Не погружаясь в отвлеченные рассуждения, сразу к конкретике. На развитие, а точнее на судьбу нашей экономики в ближайшее время будет влиять, как это не покажется странным, не уровень мировых цен на нефть, а несколько другие факторы. Российская экономика может успешно развиваться даже при очень низкой цене на энергоносители, (ниже 80 долларов за баррель) если будут изменены приоритеты налоговой и промышленной политики, структура расходов Федерального бюджета. Однако пока это не так, безусловно, снижение цен на нефть уменьшает и объемы получаемых и направляемых в бюджет средств. О «нефтезамещении» доходных статей бюджета сегодня уже много говорят, и в правительстве и в ГД, но дальше дискуссий и обсуждений, дело пока существенно не продвинулось.
Главным фактором, влияющим на возможности дальнейшего экономического роста, на мой взгляд, сегодня является величина расходов, а точнее убытков и размеров недополученной прибыли вследствие всякого рода «санкций» и «контр-санкций». И здесь вопрос даже не столько в самих финансовых разрывах, а в возможности прогнозирования и компенсирования их экономических последствий, хотя бы на ближайшие годы.
К категории слабо прогнозируемых расходов, я отнес бы и те, что обусловлены необходимостью поддержки и социальной адаптации в российские условия Крыма, Севастополя, а также помощью (финансовой, гуманитарной, технической и др.) оказываемой самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам.
Кроме того, серьезнейшее влияние на всю экономику оказывает деловой климат, особенно это касается малого и среднего бизнеса. Сегодня, к сожалению, идет массовое закрытие многих существовавших годами и даже десятилетиями предприятий. И те же туристические компании – это только единичный сегмент того печального процесса, который необходимо остановить в самое ближайшее время, пока еще не поздно.
Без общих слов: нестабильность законодательства (например, ЗАО и ОАО ликвидированы «одним росчерком пера»); финансовая неопределенность и постоянно меняющиеся условия работы (ФНС, Пенсионный фонд и многие другие ведомства, влияющие на бизнес, показывают свою активность через обилие новых никому не нужных документов и форм отчета); ненадежная банковская система,- на которую нельзя опереться,- ни по доступности кредитов, ни по стабильности самих банков, число которых постоянно сокращается...
Я мог бы назвать здесь еще порядка двадцати причин того, почему малый и средний бизнес сегодня глобально разрушается. Сотни тысяч (а может уже и больше) активных и предприимчивых людей остаются без работы и начинают искать себя за рубежом. В том числе и поэтому отток капитала из страны, несмотря на все загородительные барьеры, продолжает расти, и в конце года будет измеряться видимо уже не десятками, а сотнями миллиардов долларов. А ведь именно такие предприятия и могли бы сыграть серьезную роль в том самом импортозамещении, которое нам так сегодня необходимо.
Ну и еще один важный фактор. Куда и какими темпами будет двигаться российская экономика зависит от уровня эффективности работы правительства РФ, а точнее останется ли все «в ручном режиме» как сейчас; появится или не появится реальный инструмент контроля эффективности бюджетных расходов; будут ли найдены дополнительные (лежащие просто «под ногами») источники наполнения федерального и региональных бюджетов?
Ну, и конечно я не могу обойти уровень потребительской инфляции, а точнее способность правительства удерживать ее в некоем прогнозируемом и хотя бы частично управляемом коридоре.
Я не пессимист и не считаю, что в экономике «все ужасно». Все вышеизложенные факторы, как и еще десяток других мною здесь не приведенных, можно и оценить и соответственно перенастроить всю экономику. Но будет ли это кто-то делать, как, когда и в каком направлении, к сожалению пока не берусь даже предполагать J