Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «минздрав»
![Главные темы](/themes/1/i/menu/tt/main_themes.png)
А как же поговорить? 2015-06-03 19:23:41
... : Администрацию Президента, Минздрав, Департамент здравоохранения г ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Помните, я писала возмутительную историю про ветерана, заслуженного дедушку, которому не делали операцию на сердце по причине отсутствия расходных материалов. Тогда мы завалили письмами с просьбой разобраться в ситуации всех: Администрацию Президента, Минздрав, Департамент здравоохранения г. Москвы. Разными ведомствами предлагались разные сроки и разные варианты. Департамент здравоохранения Москвы можно похвалить - они сработали быстро, толково, без ошибок и отписок. В итоге нашему ветерану сделали операцию в их подведомственном учреждении - ГБУЗ г.Москвы “Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова”. Все прошло хорошо. Операцию сделали малоинвазивным методом и на третий день дедушку отправили домой. Он потом звонил нам, ему было не понятно, почему его так быстро выписали, что ему теперь делать, даже обиделся немного, что, мол, постарались поскорее отделаться, сказали освобождать койку для другого. В общем-то это все понятно и полностью соответствует мировой практике. Так долго как пациенты раньше лежали в больницах у нас, никто и нигде давно не лежит. Человек должен находиться в стационаре только если ему нужно круглосуточное врачебное наблюдение. Если же ему нужен медицинский уход, забота, реабилитация и физиотерапия, это все должно делаться в поликлиниках, специальных реабилитационных центрах и.т.д
![](http://krasnokamensk24.ru/ckfinder/userfiles/images/nov01.jpg) На практике же все получается так. Нашему ветерану никто ничего не объяснил! Врач не поговорил с ним об операции, не рассказал, почему он уже может идти домой, как будет проходить дальше процесс выздоровления, сколько времени на это потребуется, что нужно делать дома, как потом наблюдаться. Его просто молча выписали. Когда же он пришел за разъяснениями в районную поликлинику, ему просто предложили “ протирать шрам после операции одеколоном”, от чего дедушка пришел в замешательство. У него сложилось ощущение, что его бросили недолеченным. Согласитесь, что понять его можно. Очень жаль, что даже тогда когда все делается хорошо, быстро и качественно, пациенты не могут это по достоинству оценить просто потому, что с ними не поговорили, не разъяснили, что было сделано и почему именно так, не уделили немного внимания. Кроме всего прочего подобное общение врача и больного ничуть не менее важная часть медицинского процесса чем сама операция. Операция ветерану была проведена в начале мая в Филатовской городской клинической больнице №15 г. Москвы, а мы, тем временем, до сих пор продолжаем получать письма на эту тему. Которые отлично демонстрируют, какая неразбериха твориться в нашей системе здравоохранения:
![](http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/169092/169092_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/169438/169438_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/169498/169498_600.jpg) установить понятные и прозрачные для пациентов сроки оказания высокотехнологичной медицинской помощи и очередности ее оказания. Чего мы и будем добиваться в Центре Юридического Волонтерства.
Тэги: администрация, ветеран, вмп, депздрав, минздрав, отписки, президента, цюв
Родители имеют право находиться с ребенком в больнице - это соответствует законам РФ! 2015-05-22 18:16:52
... Президента непосредственно в Минздрав, который послал в ... и написали в Минздрав и теперь ждем ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вчера у нас в Фонде прошла важная встреча. К нам на семинар в Центр Юридического Волонтерства приходил юрист Благотворительного фонда помощи хосписам “Вера” Екатерина Баринова. Фонд “Вера” много делает для того чтобы родителей пускали в реанимацию к тяжело больным детям. Нам было важно обменяться опытом и попытаться найти совместные направления работы на будущее.
