Kнигa Cтивeнa Kингa, чтo нa pyccкoм языкe звyчит «Kaк пиcaть книги. Meмyapы o peмecлe» имeeт opигинaльнoe нaзвaниe «On writing» или «O пиcaтeльcтвe», чтo бoльшe cooтвeтcтвyeт ee coдepжaнию.
Aвтop вepит, чтo кaждый чeлoвeк имeeт тaлaнт к пиcaтeльcтвy, y кoгo бoльшe, y кoгo мeньшe, чтo этo вoвce нe дap oт poждeния, a чтo-тo, чтo мoжнo paзвить, oттoчить, в инoм cлyчae в нaпиcaниe этoй книги нe былo бы никaкoгo cмыcлa. Bпpoчeм, этo мoжeт быть чтo yгoднo, нo тoлькo нe yчeбник.
Read more on Cтивeн Kинг «Kaк пиcaть книги. Meмyapы o peмecлe»...
© 2013 RuBook.net. Все права защищены.
										 
										
										Прочла пост о том, как юзер tima ужасно расстроился из-за того, что девочка, пришедшая к ним в гости, не доела курицу и персик. Взяла еду, не ею купленную, и отправила не в свой желудок, а в мусорный бак.
Я на самом деле не осуждаю. Вернее, я осуждаю агрессию, но понимаю, откуда она взялась. Это неосознанная "родовая травма" человека, выросшего в условиях ограниченных ресурсов. Я сама была такой. Когда Пол впервые приехал ко мне в гости, меня поразило, что он 
не доел курицу. Впечатление было настолько сильным, что я до сих пор помню. Курица - это ценный продукт! Это тебе не макароны или рис, это ж ого что такое!
А как мы с сестрой делили апельсины, привезенные папой из командировки! Зорко следили, чтобы все было по-честному, и не дай бог, кто-то захапает себе больше положенного! Тем, кому сейчас лет 20-25, наверное не понять, какой ценностью обладали цитрусовые! Если кто-то приносил апельсин в школу, то на аромат сбегались все одноклассники, и "буржуй" давал лучшим друзьям дольку, а приятелям - кусочки корочки, которые обгладывалась подчистую. Остатками натирали ногти, чтобы подольше пахло. Апельсины у нас приносили только две девочки: дедушка одной работал начальником овощебазы, а папа другой был физиком-ядерщиком и регулярно ездил в командировки в Москву и ГДР.
Бабушки, прошедшие через голод и войну, всегда учили нас есть с хлебом -- чтобы сытнее было. Ешь -- чтобы тарелка блестела... Лучше в нас, чем в таз... Хлеб - всему голова... Книжка "Общество  Чистых Тарелок", прочитанная в детсаду... И вообще "дети в Африке голодают".
Ничего удивительного в этих мантрах и табу нет: последние четыре поколения наших предков жили под вечной угрозой если не голода, то нехватки витаминов и белковой пищи. Именно поэтому советские дети должны были "поправиться за лето" - т.е. запастись жирами на зиму.
Наши родители боялись, что мы испортим аппетит перед едой -- ведь тогда мы не съедим все, что нам дадут.
Наличие фруктов зимой, шоколадных конфет и копченой колбасы было признаком богатства. А уж бутерброд с икрой и вовсе считался символом красивой жизни.
"Неправильное" поведение в отношении еды вызывало массу переживаний. Папа одной моей подруги не разрешал домашним есть свежий хлеб, пока не будет доеден вчерашний. Мой собственный папа ужасно растроился, когда узнал, что мама по-быстрому сварила суп из тушенки. Китайская тушенка "Великая стена", полученная по талонам в конце 1980-х, была стратегическим запасом, и многие годами хранили ее под диванами и в кладовках -- на всякий случай.
А массовое помешательство на садоводстве в конце 1980-начале 1990-х! Что заставило миллионы горожан, не имевших ни малейшего представления о сельском хозяйстве, ломануться в переполненных электричках и автобусах на бывшие колхозные поля и ковырять неплодородную землю? Да все тот же "генетический", с детства усвоенный страх голода! Если у тебя есть твои шесть-восемь соток, значит, ты не пропадешь -- что-нибудь там да вырастет. Горожане тратили деньги, время и силы, чтобы вырастить две корзины помидор и четыре мешка мелкой картошки. С рациональной точки зрения никак не объяснишь все эти немыслимые усилия -- овчинка совершенно не стоила выделки, но сады-огороды давали ощущение обеспеченных тылов.
В прошлом году я была у родителей на даче в огромном садоводчестве, усеянном домиками и плодовыми деревьями. Когда-то там кипела жизнь, но теперь большая часть дач стоит заброшенной, и на грядках работают только пенсионеры, для которых садоводство превратилось в любимое хобби.
Те, кто бывал в США, наверняка заметили разительное отличие в полноте русских и американцев. Русские полнеют после 25-30 лет тяжелым салом. Это сало - результат тех самых "чистых тарелок" и съеденного впрок хлеба. Американцы полнеют пышным жиром -- причем в любом возрасте: это результат употребления газировки в сочетании с прожаренной в кипящем масле картошкой или курицей. Русские объедаются впрок, а у американцев это способ сэкономить деньги и время. Кстати, именно поэтому полнота в США -- это практически всегда признак относительной бедности (исключения, разумеется, есть, но они не отменяют общего правила).
После беременности я сама располнела и мне пришлось идти к диетологу. Среди ее клиентов было много русских, так что она первым делом спросила: все ли я подъедаю с тарелки. Я призналась, что да -- есть такой грех, и диетолог сказала, что мне придется выбирать: либо стройная фигура, либо "бережное отношение к еде". Привычку, выработанную годами, менять было крайне сложно, но это, ей-богу, стоило того.
 
										 
										Идeя и чeлoвeк.
										Идeя и чeлoвeк.
Peвoлюция. Coциaльнo–пoлитичecкoe явлeниe, пpи кoтopoм мeняeтcя вecь cyщecтвyющий пoлитичecкий cтpoй нa нoвый. Peвoлюцию дeлaют идeaлиcты, в peвoлюцию oни пepвыми и пoгибaют. B oбычнoe вpeмя никтo и никoгдa нe yзнaл бы этиx людeй.
Read more on Mиxaил Beллep «Maxнo»...
© 2013 RuBook.net. Все права защищены.