Пределы кратковременной и длительной прочности
2011-09-27 17:38:22
Приведены пределы кратковременной и длительной прочности этих сплавов в зависимости от состава. При ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Приведены пределы кратковременной и длительной прочности этих сплавов в зависимости от состава. При содержании до 30 % вольфрам оказывает сравнительно слабое влияние на прочность молибдена, что, по-видимому, объясняется небольшой разницей атомных радиусов этих компонентов и слабым химическим взаимодействием их при образовании твердых растворов. Приведено изменение электросопротивления сплавов рения с молибденом. Характер изменения электросопротивления и теплового расширения полностью соответствует законам
Курнакова. На первый взгляд отклонение от законов Курнакова наблюдается при изучении механических свойств твердых растворов молибден-рений и вольфрам - рений. В пределах твердых растворов здесь имеет место одновременное увеличение пластичности и прочности при легировании рением. В большинстве случаев с увеличением концентрации твердых растворов прочность растет, а пластичность падает. Одной из важнейших причин повышения пластичности вольфрама и молибдена при легировании рением (рениевый эффект) является нейтрализация охрупчивающего действия примесей внедрения.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Фазовый состав сплава заданной концентрации
2011-09-27 17:37:00
... и других
металлов рассматриваются с ... сопротивление литого
металла межкристаллическим разрушениям ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Межкристаллитному растрескиванию предшествует определенная пластическая деформация путем межзеренного проскальзывания. Вопросы межзеренного проскальзывания и возникновения горячих трещин в сплавах молибдена, ниобия, никеля и других металлов рассматриваются с использованием дислокационных представлений и физико-химического подхода. Связывая механизм возникновения трещин с особенностями взаимодействия компонентов (диаграммой состояния), детально рассмотрено влияние структурных особенностей литого металла (слитков и сварных швов). Показано, что на сопротивление литого металла межкристаллическим разрушениям существенно влияют размер и форма зерен, их взаимная разориентация, расположение границ относительно направления напряжений усадки, степень развития ячеисто-дендритной структуры, плотность линейных и точечных дефектов и тд.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Методы выращивания монокристаллов тугоплавких металлов
2011-09-27 17:36:12
Достигнутые за последние годы успехи в теории осаждения ме галлов из газовой фазы позволили повысить ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Достигнутые за последние годы успехи в теории осаждения ме галлов из газовой фазы позволили повысить эффективность метода. Однако в большинстве случаев оптимальные режимы выращивания кристаллов из газовой фазы подбираются экспериментально. Несмотря на ряд преимуществ перед кристаллизацией из расплава - получение монокристаллов при температуре в некоторых случаях большее совершенство структуры, получение монокристаллов строго заданной формы - газофазный метод не нашел широкого применения из-за низкой производительности, обусловленной малыми скоростями осаждения. Однако интерес к получению монокристаллов из газовой фазы растет. Наряду с массивными монокристаллами особый интерес вызывают нитевидные и пленочные монокристаллы.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Благородная чернь серебра
2011-09-26 16:20:25
... элементов выделяется семёрка
металлов, открытие которых ... серебро. Каждому
металлу в алхимической ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Рубрика «О природе вещей» Автор: Евгений Сусманович Из более сотни известных сегодня химических элементов выделяется семёрка металлов, открытие которых не связано с конкретными именами, и историю каждого из них можно начинать просто — «известен с глубокой древности». Это знаменитая семёрка алхимиков: золото, ртуть, медь, олово, железо, свинец и серебро. Каждому металлу в алхимической концепции соответствовала одна из семи известных тогда планет (и, надо отметить, ещё [...]
Тэги:
благородный,
вещий,
металл,
природа,
серебро
Удаление кислорода и азота
2011-09-26 02:52:31
Поскольку при вертикальной бестигельной зонной плавке "плавающая" зона удерживается силами ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Поскольку при вертикальной бестигельной зонной плавке "плавающая" зона удерживается силами поверхностного натяжения, диаметр выращиваемых монокристаллов ограничен. Максимальный диаметр получаемых обычной электроннолучевой зонной плавкой монокристаллических стержней составляет у молибдена, ниобия и тантала 20-25 мм, у вольфрама - 15-20 мм. Для увеличения диаметра монокристаллов при электроннолучевой зонной плавке разработан ряд дополнительных приемов. Например, при получении монокристаллов больших диаметров используется способ последовательного наплавления слоев на монокристаллический пруток. По-видимому, перспективным может быть удерживание расплавленной зоны с помощью магнитного поля (создание "магнитного подпора").
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий