Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «межэтнический»
В войне языков победителей не будет:В Латвийской ССР латышский язык был защищен лучше, чем в независимой Латвии после 1991 года 2012-02-18 03:19:43
materik.ru/rubric/ ...
+ развернуть текст сохранённая копия
materik.ru/rubric/detail.ph...03&print=Y Э.В.:Все положения данной статьи относятся и к Молдове... Гущин Виктор
Кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, координатор Совета общественных организаций Латвии. В Латвийской ССР латышский язык был защищен лучше, чем в независимой Латвии после 1991 года
Вывод, вынесенный в подзаголовок, у латышей наверняка вызовет недоумение или даже возмущение. Однако берусь доказать, что это было действительно так.
Высокий уровень защищенности латышского языка и латышской культуры в Латвийской ССР обеспечивали три фактора.
Первый - в СССР не проводилась политика ассимиляции народов, проживающих в национальных республиках. Наоборот, национальные культура и язык всячески поддерживались. Пример Латвии - лучшее тому подтверждение.
В 1949 году была создана Академия наук Латвии, а в ее составе - Институт латышского языка. В советский период продолжали работать комиссии по языку, занимавшиеся стандартизацией языковых норм, разработкой и унификацией терминологии и другими вопросами латышского языка. В это же время не просто были сохранены, а получили мощное развитие средняя и высшая школа на латышском языке, латышские СМИ и латышская хоровая культура. Всесоюзную известность получили Рижская киностудия и латышский театр. Книги латышских авторов издавались не только на латышском языке, но и в переводе на языки народов СССР.
Второй фактор - высокий уровень социальной защиты населения и интеграции латвийского общества, которые обеспечивали рост рождаемости в латышских семьях. Сегодня, пытаясь обосновать якобы целенаправленно антилатышский характер политики СССР, латышские националисты оперируют не абсолютными цифрами, а процентами. Мол, в Первой Латвийской Республике латышей было 77 или 78 роцентов, а в Латвийской ССР - всего 52%. Но правда в том, что в Латвийской ССР постоянно росла численность латышей, в последние годы советской власти - на 2,5 тысячи в год. Естественно, что рост численности латышей обеспечивал и распространение латышского языка, т. е. укрепление его позиций.
Кроме того, не было никакого ущемления латышей в правах. Как и нелатыши, они могли получать бесплатное высшее образование, становиться инженерами, директорами заводов, художниками, архитекторами, министрами, членами Верховного Совета. При советской власти нацкадры постоянно "двигали" наверх, поскольку такой была национальная политика во всех национальных республиках СССР.
Третий фактор - существование пресловутого железного занавеса на границе, как раньше говорили, "мира социализма" со странами Запада. Определенная закрытость СССР от Запада ограждала языки и культуру народов Советского Союза от активного влияния со стороны английского языка, а также от влияния западной массовой культуры.
Другое дело, что до 1991 года была проблема в том, насколько активно латышский язык использовался в Латвии представителями русской лингвистической общины в общении с латышами.
По данным переписи населения 1989 года, в Латвии из 1 387 647 латышей (латгальская национальность переписью не выделялась и все латгальцы автоматически были записаны как латыши) 65,7% владели русским языком. В то же время из 905 515 жителей Латвии русской национальности латышским языком владели лишь 21,2%.
Казалось бы, решение проблемы в том, чтобы, не разрушая школу с русским языком обучения, внедрить в ней такую методику обучения латышскому языку, которая позволяла бы выпускникам в совершенстве его осваивать. Одновременно, разумеется, следовало сохранить обучение русскому языку в латышских школах. Чтобы и латыши, и русские владели обоими языками. Однако политический курс на восстановление "латышской Латвии" избрал другую стратегию: радикальное выдавливание русского языка из системы образования, в том числе из латышских школ, и публичного пространства.
Главным содержанием языковой политики стала борьба с русским языком, который ради оправдания этой же политики получил еще и наименование "языка оккупантов".
Каковы итоги этой борьбы?
Во-первых, она настроила нелатышей против языковой политики и латвийского государства в целом. Спустя 20 лет намного больше нелатышей, нежели в 1989 году, владеют латышским языком, но одновременно многие нелатыши демонстративно отказываются говорить на латышском языке. Причину такой реакции нелатышей эксперты справедливо усматривают в репрессивном характере языковой политики, а также в том, что государство последовательно игнорирует права национальных меньшинств.
Во-вторых, за 20-летний период существования независимой Латвии реальная, а не в процентах, численность латышей значительно уменьшилась. Хотя по итогам переписи населения 2011 года ЦСУ насчитало чуть более 2 миллионов человек, проживающих в Латвии, демограф Илмарс Межс с этой цифрой не согласен и считает, что реально в Латвии сегодня проживают менее 1 880 000 человек, т. е. за 20 лет численность населения сократилась почти на 800 тысяч человек. Как будто дважды по территории Латвии прокатилась Вторая мировая война с ее массовыми убийствами и неродившимися детьми. Подавляющую часть этой "убыли" составляют нелатыши, но и латышей стало меньше. Одни эксперты называют цифру 80 тысяч человек, другие считают, что латышей стало меньше на все 200 тысяч.
Как бы там ни было, но сокращение реальной численности латышской нации оборачивается и уменьшением территории распространения латышского языка. Многие эксперты в один голос говорят, что в ряде сельских районов уже вообще не осталось жителей, а на селе всегда традиционно проживали именно латыши. В этих районах закрываются школы с латышским языком обучения.
