - здесь. Шотландские берега неприветливы - одни скалы да рифы. В средние века обзаводиться маяками и бакенами не спешили - эти удобства могли привести к появлению нежелательных гостей - викингов, пиратов, испанской Армады да и просто лихих людей. В то же время практически полное отсутствие дорог в горной Шотландии вплоть до конца 18 века делало каботажное плаванье главным средством сообщения. Местные знали безопасные проходы, а чужим предпочитали не показывать. Так и жили до 1786 года, когда интересы бизнеса - в первую очередь, стремительно растущая торговля с Новым Светом, привела к образованию Комиссариата Северных маяков, а он, в свою очередь, принял решение о постройке четырех маяков. Первый из них зажегся на мысе Киннард на окраине Фрезербурга, и на башне замка Киннард, построенного сэром Александром Фрезером в 1570 году и проданного Комиссариату его потомками по сильно завышенной цене. Этот самый мощный для своего времени маяк (его свет был виден на расстоянии 12-14 миль) сконструировал жестянщик из Данди Томас Смит - прадед Роберта Льюиса Стивенсона.
Дальше
Наверно, не только мне на школьной карте Британия казалась дамой в длинном платье и широкополой шляпе с задранным кверху носом. В прошлую субботу нас занесло на самый его кончик - в старинный рыбацкий городок Фрезербург, да еще и повезло попасть на маяк и узнать кое-что новое про Роберта Льюиса Стивенсона.
Дальше