2013-07-29 17:02:39
... использованию Книжек МДП на территории ... Российской ассоциацией МДП АСМАП всем заинтересованным ...
+ развернуть текстсохранённая копия
МСАТ: предпринимаемые меры Члены МСАТ были проинформированы документом CTM/GE1822/MRE от 17 июля о необоснованном одностороннем решении, принятом 4 июля 2013 г. главой Федеральной таможенной службы России (ФТС России) Андреем Бельяниновым и опубликованном на сайте Российских таможенных органов 5 июля 2013 г., которое противоречит международному и российскому законодательству и которое фактически будет препятствовать использованию Книжек МДП на территории Российской Федерации с 14 августа. МСАТ предпринимает непрерывные действия в целях немедленной отмены этого незаконного решения и находится в постоянном контакте с ЕЭК ООН и Европейской комиссией, а также с Членами МСАТ и различными национальными органами. МСАТ также провел детальные обсуждения с Ассоциацией АСМАП и с известными российскими юристами в Москве 24-25 июля. Целью данного документа является проинформировать Членов МСАТ о текущем положении дел. Европейская комиссия пристально следит за этим вопросом на самом высоком уровне. Таким образом, Комиссар Евросоюза по вопросам налогообложения, таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета направил письмо от 24 июля от имени Европейской комиссии в адрес главы ФТС России, выразив «удивление ЕС в связи с тем, что такое решение было принято без предупреждения и консультации». Более того, Комиссия ЕС просит ФТС России «пересмотреть реализацию объявленной меры». Во время встречи послов стран Евросоюза в Брюсселе, состоявшейся 24 июля, страны-члены ЕС выразили обеспокоенность в связи с ситуацией и, в соответствии с информацией МСАТ, многочисленные члены ЕС направили дипломатические сообщения Российскому правительству с просьбой найти решение.
Исполнительный секретарь ЕЭК ООН направил письмо Министру иностранных дел России Федерации Сергею Лаврову. В этом очень важном письме от ЕЭК ООН отмечается, что, если решение ФТС России вступит в силу, это может привести к «перебоям во внешней торговле в/из России, а также иметь серьезные экономические последствия для отрасли автомобильного транспорта в Российской Федерации и других Договаривающихся Сторонах МДП». Кроме того, ЕЭК ООН также просит г-на Лаврова об оказании «помощи и поддержки в прояснении ситуации и пересмотре предполагаемой меры». В отдельном письме, адресованном непосредственно руководителю ФТС России, ЕЭК ООН, в частности отмечает, что «международная гарантия составляет основу Конвенции МДП, что также запрещает использование любых дополнительных гарантий. Таким образом, решение Российских таможенных органов представляется противоречащим Конвенции МДП». Далее, ЕЭК ООН просит «ФТС отказаться от введения предусмотренной меры». Принимая во внимание важную роль Литвы, председательствующей в настоящее время в ЕС, Министерство транспорта Литвы направило официальное обращение своим российским коллегам. После первого письма, направленного Российской ассоциацией МДП АСМАП всем заинтересованным Министерствам, и последующих встреч на высоком уровне, 23 июля 2013 г 15 членов совета АСМАП России направили коллективное письмо Первому заместителю Премьер-Министра Игорю Шувалову и Заместителю Премьер-Министра Аркадию Дворковичу, с просьбой немедленного приостановления решения ФТС России, а также создания рабочей группы со всеми заинтересованными сторонами для нахождения долгосрочного решения. Благодаря ценной поддержке, оказываемой, в частности, ЕЭК ООН и Европейской комиссией, вопрос в настоящее время подробно обсуждается в Российской Федерации на высоком государственном уровне. Тем не менее, по состоянию на пятницу 26 июля 2013 г. от ФТС России не поступило никакого приказа об отмене или откладывании данного решения, которое должно вступить в силу 14 августа 2013 г. Напротив, региональные Российские таможенные органы организуют различные встречи с деловым сообществом и действуют, как если бы решение ФТС России вступит в силу 14 августа. Эти действия уже вызывают замешательство и озабоченность Держателей Книжек МДП. АСМАП
2013-07-27 19:22:56
... по международной процедуре МДП.
В ... являются «нарушением Конвенции МДП», которую в настоящее ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Европейский Союз выразил протест России
Европейская Комиссия выразила протест России в связи с ужесточением правил на грузовые автомобильные перевозки.
Европейский комиссар по налогообложению и таможенному союзу Альгирдас Шемета выразил несогласие русским властям в связи с будущим введением дополнительного таможенного контроля на перевозку грузов автомобильными перевозчиками.
Письмо протеста было направлено после того, как власти России объявили о введении новых, более жестких правил на автомобильные перевозки грузов с 14 августа. Правила будут применяться к товарам, которые перевозятся через Россию по международной процедуре МДП.
В соответствии с новыми мерами, Москва намерена запрашивать информацию о маршруте движения товаров, требовать финансовых гарантий и ввести таможенное сопровождение грузовиков к месту таможенного оформления.
Европейская Комиссия считает, что инициативы России являются «нарушением Конвенции МДП», которую в настоящее время соблюдают примерно в 50 странах. Эти меры будут иметь «существенное влияние на международную торговлю и серьезные последствия для европейской транспортной отрасли», считают в Европейской Комиссии.
Москва утверждает, что новые требования к международным автомобильным перевозкам является мерой по борьбе с массовым мошенничеством при перевозках грузов на территории России. Со своей стороны, Международный Автомобильный Союз (IRU), который следит за соблюдением конвенции отрицает существование мошенничества.