... ="800" />
"В правительстве ...
... " в Госдуме Сергей
выступил с заключительным ...
24 апреля Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выступил с заключительным словом на заседании Центрального совета Партии СР:
– "Дорогие товарищи! Дорогие мои соратники! Подводя итоги дискуссии, хотел бы отметить следующее. Мы с вами прекрасно понимаем, что экономическая ситуация в стране очень сложная. Обещанный Правительством рост очевиден только в отчетах наших госчиновников. А у граждан совсем другие критерии оценки экономической политики – их пустеющие кошельки и ценники в магазинах на товары первой необходимости, которые зашкаливают. В министерствах и ведомствах, ответственных за социальное благополучие российских граждан, наметилась устойчивая тенденция перекладывать вину за свои ошибки, просчеты и недальновидность на мировой кризис, на санкции, на происки каких-то внутренних врагов. Чиновники просто прячутся за спиной Президента, изображая из себя обычных технических статистов. Так не может продолжаться!
Если вы, господа министры, не справляетесь с возложенными на вас функциями управления экономикой, тогда собирайте вещи и – на выход! Именно поэтому на недавнем отчете Правительства, мы – наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – поставили ему оценку "неудовлетворительно"! В России достаточно умных и квалифицированных людей, которые готовы решать сложные государственные задачи, развивать нашу экономику и сделать жизнь наших граждан лучше и качественнее. А пока социальное неравенство продолжает углубляться, социальные лифты ржавеют, доходы работающего населения не растут. Конечно, Правительство пытается действовать в авральном режиме и латать дыры в бюджете.
Но все эти старания не ведут к прогрессу и положительным переменам в жизни людей. Значит, проблема не только в методах управления, необходимо менять саму стратегию экономической политики. Стране нужен Новый курс! Этот курс мы с вами знаем! Это курс на справедливое и солидарное общество, это курс на новый социализм! Это программа нашей партии, это наш незыблемый курс, с этого курса мы не свернем, кто бы и что бы нам не мешало! А теперь, уважаемые коллеги, о политике.
Как раз были вопросы, я сейчас постараюсь на них ответить. Сегодня наша страна переживает нелегкие времена, и дело даже не в санкциях и не в падении цены на нефть. Внешние враги и внешние обстоятельства у нас были всегда, и в этом ничего нового нет. Нам не привыкать! Как я уже неоднократно говорил, на Россию бесполезно давить, отдача будет болезненной, мы всегда выстаивали, наши отцы и деды победили в страшной войне, поэтому здесь нам бояться нечего. Но дело в том, что буквально на наших глазах фактически устанавливается даже не монополия, а я бы сказал, диктатура одной политической партии.
И мы знаем название этой партии – "Единая Россия". Мы наблюдаем фактический монополизм в принятии всех решений. Принимает решение Правительство, тот же самый финансово-экономический блок. Спускает решение своей самой большой фракции в Государственной Думе и эта задача реализуется с помощью машины голосования. Монополизм в политическом процессе, как известно, очень опасен, он ему противопоказан, потому что ведет к деградации управления, отрыву от народа, принятию некачественных и неэффективных решений во всех сферах жизни. Почему это произошло? Как это произошло? Что привело к тому, что сегодня имеет место полное господство одной политической партии, которая, похоже, уже совершенно не стесняется делать то, что она захочет, или что захочет исполнительная власть в лице Правительства и председателя партии "Единая Россия"? Я бы назвал то, что произошло, искушением крымским консенсусом.
Потому что, действительно, когда свершилась историческая справедливость, и когда Крым вернулся в родную гавань, в Россию, мы все ликовали и поддерживали это мужественное решение наших братьев-крымчан, и, конечно, мы поддержали нашего Президента. В условиях внешнего давления мы продемонстрировали сплоченность и единство, и иного быть не должно. При этом мы рассчитывали на то, что свои внутренние проблемы мы будем решать засучив рукава. Сегодня Виктория Билан правильно сказала, да, крымчане молодцы, но они видят, что их социальная защита складывается как-то не очень.
А ведь мы говорили – давайте покажем как раз на примере Крыма прорывные достижения в области социальной защиты. Но пока не получается, и в связи с этим мы взяли фактически негласное обязательство не раскачивать лодку перед лицом внешней угрозы, понимая всю ее опасность. Но наши политические партнеры по крымскому консенсусу с этим искушением не справились. Пока мы, понимая всю ответственность момента, не раскачивали лодку, нас просто-напросто выкинули из этой лодки, решив, что можно и без нас обойтись, что мы сегодня собственно и видим при принятии любых законопроектов, и не только законопроектов.
Пока мы сохраняли политический мир и общественное единство, "Единая Россия" извлекала свои политические дивиденды, активно получая по сути безграничную власть как в регионах, так и на федеральном уровне. Парламентские оппозиционные партии никак не представлены ни в Правительстве страны, ни в региональных органах исполнительной власти. За все время от парламентских оппозиционных партий пропустили только трех губернаторов, и тех заставляют перекрашиваться.
Красноречивая история произошла в Алтайском крае, в городе Камень-на-Оби, где год назад мы праздновали победу, а потом вместе с мэром все перешли в "Единую Россию". Мы понимаем, как и почему это происходит. Второй созыв подряд в Государственной Думе "Единая Россия" имеет квалифицированное конституционное большинство, и фактически перекраивает избирательное законодательство, вообще устраняя политическую конкуренцию как явление. Муниципальный фильтр на выборах губернатора превратился в удобный барьер против конкурентов власти. Бояться нечего, никто неугодный не пройдет. Мы видим как исполняющие обязанности губернаторов, как собаки на сене, собирают подписи практически всех муниципальных депутатов, а потом с барского плеча дают их, кому хотят.
Не случайно мы с руководителями двух других фракций в Государственной Думе – Зюгановым и Жириновским – направили обращение к Президенту по поводу муниципального фильтра. 17 региональных выборов состоится в сентябре – и что, опять игра в поддавки, опять изображение конкуренции вместо серьезной политической борьбы и возможности на равных участвовать в выборах губернаторов? И, конечно, не могу не сказать об отчете Правительства 19 апреля в Государственной Думе. Сегодня и вопросы были, и многие коллеги об этом упоминали. Напомню также, что трое руководителей оппозиционных парламентских фракций направили обращение Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой дать ответ по поводу полностью проваленной программы капитального ремонта, и по поводу того, планируются ли в связи с этим какие-либо кадровые решения. Вместо ответа мы услышали поучения о том, что мы должны и что не должны делать. Это конечно, все замечательно, только хотелось бы конкретики в ответах Председателя Правительства.
Поэтому мы считаем, что сегодня крымский консенсус закончился! И сегодня представители финансово-экономического блока Правительства в ответ на наши требования (а я напомню, что 7 млн подписей на сегодняшний день собрано под требованием "Делай или уходи!") не делают и не уходят! И сегодня каждый раз, когда оппозиция ставит острые вопросы, выходит на путь публичного протеста ей тычат в лицо жупелом известного политического авантюриста и с высоких трибун поучают – не гоже, дескать, вам вставать на одну дорожку с агентами Госдепа.
Лично у меня давным-давно сложилось ощущение, что этот господин просто напросто нужен некоторым представителям нашей власти, они сами его холят и лелеют, и дают ему полное политическое прикрытие, чтобы потрясая этой страшилкой, а по сути, пустышкой-погремушкой, шаг за шагом ограничивать деятельность вообще любой оппозиции в нашей стране. Посмотрите, до какого цинизма, до какого позора дошли депутаты "Единой России", когда они вносят законопроект, запрещающий всенародно избранным депутатам встречаться со своими избирателями, требовать от них спрашивать разрешение у чиновников исполнительной власти.
Это будет выглядеть примерно так: "Знаете, я вас хочу покритиковать, можно я где-то в уголке постою и покритикую вас немножко". Ну это же полный бред! И мне, честно говоря, стыдно, когда наши коллеги из "Единой России" ничто же сумняшеся голосуют, убеждая нас в том, что так и должно быть. Если депутат приехал во двор просто помочь людям, потому что помойка не выносится или дом рушится, это теперь нарушение, и людей и депутата потащат в кутузку? Давайте уж хотя бы такой критерий: если без громкоговорящих установок депутат встречается, это нормально.
Вроде бы одумались, сейчас вносят такую поправку. Посмотрим, что будет дальше. Но в целом, честно говоря, у меня такое ощущение, что даже в царской России таких охранительных действий не было. А теперь давайте честно себя спросим: такие меры остановят ту самую несистемную оппозицию, которой так боятся? Конечно же нет! Плевать им будет на все эти ограничения. Так что, похоже, что под сурдинку решили ограничить системную, парламентскую оппозицию, то здравое начало, которое сегодня все-таки есть. Да, сегодня, к счастью, мы в стенах Государственной Думы можем дискутировать. Мы продвигаем свои законопроекты, мы можем выступать, нас слушают.