![](http://cs622420.vk.me/v622420523/304b3/HuqaGoQDSCQ.jpg) Проблемой тяжело больных детей, к которым в реанимацию не пускают родителей, занимаются многие авторитеные благотворительные организации Фонд “Подари жизнь”, Фонд помощи хосписам “Вера”, Фонд “Детский паллиатив”. Это все очень грустные истории, о больных детях которые лежат в реанимациях в одиночестве... Хорошо если родителям вообще разрешат зайти на 15 минут в день, подержать ребенка за руку и сказать несколько ласковых слов. А затем ребенок остается снова один на целые сутки в окружении пикающей аппаратуры. В прошлом году Фонд “Вера” направил письмо Президенту России с просьбой дать поручение Министерству здравоохранения о принятии нормативного документа “обязывающего обеспечить свободный круглосуточный доступ родителей к детям, которые признаны неизлечимо больными и будут находиться в реанимации до конца жизни”. Письмо было спущено из Администрации Президента непосредственно в Минздрав, который послал в регионы поручение принять «необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящимися на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации». Как констатировали в Фонде “Вера”, проблема так и осталась нерешенной, поручение Минздрава “может трактоваться на местах весьма разнообразно”. Мне кажется, ни у кого не может быть сомнений в том, как важно чтобы родители были рядом с детьми, когда последние неизлечимо больны, когда им больно, страшно, когда родители самая большая поддержка и опора. Написано много статей, где приведены все доводы к тому, чтобы не разлучать семьи, дать родителям возможность заботиться, ухаживать за ребенком, да просто быть рядом. И это актуально не только для умирающих детей, но и для тех, кто борется с болезнью, для них особенно важно присутствие мамы, эмоциональный, психологический и физический комфорт, который очень влияет на процесс выздоровления и который никто кроме родителей обеспечить не сможет. Вот почему наши юристы послали запросы в Министерство здравоохранения, Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру. От Минздрава мы просим разработать правила внутреннего распорядка для медицинских организаций, где будут определены четкие границы соблюдения прав пациентов, в том числе права на свободное посещение пациентов в любых организациях здравоохранения. Речь идет не том, что люди хотят получить для себя какие-то новые, особые права, а о том, чтобы начали исполняться уже существующие законы. Статье 55 Семейного кодекса Российской Федерации дает право на беспрепятственное общение родителей и иных родственников с детьми. ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - право нахождения родителей с детьми во время лечения в медицинских организациях. Тем не менее родители постоянно оказываются перед закрытыми дверями. ![](http://lg-news.net/media/k2/items/cache/58c14d04ea7d9b2910e24aef05b926e1_XL.jpg)
В подавляющем большинстве медперсонал и руководители медицинских организаций выступают за запрет посещений. По их мнению, основные препятствия - это некие “санитарные режимы”, “инфекции”, а также “невозможность для врачей спокойно работать” (в реанимацию же родителей не пускают по причине их якобы “неадекватности, тяжелого психологического состояния”, из-за того, что они “могут повредить ребенку и другим детям”). Но цинизм ситуации в том, что все эти преграды тут же исчезают, когда речь идет о нахождении в платной палате, которая, к слову, может находиться в одном коридоре с бесплатной. Другая ситуация - “договориться с главным врачом”, т.е. когда родителям по регламенту больницы приходить нельзя, но если главврач разрешит, то можно. Ну, а чтобы он разрешил, несчастные родители делают все, что скажут и не задают вопросов, ходят на цыпочках, дрожат под дверью, а бывает еще и “отрабатывают” - моют отделения, выполняют работу санитарок. Как так получается, что если ребенок лечится по полису ОМС, без денег, знакомств и блата, его родители очень опасны, несут инфекцию и беспорядок, а если малыш проходит лечение за деньги, то все страшные угрозы сразу исчезают и выясняется, что ничего плохого в их присутствии родственников нет - пожалуйста, хоть круглосуточно? Как такое возможно, что мама умирающего ребенка не имеет никаких прав то, чтобы провести с ним последние мгновения вместе? Если мы не будем прикладывать усилия, чтобы это изменить, эта жестокая, бессмысленная, средневековая практика будет продолжаться. Я убеждена, что изменения возможны, причем для этого не нужно ни дополнительных денег, ни глубинных реформ. Необходимо исполнять существующие законы. То что у Минздарва нет рычагов на местах, чтобы заставить медучреждения соблюдать законы, - это неправда. Можно сделать очень четкие и понятные методические рекомендации, для лечебных учреждений. Можно сделать это обязательным требованием при лицензирование учреждений. Можно не включать в ОМС организации, которые не обеспечили условия для защиты прав пациентов. Поэтому мы и написали в Минздрав и теперь ждем ответа. присоединяйтесь!
