Главное, мелкие детали. Самаритяне вас уже с праздником Суккот поздравляли, теперь пришло время "простых евреев".


Дальше


Запаси традиційних енергоресурсів — нафти, газу й вугілля — стабілізувалися, а вартість їх видобутку ...
И еще вдогонку к предыдущему.
И еще вдогонку к предыдущему.




... - сомнений не было.
Шеарим сегодня утром ...
Когда я собиралась ехать снимать еврейский предйом-кипурный обряд "капарот", куда именно ехать - сомнений не было. Меа Шеарим сегодня утром был по обыкновению многолюден и бурлил не только людьми, но еще и курами. Обряд "капарот" наиболее правильно считается совершать перед рассветом накануне Йом-Кипура - Дня искупления - однако традиция разрешает переносить свои грехи на куриц и петухов сразу после поста Гедальи. Несколько дней назад по всему Израилю открылись так называемые "рынки капарот", где любой желающий, уплатив от 15 до 25 шекелей за килограмм курятины, имел возможность повертеть ее над своей головой, произнести приличествующие случаю слова, а затем отдать курицу резнику, который точно знает, что нужно делать дальше. Содержание фотографий под катом полностью соответствует заглавной, однако не столь кроваво, как можно было бы предположить


Дальше


... что история
Шеарим не началась ... чем посетить
Шеарим без веской ... выйти из
Шеарим избитым ...
Обычный израильтянин, как правило, полностью спокойно чувствует себя в еврейских районах, с опаской заходит в "черные" анклавы и испытывает ощутимый дискомфорт, находясь в арабских городах страны. Однако из первого пункта есть, пожалуй, одно исключение – район Иерусалима, о котором среднестатистический светский житель Тель-Авива вряд ли отзовется с пониманием и симпатией.
Несмотря на то, что история Меа Шеарим не началась тысячелетия назад (а для Израиля это редкость), его путь в полтора века, тем не менее, наложил на его облик сильный отпечаток: равно как балетная школа накладывает отпечаток на юную девушку, так и население нескольких узких улиц за относительно короткое время меняло уклад жизни района до неузнаваемости.
Еще недавно в нем проживало смешанное население, однако сегодня светские израильтяне готовы скорее отправиться на прогулку в Тимну летом, чем посетить Меа Шеарим без веской на то причины. Руководит ими, к сожалению, не столько знание предмета, сколько подверженность распространенному стереотипу: послушать знакомых, среди них нет человека, в которого бы в тех окрестностях ортодокс не бросил гнилой капустой, не пожелал бы умереть от рака еще вчера и не разбил бы фотоаппарат. Как и у любого другого стереотипа, под этими опасениями также есть основания, однако их суть кроется, с моей точки зрения, в плохом понимании этого места, чем реальной опасности выйти из Меа Шеарим избитым и без современной техники.


Дальше

