omg.md/Content.aspx?id=110191&lang=3 Поддержка, оказываемая молдавскими правительственными структурами тем, кто восхваляет румынских легионеров, вписывается в экспансионистскую политику, продвигаемую властью Румынии.
Об этом агентству OMEGA заявила лидер Международного движения «Мир без нацизма», депутат молдавского парламента Инна Шупак, комментируя объявление о предстоящей презентации издания «Garda de Fier în Basarabia. Documente» (Железная гвардия в Бессарабии. Документы), которая состоится в Центре военной культуры и истории Минобороны.
«Подобное сотрудничество может вызвать только негативную реакцию, поскольку такого рода презентаций до сих пор не было – при поддержке правительственных структур. Те, кто позволяют себе подобные действия, являются частью этой неонацистской группировки. Это та же группировка, которая проводит целую серию акций по уничтожению государственности. В большинстве случаев эта кампания финансируется Правительством Румынии через Департамент румын отовсюду»,- заявила Шупак.
В связи с этим она напомнила как «люди из этой же группировки позволили до этого, в канун 9 Мая, разместить в столице панно с изображением Иона Антонеску; эти же люди позволили несколько лет назад разместить поздравления с Днем Победы на мусорных баках в Кишиневе; это те же люди, которые разрешили организовать в сквере, у памятника Штефану чел Маре, выставку фотографий из концентрационного лагеря в Бухенвальде, представляя их как документальные подтверждения зверств НКВД».
По словам депутата, «то, что запланированная презентация этого издания пройдет именно в указанном месте, только подтверждает тот факт, что этому хаосу следует положить конец и провести досрочные выборы, чтобы эта коричневая чума не заразила молодое поколение».
«В современных учебниках истории румын, официально изданных в 2009 году на деньги Правительства Румынии, Железная гвардия, Корнелиу Зеля-Кодряну, наряду с маршалом Антонеску, представлены героями, и единственное, что им инкриминируют, это антисемитизм, но не объясняется, в чем он проявлялся, не говорится о том, сколько людей было убито, не сообщается о том, что были еврейские погромы. Мы должны называть вещи своими именами, люди должны знать действительную историю»,- подчеркнула Инна Шупак.
В ряде молдавских СМИ появились анонсы о назначенной на 16 мая, в Кишиневе, в Центре военной культуры и истории, презентации сборника архивных документов «Garda de Fier în Basarabia. Documente» » (Железная гвардия в Бессарабии. Документы), авторами которого являются Александр Морару и Бенедикт Чуботару.
«Содержание представленных документов носит сенсационный характер, потому как опровергает все обвинения, выдвинутые легионерскому движению коммунистическим и сионистскими фальсификаторами», - заявил журналистам один из авторов Александру Морару. Он также подчеркнул, что «в этом собрании архивных документов представлены серьезные, неопровержимые аргументы того, что легионерское движение было движением за национальное освобождение от иностранного политического, финансового, дипломатического и экономического ига».
Железная гвардия (Garda de Fier) известна, как фашистская и антисемитская политическая организация в Румынии, члены которой были известны как "легионеры".
Основанная в 1927 году под названием "Легион Архангела Михаила" и организованная в военизированные отряды, "Железная гвардия" вскоре стала массовым политическим движением. В середине 1930-х годов "Железная гвардия" установила связи с нацистским режимом в Германии.
ИА REGNUM, говорится, что использование в ходе ряда акций в Кишиневе "антирумынских лозунгов и изображений" вызвало обеспокоенность Бухареста.
Речь, в частности, идет об одном из установленных в центре Кишинева общественными организациями Молдавии баннеров, посвященных Дню Победы, на котором была изображена военная техника с лозунгом военного времени - "Смерть румынским людоедам!"
В сообщении МИД Румынии отмечается, что румынский министр иностранных дел Титус Корлэцян обсудил данную ситуацию с и.о. премьер-министра Молдавии Юрием Лянкэ, главой МВД Дорином Речаном и мэром Кишинева Дорином Киртоакэ. "Министр передал послание с жестким осуждением появления указанных антирумынских материалов и приветствовал реакцию правительства и властей Кишинева, которые распорядились удалить указанные материалы, расследовать данные события и привлечь к уголовной ответственности зачинщиков. В свою очередь высокопоставленные официальные лица Республики Молдова заверили в том, что все решения будут приняты в строгом соответствии с законом", - заявили в румынском дипломатическом ведомстве.
ИА REGNUM обращает внимание, что за все годы независимости в Молдавии ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности по многочисленным зафиксированным фактам публичного разжигания межнациональной розни и ненависти в отношении проживающих в стране русских и русскоязычных жителей. Уголовное дело, заведенное под давлением общественности и СМИ в 2008 году в отношении директора газеты Timpul Константина Тэнасе, заявившего в ходе митинга, что "Молдавия должна избавиться не только от Воронина и коммунистов, но и от русских", было закрыто коммунистическими властями в августе 2009 года, накануне передачи власти в Молдавии Альянсу за европейскую интеграцию. Впоследствии Тэнасе неоднократно выдвигался на получение государственной Национальной премии Молдавии, и в 2012 году стал ее лауреатом. А в 2013 году судебные инстанции Молдавии отклонили ряд исков в отношении бельцкого учителя-русофоба Виктора Кравченко, "прославившегося" после публикации в интернете видеозаписи, сделанной на уроке, на котором учитель, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорбляет русскоязычное население Бельц, представляющее в нем большинство. В более чем двадцатиминутном видеоролике учитель, в частности, произносит следующие фразы: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!" Бельцкий суд, отклонивший в начале марта текущего года иск группы жителей Бельц о принесении Виктором Кравченко публичных извинений, аргументировал это тем, что оскорбления "не были нанесены публично". В свою очередь прокуратура попросту прекратила расследование в отношении Кравченко, не найдя в его словах состава правонарушения.
Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне "Третьего Рейха" и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии.
Столетие Размышления ученого о современной миграционной политике Усиливающийся приток иммигрантов в российские регионы несет большие угрозы национальной безопасности страны. Засилье иностранцев, не признающих русскую культуру и язык, грозит потерей Россией собственной социокультурной идентичности. Сохранение сегодняшних тенденций в миграционной сфере вообще, на мой взгляд, может привести к потере России как государства русского народа.
Все чаще СМИ сообщают о случаях межнациональных конфликтов, спровоцированных слабо контролируемой миграцией. Причина, как правило, в том, что люди с иной культурой, порой противоречащей устоявшимся традициям, довольно агрессивно входят в принимающий их социум.
В подавляющем большинстве мигранты не признают русскую культуру, отказываются изучать русский язык. Введенное с 1 декабря 2012 года требование сдавать экзамены по русскому языку выходцы из других государств в основном проигнорировали. Об этом с недоумением сообщают даже либеральные СМИ. Кроме того, попытки обязать мигрантов сдавать экзамены на знание русского языка были встречены весьма негативно со стороны лидеров национальных диаспор. «Пока создается впечатление, что закон был нужен только для еще одного вида поборов с приезжих. Из обращающихся к нам соотечественников никто не собирается сдавать экзамен» - это высказывание главы ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова вполне отражает позицию руководства национальных диаспор в России, где не видят большой потребности в знании русского языка.
Мультикультурализм, который сегодня навязывают нам либералы, является придуманной конструкцией, скорее способствующей дестабилизации этнокультурных отношений внутри государства. Однако от развернутой несколько лет назад ангажированными экспертами дискуссии по проблемам встраивания мигрантов в российское общество давно произошел переход к практической стороне реализации теории «мультикульти».
Еще в 2010 году в рамках ФМС России было создано Управление содействия интеграции. Но о какой интеграции может идти речь при существующем сегодня отношении к государствообразующему народу России? На фоне вымирания русских ФМС способствует интеграции мигрантов. И складывается иногда впечатление, что, по сути, либеральные «эксперты» сегодня ведут работу по «замещению населения» России... В этой связи представляются весьма сомнительными консультации нашей миграционной службы с такими западными либеральными структурами, как Human Rights Watch, МОМ (Международная организация по миграции), уверенно отрабатывающими заказ представителей мирового капитала. Довольно показательным в плане выбранного ФМС России вектора в миграционной политике является состав научного совета службы. Сюда в подавляющем большинстве входят эксперты, известные своими отнюдь не государственническими, а либеральными позициями в сфере регулирования миграционных процессов.
Обширная сеть, представленная либералами в экспертном сообществе, как правило, питается зарубежными грантами.
Множество кандидатов и докторов наук, членкоров и даже академиков благодаря своим званиям формируют на иностранные средства ложное, но очень авторитетное мнение о спасительной роли миграции для России.
Причем, это подается как аксиома, как уже свершившийся, пройденный этап. Самое важное на сегодня в российской миграционной политике, по мнению прозападных экспертов, – это адаптация и интеграция мигрантов. И главным условием успеха этих процессов либералы объявляют толерантность со стороны коренного населения. За выполнением этого условия следит множество зарубежных правозащитных организаций, наподобие МОТ, МОМ, ЕСПЧ и других. Хотя в реальности поток критики и замечаний в адрес руководства России в связи с якобы существующими нарушениями прав мигрантов в стране направлен лишь на то, чтобы поставить нас в положение виноватых.
Для продвижения своих проектов мировой капитал содержит огромную армию правозащитников, для научного обоснования своих действий – армию «экспертов», а для проведения выгодных государственных решений – армию «чиновников». Об этом много написано учеными и публицистами.
Как устанавливается новый мировой порядок, мы уже видели на примере разрушения государств, богатых полезными ископаемыми, – Ирака, Ливии, Египта и вот теперь Сирии.