Тэги: благотворительный, дети, минздрав, родители, семинар, фонд, цюв
Попадал ли ваш ребенок когда-нибудь в больницу? 2015-04-28 19:05:55
... по бюрократической лестнице. Минздрав, в ответ на ... на то, что Минздрав сможет выработать на ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Попадал ли ваш ребенок когда-нибудь в больницу? Если да, вы точно могли столкнуться вот с таким: ![](http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/55417/55417_300.jpg)
Или вот с таким:
![](http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/162817/162817_600.jpg) Мы с юристами Фонда “Социальный Запрос” очень подробно и внимательно изучили все существующие законы и можем твердо и ответственно утверждать, что это все эти правила и режимы попросту незаконны. С нашими аргументами, кстати, согласился председатель Комитета по охране здоровья Государственной думы Сергей Калашников, которому мы еще достаточно давно написали запрос на эту тему. ![Page_00001.jpg Page_00001.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/163882/163882_800.jpg)
![Page_00002.jpg Page_00002.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/m_gaidar/6682809/163429/163429_600.jpg) режим посещения в их детской больнице. Вот Финляндия, здесь папы очень любят выпить напитки и покрепче, и, смотрите, ничего как-то справляются. Вот еще детская больница в Амстердаме, здесь, судя по опбликованным условиям посещений, они совершенно не бояться, что придут обкуренные папы и захотят делать операции сами. А вот Израиль. Если где-то и есть основания бояться требовательных мам и бабушек, то прежде всего здесь. И смотрите ничего, ровным счетом ничего не случилось, больницы устояли даже под натиском напористых еврейских матерей. Именно из-за того что мы верим в некую оправданность и законность порядков, установившихся в наших больницах, мы привыкли с ними мириться. Но эта система незаконна и никак не оправдана: ни с точки зрения заботы о санитарии, ни с точки зрения ожидаемого от посетителей хаоса и разрушения. Я не могу поверить, что наши папы, мамы и бабушки чем-то хуже и безответственнее, чем мамы, папы и бабушки в Финляндии, Голландии и Израиле. А уж наши санитарные стандарты и вовсе давно устарели и не соответствуют мировой практике. Очень много людей и организаций давно занимаются этой проблемой: прежде всего они борются за право родителей быть со своим тяжелобольными детьми в реанимации, в том числе и в последние дни жизни. Они писали в различные ведомства, проводили конференции, создавали горячие линии, принимали участие в различных рабочих группах при чиновниках разного уровня. Люди которые уже на протяжении нескольких лет пытаются достучаться до чиновников теряют надежду, что когда-либо проблему доступа родителей к детям можно будет решить. Тем не менее пока ничего не удалось добиться, все их просьбы, даже если и оказываются услышанными, тонут в процессе передвижения поручений вниз по бюрократической лестнице. Минздрав, в ответ на обращения по этой проблеме, по-прежнему шлет отписки, которые никак не влияют на сложившуюся ситуацию. Мы хотим попробовать решить этот вопрос юридическими методами. В нашем “Центре юридического волонтерства” есть достаточно большая группа юристов-волонтеров, которые хотят заниматься решением именно этой проблемы. Если вам это интересно, пожалуйста, присоединяйтесь! Уверена, что эта проблема будет решена, возможно, это займет время и потребует довольно много сил, но у вас есть возможность поучаствовать в чем-то, что может навсегда изменить нашу жизнь и жизнь наших детей. Мы будем не просить, а требовать. Требовать соблюдения существующих законов и адаптации системы под эти законы, а не подстраивания нашей жизни под распорядки, придуманные главврачами больниц.
Тэги: генпрокурор, детей, детям, доступ, минздрав, минюст, пациентов, права, родителей
Прямая линия с Владимиром Путиным: что имел ввиду Президент России? 2015-04-17 07:59:37
Вчера в России прошла Прямая Линия с Владимиром Путиным. Тут же появились самые разнообразные « ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вчера в России прошла Прямая Линия с Владимиром Путиным. Тут же появились самые разнообразные «эксперты», которые принялись восхвалять Венедиктова и Хакамаду и потешаться над Путиным. А давайте теперь мы с вами разберем события дня вчерашнего. Ночь Длинных Ножей в Киеве Вчера, в час дня, в самом цен...
Тэги: алексей, аналитика, антимайдан, астахов, борис, бузина, венедиктов, владимир, игорь, ирина, кадыров, калашников, киев, колонка, минздрав, мороз, немцов, неродигречка, олег, олесь, ольга, павел, политика, путин, рамзан, редакторская, россии, россия, сша, хакамада, хакасия
Работодателей могут обязать оплачивать диспансеризацию сотруднику 2015-04-16 18:19:23
Комитет Госдумы по охране здоровья готовит новые поправки в трудовой кодекс РФ. Если эти поправки ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Комитет Госдумы по охране здоровья готовит новые поправки в трудовой кодекс РФ. Если эти поправки будут приняты то работодатели будут должны отпускать сотрудников на диспансеризацию и оплачивать им этот день как рабочий. Сейчас данные поправки обсуждаются с Минздравом и Минтрудом, и в конце мая законопроект может быть внесен в ГД. По мнению Герасименко основным препятствием […]
Тэги: диспансеризация, минздрав, минтруд, новости, уфы
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Главная / Главные темы / Тэг «минздрав»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|