В-третьих, резко снизился уровень социальной защиты населения, безработица определяется в пределах от 11% до 14% от всех трудоспособных жителей. Медицина становится все более недоступной для населения. Высшее образование стало преимущественно не просто платным, а очень дорогим. Резко выросла стоимость коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте. Для многих людей стало недоступно и посещение театра или концерта. В независимой Латвии школу не посещают несколько тысяч детей.
В-четвертых, устранение железного занавеса принесло свободу в общение жителей бывшего СССР с миром Запада, но, как это ни парадоксально, ударило по латышскому языку. Даже политики уже говорят о том, что английский язык в Латвии стал фактически официальным. По меньшей мере, в сфере управления. А в латышскую разговорную речь стали активно проникать англицизмы. Но главное все же не это.
Главное - это то, что под давлением Европейского союза Латвия окончательно уничтожила остатки своей промышленности и сельского хозяйства, т. е. именно то, что позволяло жить и развиваться латышскому народу. Не случайно за 20 лет независимости не появились новые крупные латышские писатели, поэты, музыканты. На вопрос "почему" ответ дать легко: в культуру нужно вкладывать деньги. В Латвии же за прошедшие 20 лет культура всегда финансировалась по остаточному принципу. Фактически прекратили свою работу и Союз писателей, и Союз композиторов. Судьба Рижской киностудии тоже очень печальна. Единственное ГРОМКОЕ "достижение" в сфере культуры - совершенно идиотская выставка "Говорящие камни", на которую власти потратили баснословные деньги и которую, как нечто исключительно латышское, показывали несколько лет назад в Париже, а потом, в июле 2008 года, в Риге. Сегодня эти валуны никому не нужны и пылятся на каком-то складе.
Основных выводов из всего сказанного три. Первый - до 1989 года существованию латышского языка и латышской культуры ничто не угрожало. Наоборот, они были не только защищены, но и весомо поддерживались советской властью. Недостатки в школьном образовании русских учеников, если иметь в виду плохое знание ими латышского языка, можно было устранить, не разрушая русскую школу. "Страшилки" об угрозе латышскому языку со стороны русского языка - это именно "страшилки", которые не отвечали и не отвечают реальному состоянию дел и которые используются немногочисленной по составу правящей элитой в своих собственных корыстных интересах. Второй вывод - реальную угрозу латышскому языку и латышской культуре несет экономическая, социальная и демографическая политика латвийского государства. Правящей элите глубоко наплевать не только на национальные меньшинства, но и на латышский народ.
Третий вывод - защитить латышский язык и латышскую культуру, одновременно разрушая традиционные для Латвии русский язык и русскую культуру, невозможно. Русские - не немцы и из Латвии, своей исторической Родины, никуда не уедут. А в войне языков и культур победителей не будет. Пострадают все!
Тэги: демократия,свобода,права,правосудие, история, латвийский, латвия, латышский, мировой, ннг, отношение, политика(видео, россия,ссср,русский, русский, сср, ссср, ссылка, тексты), украина,белоруссия,другие, этносы,межэтнические, язык
Станислав Тарасов о книге "Мифы о карабахском конфликте": "У нас русский взгляд на вещи" 2012-02-18 02:34:13
ИА REGNUM в Степанакерте известный российский политолог, кавказовед и публицист Станислав ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ИА REGNUM в Степанакерте известный российский политолог, кавказовед и публицист Станислав Тарасов, комментируя изданную на днях в Москве под эгидой Международного института новейших государств книгу "Мифы о карабахском конфликте", посвященную предыстории карабахского вопроса. Коллаж: ИА REGNUM "В книге идет речь о региональной геополитике, взаимоотношениях между главными региональными игроками. Мы специально используем методику, не предполагающую комментарии и оценки, не выступаем в роли судей. Мы решили сбить информационную волну, существующую между конфликтующими сторонами, показать документы, говорить на базе документов, комментировать их после прочтения. Когда знакомишься с архивными документами, то выясняется, что многие факты абсолютно игнорируются", - отметил Станислав Тарасов. По его словам, другой задачей являлась фиксация оперативной ситуации, на конкретный момент, чтобы представить предпринимающиеся попытки урегулирования карабахского конфликта. "Мы придерживаемся мысли о том, что без участия всех конфликтующих сторон, в том числе Карабаха, такие конфликты не решаются. Вот главная идея", - отметил российский политолог. По его словам, знакомство с подлинными фактами позволит подходить к урегулированию карабахского конфликта грамотно. "Сегодня открываются возможности для политико-дипломатического урегулирования. Силовые средства только загоняют в тупик такого рода конфликты, как карабахский, растягивая вражду между народами на годы и десятилетия. Если какая-то сторона посчитает себя победившей, то лет через двадцать, тридцать или сто, все равно, все всплывет на поверхность. Проблему надо решать по-другому, а для это надо знать правду", - отметил политолог. Книга Станислава Тарасова, представляющая собой сборник статей за 2009-2011 гг., в основном опубликованных ИА REGNUM, раскрывает перед читателем сложную паутину интриг, мифов и фальсификаций, сформированную вокруг карабахского урегулирования не только в последние 20 лет, но и в 1920-е годы, когда советизация Закавказья заложила конфликтную основу для многих современных "горячих точек". По словам политолога, готовится масса новых публикаций по карабахской проблеме. Станислав Тарасов прибыл в Степанакерт для участия в работе международной конференции "20-летие независимости НКР: реалии и перспективы", которая пройдет 17-18 февраля
Тэги: "мифы, азербайджан, армения, армения,армянский, арцах, бедствие, история, карабах, карабахский, конфликт, конфликте", любознательный, мировой, миф, нагорный, наука, нкр, отношение, политика,геополитика, происшествие, россия,ссср,русский, социо-гуманитарные, ссылка, этносы,межэтнические, язык, язык,арцах(н.карабах)
Десять причин, почему русский язык должен стать государственным в Латвии 2012-02-17 04:07:51
MixNews.lv Если отбросить душевные муки властвующей верхушки в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
MixNews.lv Если отбросить душевные муки властвующей верхушки в ее попытках запугать мнимой угрозой наших латышских соседей по поводу предстоящего референдума. И если постараться объективно проанализировать, что же в действительности может произойти в Латвии при положительном решении этого вопроса, то напрашиваются следующие выводы. •Повышение статуса русского языка снизит отток рабочей силы за рубеж, послужит причиной для возвращения части трудовых мигрантов обратно, что улучшить демографическую ситуацию в стране в целом. •Улучшение демографической ситуации неминуемо приведет к активизации рынка недвижимости, что в свою очередь будет способствовать восстановлению и развитию строительной отрасли. А одно рабочее место в строительстве, как известно, приводит за собой появление еще восьми рабочих мест в смежных отраслях. •Русский язык станет дополнительным импульсом в развитии науки и наукоемких технологий, поскольку русским ученым и квалифицированным специалистам не придется покидать родину из-за языкового диктата. •Улучшится международный политический климат и отношения с восточными соседями. Это увеличит приток международных инвестиций, прежде всего из России, что позволит шире диверсифицировать наполнение инвестиционного портфеля страны. •Новый статус русского языка, возможность ведения на русском языке деловой документации станет привлекательным фактором для тех, кто захочет открыть новые компании в Латвии. Всё это будет способствовать созданию новых рабочих мест и, как следствие, увеличению налоговых поступлений в казну республики, повышению спроса на латвийскую недвижимость. •Сможет полноценно развиваться русская культура, появятся высшие и специальные образовательные учреждения с преподаванием на русском языке, научные и исследовательские институты, театры, телевизионные каналы, музеи. Дополнительное финансирование получат научно-популярные и образовательные издания. •Будут реанимированы традиционные туристические связи, граждане России, отдыхающие на латвийских курортах и в здравницах, смогут гарантированно и законно получать санаторно-курортные услуги и медицинскую помощь на родном языке, что будет неизбежно увеличивать спрос на предлагаемые услуги. •Решение языкового вопроса приведет к реальному расширению торговых связей с Россией и с другими странами Таможенного Союза. Цены на газ и нефтепродукты, поставляемые из России, будут снижены для латвийских потребителей, а ожидаемое снижение пошлин на ввоз латвийских товаров в страны Таможенного Союза, где деловая документация так же ведется на русском языке, позволит увеличить объемы латвийского экспорта, сделает его более конкурентоспособным на евразийском рынке. •Новый импульс в Латвии получит образование для иностранных студентов. Экспорт образовательных услуг, предоставляемых учебными заведениями Риги на русском и английском языках, как и прежде, будет пользоваться стабильным спросом. • У Латвии появится реальный шанс стать главным транспортным коридором в Балтийском регионе между Европой и Евразийским Союзом, что естественным образом окажет положительное влияние на развитие национальной транспортной и логистической инфраструктуры. Подводя итог, хотелось бы коснуться одного распространенного мнения, которое стало часто появляться на страницы латышских СМИ и которое, вероятно могут с опасением разделять многие латыши. Страх вызван мифом о том, что в случае, если русский язык станет государственным, то всем латышам в обязательном порядке придется знать его на высоком уровне, или даже в совершенстве. Однако со всей ответственностью, и с твердой убеждённостью должен заявить, что нет такой необходимости, и быть такого не должно в принципе! Например, в 30-миллионной Канаде, где два языка имеют статус государственного, лишь около 100 тысяч человек владеют двумя языками – английским и французским – в совершенстве. Причем это, как правило, люди из смешанных семей. И такого числа «билингвалз» с избытком хватает канадцам для реализации всех задач, возникающих в их двуязычном обществе. Ведь специальностей и рабочих мест, где действительно требуется высокое знание одновременно двух языков, если не впадать в языковую истерику, насчитывается не так много. И нет необходимости, скажем, в Сейме всем латышским депутатам знать русский язык, достаточно создать для этих целей группу синхронных переводчиков – технически это не сложно, не дорого и для всех было бы удобно. Такое же правило должно симметрично распространяться и на русских депутатов, что бы никому ни приходилось ранить слух второй половины палаты. И нет ничего страшного, если Президент страны будет обращаться к русской общине страны через переводчика, не затрудняя себя формулировками на другом языке. Русские это воспримут с полным пониманием, но такого же понимания мы хотели бы видеть и в отношении себя. В конце концов, мы живем в демократическом государстве, а не в условиях диктатуры, по крайней мере, так декларируется властями Латвии.
Тэги: государствнный, демократия,свобода,права,правосудие, культура, латвии, латвия, любознательный, ннг, отношение, причина, россия,ссср,русский, русский, ссылка, украина,белоруссия,другие, центр, этносы,межэтнические, язык
Юрий Жуков: «Разрыв страны по национальной принадлежности — тупик» 2012-02-12 01:33:48
+ развернуть текст сохранённая копия
stoletie.ru/territoriya_ist...-02-08.htm Беседа с известным историком, автором монографии об уроках национально-государственного строительства в нашей стране - Юрий Николаевич, вы начинаете свою работу с описания распада страны, стартовавшего в феврале 1917 года. Напомните, чем он был вызван? — Прежде всего, войной. Резким ослаблением власти центра, недовольством его политикой, как в самой России, так и на ее национальных окраинах, элиты которых стали требовать свободы, не дожидаясь созыва и решений на этот счет Учредительного собрания. К сожалению, как прежнее советское, так и нынешнее образование дают лишь общие сведения о центробежных силах, раздиравших страну в тот период. Что знает, например, наш современник о причинах ослабления фронта после Февральской революции? А это и ухудшение снабжения действующей армии, и нежелание солдат воевать, и усиление революционной пропаганды и т. д. Я же, в ряду этих причин, называю и роль украинской Рады, органа, практически, самоназначенного, но с первых же дней потребовавшего наряду с суверенитетом Украины переформирования действующей армии путем выделения из нее частей, состоящих из украинцев, главной ставке не подчиненных. Или возьмите Брестский мир, в связи с которым все кому не лень до сих пор обвиняют большевиков в предательстве национальных интересов. При этом из исторической памяти, как украинцев, так и русских, как бы вычеркнуто, что в результате сепаратистских действий той же Рады военное положение немцев и их австро-венгерских союзников существенно улучшилось, (масштабы одних только продовольственных поставок из Украины немцам и австрийцам просто поразительны). В то время Россия лишилась всяких шансов на справедливый мир без аннексий и контрибуций. И если бы только это! Наряду с Украиной, Польшей, Финляндией делить бывшую Российскую империю принялись азербайджанские мусаватисты, лидеры Армении, успевшие дважды (!) повоевать друг с другом, меньшевистские вожди Грузии, предпринявшие военные действия против армян, осетин, абхазов и начавшие наступление вдоль Черноморского побережья на русские земли вплоть до Туапсе, но получившие отпор со стороны деникинской армии. И вообще белым генералам пришлось воевать не только против красных, но и с сепаратистами разных мастей — за единую и неделимую Россию. Вот характерный эпизод. Башкирские лидеры пожелали взять суверенитета столько, сколько хочется, и распространить его, между прочим, на территорию Казахстана. Рассчитывая в этом на покровительство Колчака, они встали было на его сторону, но вскоре поняв, что под его властью не разгуляешься, перешли на сторону большевиков, под лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" — А как в той меняющейся ситуации этот лозунг претворяли сами большевики? Было ли в их рядах единство? — Нет, были различия, и существенные. Известна позиция Троцкого, Каменева и других вождей большевизма, считавших Октябрьскую революцию прологом, первым этапом мировой социалистической революции. Следующим этапом — они были уверены — станет революция в Европе. Отчасти ведь этим объясняется их согласие на тот же Брестский мир с немцами. Да, признавал Ленин, похабный, унизительный, но временный, которому положит конец грядущее поражение Германии и революция в этой стране. Что и произошло меньше, чем через год. Летом 1923 года Каменев выступил в "Правде" со статьей о перспективах германской революции. Германия, европейская страна с ее развитой индустрией и организованным рабочим классом, убеждал он, вместе с Россией, страной крестьянской, станут тем оплотом социализма, к которому присоединятся Венгрия, где Советы некоторое время назад уже брали власть, Чехословакии, Италия. Другой известный большевик К. Радек, выступая перед членами молодежной секции Коминтерна, заявил: как это замечательно, что в самом названии страны — СССР нет слова Россия. Значит, союз, в который она входит, открыт для вступления в него других стран, той же Германии. Только, добавлял он, в них надо совершить революцию. Чем эта позиция должна была, по убеждению ее апологетов, привлечь к себе, так это принципом добровольности как вступления новых стран-членов в Союз, так и выхода из него. От этих, скажем так, красных глобалистов, казалось бы, отличались лидеры советских республик, успевшие заразиться национализмом, принципами независимости от центра, включая свободу выхода из Союза. Примечательно, что в числе этих людей нередко были представители вовсе не коренной национальности. Как, например, болгарин Х. Раковский, в прошлом подданный румынской короны, половину жизни проживший в Европе. В Россию он приехал в 1919 году как представитель балканской конфедерации в Коминтерне и в том же году возглавивший компартию Украины. Другой лидер, возглавлявший вооруженные силы Украины и Крыма, — М. Фрунзе родился и вырос в Туркестане. Его отец — обрусевший молдаванин, мать — русская. Оба этих деятеля яростно отстаивали принцип конфедеративного союза республик. Была, наконец, категория большевиков, исходивших из того, что Россия еще задолго до революции сложилась как единое целое, состоявшее не просто из национальных территорий, а промышленных и аграрных регионов, органично связанных между собой кооперацией, транспортной сетью. Стоит вырвать из этого комплекса какую-то часть — нефтяной Баку, хлебную Кубань, Урал с его металлургией, перекрыть Волгу как водную артерию — и все, разруха стране обеспечена. Что и произошло в ходе Гражданской войны. НЭП? Да, он помог подняться крестьянству, оживил торговлю, что же до промышленных предприятий, то многие из них в результате разрыва хозяйственных связей, в ходе НЭПа так и не восстановленных, оставались лежать на боку. Межу тем сеялки, даже косы импортировались за валюту. Вам это ничего не напоминает? Зарплата рабочих составляла от одной трети до половины дореволюционной. Безработица стала массовой. Какой же вывод? А такой, что разрыв страны по национальной принадлежности — тупик. Выход из него к реальному единению — не через конфедерацию независимых национальных образований и не их федерацию с правом выхода из нее, а через автономизацию, способствующую культурному и экономическому подъему национальных окраин. По мере же их приближения к уровню ведущих экономических и культурных центров автономия должна уступать место принципу унитаризма, который, собственно говоря, и скрепляет ряд стран современного цивилизованного мира. Именно такую модель обосновывал Сталин, которого поддерживали Киров и Орджоникидзе. Интересно также, что после того, как Сталин в апреле 1917 года выступил в "Правде" со статьей по национальному вопросу, Милюков в своем докладе съезду кадетской партии, состоявшемуся в мае, чуть не дословно повторил сталинские тезисы построения российского многонационального государства. — Но ведь и Сталин не всегда и не во всем был "автономистом". Достаточно вспомнить его позицию в отношении Финляндии, Польши... — В отношении их он не питал иллюзий. К отделению Финляндии относился как к неизбежности, так как учитывал, что вошедшие в 1809 году в состав России финны имели конституцию, избирали сейм, назначавший подотчетное ему правительство. В Великом княжестве Финляндском были своя финансовая система, таможенные границы. Поляки же, не желавшие союза с Россией ни на каких началах, поднимали восстания в 1830-м, в 1863-м, в 1905-м годах. Вот почему Сталин был за то, чтобы отпустить Польшу в "свободное плавание" и выступал категорически против наступления Красной Армии на Варшаву в 1920 году с целью "советизации" Польши. От ситуации в этих двух странах коренным образом отличались настроения большинства населения в других частях бывшей империи. С учетом этого Сталин и предлагал их объединение на принципах автономизации. — То есть наркомат по делам национальностей в первом советском правительстве возглавил не утопист, а реалист, прагматик, государственник. Но ваша книга названа "Первое поражение Сталина". Имеется в виду, что сталинский принцип национально-государственного строительства был отвергнут Лениным и партией? — Борьба внутри партийного руководства по этой проблеме шла острейшая. Одна из ее особенностей состояла в том, что наркома по делам национальностей вместо исполнения им своих прямых обязанностей направляли руководить то обороной Петрограда, то на Западный фронт, то на Юго-Западный, то в Царицын заготавливать хлеб. Он не раз просил освободить его от военной работы, но, судя по всему, его старались удерживать на ней и подальше от национальных вопросов, которые в его отсутствие решал Лев Каменев, занимавший к тому же более высокий пост в партийной иерархии. — Чем же руководствовался Лев Борисович в решении национальных вопросов? — Все той же концепцией раздачи суверенитетов. Чем это обернулось, например, в Прибалтике? Ставшая независимой Эстония смогла набрать и выставить против Красной Армии лишь одну дивизию, два полка которой состояли из датских и финских добровольцев и лишь один — из эстонских. То есть военных перспектив — никаких. Красные же имели не только военное преимущество, но и пользовались поддержкой значительной части населения, как ее тогда называли, Эстляндии. Но вопреки этому Москва, о чем сегодня вспоминать не принято, не просто сдала республику местным самостийникам, а подарила им все российские суда, находившиеся в эстонских портах, все промышленные предприятия на территории Эстонии, выдала ее гражданам пенсии, не выплаченные с 1917 года. Мало того, Эстонии были отданы Нарва и Ивангород, населенные преимущественно русскими. Не менее удивительно с Латвией, где господствующей была вовсе не национальная буржуазия, а немецкое (остзейское) дворянство. Именно от него в свое время взято в обиход местными националистами слово "оккупант", применявшееся сначала к царской, а затем к Красной Армии. Что же до восточно-латвийской земли — Латгалии, то здесь настроения большинства населения долго оставались пророссийскими, а советская власть крепко держалась благодаря красным латышским стрелкам. Но Москва сдала и Латвию, и Литву с частью Белоруссии. Следует добавить, что свою роль в этом сыграл и тогдашний нарком иностранных дел России Георгий Чичерин, сумевший убедить Каменена и Ленина, что дипломатические отношения с новыми, пусть небольшими, прибалтийскими странами станут прологом для дипломатического признания Советской России всем остальным миром. Ну и, наконец, важная веха в том, что можно считать поражением Сталина, — октябрьский пленум ЦК РКП(б) 1922 года, где выступил все тот же Каменев и заявил, что накануне в беседе с ним Ленин, пораженный, заметим, первым ударом тяжелейшей болезни, — категорически отверг сталинский план автономизации. Было — не было, проверить невозможно. Как и многое из того, что относится к высказываниям и работам Ленина в период болезни и начала борьбы Троцкого за власть, в которую включились его многочисленные и влиятельные сторонники, включая близких к Ленину людей. В этой борьбе в ход были пущены все средства, эффект которых ощутим до сих пор. — Почему же тогда, девяносто с лишним лет назад, Союз советских республик все-таки стал возможным и проявлял в течение десятков лет удивительную живучесть, а затем удивил мир легкостью своего распада? В чем дело? — В компромиссе принципов, положенных в его основу. Скрепляющим был принцип централизации таких важных функций как оборона, внешняя политика, плановая, финансовая система и т.