Высокая пластичность чистых ванадия, ниобия и тантала
2011-10-13 11:31:18
Коррозионная стойкость ванадия меньше, чем у тантала и ниобия, но превышает коррозионную стойкость ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Коррозионная стойкость ванадия меньше, чем у тантала и ниобия, но превышает коррозионную стойкость сталей аустенитного класса. Из ванадия и, особенно, его сплавов, заменяя, где можно тантал, изготовляют самые разные изделия в химическом аппаратостроении. Хорошая коррозионная стойкость ванадия и его сплавов в морской воде позволяет использовать их в судостроении. При плакировании стали титановыми или циркониевыми сплавами промежуточным диффузионным барьером являются фольга из чистого ванадия или его сплава с титаном. Сплавы V - (5+50) % (по массе) Nb характеризуются повышенной коррозионной стойкостью в парах воды.
Для изготовления оборудования химической и пищевой промышленности широко используются кислотоупорные стали, титановые и жаропрочные, легированные ванадием сплавы. В химическом машиностроении используется большое количество ванадия, правда, преимущественно в виде ванадиевых сталей и сплавов.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Хорошая стойкость ниобия в азотной кислоте
2011-10-13 11:30:50
По коррозионной стойкости сплавы МЬ - (20+60) % (по массе) Та значительно превосходят чистый ниобий ...
+ развернуть текст сохранённая копия
По коррозионной стойкости сплавы МЬ - (20+60) % (по массе) Та значительно превосходят чистый ниобий и во многих средах не уступают чистому танталу. Прочностные характеристики сплавов выше, чем у тантала, а плотность сплава Та - 40 % (по массе) МЬ примерно на 25 % меньше. Ниобий намного уступает по коррозионным свойствам танталу при высоких температурах, однако может с ним конкурировать на холоде и при невысоких температурах. В противоположность танталу чистый ниобий относительно мало используется в химическом машиностроении. Хорошая стойкость ниобия в азотной кислоте, царской водке, холодных серной и соляной кислотах, а также органических кислотах и их солях позволяет использовать его в тех случаях, когда, кроме химической стойкости, требуется еще малый вес деталей или аппаратов.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Заменители чистого тантала в химической аппаратуре
2011-10-13 11:30:26
... плакированные тугоплавкие
металлы и цветные ... кислоте, тугоплавкие
металлы располагаются в следующий ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тантал крайне необходим для производства особо высокочистых химических и фармацевтических веществ. Тантал широко используется в кислотоустойчивых насосах и реакторах фармацевтической, парфюмерной и химической промышленности. В химических лабораториях применяют чашки, шпатели, мешалки, фильтры и воронки из тантала, Он заменяет также платину при изготовлении стандартов аналитических разновесов большой степени точности.
Самое простое решение проблемы долговечности химического оборудования - использование чистого тантала. Однако это самый неэкономичный способ из-за дороговизны этого металла. Поэтому используют, где это возможно, его заменители (ниобий, ванадий, молибден и их сплавы) или плакированные тугоплавкие металлы и цветные сплавы. По степени уменьшения коррозионной стойкости во многих химически агрессивных средах, например, в серной кислоте, тугоплавкие металлы располагаются в следующий ряд: Та, Мо, V. Высоко коррозионностойкий хром из-за своей хрупкости используется главным образом для покрытий.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Танталовая жесть и литье
2011-10-13 11:30:05
Из тантала и его сплавов изготовляются нагреватели, коллекторы, конденсаторы, теплообменники, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Из тантала и его сплавов изготовляются нагреватели, коллекторы, конденсаторы, теплообменники, трубопроводы, адсорберы, реакторы для производства соляной, азотной, серной, фосфорной, уксусной кислот, аминокислот, органических кислот, хлорида аммония, хлорида железа (1-е 11), этилового спирта, пероксида водорода, брома, хлора и других важных химических веществ. Танталовые изделия служат для сухой перегонки древесины и нефти, производства фармацевтических продуктов, гальванопокрытий, ароматических производных для косметики, мыл и т.п. Кроме того, из тантала изготовляют шайбы, шкивы, прокладки, экраны, защитные щитки, винты, болты и другие крепежные детали химической аппаратуры.
Тантал, используемый для изготовления теплообменников, охладителей, гибких и жестких нагревателей, трубопроводов, в том числе высокого давления, змеевиков, трубчатых защитных экранов для термоэлементов, превосходит многие другие материалы вследствие высокой теплопроводности и высокой прочности, позволяющей применять тонкостенные трубы разных размеров.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий
Химическое аппаратостроение
2011-10-13 11:29:44
Легированные танталом твердые сплавы отличаются повышенной окалиностойкостью, теплопроводностью, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Легированные танталом твердые сплавы отличаются повышенной окалиностойкостью, теплопроводностью, термо-, износо- и коррозионной стойкостью. Твердые сплавы повышенной износостойкости содержат до 30 % (по массе) карбида тантала. Для создания особопрочных твердых сплавов обычно используется карбид тантала. Из экономических соображений часто определенную долю карбида тантала заменяют более дешевым карбидом ниобия. Карбид ниобия используется преимущественно в твердых сплавах с кобальтовой связкой.
Однако, несмотря на все возрастающее развитие производства твердых сплавов, >50% металлообрабатывающего инструмента изготавливают из быстрорежущих сталей. К ним предъявляются следующие основные требования: высокая скорость резания, и осоустойчивость, хорошая обрабатываемость, низкая стоимость. Легирование, термомеханическая и химикотермическая обработка сталей влияют на их фазовый состав, структуру и, следовательно, свойства. В состав быстрорежущих сталей входят вольфрам, хром, ванадий, кобальт, углерод, кремний, ниобий, молибден, марганец, никель. Легирование быстрорежущей стали вольфрамом и ванадием - пока основное их применение.
Тэги:
металл,
сплав,
тугоплавкий