Причем, многие мои коллеги, выступая с трибуны в Госдуме, видят реакцию со стороны депутатов "Единой России". Они видят, головой кивают, они же умные люди, они наши граждане, у них тоже есть совесть. Другое дело, что они вынуждены подчиняться партийной дисциплине, но они понимают, что мы говорим правду. Вода камень точит, все равно мы будем добиваться своего. Не случайно вице-премьер Ольга Голодец раз за разом повторяет наши тезисы и наши программные установки. Сегодня мы четко понимаем, что прежняя командно-административная олигархическая экономическая стратегия исчерпала себя, социально-экономический кризис усугубляется. Модель, построенная на торговле сырьем и поддержке финансовых спекуляции, по сути пришла к краху.
Мы услышали из уст премьер-министра: "Все, денег нет!" Единственный источник, который они видят, это карман народа! Посмотрите, все масштабные проекты, которые реализует Правительство, так или иначе связаны с нахождением массы способов отъема денег и имущества у населения. И капремонт, и система "Платон", и снос хрущевок, общедомовые начисления в сфере ЖКХ. Других источников они не видят. А мы с вами видим эти источники! Помните, Дмитрий Анатольевич с трибуны сказал: "Если вы такие умные, то скажите, где деньги взять!". Да мы говорим уже десять лет!
Тут и прогрессивная шкала подоходного налога, и госмонополия на оборот и производство этилового спирта, и наведение порядка на таможне. Мы посчитали, на таможне за 2013 год украдено 2,2 трлн руб. Вот, пожалуйста, не надо тогда думать о повышении пенсионного возраста, и вот источник денег для повышения пенсий нашим дорогим ветеранам, нашим пенсионерам! Что значит эта ситуация для нас, для Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ? А это значит, что наступает наше время! Наступает время нашей идеологии, наступает время социалистов! Народ ждет конкретных решений в свою пользу, народ ждет изменения социально-экономической ситуации в нашей стране. И сегодня мы видим, что идеология нашей партии как никогда востребована! Идеология СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, как партии защиты социальных прав и интересов наших граждан, сегодня очень нужна нашим людям!
Это значит, что основной стратегической задачей нашей партии на среднесрочный период должна стать смена социально-экономического курса развития страны, исправление его в сторону защиты и улучшения социального самочувствия граждан, расширения социальных прав и гарантий народа России. Именно ради решения этой задачи мы с вами обязаны принять самое серьезное участие в предстоящих выборах Президента Российской Федерации. С другой стороны, мы с вами видим, что политическая монополия "Единой России" ведет страну к системе однопартийного правления в условиях формальной многопартийности.
И в регионах такая однопартийная монополия де-факто существует уже много лет. Мы видим, насколько сложно сегодня привлекать по-настоящему ресурсных и авторитетных кандидатов и на региональных, и в еще большей степени на местных выборах. Перед лицом чиновничьей монополии, когда люди ни на что не могут повлиять, они теряют интерес к участию в политике, а многие, давайте скажем правду, просто боятся! Боятся силового воздействия, боятся, что будут увольнять их родственников, боятся, что будут прессовать чиновники разного уровня – вызывать в кабинет один на один и только что не на матерном языке говорить, чтобы выходили из наших списков и не шли кандидатами от нашей партии.
И в этих условиях, дорогие товарищи, дорогие соратники, у нашей партии есть только два основных ресурса для того, чтобы по-настоящему влиять на ситуацию. И первый ресурс – это Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин! И надо признать открыто, что грядущая избирательная компания – это нелегкая и очень жесткая борьба за позицию Президента со стороны основных политических сил нашей страны. Мы с вами знаем итоги выборов! Я не сомневаюсь, что Владимир Владимирович пойдет кандидатом в Президенты, но мы, проводя нашу избирательную компанию, должны повлиять на его будущую позицию.
Мы с вами помним майские указы 2012 года. Когда я их открыл, я ахнул! 60% текстуальных совпадений с программой нашей партии, которую мы приняли в 2011 году. Это значит, что он слышит, он понимает, что нельзя дальше упираться в эти неолиберальные догмы, нужно менять курс! И в связи с этим предстоящая компания нам нужна для того, чтобы ввязываться в публичную дискуссию, навязывать ту повестку дня и те вопросы, которые нужны нашей стране, нужны нашим людям! И должен сказать, что основу будущей дискуссии мы как раз с вами сегодня и заложили – это представленные в обсуждавшемся докладе социальные итоги года "Россия без социальной справедливости". А на ближайшем съезде, который мы проведем осенью, мы будем определяться с кандидатурой в президенты от нашей партии.
Мы должны сделать все, чтобы максимально широко обсудить с общественностью и сторонниками программные вопросы и предложения нашей партии, которые будут поставлены в центр избирательной компании по выборам Президента Российской Федерации. И здесь, конечно, нам нужно обратить самое пристальное внимание на второй наш главный ресурс. Это прямые контакты с избирателями, это доверие граждан нашей страны. Нам нужна постоянная работа с населением кандидатов в депутаты всех уровней. А потом уже не кандидатов, а депутатов. Сила и авторитет политической партии в первую очередь определяется ее способностью решать проблемы конкретного человека, в конкретном месте и в конкретное время.
