Вторичная деформация
2011-10-06 15:25:02
... заготовки из тугоплавких
металлов обладают высокой ... Листы из тугоплавких
металлов и сплавов. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Предварительно продеформированные и отожженные заготовки из тугоплавких металлов обладают высокой способностью к дальнейшей деформации с большими степенями обжатий и сложным видам формоизменения. В результате вторичной деформации получают полуфабрикаты из тугоплавких металлов в виде листа, фольги, проволоки, труб и т.п.
Листы из тугоплавких металлов и сплавов. Температуры, С, начала (числитель) и конца (знаменатель) горячей прокатки листов толщиной 1-2 мм из тугоплавких металлов и сплавов на их основе или металлов в оболочке по данным: (1650 1400)/(100700) для вольфрама, (1800 1600)/(1200И00) для его сплавов; (1400 1250)/(700400) для молибдена, 1550/1325 для его сплавов; 1550/ . /1500 для хрома, (1200900)/450 для хрома в оболочке; (1050650)/-для слитков ДВП ниобия, (15001350) - для его сплавов; 1100/450 для высоколегированных сплавов тантала; 1250/1000 для ванадия и 1100/700 для ванадия в оболочке. Раскатку в более тонкий лист и фольгу толщиной < 0,5 мм ведут вхолодную.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Удаление кислорода при вакуумном плавлении
2011-10-06 14:58:12
... рафинирования тугоплавких
металлов при вакуумной ... даже самого тугоплавкого
металла - вольфрама, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Важным фактором рафинирования тугоплавких металлов при вакуумной плавке является испарение металлических примесей, кислорода и углерода в виде моноокислов типа МеО, с высоким, как правило, давлением пара. Вакуумное плавление снижает содержание металлических примесей в тугоплавких металлах по сравнению с ПМ на 1-2 порядка, заметно уменьшается также содержание газов. Однако в слитках ДВП даже самого тугоплавкого металла - вольфрама, температура расплава которого может достигат 3500-4000°С, содержится до 0,05 % (по массе) примесей. Это обусловлено главным образом кристаллизацией мелких брызг расплава и конденсацией паров легкоплавких элементов на более холодных частях электрода и стенках кристаллизатора, с последующим их переходом в расплав в процессе плавки. Недостаточному рафинированию слитка при ДВП способствует также невысокий общий вакуум (~ 0,1 Па), а также экранирование электродом пространства над ванной жидкого металла, особенно при плавке в глухом кристаллизаторе.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Метод плазменного напыления
2011-10-06 14:57:23
... напыление тугоплавких
металлов на вращающуюся ... из напыленного тугоплавкого
металла и оправки, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Плазменное напыление тугоплавких металлов на вращающуюся оправку используется для получения крупногабаритных изделий сложной конфигурации. Оправки одноразового пользования из латуни, нержавеющей стали, меди и т.п. удаляются после напыления химическим травлением, выплавлением и другими способами. При серийном изготовлении деталей оправки многоразового пользования с большим, чем у напыляемого металла, КЛТР извлекают после охлаждения и усадки.
В ряде случаев получают детали, состоящие из напыленного тугоплавкого металла и оправки, прочность соединения которых обеспечивается образованием диффузионного слоя при напылении.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Введение в шихту раскислителей
2011-10-06 14:57:09
Одним из наиболее эффективных методов удаления кислорода при плавлении и кристаллизации является ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Одним из наиболее эффективных методов удаления кислорода при плавлении и кристаллизации является введение в шихту раскислителей. Для вольфрама традиционными раскислителями являются бор и углерод. Однако введение этих элементов в количествах, соответствующих содержанию кислорода при стехиометрическом их соотношении для образования соединений типа С02, В203 не обеспечивает полного раскисления сплавов, а увеличение содержания бора или углерода свыше стехиометрического наряду с глубоким раскислением приводит к образованию по границам зерен боридов и карбидов вольфрама, охрупчивающих слитки. Также для очистки вольфрама от углерода (выжигания углерода) необходимо значительно более высокое содержание в нем кислорода с учетом потери кислорода в виде оксида ГО при плавке.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Обработка давлением тугоплавких металлов и сплавов
2011-10-06 14:56:35
...
Тугоплавкие
металлы и сплавы применяются ... Поэтому обработке тугоплавких
металлов давлением, при ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Исследование влияния высокотемпературных отжигов на твердость деформированных со степенью 50-70 % сплавов исследованных систем показало, что в сплавах системы W-HfC-C деформированное состояние и высокая твердость сохраняются до температур ~ 1800°С, тогда как в сплавах системы W-HfC, фазовый состав которых после спекания соответствовал области W-HfOs,рекристаллизация и резкое снижение твердости наблюдались после отжига при температурах 1550-1600°С.
Тугоплавкие металлы и сплавы применяются в промышленности в виде полуфабрикатов и изделий разных профилей и габаритов: от пластин, листов, цилиндров и труб длиной до нескольких метров и шириной (диаметром) более полуметра, до проволоки и фольги сечений, измеряемых в микрометрах. Поэтому обработке тугоплавких металлов давлением, при помощи которой им придаются нужная форма и свойства, уделяется большое внимание в трудах многих отечественных и зарубежных исследователей.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий