Изменение механических свойств металлических сплавов
2011-09-28 10:42:11
... режимов пластической деформации
металлов и сплавов. ... пластической деформации
металлов и сплавов ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Диаграмма состояния является также важнейшим источником информации, необходимой для научного обоснования и разработки оптимальных режимов пластической деформации металлов и сплавов. Сопоставление диаграмм состояния с изотермами механических свойств рассматриваемой системы дает возможность установить закономерности изменения механических свойств в зависимости от температуры, химического и фазового состава сплавов. Впервые глубокий анализ пластической деформации металлов и сплавов в физико-химическом аспекте был дан Н.С. Курнаковым и СИ. Губкиным. В работах СИ. Губкина вопросы пластической деформации рассматриваются в непосредственной связи с особенностями взаимодействия компонентов, т.е., в конечном итоге, с диаграммой состояния сплавов для конкретной системы.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Нижний температурный предел обработки сплавов
2011-09-28 10:42:01
... , а также сопротивлением
металла пластической деформации.
+ развернуть текст сохранённая копия
Интерес к этому явлению связан прежде всего с его техническим использованием (уменьшение давлений, износа инструмента, упрощение конструкции матриц, глубокая вытяжка при формовке листового материала).
Рассмотрим конкретное использование диаграммы состояния для выбора рациональных режимов обработки давлением сплавов. По диаграмме состояния можно установить допустимый интервал обработки. Верхний предел температурного интервала составляет 0,9- 0,95 температуры солидуса. Необходимо избегать повышения рабочей температуры до области, где может появиться жидкая фаза, так как это приводит к быстрому межзеренному разрушению. Чрезмерно большой рост зерен также снижает пластические характеристики сплава, особенно в случае окисления границ кристаллов ("пережог").
Нижний температурный предел обработки сплавов обычно ограничивается линией растворимости в твердом состоянии, а также сопротивлением металла пластической деформации.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Монокристаллы
2011-09-28 10:41:49
... > Изучение монокристаллов тугоплавких
металлов Развитие ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Изучение монокристаллов тугоплавких металлов
Развитие металловедения, металлофизики и физикохимии на монокристаллическом уровне - актуальная задача самого ближайшего будущего. Регулярное распределение атомов в пространстве наряду с их электронным строением - основной фактор, определяющий все физические, химические, технологические и эксплуатационные свойства металлических материалов.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Сопротивление деформации
2011-09-27 18:13:19
... интервал обработки давлением
металлов и сплавов. ... минимальное для данных
металлов и сплавов ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Температурные зависимости механических свойств - удлинения, ударной вязкости, сужения шейки образца при разрыве, угла изгиба, временного сопротивления предела текучести, твердости, давления и т.д. ("диаграммы пластичности") - дают возможность уточнить температурный интервал обработки давлением металлов и сплавов. К сожалению, такие данные для редких и тугоплавких металлов и сплавов накоплены еще в недостаточном объеме. Их знание дает возможность выбрать для деформации температурную область, в которой минимальное для данных металлов и сплавов сопротивление деформации сочетается с хорошей пластичностью.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Металлы с большой скрытой теплотой плавления
2011-09-27 18:06:04
С увеличением расстояния по горизонтали между ликвидусом и солидусом усиливается дендритная ликвация ...
+ развернуть текст сохранённая копия
С увеличением расстояния по горизонтали между ликвидусом и солидусом усиливается дендритная ликвация твердых растворов и уменьшается жидкотекучесть, т.е. способность сплава к заполнению формы. Это обусловлено взаимосвязью процессов кристаллизации и диффузии. При увеличении расстояния между ликвидусом и солидусом по горизонтали требуется более интенсивное протекание диффузии для получения равновесных концентраций фаз. В условиях неполного протекания диффузии в твердом растворе сохраняется большая разность концентраций в разных объемах дендрита. В случае непрерывной растворимости компонентов в жидкой и твердой фазах наибольшее расстояние по горизонтали между ликвидусом и солидусом наблюдается в средней части диаграммы. Именно сплавы этих составов характеризуются наименьшей жидкотекучестью.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий