Вольфрамовая нить
2011-10-11 17:31:29
Для снижения рабочих температур эмиттера при той же плотности тока эмиссии применяют ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Для снижения рабочих температур эмиттера при той же плотности тока эмиссии применяют металлокерамические методы легирования вольфрама оксидами РЗМ (по массе). 5тг03 и 1 % (по массе) ТмО. Эти материалы служат в качестве эмиттеров электровакуумных приборов. Металлокерамический вольфрам с присадками АК5 и оксидов тория (марки ВА, ВТ) используется для изготовления спиралей катодов и подогревателей мощных электронных и газоразрядных, работающих при г < 2900 °С приборов, крючков и пружин генераторных ламп; сплавы вольфрама с присадками АКБ и молибденом (марки ВАМ-5), а также с никелем и барием (марки ВНБ) применяются для изготовления электродов импульсных приборов, холодных катодов газоразрядных приборов, подогревателей некоторых типов радиоламп. Катоды из пористого вольфрама, импрегнированные алюминатами бария и кальция, используются как оксидные эмиттеры и сетчатые нагреватели в радиолампах.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Твердые растворы на основе вольфрама и тантала
2011-10-11 17:31:08
... использования тугоплавких
металлов и их ... химических свойств тугоплавких
металлов обусловливает их ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Многие изделия электронной и электровакуумной техники были бы невозможны без использования тугоплавких металлов и их сплавов. Комплекс физико-химических свойств тугоплавких металлов обусловливает их широкое применение в тех отраслях электроники, где необходимы высокие эмиссионные свойства, стабильность электрических, механических, термических свойств и формоустойчивость при высоких температурах, малые размеры и сочетание прочности и пластичности материала тонких сечений. Для всех металлических изделий электронной техники (термокатодов, автоэмиттеров, холодных катодов газоразрядных трубок, преобразователей тепловой энергии в электрическую, вторичноэмиссионных катодов, низко- и высокоомных элементов и т.д.) необходима определенная жаропрочность в рабочих условиях и технологичность, достаточная для изготовления ультратонкой фольги, проволоки и других изделий микрометрических сечений. При ~1300°С тантал, вольфрам, молибден, ниобий и их сплавы конкурируют в электронике с платиной и ее сплавами, а при > 1700 °С они не имеют конкурентов.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Изменение массы тугоплавких металлов во время окисления
2011-10-11 12:45:06
Захват кислорода на начальной стадии окисления описывается параболической зависимостью и не зависит ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Захват кислорода на начальной стадии окисления описывается параболической зависимостью и не зависит от давления кислорода. Энергия активации на этой стадии -115 кДж/моль. Этому параболическому росту толщины оксидной пленки должна предшествовать очень короткая линейная стадия роста. При очень длительном окислении также действует параболический закон, причем приращение массы за счет роста 1чЪ203 зависит от давления кислорода. Начало такого окисления с осыпанием образующихся оксидов сильно зависит от температуры и кристаллографической ориентации материала. При 500 °С и давлении кислорода 105 Па происходит в общем неравномерное разъедание ниобия.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Окисление тугоплавких металлов и сплавов в кислороде и кислородсодержащих средах
2011-10-11 12:44:27
... все тугоплавкие
металлы очень сильно ... стабильными соединениями тугоплавких
металлов. Кроме того, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Принципиальным своеобразием систем типа металл - газ, в отличие от конденсированных систем, является наличие газовой фазы как компонента системы. При анализе взаимодействия металлов с газами всегда нужно учитывать возможность обмена газообразным компонентом между газовой и конденсированной фазами и поэтому принимать во внимание, наряду с температурой и концентрацией, парциальное давление газа.
При высоких температурах все тугоплавкие металлы очень сильно взаимодействуют с кислородом (чистым и входящим в состав разных газовых сред). При комнатной и слегка повышенных температурах они устойчивы против окисления. Возникшие при взаимодействии с кислородом оксиды являются самыми стабильными соединениями тугоплавких металлов. Кроме того, образуются твердые растворы Ме-О. В любом случае окисление тугоплавких металлов и сплавов приводит к их разрушению. Изменение массы тугоплавких металлов во время окисления при 700-1400 °С.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Ползучесть конструкционных сплавов вольфрама
2011-10-11 12:43:35
Привлекают внимание аномалии концентрационных зависимостей ряда свойств в области твердых растворов ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Привлекают внимание аномалии концентрационных зависимостей ряда свойств в области твердых растворов при -1-2% (ах) Ов, -5% (твердости, удельного электросопротивления, КЛТР), а также при 3-5% (ах) N0, Та (магнитной восприимчивости). Образование указанных аномалий на концентрационных зависимостях свойств может указывать на изменение при легировании величины сил межатомной связи, а также на структурные изменения в сплавах, связанные с образованием структурных неоднородностей. Термическая обработка существенно изменяет ряд свойств в указанных интервалах концентрации. Так отжиг при 2600, 2400, 2000 и 1800 °С литых сплавов У- (0+27) % Ке вызывает появление пика удельного электросопротивле вводился ТаС или до 25% Re, сохраняются. По данным Ганглера, экстраполяцией известных данных по напряжениям, обеспечивающим 1 %-ную ползучесть в течение 10 лет были получены следующие данные для вольфрама и ряда его конструкционных сплавов: а= 110+600 МПа при 1650-1100 °С для карбидоупрочненных сплавов вольфрам-гафний-углерод, о= 5+200 МПа для нелегированного вольфрама и 5-80 МПа для высоколегированных твердых растворов (W-25Re).
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий