С 1 сентября в московском метро появится Wi-Fi. На первом этапе воспользоваться …
...

Сегодня всего новостные ресурсы в один голос рассказывают о том, что правительство Саудовской Аравии решило профинансировать строительство в Эр-Рияде первой в мире станции метрополитена, украшенной не только мрамором, но и настоящим золотом. Но это не единственная в мире
странная и необычная станция метро. И о десятке самых неординарных подобных объектов мы расскажем в данном обзоре.
Подробнее..
URL записи
... в целом, Московский
является одним из ...
В мире можно насчитать много красивых станций метро, но безусловно московские станции займут в этом списке достойное место. А в целом, Московский метрополитен является одним из самых красивейших.

“Киевская” (Арбатско-Покровская линия). Открыта в 1953 году. несмотря на то, что находится на кольце, станция была конечной на протяжении 50 лет, до 2003 года.

Оформление станции посвящено Советской Украине и теме воссоединения Украины с Россией. Украшена большим количеством живописных полотен.

На своде над пилонами в лепных медальонах размещены фрески, изображающих трудящихся Советской Украины («Архитекторы», «Физкультурники», «Энергетики», «Строители», «Овощеводы» и проч.)

Фреска “Танец”.

“Новослободская“. Станция открыта в 1952 году. Название — по одноимённой улице. Самым ярким элементом оформления станции являются 32 эффектно подсвечиваемых витража.

Причудливое сочетание разноцветных стёкол образует подобия фантастических цветов, растений, звёзд. Внутрь витражей, в верхнюю часть, вставлены небольшие медальоны, на которых изображены жанровые сценки идеальной мирной жизни. На шести из них изображены люди (архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном), а на остальных – геометрические узоры и пятиконечные звёзды.

“Белорусская” (кольцевая). Станция открыта в 1952 году. Названа по Белорусскому вокзалу, близ которого расположена. Кстати, в первоначальные планы Московского метрополитена Кольцевая линия не входила.

Панно с символикой СССР на потолке станции “Белорусская”. Всего же здесь 12 мозаичных панно, отображающих жизнь белорусского народа.

“Комсомольская” (кольцевая). Открыта в 1952 году. Названа по Комсомольской площади, под которой расположена. Архитектурно станция «Комсомольская» – апофеоз сталинского ампира, отличающегося грандиозностью, помпезностью, сочетанием элементов классицизма, ампира и московского барокко.

Учитывая местоположение – у трех вокзалов – станция задумывалась как один из самых оживлённых транспортных узлов города и как своеобразные ворота Москвы.

Оформление станции посвящено теме борьбы русского народа за независимость. Потолок станции украшен восемью мозаичными панно из смальты и ценных камней. Шесть из них изображают Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, советских солдат и офицеров у стен рейхстага. На двух были изображения Сталина, которые потом заменили изображением Ленина.

Ленин и герб Советского Союза в конце зала станции “Комсомольская”.

“Проспект Мира” (кольцевая). Открыта в 1952 г. До 1966 года называлась “Ботанический сад”.

“Площадь Революции”. Открыта в 1938 году. Станция является работой архитектора А. Н. Душкина и имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Название получила по одноимённой площади. Главный элемент оформления – 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей.

В 1941 году скульптуры со станции «Площадь Революции» были эвакуированы в Среднюю Азию и были возвращены обратно в 1944 году. Во время эвакуации они пострадали, от них остались лишь разрозненные части. Однако за счёт того, что каждая скульптурная композиция повторялась четырежды, все скульптуры удалось полностью восстановить. Они расставлены в хронологическом порядке от событий октября 1917 года до декабря 1937 г.

Знаменитая статуя пограничника с собакой, которой изначально терли нос московские студенты на удачу перед экзаменом. Теперь, наверное, трут все

Все фигуры (кроме фигур пионеров) для того, чтобы уместиться в ограниченный сводчатый объём арочных проходов, изображены либо вставшими на колено, либо согнувшимися, либо сидящими.

“Аэропорт”. Открыта в 1938 году. Названа по бывшему Центральному московскому аэродрому, находившемуся поблизости, на Ходынском поле. Линии на потолке символизируют стропы парашюта.

“Киевская” (кольцевая). Открыта в 1954 году. Названа по находящемуся рядом вокзалу.

В зале мы видим 18 пилонов, которые украшены мозаичными панно из смальты, оформленными на тему истории Украины и дружбы украинского и русского народов.

Станция была последней и самой «богатой» на изображения Сталина. Остался только Ленин.

“Краснопресненская”. Станция открыта в 1954 году. Название по улице Красная Пресня. Тема художественного оформления — революционное движение 1905 и 1917 годов в Российской империи.

“Маяковская”. Открыта в 1938 году. Своё название станция получила в честь советского поэта Владимира Маяковского.

Свод станции украшен мозаиками, выполненными по эскизам художника Александра Дейнеки. В 1939 году проект станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Во время Великой Отечественной войны станция использовалась как бомбоубежище. 6 ноября 1941 года на «Маяковской» состоялось заседание Московского Совета депутатов трудящихся с московскими партийными и общественными организациями. В этот день здесь с докладом выступил Иосиф Сталин, приехавший на «Маяковскую» на поезде со стороны станции «Белорусская».

Украшением станции являются размещённые в потолочных нишах мозаичные панно из смальты на тему «Сутки советского неба». Плохо то, что, чтобы их увидеть, надо задирать голову.

“Выставочная”. Не красивая станция, но необычная. Зал над платформой украшен галереей фотографий на тему истории метростроя. Открыта в 2005 году. Названа по расположенному рядом Экспоцентру.
Вячеслав Лопатин / ФТ

ertata
psi-overlord в скайпе прислал видюшку про пингвинов. :-)
Сначала хотел написать, что в Московском метро у них были бы проблемы, но выяснилось, что это снято именно в Московском метро. А потом и вовсе выяснилось, что это рыклама какого-то напитка.
Но когда люди делают вид, что они пингвины - это не так весело.
Когда пингвины ведут себя как люди - смешнее. 6-)
Есть что ещё про животных свежего?
ЗЫ. Котиков не предлагать!
Интересные факты о метро пост с сайта: ...
Интересные факты о метро пост с сайта: Интересный мир
Интересные факты о метро пост с сайта: Интересный мир О подземных лабиринтах самых больших городов мира 10 января 1863 года в Лондоне была запущена первая линия метро – Metropoliten line, она и положила начало эпохе “метрополитена”. На сегодняшний день метро – одно из самых удобных и комфортных средств передвижения во многих городах мира. Однако иногда [...]