д. А вот культурное строительство и просвещение остались практически в ведении республик и в значительной мере были доверены представителям прежней интеллигентной и полуинтеллигентной среды, и даже тех и даже тех,кто вернулся из-за рубежа. В Украине, например, среди них было немало выходцев из австрийской и польской Галиции, в Азербайджане — из Турции и т. д. Под видом национальной культуры они, сначала исподволь, а затем все шире, стали культивировать мифы о минувшем "золотом веке", якобы утраченном под давлением злой, враждебной силы. На волне этого "возрождения национальных культур и традиций" уже в первые годы советской власти в ряде республик создавались так называемые терминологические комиссии, активно занявшиеся искусственной заменой русских "угнетательских" слов и выражений плодами либо местного словотворчества, либо, как в той же Украине, насаждением германизмов и полонизмов. А были и такие деятели культуры, как профессор М. Грушевский, во время Первой мировой войны осужденный как агент Австро-Венгрии, но затем возглавивший Центральную Раду, а в советское время ставший академиком, автором монографий, где писал о славной Киевской Руси, избавлявшейся от асоциальных элементов, ставших в дальнейшем русскими. Семена этой культуры дали всходы в годы перестройки и стали основанием новых идеологий, нынешние идеологии более нетерпимы к любым видам инакомыслия, чем какие-либо из прежних "измов". — Если говорить о федерализме, который по-школярски списан с чужих образцов, то уже вскоре обнаружилось, что списанное надо существенно подправлять путем выстраивания вертикали. И вроде выстроили. Только почему-то не смолкают доводы об отделении Кавказа, Сибири, осужденные В. Путиным в "Независимой газете". А что в цивилизованных странах полагается за призывы к их расчленению? — Мне довелось видеть, как в США разделывались со сторонниками независимости штата Нью-Мексико. Это была жестокость, которую мы себе даже не представляем. А разве добрее был Линкольн, начавший беспощадную войну против сепаратистов-конфедератов, которому в Вашингтоне установлен громадный памятник из белого мрамора с надписью "Спасителю Союза"? В Испании запрещена партия, выступающая за отделение Басконии. Сторонников отделения Корсики во Франции тоже, скажем мягко, не жалуют. Можно продолжать. Но не пора ли извлечь уроки не только из чужого, но и из собственного опыта. Или нам их недостаточно?.. Беседу вел Руслан Лынёв Специально для Столетия
Тэги: автономизация, бедствие, большевик, в.ленин, демократия,свобода,права,правосудие, жук, и.сталин, история, коммунизм,большевизм, л.каменев, мировой, наука, отношение, план, политика(видео, польша, происшествие, россии, россия, россия,ссср,русский, сепаратизм, социо-гуманитарные, ссср, ссылка, сталина, тексты), федерация, финляндия, этносы,межэтнические, юрий, язык
Путин: Признание русских «государствообразующей нацией» обернется «большой кровью» 2012-02-08 23:50:43
«ветерана кремлевского PR» Глеба Павловского. Среди приглашенных блоггеров ...
+ развернуть текст сохранённая копия
«ветерана кремлевского PR» Глеба Павловского. Среди приглашенных блоггеров оказались и представители русских националистов, которые, наконец, получили возможность сравнить свои социально-политические чаяния с установками «президента былого и грядущего». Общение Путина с политологами проходило по большей части в закрытом режиме, потому источником сведений о мнении «Того Самого» по национальному и другим вопросам стал лишь осторожный (и не факт, что не согласованный с «кураторами») пересказ участников, к примеру редактора интернет-журнала «Русский обозреватель» Егора Холмогорова. Как пишет в своем блоге Холомогоров, в ответ на вопросы о «русской проблеме» премьер объявил, что «это очень важно». Но тут же добавил: «Нельзя допустить, чтобы другие народы разбежались и разошлись, обидевшись на особое внимание к русским». По мнению премьера, 282 статья УК РФ остро необходима, чтобы РФ не повторила судьбу СССР: «Надо как-то наказывать тех, кто разрывает страну и спекулирует на национальной теме». В целом же премьер недвусмысленно объявил, что для него и, соответственно, для правоохранителей нет разницы в происхождении националистов, и в целом он приравнивает «профессиональных русских» к кавказским сепаратистам. «Дело не в национальном вопросе. Дело в слабом государстве, в том, что оно не делает свою работу, не наказывает одинаково всех виноватых...В общем поговорите между своими – все ли требования надо педалировать», – посоветовал премьер Холмогорову. Премьер Путин столь же однозначно наложил вето на идею, выдвинутую националистами, о признании русских «государствообразующей нацией». «Я тоже русский националист, и я тоже люблю русский народ и не желаю ему вреда. Но это предложение оно разве к пользе русского народа? Что там в Чечне думают, я не знаю. Но в других республиках и другие народы могут это воспринять негативно... Мы очень можем легко скатиться в войну и кто за это ответит?», – приводит участник встречи реплику премьера. Напомним, что идею о внесении в Конституцию РФ поправки о «государствообразующем статусе русского народа» высказал, выступая в чеченском парламенте, лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин. Демушкин внезапно подружился с чеченцами после организованного Рамзаном Кадыровым «турне» по республике для «умеренных националистов». После этого визита, по признанию Демушкина, и начались переговоры с чеченскими депутатами об изменении статуса русского народа. Чеченские депутаты «единодушно одобрили» инициативу Демушкина и Белова, объявили тогда журналистам авторы идеи. Их предложение предполагает внесение соответствующих поправок в статью 1 Конституции РФ. Глава чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов после выступления Демушкина объявил, что чеченские депутаты готовы выступить с законодательной инициативой об изменении статуса русского народа. При этом он подчеркнул, что юридически это «никому ничего не даст... Но если есть такое желание и это желание постоянно эксплуатируется политически, можно расставить акценты». После того, как премьер-министр Владимир Путин отверг эту идею «умеренных националистов», Абдурахманов и другие чеченские парламентарии также решительно от нее отказались. «Национальный лидер сказал. Это для нас закон. Я не буду дальше комментировать, буду исполнять то, что Путин говорит. Пока Путин не поддержит, мы ни одного шага никуда не сделаем. В принципе, мы и не собирались торопить эти события. Мы собирались обсудить, рассмотреть, но окончательный проект не выработан», – пояснил чеченский спикер свою позицию в комментарии «Русской службе новостей». «Характерно то, что Путин использует слово национализм ... как синоним национал-сепаратизма», – констатирует блоггер Холмогоров. Эти выводы подтверждают и реплики премьера, вошедшие в официальную стенограмму начала встречи и размещенную на сайте правительства: «Есть вещи очень чувствительные для любой страны, для любого народа, для любого этноса – это национальное самосознание, а в ходе острых внутриполитических процессов это может вырождаться и в определённый национализм, и в сепаратизм. А при борьбе за власть в регионах, к сожалению, часто кандидаты руководствуются одним универсальным правилом: все средства хороши. У меня просто есть чувство тревоги, как бы мы не подтолкнули этот сепаратизм и национализм. Не потому, что он органично присущ нашей стране, а потому что это неизбежно будет использоваться в качестве аргументов во внутриполитической борьбе». Эти же идеи прописаны и в «предвыборной» статье Путина, опубликованной в «Ъ» в день встречи с политологами. Причем в этой статье премьер недвусмысленно отмечает, что национализм был одним из главных идеологических противников правительтства с начала 2000-х годов: «Одной из главнейших задач...было преодоление как открытого, так и латентного, «ползучего» сепаратизма, сращивания региональной власти с криминалом, националистическими группами. Эта проблема в основном решена». Отметим, что такая же точка зрения активно продвигается кавказскими блоггерами. Что неудивительно после взлома российскими «Анонимусами» почты главы Росмолодежи Василия Якеменко и его подопечной из «Наших» Кристины Потупчик. Анализ переписки «молодежных идеологов» показал, что большинство кавказских интернет-деятелей спонсируется и курируется прокремлевскими организациями. К примеру кавказский блоггер-полицейский benni95 в недавнем посте «Ваххабитский русизм» напрямую связал «нацизм» и ваххабизм: «Сторонники радикального течения, идеи возрождения России, говорят о том, что нерусские не люди вовсе, а так, твари. Туда же и радикалы от ислама... тоже говорят о том, что все иноверцы не люди, твари и недостойны жить на земле... роявляя свою нетерпимость к иноверцам, они устраивают террористические акты против мирного населения... Ну разве не очевидна параллель?». «Если не субсидировать Кавказ, то их безработица выльется в центральные города еще больше», – приводит Холмогоров суть реплик премьера о «кормлении Кавказа». Зато премьер в общении с приглашенными политологами продемонстрировал, что готов выбить из-под националистов их главный эмоциональный аргумент о «проблеме миграции». Или же, напротив, «бросить кость» им в виде «окончательного решения мигрантского вопроса». «Если закрыть границы со Средней Азией, мы эти страны культурно и геополитически потеряем. Но правила миграции нужно ужесточать вплоть до уголовной ответственности», – так выразился премьер в пересказе «придворных политологов». © 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0 Подписка на рассылку | Вставить в ЖЖ, блог... Ликбез по программе - http://materik.ru/rubric/detail.php...539&print=Y 07.02.2012 13:13:22 Источник: РГ Владимир Путин вступил в заочные дебаты с оппозицией Вчера премьер-министр Владимир Путин пригласил в Ново-Огарево 26 российских политологов, чтобы обсудить с ними свое видение будущего страны. В процессе многочасовой беседы выяснилось, что своих соперников на выборах премьер уважает, но в их лозунгах видит много нереализуемого. Президентская кампания в России - событие "очень ответственное, но сопровождающееся, как сейчас модно говорить, турбулентными процессами", - начал разговор премьер. Первым задал вопрос президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов: "Как вы видите будущее российской избирательной системы?" - "Если будем мельчить партии, а мы к этому идем, и в целом какой-то смысл в этом есть, - ни в коем случае нельзя допустить образования национальных партий, а то мы страну растащим", - считает премьер. Что же до губернаторских выборов, то к ним общество уже готово, но и здесь нужна аккуратность, чтобы не было давления олигархов или криминалитета. Конечно, вечно ссылаться на это нельзя, но учитывать надо. Поэтому нужны элементы сдержек и противовесов, которые нужно выработать в открытой дискуссии, добавил Путин. Премьера спросили: что станет главным трендом, если он победит на выборах. "Во время первого и второго президентского срока я все время думал о том, как сделать так, чтобы судьба России не зависела от одного либо двух-трех человек", - признался он. Сверхзадачей всегда было создание системы, при которой можно было и суверенитет гарантировать, и которая бы отзывалась на требования времени. Но сначала нужно было сохранить разваливающуюся страну. И только сейчас, когда постсоветский период заканчивается, можно начинать движение вперед. Премьера попросили прокомментировать программы кандидатов в президенты. Он этого вопроса явно ждал и достал информационную сводку. Отметив, что ни один из них не предаст интересы страны, Владимир Путин пояснил, что в программах есть вещи абсолютно нереализуемые: "Просто жалко страну и людей!" К примеру, Зюганов предлагает выборность судей на уровне городов, как в СССР. "Но как это было, друзья мои? - риторически спросил Путин. - Это же формализм был полный! Как и все другие выборы и уплата налогов. Были налоги в Советском Союзе? Фиг!" Да и сегодня - есть право избирать мировых судей. И хотя бы в одном регионе их избрали? Нет, снова ответил на свой вопрос глава правительства. Потому что, во-первых, затратно, во-вторых, судьи должны быть вне политики. "Я просто боюсь, что это приведет к засорению судейского корпуса", - считает Путин. Еще один пункт программы - закрепить общенародную собственность на природные ресурсы. "У нас есть закон о недрах, - вступил в заочную полемику Путин, - там написано: все недра являются собственностью РФ. Уже закреплено, не понимаю, зачем ломиться в открытую дверь". "Лозунг "давайте все отберем и разделим" не выдерживает критики, - заключил Путин. - Он удобный, но неэффективный". Премьер перешел к Сергею Миронову, вернее, к его идее снизить цену на бензин с 29-30 до 15 рублей за литр. "Можно, конечно, - скептически прокомментировал Путин. - Но к чему это приведет? Не просто дефицит, а вымывание товара". Причем за 2-3 дня. "Просто не будут производить этот продукт, а из нефти будут делать другое", - будущее рисовалось мрачное. "Это не-про-фес-сио-наль-но", - по слогам отчеканил глава правительства. А вот предложение Владимира Жириновского сделать акционерами банков граждан Владимир Путин назвал неплохим. Но не для России, где есть проблема дольщиков. Идея дать бесплатное жилье молодежи и семьям с низкими доходами у Путина не вызывает "ничего, кроме сожаления". "В советское время, я хочу спросить Геннадия Андреевича, обеспечили всех бесплатно?" - вернулся он к Зюганову. Не поддержал он и предложение ввести 20-процентный налог на вывоз капитала: это ограничит приток инвестиций. Идеи Жириновского вызвали у Путина неоднозначную реакцию. Мысль оказать поддержку ЕС возмутила главу правительства: "С какой стати, они богаче нас!" Путин прочитал дальше: "Но только при условии роспуска блока НАТО" и одобрительно кивнул: "Это нереалистично, хотя правильно, потому что блок НАТО никому не нужен, это рудимент "холодной войны". У Михаила Прохорова премьер одобрил идею запретить государству и госкомпаниям быть собственниками СМИ. "В этом направлении мы должны двигаться", - заявил премьер, оговорившись, что госканал все-таки нужен. Желание Жириновского провести амнистию также вызвало вопросы у главы правительства. "У нас нет политических заключенных, хотя говорят об этом, не называя фамилий... Хотя бы показали одного человека, который сидит по политическим соображениям!" - обратился к оппонентам Путин. Таких, как Нельсон Мандела, в России нет, заключил он. "Вы не упоминаете практически партию власти", - взял слово президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, попросив охарактеризовать будущее правительство. Подчеркнув роль "единороссов" в Госдуме во время кризиса, Путин добавил, что в кабмин их будут привлекать, но не только. Правительство должно быть профессиональным, там нужны молодые и энергичные. "Не исключаем привлечение людей с разными политическими взглядами, но это не будет коалиционное правительство в классическом смысле этого слова", - пояснил премьер: иначе решения будут компромиссными, а это не всегда эффективно. Просидев с премьером около четырех часов, политологи вышли довольные. Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США, колумнист "РГ" Николай Злобин встречался с Путиным и в формате Валдайского клуба. Он рассказал "РГ", что это совсем другая по формату встреча. Путин предлагает "валдайцам" поделиться впечатлениями, но они в основном спрашивают. Здесь же - наоборот. "Валдайцы задают много глупых вопросов", - подтвердил и Никонов. Но Путин только этого и ждал: казалось, ему были важны советы политологов, их соображения по статьям. "Он не скрывал, что ему нужна была эта встреча", - пояснил Злобин, добавив, что часто премьер "вызывал огонь на себя". "Встреча была для политика такого уровня достаточно нетрадиционная", - рассказал "РГ" эксперт: с Путиным не соглашались, его перебивали, "спорили обо всем: от русского вопроса до выборов губернаторов". "Разговор был жесткий и тяжелый, мы все устали, и он устал", - добавил он. Злобин подтвердил, что Путин хочет кардинально изменить состав кабмина, причем трансформироваться могут структура и функции правительства. "И мы узнаем об этом до выборов", - заметил эксперт. Прокомментировал премьер и митинги на Болотной. Злобин пришел к выводу, что ему бы хотелось, чтобы протестующие формализовались: с толпой нельзя ничего обсуждать. "Даже прозвучал тезис - надо им помочь", - сказал эксперт. Ничего негативного о протестующих Путин не говорил, его собеседники были настроены куда более агрессивно. "Не думаю, что он видит электоральную угрозу для себя", - заключил Злобин. Вторил ему и Глеб Павловский, рассказавший: "Путин позитивно относится к участникам шествия, к представителям новых групп, которые пока не могут сформулировать свои требования, но это его позитивное отношение не распространяется на организаторов, которые, с его точки зрения, сказали все, что могли". Глеб Павловский назвал Путина русским националистом в хорошем смысле этого слова и рассказал, что в правительстве грядут большие ротации, которые могут произойти еще до президентских выборов. "По-моему, вариант второго тура Путин не рассматривает, он убежден, что его программа - самая сильная из представленных", - сообщил он. Кстати Лига избирателей направила своего представителя Андрея Демина в предвыборный штаб Владимира Путина. Об этом в социальной сети "Фэйсбук" сообщил один из учредителей Лиги Сергей Пархоменко. "Мандат дан совершенно конкретный и жесткий: выяснить, насколько реальна перспектива получения для наших наблюдателей мандатов "от Путина", а также копий первичных протоколов УИК". Кира Латухина
Тэги: <<государствообразующая, в.путин, в.путина, ввп, встреча, глеб, демократия,свобода,права,правосудие, егор, любознательный, национал-, националист, национальный, нация>>, отношение, павловский, политика(видео, политолог, политология, россия, россия,ссср,русский, русский, самосознание, ссылка, тексты), холмогоров, этносы,межэтнические, язык
Главная / Главные темы / Тэг «межэтнический»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|