Холангит (cholangitis) –инфекционное заболевание желчевыводящих путей. Возникает из-за бактериальной инфекции. Выделяют острую и хроническую форму. Иногда развивается как самостоятельное заболевание, чаще является следствием других болезней внутренних органов. Возникает обычно у женского пола пожилого возраста. Эта статья расскажет, что такое холангит, какие бывают симптомы, и как его лечить у взрослых.
Причины возникновения холангита
Хронический холецистит;
Развитие холангита после операции по удалению желчного пузыря;
Новообразования желчных протоков;
Заражение паразитами;
Описторхоз, лямблиоз.
Классификация видов холангита
Острая форма холангита
Повышенная температура всегда сопровождает острую форму заболевания. Интенсивная боль справа в области ребер. По области воспалительного процесса холангит делится:
При отеке слизистой желчных протоков, который приводит к их сужению, холангит называют катаральным.
Гнойная форма холангита очень тяжелая, с выделением гноя и заполнением им протоков. Печень и желчный пузырь тоже могут подвергнуться поражению. Может возникнуть холангит желчного пузыря, диагностика и причины те же, что и при других видах заболевания.
При некротическом холангите гормоны и пищеварительные ферменты поджелудочной железы попадая в желчные протоки, поражают слизистую оболочку и способствуют ее отмиранию.
При дифтеритическом холангите слизистую оболочку желчных протоков поражают язвы, слизистая начинает отмирать, желчные протоки разрушаются изнутри и поражают другие органы. При этом в первую очередь страдает печень, и может развиться холангит печени, диагностика и причины такие же как при холангите желчного пузыря.
Хронический холангит
Хроническая форма болезни может протекать скрытно, сначала без особых симптомов, на протяжении многих лет. Бывает, что острая форма, не получив должного лечения переходит в хроническую.
Склерозирующий холангит – является аутоиммунным заболеванием и возникает из-за иммунных нарушений в организме, без присутствия инфекции. При этом желчные пути твердеют и зарастают. Просвет в них становится совсем узкий и со временем исчезает. Это вызывает развитие цирроза печени. Болезнь неизлечима, может прогрессировать много лет и приводит к летальному исходу. Это заболевание делят на первичный и вторичный холангит.
Диагноз первичный и вторичный холангит, что это такое и признаки заболевания
Причины этого вида холангита не изучены, медики считают, что это генная болезнь, передающаяся по наследству. Протекает с такими же симптомами, как и вторичный, который возникает по причине интоксикации желчных протоков:
боль в животе;
зуд в области живота;
желтушность;
температура и общая слабость;
потеря массы тела.
Симптомы и признаки холангита
Заболевание в острой форме возникает внезапно. Но как у любого заболевания у холангита симптомы и признаки тоже есть:
Очень высокая температура до 400С;
Характерные боли справа в области ребер;
Желтушность кожных покровов и слизистой глаз;
Озноб, сильная потливость;
Общая интоксикация организма, которая характеризуется диареей, общей слабостью, рвотой и потерей аппетита;
Вследствие желтухи появляется зуд кожи;
Если форма болезни тяжелая больной может потерять сознание.
При хронической форме холангита симптомы не такие выраженные, боль носит тупой характер, температура невысокая, ближе к нормальной. Больной быстро утомляется, испытывает общую слабость. Если болезнь не лечить, может появиться ряд опасных осложнений.
[caption id="attachment_791" align="alignnone" width="440"] УЗИ[/caption]
Диагностика холангита
Для диагностики заболевания основываются:
на визуальном осмотре больного;
на его жалобах;
на наличии симптоматики;
на результатах различных анализов и УЗИ.
Основные методы диагностики:
Проводится УЗИ билиарной системы;
Исследование с помощью радиоизотопов;
Рентген желчных путей с применением контрастного вещества;
Измеряют давление внутри желчных протоков;
Необходимые анализы крови;
Лабораторное исследование состава желчи;
Анализ кала на наличие паразитов.
При инфекционных формах необходима дифференциальная диагностика. Холангит у детей тоже может развиваться, но имеет другую этиологию.
[caption id="attachment_790" align="alignnone" width="537"] МРТ[/caption]
Лечение холангита
При холангите лечение лучше проходить в клинике под строгим наблюдением врача:
При необходимых показаниях проводят операцию, чаще эндоскопию. Этот метод позволяет избежать кровопотери, пациент лучше восстанавливается, нет необходимости в разрезе полости. Такой вид операции позволяет удалить камни, произвести дренаж желчных протоков, убрать их сужение. Если холангит гнойный или некротический, делают полноценную операцию, чтобы удалить пораженные участки. В послеоперационный период применяют антибиотики для предотвращения воспалительных процессов.
Если же протоки не сильно сужены и ничто не мешает отхождению желчи, назначают медикаментозное лечение. Для этого применяют антибиотики. Для устранения общей интоксикации организма внутривенно назначают Гемодез.
Для улучшения отхождения желчи рекомендуется Дюспаталин, а также спазмолитические препараты. Рекомендуется постельный режим и строгая диета, иногда назначают лечение голодом.
Если анализы показали наличие паразитов, то применяют препараты для их изгнания и устранения. Когда наступает ремиссия, используют физиотерапию.
Диета и питание при холангите имеют огромное значение. При острой форме заболевания рекомендуется голод. Когда обострение немного затихает, можно постепенно расширять свой рацион, не забывая, что есть надо часто, но маленькими порциями.
Любые напитки и блюда употреблять в теплом виде. Все блюда должны быть либо отварные, либо приготовленные на пару.
Можно употреблять блюда из нежирного мяса, птицы или рыбы. Супы лучше готовить на воде или разбавленном бульоне. Показаны каши, макароны и подсушенный хлеб.
Очень хорошо сказываются нежирные молочные продукты, омлеты из одного яйца, овощи, ягоды и фрукты, мед. Сладости нужно ограничить, лучше всего для этого подойдет карамель и мармелад.
Напитки не должны быть концентрированными, чай пить лучше с молоком, соки разбавлять водой.
Рекомендуем обратить внимание на полезные продукты питания для здоровья человека.
Категорически исключить из рациона
Сдобу и свежий хлеб;
Жирное мясо, консервы;
Копчености, колбасы;
Грибы и грибные супы;
Острые блюда и приправы;
Различные соусы;
Кофе, какао и шоколад нужно исключить в любом виде;
Алкоголь и газированные напитки.
Рекомендуем обратить внимание на вредные продукты питания для организма человека.
Профилактика
Диета должна соблюдаться и в целях профилактики холангита. Нарушение диеты провоцирует застой желчи. В этих же целях необходима:
гимнастика;
прогулки пешком.
Нельзя допускать нарушения в работе органов пищеварения, например, запоры. При необходимом лечении и соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный.