Этот пост изменит вашу жизнь. Я расскажу об
- очень простых, очень удобных, очень ...
Этот пост изменит вашу жизнь. Я расскажу об
эмбоссерах - очень простых, очень удобных, очень полезных устройствах.
В принципе, этот пост мог бы выйти в рубриках "Унастакогонет" (http://tema.livejournal.com/tag/унастакогонет) и "Нихуясечебывает" (http://tema.livejournal.com/tag/нихуясечебывает). Меня завораживают предметы и явления, хорошо известные в одной стране и полностью неизвестные в других (вспомнить хотя бы срущее полено в Барселоне - http://tema.livejournal.com/1854176.html).
Так вот, до сегодняшнего дня в России (и ее бывших владениях) никто не знал про эмбоссеры. А в США они известны и применяются повсеместно уже лет 50.
Эмбоссер - это ручной принтер, который выдавливает белые буквы в цветной ленте.

Видео показывает принцип работы:
Полученные таким образом надписи украсят любое пространство и наведут порядок в любой среде - от полочки с винтами до списка менеджеров в банке. У нас в студии, например, админы подписывают эмбоссером все сервера.

Эмбоссеры изобрели в американской компании "Даймо" в 1958 году. Раз в пару лет компания меняла дизайн эмбоссеров. У меня имеется большая коллекция эмбоссеров (преимущественно Даймовских, но есть парочка марки "Скотч"), надо будет выставку устроить в одном из наших магазинов, кстати.

Были модели металлические, пластмассовые, в больших коробках, микроскопические, со сменными дисками - любые.
Обожаю достать эмбоссер, который старше меня, и подписать им что-нибудь. Медитативное прекрасное занятие.

Ленты продавались в разнообразных картриджах, но общий принцип не менялся - буква с диска механически продавливает ленту, оставляя на изломе белый цвет подложки. Классические цвета лент - синий, черный и красный. Хотя бывали даже ленты с фоном под дерево.

Дизайн шрифтов не сильно разнообразен по причине того, что разнообразить там особо нечего. Тут на фото есть курсивная ромашка, но, думаю, большим успехом она не пользовалась.

В моей коллекции есть два редких экспоната, которые даже те, кто каждый день пользуются эмбоссерами, не видели никогда. Один размером с радиоприемник (но размер ленты нормальный), другой - размером с проигрыватель пластинок с огромным рычагом и конским диском (лента тоже неожиданно широкая). Таким эмбоссером можно в библиотеке полки подписывать, чтобы было на расстоянии в пять метров легко читать.

Самая современная модель выглядит так (увы, металлические уже не производятся):

Разумеется, в рамках программы по улучшению жизни вокруг я не мог не поучаствовать в распространении цивилизованного способа маркировки.

И теперь эмбоссеры модели "Омега" с кириллическими и латинскими дисками доступны во всех наших магазинах: http://store.artlebedev.ru/office/accessories/omega/
Также в наличии имеется лента разных цветов (комплекты классического синего, черного или трехцветные): http://store.artlebedev.ru/office/accessories/omega-tape/
У многих людей есть предубеждение относительно китайцев, что те не моются, питаются рисом с ...
У многих людей есть предубеждение относительно китайцев, что те не моются, питаются рисом с тараканами и живут в говне.
Однако Китай опережает Россию лет на 30. И не только по количеству шоссе, городских дорог с разделителями и скоростных железных дорог.
Современная китайская архитектура ушла гораздо дальше нашей. Китайцы не просто строят квадратные метры, они строят жилье, приятное для глаза и души. Конечно, с нашей точки зрения у них не всегда хватает вкуса. Но цели и решения у них на голову выше наших.
Первая особенность - сложный периметрУ нас здания в сечении - прямоугольники. Китайское здание в сечении - сложная фигура. У любого здания есть углубления и полуколодцы на фасаде, которые у нас считались бы а) нефункциональными и б) отъедающими драгоценные метры. Они служат одной цели: так душевнее.



Китайцы знают толк в том, что придает душевность зданию. Даже если здание - унылое.

Даже если это новостройка средней руки.
Вторая особенность - украшение крышиДаже если здание простейшее, в Китае нельзя после верхнего этажа просто тупо закончить фасад.

Обязательно сверху что-нибудь должно быть. Если денег мало, пойдет просто козырек или ограда из крупных элементов.

Если денег много, надо городить кокошник, чтобы был виден за 20 километров.

Главное - украсить крышу.

Сверху обычно устраивается смотровая площадка, место для шашлыка, разбивается сад. Все только для жителей, посторонним попасть сложно - вахтер не пустит.

Один из балкончиков на 36-м этаже:
Третья особенность - особенные верхние этажиКитайцы понимают самое главное - нет ничего приятнее верхнего этажа. Или двух верхних этажей. Поэтому квартиры там делаются особенными и продаются гораздо дороже.
Даже в невысоком здании верхний этаж и крыша над ним - самое уютное место.

Выше тебя - только небо. Это китайцы понимают и ценят. Безвкусица? Зато каждый балкончик - уютные и приватный.

Сравните с видом из окна в любом спальном районе России.

Найдите у нас что-нибудь подобное.

А все дело в том, что китайцы не только платежеспособны, а еще и разборчивы. Поэтому нет дефицита желающих купить как можно больше квартир на крыше с видом. И архитекторы стараются для людей, а не для застройщиков.

Массовая многоэтажная застройка в Китае - охуенна. Хочется жить в таком доме, со сложными балконами, уютными закутками, нишами, крышами и пролетами.

А в это время в Москве строится элитный (=для лохов) квартал "Сады Пекина". Ни один уважающий себя китаец на такое бетонное говно не посмотрел бы даже - ни балкончиков, ни эркеров, ни углублений, ни мансард.

Великая Россия:

Немытый Китай: