Семена растений конопли содержат все незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровой жизни человека. Ни одно другое растение не имеет такого набора незаменимых аминокислот в такой легко усваиваемой форме, обязательно используйте в еду семена конопли, ведь в них содержатся и аминокислоты и жирные кислоты в совершенном соотношении для удовлетворения человеческих потребностей в питании.
Значение питательных веществ семян конопли для здоровья человека не станут полностью понятны без некоторого понимания биохимии жизни. К сожалению, любая попытка понять течение жизни приводит в область бесконечно сложную.
Некоторые выдающиеся мыслители считают жизнь парадоксом, который не следует и не нужно понимать, а просто проживать в полной мере.
Тем не менее, гораздо лучше для здоровья и развития каждого человека стремиться к знаниям, чем к невежеству, и попытаться понять этот сложный процесс.
Один из двух людей в современных странах умирает от последствий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Один из четырех умирает от рака. Исследователи полагают, что рак вспыхивает, когда иммунная система ослаблена. Пионеры в области биохимии и питания человека считают, что сердечно-сосудистые заболевания и большинство видов рака и ожирения действительно связаны с продолжительным чрезмерным потреблением в пищу насыщенных жиров и рафинированных растительных масел, часто рекламируемых по тв, которые превращаются из незаменимых жирных кислот в канцерогенных убийц.
И если это не достаточно страшно, то статистика гласит, что имунно-дефицитным заболеваниям поддаются всё больше людей - больше, чем когда-либо прежде. К сожалению это незнание человеческой потребности в продуктах питания и приводит это подавляющее большинство людей к медленной и мучительной смерти от этих недугов, ставших визитной карточкой современного "общества изобилия".
Есть восемь аминокислот, которые человеческое тело не может создать и еще две которые тело не может создать в достаточном количестве, поэтому они имеют важное значение для жизни и называются незаменимыми. Если в питании будет отсутствовать хотя бы одна из них, то человек заболеет и погибнет.
Эти незаменимые аминокислоты, вместе с одиннадцатью другими, произведенными нашим телом, в соответствии с руководящим клеточной жизнью генетическим принципом и по заданному РНК формату, копирующему ДНК-конструкцию, связаны в структурные белки, которые организуют жизнь нашего организма и в ферменты (глобулярные белки, они же энзимы), на которых основана механика жизни.
Почти три четверти твердых веществ тела состоит из белков. Тело буквально построено и поддерживается бесконечно сложной системой, которая просто строит из белков и аминокислот всё необходимое для существования. Каждая аминокислота состоит из амино- и карбоксильных групп, привязанных к одному атому углерода.
Конопля не уникальна в том, что все незаменимые аминокислоты находятся в ее семени. Семена льна также содержат все незаменимые аминокислоты, как и многие другие семена в растительном мире.
Заключается уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина.
Это является самым высоким показателем в растительном мире. Глобулин - один из семи классов простых белков. Простые белки построены из аминокислот и не содержат небелковых веществ. Глобулины есть в семенах конопли и крови животных. И глобулины, наряду с альбуминами, классифицируются как глобулярные белки. Все ферменты, антитела, многие гормоны, гемоглобин и фибриноген (тело преобразует фибриноген в нерастворимый фибрин, агент свертывания крови) имеют непосредственное отношение к глобулярным белкам. Они выполняют основную работу по предоставлению жизни.
Альбумин, глобулин и фибриноген являются тремя основными типами белков плазмы. Плазма - жидкая часть крови, которая поставляет питательные вещества к тканям. И три типа белков: сывороточный альбумин, глобулин, который так легко достать из семян конопли, сыворотки и фибриноген, составляют около 80% от плазмы.
Эти белки плазмы служат хранилищем быстро доступных аминокислот, быстро поставляемых любой ткани тела.
В зернах есть альбумин и глобулин, но нет фибриногена. Альбумин - питательное вещество, которое заполняет пространство между семенами зародыша и семенной кожуры в семенах конопли. Эмбрион черпает оттуда альбумин по потребности, чтобы активировать свой первоначальный рост до фотосинтеза. Эдестины (подвид глобулина) в эмбрионе своими ферментами гарантируют метаболическую активность (возможность зарождения новой жизни).
Глобулин - третий и самый распространенный белок в человеческом теле. Что еще более важно, он несёт ответственность за природный и приобретенный иммунитет человека против вторжения других организмов. Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые нападают на вторгающихся возбудителей (антигены).
Глобулины, такие как гамма-глобулины, являются абсолютно необходимыми для поддержания здоровой иммунной системы. И тот факт, что содержание данного вещества в семенах конопли 65% не может не завораживать. Они нейтрализуют чужеродные микроорганизмы и токсины.
Глобулины делятся на три класса: альфа-, бета-и гамма-глобулины. Альфа и бета-глобулины выступают как транспортные средства, объединяясь с другими веществами и перенося белки из одной части тела к другому. Они переносят вещества, необходимые для построения новых клеток и замены износившихся или поврежденных тканей.
Гамма-глобулины делятся на пять классов антител, называемых иммуноглобулинами. Все они формируются для борьбы с вторжением определенных антигенов и составляют первую линию защиты тела от болезней и инфекций.
Иммуноглобулины производятся в лимфоцитах (белых клетках крови) - плазматических клеточных клонах, расположенных в лимфатических узлах системы, поскольку, чтобы попасть в кровь, инфицирующие антигены обычно должны сначала пройти лимфатическую систему.
В желудке белки пищи разбираются на аминокислоты. Аминокислоты затем всасываются организмом и из них собираются собственные белки человека согласно потребностям на данный момент и возможностям (по наличию и доступности необходимых для каждой задачи аминокислот).
Организму необходимы незаменимые аминокислоты в определенном объеме, чтобы строить такие белки, как глобулины. Необходимое количество нужных для этого аминокислот может не присутствовать в организме в нужный момент, поэтому иногда, даже если в организме достаточно аминокислот для предотвращения заболеваний дефицитного характера, может оказаться, что для отражения инфекции иммунной системе этого объема не хватит.
Лучший способ застраховать свое тело - это иметь достаточно аминокислот. Чтобы в крови было много глобулинов, нужно есть продукты с высоким содержанием белка глобулина, или же просто семя конопли. Так как белок семян конопли составляет 65% глобулинов, а также включает в себя большое количество альбумина, то семена конопли служат хорошей подпиткой плазме крови (то есть эти белки конопляного семени уже весьма схожи с соответствующими белками крови человека). Употребление семян конопли дает организму все незаменимые аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья, и обеспечивает необходимые виды и объемы аминокислот, тело делает из них человеческий сывороточный альбумин и глобулин, качественно укрепляя при этом иммунитет.
Семена конопли могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли, были использованы для лечения недостаточности, вызванной туберкулезом, тяжелой болезни, блокирующей поступление и усвоение белков, что заставляет организм все больше истощаться.
Как известно, обмен веществ – вещь индивидуальная, которая чаще всего передается по наследству. Однако современная жизнь с неправильным питанием и малой физической активностью нарушает то, что заложено в нас природой. И вот скорость обменных процессов в организме замедляется, и тело …
Запись Восстановить обмен веществ можно впервые появилась Ешь смело.
Многие ли могут похвастаться тем, что едят без ограничений в сладостях и учета углеводов, но при этом не поправляются? Чаще всего происходит все наоборот (особенно это касается прекрасной половины человечества). Сидим на различных строгих диетах, голодаем иногда, но вес снижается очень медленно или даже увеличивается на несколько единиц. А некоторым счастливицам все же удается похудеть, но вот удержать стрелку весов на том же чемпионском уровне крайне сложно, она предательски возвращается обратно.
Что происходит? В чем дело?
Частенько причиной лишнего веса и проблем с его ликвидацией является замедленныйметаболизм (обмен веществ). Поэтому, чтобы похудеть, мы не заклеиваем рот скотчем, а налаживаем обменные процессы в организме, ускоряем метаболизм. А теперь по порядку.
Что такое метаболизм
Метаболизм или обмен веществ - это различные химические процессы (реакции) внутри организма, связанные с переработкой поступающих с пищей питательных элементов, преобразованием их в простейшие мелкие частички, способные проникать в клеточки и выделением при этом энергии для нормальной жизнедеятельности. А также избавления клеток от ненужных отработанных элементов и снабжением строительным материалом. Все процессы протекают в клетках и межклеточной жидкости.
Медленный метаболизм – это низкая скорость обмена веществ в организме, а значит и меньшее количество сжигаемых калорий (превращение питательных веществ в энергию) за определенный период времени. Поэтому в ситуации с лишним весом при медленном обмене веществ неизрасходованные калории откладываются про запас, образуя милые складочки и вторые подбородки.
Какие факторы влияют на метаболизм
Возраст. С годами уровень метаболизма снижается. Поэтому чем старше вы становитесь, тем сложнее будет сбросить лишние килограммы. С возрастом необходимо еще более внимательно относиться к своему образу жизни, питанию и привычкам.
Пол. У мужчин обмен веществ значительно быстрее, чем у женщин. Объясняется это большим наличием гормона тестостерона, который способствуют образованию и поддержанию мышечной массы. А для жизнедеятельности и нормальной работы мышц необходимо намного больше энергии, чем для жировых прослоек.
Наследственность. Заболевания и нарушения обмена веществ могут быть врожденными. Обусловлено это сбоями в генах.
Заболевания щитовидной железы. Интенсивность метаболизма понижается при заболеваниях, влекущих снижение функций щитовидной железы.
Вес и рост. Чем больше масса тела, тем больше энергии необходимо для его поддержания и, соответственно, выше количество сжигаемых калорий. Поэтому: чем крупнее человек, тем быстрее метаболизм.
Активность. Влияет на темпы обменных процессов и уровень физической активности. Чем больше двигаемся, тем выше скорость обмена веществ, так как возрастает потребность в энергии.
Стрессы. Длительное пребывание в стрессе, нервном напряжении и депрессии также ведет к снижению уровня метаболизма. Сюда же можно отнести и стресс организма при недосыпании и голодании.
Для того чтобы похудеть, нужно учитывать все эти факторы, знать свой уровень метаболизма в состоянии отдыха и соответственно этому рассчитывать ряд необходимых действий для достижения положительного результата.
Расчет уровня метаболизма и регулировка диеты
Для того чтобы правильно отрегулировать свою диету, в первую очередь нужно посчитать свой уровень метаболизма во время отдыха (RMR), который часто путают с уровнем основного обмена веществ (BMR). Рассчитывать RMR мы будем по наиболее точной на данный момент формуле Mifflin St Jeor, которая учитывает вес, рост и возраст. Выглядит она следующим образом:
RMR для >RMR для >
Регулировка диеты
Посчитанный RMR показывает, сколько калорий необходимо нашему организму во время отдыха, а чтобы вычислить ежедневную норму калорий для поддержания текущего веса, осталось принять во внимание уровень физической активности. Для этого умножьте RMR на соответствующий показатель в левом столбце таблицы:
Показатель
Уровень физической активности
Определение
1.2
Сидячий образ жизни
Малая физическая активность или ее полное отсутствие.
1.375
Слабая активность
Небольшая физическая нагрузка 1-3 раза в неделю.
1.55
Средняя активность
Получасовые упражнения или занятия спортом 3-5 дней в неделю.
1.725
Высокая активность
Продолжительные физические нагрузки или занятия спортом 6-7 раз в неделю.
1.9
Экстремальная активность
Ежедневные тяжелые изнурительные нагрузки и работа, связанная с физическим трудом.
Поэтому, чтобы избавиться от лишних килограммов (если нет никаких заболеваний и патологий), следует:
Подсчитывать количество потребляемых калорий за сутки, записывая калорийность каждого приема пищи. Таблицы калорийности многих продуктов можно найти, введя пару слов в поиске в интернете или в специальной литературе.
Не превышать суточную норму калорий, посчитанную по вышеприведенной формуле и умноженную на показатель физической активности.
Ускорять обмен веществ. А как это можно сделать, читайте далее.
Как питаться, чтобы ускорить метаболизм
Во-первых, есть нужно часто, чтобы интервал между приемами пищи не превышал 3-4 часов и небольшими порциями. Можно делать перекусы в промежутках, но не булочками и пирожками, а орешками и фруктами.
Во-вторых, не переедать! Не стоит за один присест восполнять ежедневную норму калорий. Она должна равномерно распределяться на все приемы пищи и перекусы в течение дня.
В-третьих, обращайте внимание на качество еды. Употребляйте больше свежих фруктов, зелени, овощей, содержащих много клетчатки, сложных углеводов, витаминов и минеральных веществ. Желательно исключить очень жирные, копченые, соленые и с большим количеством сахара продукты. Ограничить мучное. При снижении потребления углеводов сжигается больше калорий, перерабатываются жиры и протеины в глюкозу, которая необходима для пополнения тела энергией. Еще необходимо исключить алкоголь. Он сильно замедляет обмен веществ.
В-четвертых, ни в коем случае не прибегайте к жестким диетам и голодовкам. Так как организм в таком случае испытывает стресс и реагирует на него снижением обменных процессов и накоплением стратегического запаса. При этом клеточки недополучают своей нормы питательных веществ, что ведет к развитию многих заболеваний.
Пейте достаточное количество холодной воды
Обратите внимание на то, сколько вы в сутки выпиваете чистой воды (не считая чая, кофе, соки и т.п.). Суточная норма должна составлять не менее 2 литров. Вода принимает участие во всех в организме химических процессах, поэтому из-за ее недостатка замедляется метаболизм.
Для чего нужно пить холодную воду? Чтобы согревать ее до температуры тела организму потребуется больше энергии, а значит, будет сжигаться большее количество калорий.
Разгоняем обмен веществ физическими нагрузками
Чем менее вы физически активны, тем медленнее метаболизм. Поэтому для его ускорения стараемся больше двигаться, необходимы упражнения, которые повышают сердечный ритм. Выполняя их в непрерывном интенсивном темпе не менее 30 мин., можно ускорить обмен веществ, улучшить кровообращение и сжечь некоторое количество калорий. Бегаем по утрам и/или вечерам, ездим на велосипеде, ходим пешочком быстрым шагом не менее 35-40 мин., поднимаемся по лестнице, делаем гимнастику. Если до этого вы вели сидячий образ жизни, начинайте с малого.
В перспективе прекрасно ускоряют метаболизм силовые тренировки (т.е. упражнения с использованием тяжестей). Нагрузки с отягощением помогают нарастить мышцы. Для их поддержания нужно значительно больше калорий, чем для жировых отложений (для 1 кг мышц, примерно, на 73 калории в сутки больше, чем для аналогичного веса жира). Поэтому чем выше у вас в теле процент мышечной массы относительно жира, тем интенсивнее метаболизм.
Также к стимулирующим обменные процессы действиям можно отнести: регулярный секс, массаж, контрастный душ, принятие горячей ванны (пребывание в ней не более 10-15 мин.), влажные обтирания, посещение бани или сауны. А также прогулки на свежем воздухе и солнечные лучи.
Мифы и предубеждения, связанные с обменом веществ
Бытует мнение, что есть продукты (например, грейпфрут, сельдерей, ананас), которые сжигают жир. Это миф. На самом деле, существует лишь высокий термический эффект пищи. Это когда организм затрачивает какое-то количество энергии для переваривания и усваивания определенного продукта. Высокий термический эффект имеют продукты, содержащие сложные углеводы (сырые овощи), клетчатку, белки, на переработку которых расходуется много энергии. Низкий термический эффект у продуктов, практически сразу усваивающихся, таких как: сахар, алкоголь.
Чай и кофе отлично стимулируют обмен веществ. Нет. Употребление таких напитков дает лишь кратковременный результат, незначительно ускоряя метаболизм. Также не стоит забывать о негативном эффекте переизбытка потребления кофеина. Потому, если вы любитель кофе, стоит ограничиться 2-4 чашками в день. С другой стороны, прекрасной альтернативой кофе, является зеленый чай. За счет комбинированного эффекта катехинов и кофеина, зеленый чай обладает превосходным эффектом по ускорению обмена веществ, а соответственно и сжиганию жиров.
Вместо сахара лучше использовать заменители. Это не рекомендуется делать, так как мало того, что это не способствует похудению, но и может нанести вред обменным процессам в организме.
Несколько предостережений
Для беременных и кормящих матерей противопоказаны интенсивные физические тренировки, горячая ванна, контрастный душ, баня. И суточная норма потребления калорий значительно выше. По вопросам ускорения и улучшения обмена веществ лучше обратится к своему врачу.
Не стоит использовать для похудения курение. Оно если и снижает вес, то незначительно, а вред организму наносится серьезный.
Не переусердствуйте в своем рвении расстаться с лишними кило. Нельзя резко худеть. Потеря более чем 0,5 кг в неделю вредит здоровью. Поэтому прежде чем менять что-то в диете или физических нагрузках, посоветуйтесь со специалистом.
Не забывайте и то, что чем меньше вес, тем медленнее метаболизм.
Следуя этим рекомендациям, вы всегда будете объектом зависти подруг, кушая себе в удовольствие, но при этом не полнея.
ИСТОЧНИК
ЧТО ТАКОЕ "НОЧНОЙ ПЕРЕКУС"?
Цветотерапия 5-Я ЧАКРА, Геморрой — болезнь XXI века, УНИКАЛЬНАЯ МЕТОДИКА ЕСТЕСТВЕННОГО НАРАЩИВАНИЯ ЗУБНОЙ ЭМАЛИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ БЕЗ ПЛОМБИРОВАНИЯ., Как обманывают тех, кто хочет похудеть?, Цветотерапия 3-Я ЧАКРА, Травяные сборы при стенокардии, ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!, Так ли эффективен акулий жир для суставов?, Супер-средство для ваших пяточек, Лечебные свойства масла расторопши,
2016-02-05 12:16:13
В предыдущей статье: «Гормоны и лишний вес. Часть 1» мы узнали, что на обмен веществ влияет не ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В предыдущей статье: «Гормоны и лишний вес. Часть 1» мы узнали, что на обмен веществ влияет не только образ жизни, но и гормоны.
Перед этим мы рассмотрели...
2016-02-05 11:58:18
Порой встречаются люди, которые ведут одинаковый образ жизни и питаются по одному рациону, однако их ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Порой встречаются люди, которые ведут одинаковый образ жизни и питаются по одному рациону, однако их вес может сильно различаться. Такое явление часто...