Однако главным раздражителем для тех, кто стремится к мировому господству, является Россия, сохранившая свой православный фундамент и обладающая огромными природными и геополитическими возможностями. Основной носитель православных ценностей и государствообразующая основа нашей страны - русский народ. Именно против него направлены сегодня усилия «мирового сообщества». И огромную роль в этом призвана сыграть глобальная миграционная политика. Группы мигрантов используются распорядителями мирового капитала многофункционально. По всей видимости, в первую очередь они призваны обеспечить растущую мощь сырьевой экономики в стране. Одновременно с этим мигрантов, как видим, направляют на то, чтобы взорвать изнутри российское общество, в той или иной степени еще сохраняющее свою культуру и традиции.
Надо заметить, что анализ этих вопросов лежит в сфере социологии. Именно знание закономерностей поведения и развития различных социальных групп, а также владение приемами прикладной социологии, позволяют сегодня эффективно манипулировать не только миграционными потоками, но и огромными социальными общностями и даже целыми народами. Поэтому сегодня государству так необходимо максимально использовать потенциал отечественной социологии в вопросах управления обществом и в миграционной политике.
Следует признать, что сегодня миграционная политика в России строится по западным технологиям, вполне соответствующим интересам сил, ориентированных на материальное благополучие и мировое господство. Об этом свидетельствуют не только ряд положений Концепции миграционной политики России до 2025 года, где мигранты также рассматривается как экономический и демографический ресурс, но и целый пакет нормативных правовых актов, направленных на регулирование миграционных процессов. Исследователи указывают, что переломный момент произошел в 2006 году, когда были внесены поправки в федеральные законы «О миграционном учёте иностранных граждан» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». С этого периода прибывшим в Россию мигрантам уже не требовалось лично присутствовать в органах миграционного контроля для постановки на учет. Теперь им разрешалось почтой извещать миграционную службу о месте своего пребывания в России. Безусловно, возможности притока иностранцев в нашу страну расширились, а государственный контроль над миграционными процессами существенно снизился.
В последнее время все более распространенной технологией в проведении либеральных идей в миграционной политике становится так называемое «смещение целей» и «наполнение понятий иным содержанием».
Так, вполне благое намерение упростить порядок предоставления гражданства России для русских за рубежом, сегодня стремительно направляется на создание благоприятных условий для притока в страну все тех же трудовых мигрантов из СНГ. Недавно председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил, что считает упрощенную схему получения гражданства необходимой не только для родившихся в РСФСР, но и для бывших граждан СССР, которые видят себя частью русской культуры. Однако насколько справедливо наделять гражданством России коренного жителя Узбекистана или Киргизии лишь за то, что он называет себя частью русской культуры и хотел бы приехать на заработки в нашу страну? Ведь мало заявлять о своей принадлежности к русской культуре и, может быть, по учебникам знать о ней. Нужно самому являться ее носителем, жить в соответствии с традициями русского народа, естественно, в совершенстве владеть русским языком.
В связи с попытками упростить схему получения российского гражданства возобновилась дискуссия о понятии «соотечественники за рубежом». И здесь также, как и в приведенном выше примере, либералы стремятся сместить цели и наполнить понятие другим содержанием, распространив его на всех лиц, родственники которых когда-то состояли в гражданстве СССР. И таким образом опять создаются выгодные условия для массового притока дешевой рабочей силы из стран постсоветского пространства. Причем, если понятие «соотечественники за рубежом» будет пересмотрено в таком ключе, то в соответствии с Государственной программой переселения соотечественников, тысячи лиц, не имеющих никакого отношения к русской культуре, поедут в Россию не только с возможностью быстро обрести российское гражданство, но еще и получив приличные «подъемные». Также и в отношении необходимого, но пока только проектируемого закона о репатриации. Либералы, раньше не поддерживавшие этот закон, теперь поддерживают его. При этом, предлагая распространить закон о репатриации на всех, кто жил в СССР и после распада оказался за рубежом.
В реальности принятие этого закона необходимо России, чтобы собрать разбросанных по всему свету русских. А русский – это в первую очередь человек православной веры(да ну? - Э.В.), носитель русской культуры и языка.
Сегодня мы видим, что попытки превратить Россию в аморфное «мультикультурное» пространство на практике оказываются разрушительными для русского народа, составляющего более 80% населения страны.
На этом фоне стали слишком заметны лживость и материальная заинтересованность всего «либерального лобби».
В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин четко обозначил роль миграционной политики в общей государственной стратегии. Оценка миграционных процессов впервые была сделана с позиций национальных интересов российского общества. Президент ясно дал понять, что путем к выправлению нашей демографической ситуации является не внешняя миграция, а внутренние резервы страны, ее национально-культурный потенциал.
В соответствии с этими выводами президента, сегодня руководству страны, вероятно, нужно обратить внимание на всю систему государственного регулирования миграционных процессов. И может быть давно пора провести глубокий кадровый и функциональный аудит всех органов государственной власти, занимающихся миграционной политикой в России.
Игорь Романов, доктор социологических наук