(с) warshВ далёком советском детстве я обожал пить сок из таких "колб".
 
 
(с) warshПомню, в начале 70-х, мы с бабушкой часто наведывались за этим в магазин в городе Грайвороне Белгородской области.
 
 
(с) warshМоим любимым соком был томатный. А вашим?
- 5°,
В моем детстве в поездах давали к чаю сахар по два параллелепипеда в обертке с картинкой поезда "ЭР- ...
В моем детстве в поездах давали к чаю сахар по два параллелепипеда в обертке с картинкой поезда "ЭР-200".
А вы что такого помните из советского детства?
(Кто родился позже - мимо проходим, не толпимся.)
История личных вещей, которые люди берут с собой в дальний путь, уходит корнями в те древние времена ...
История личных вещей, которые люди берут с собой в дальний путь, уходит корнями в те древние времена, когда питекантропы из Африки собрали манатки и двинулись через Чукотку в Южную Америку.
Шли годы, человек изобрел различные емкости для скарба - ящики, лари, сундуки. Перевозилось это добро на телегах, а таскалось на руках.
Когда путешествия стали более организованными - появились поезда и корабли - начал стандартизовываться и размер чемодана. Чемоданы таскали носильщики, вскоре изобрели тележки на колесах. И один носильщик мог возить пять чемоданов.
Во второй половине XX века развились аэропорты, и в них расцвела культура самостоятельных тележек, где пассажиры могли катать свои чемоданы сами.
Первый чемодан на колесах появился только в 1970 году! А вертикальный чемодан на колесах с телескопической ручкой стал массовым только в начале 1990-х.
Мне повезло родиться в удивительное время. В течение своей жизни я застал появление компьютеров, интернета, мобильных телефонов, беспосадочных перелетов в Нью-Йорк из Москвы и чемоданов на колесиках.
А недавно шел около Киевского вокзала и увидел настоящих носильщиков и их тележки.
И сразу телепортировался в детство, где на пыльном и заплеванном асфальтовом перроне (тогда еще не было жвачек, были обычные плевки) стояли пахнущие папиросами и перегаром в расстегнутых на четыре пуговицы рубахах смуглые мужики, которые мечтали содрать пару рублей с тех, кого не приехали встречать.
В моем детстве продавали из стеклянного конуса теплый сок в овощном магазине, телефон был в будке на улице, сметану продавали на разлив в банку покупателя, а в ресторане при гостинице "Минск" всегда висела надпись "Мест нет".
А сегодня у меня чемодан на колесиках.
 
 
(с) warshКандидат физико-математических наук, многолетний сотрудник вычислительного центра Российской академии наук.
Мой дядя.
Мрачноватый на вид, немногословный, он обладал отличным чувством юмора.
Помню как-то летом, на даче мы устроили импровизированный песенный конкурс на тему, кто создаст самый смешной "эстрадный" образ. Игоря мы в расчёт не принимали, поскольку он ворчал, что в такой ерунде, де не будет принимать участие. И что же вы думаете? Он и победил в итоге, выйдя в образе уркагана и хрипло запев про то, как "с одесского кичмана бежали два уркана". Это было так неожиданно и смешно, что приз зрительских симпатий единогласно достался ему.
Человек, с которым мы с братом всё детство зимой ездили по выходным на лыжные прогулки за город - с рюкзаками, в которых лежали вкусные бутерброды и термос с горячим чаем. С тех пор я на лыжах толком и не ходил...
Его всегда удивляло, что я часто меняю работу. Он-то проработал всю жизнь в одном месте, занимаясь любимым делом.
Последние годы он тяжело болел и его смерть, которая наступила вчера, к сожалению, не стала для меня неожиданной. Ему было 78 лет.
 
 
(с) warshЗдесь я не был 45 лет.
Дом № 67 на Смольной улице, где я с родителями и с братом и сестрой жил до января 1972 года.
 
 
(с) warshНа самом верхнем, 9-м этаже этого одноподъездного дома. Наше окно - крайнее слева.
 
 
(с) warshНо в малогабаритной двушке жить впятером было тесно и когда отец купил более просторную квартиру, мы навсегда отсюда уехали. На другой конец города.
 
 
(с) warshМногие годы мы с братом хотели приехать, посмотреть на наш прежний дом, но не знали адреса. В этом году мама нашла адрес и вот вчера я навестил места раннего детства (мне тогда было 4 года). Вот он наш балкон - крайний справа вверху.
 
 
(с) warshТакая вот ностальгическая прогулка получилась.
+ 4°,
.