Поэтому важнейшим приоритетом работы региональных и местных отделений партии должен стать прием граждан, публичные выступления, совместные мероприятия с представителями разных социальных групп и общественных организаций. Нужно системно использовать всю нашу партийную вертикаль. Правильно сегодня говорилось, у нас есть огромный резерв – Палата депутатов. Мы – единственная политическая партия в нашей стране, в том числе парламентская, которая создала такой институт. Я напомню лозунг, который мы взяли на вооружение в прошлом году, с которым работают и Центры защиты прав граждан – "В трудное время рядом с тобой!". Сегодня трудное время для подавляющего большинства наших граждан, и наша партия – партия защиты людей труда – должна быть рядом с нашим народом!
В связи с этим ставлю четкую задачу: максимально использовать Центры защиты прав граждан для того, чтобы там депутаты любых уровней постоянно проводили прием наших избирателей. Недопустимо, когда у нас в регионах Центры защиты прав граждан якобы решают какие-то свои задачи, а региональные отделения решают свои. Мы должны быть в едином кулаке! Мы должны быть вместе, мы решаем общие задачи! Так же считаю необходимым принять за основу принцип формирования предвыборных списков с максимальной опорой на территориальный группы по округам, чтобы попадание в депутаты зависело от каждого кандидата в округе, а не от того, когда лучше руководителю регионального отделения или еще кому попасть на теплое место в первой тройке общерегионального или городского списка.
Надо бороться на местах. В подавляющем большинстве регионов я сам возглавлю список, чтобы остальные кандидаты работали в территориальных группах. Сегодня только участвуя в избирательных компаниях на всех уровнях можно быть влиятельной и авторитетной политической силой. Наша партия такой силой была, есть и будет! И правильно сегодня неоднократно говорили товарищи в прениях, что главная задача политической партии – это борьба за власть. Мы не хотим революций, мы хотим мирного эволюционного изменения, прогресса, поэтому мы должны бороться за каждое место, в любом муниципальном образовании, в самом маленьком поселке должны быть наши кандидаты, и мы должны побеждать!
Дорогие товарищи! Дорогие соратники! Завершая хочу сказать: у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ особое место, особая миссия, и сегодня тоже об этом говорилось. Мы – не только партия социалистов, у которой четкая идеология социально-экономических преобразований. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – партия народного контроля и защиты прав граждан, партия, которая способна оказать сопротивление произволу любого чиновника на любом уровне. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ работает! СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ слышит! СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ защищает! И СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет побеждать! Иного не дано! Спасибо за внимание и за работу!"
Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
http://www.spravedlivo.ru/5_81965.html
... ="600" />
"Свое сегодняшнее ...
Сергей Миронов :
"Свое сегодняшнее выступление на традиционной “десятиминутке” в Госдуме я посвятил тем вопросам, которые остро проявились в ходе протестных акций 26 марта.
Отмечу лишь некоторые важные выводы, к которым за минувшие дни в ходе анализа событий пришли я и мои коллеги.
Юные протестующие вышли далеко за рамки изначальной повестки митингов, которая была заявлена инициатором шествий в своих собственных узкополитических целях. Молодые люди показали, что больше не верят взрослым, не уважают власть, презирают федеральный “телеящик“. Потому что никто не может обосновать им фантастическое различие между жизнью правящей элиты и остального народа. Объяснить миллиардные бонусы топ-менеджеров госкорпораций на фоне безработицы их родителей. Красивые телекартинки великих строек в Москве, Сочи, на Кавказе, которые особенно ярко контрастируют с реальной жизнью в сибирских и северных регионах.
В умах молодых людей зреет крайне опасное разделение на “мы” и “они“. “Они” – это олигархи, члены правительства, региональные бюрократы, которые зачастую взирают на население с “аристократических” позиций, как на безмолвное большинство. Подобное отношение недопустимо, и необходимо на уровне государственной политики преодолевать этот антагонизм.
Государство до сих пор тотально не умеет убеждать, доказывать, говорить с народом. Этому надо срочно учиться. С гражданами напрямую разговаривает лишь Президент, но он один не может отвечать за всю огромную бюрократическую машину. В остальном представители власти склонны общаться по принципу принуждения. При этом опора только лишь на силовую составляющую может дать обратный эффект. Представителей силовых структур также надо учить не только физическим действиями, но и диалогу со своими согражданами. Недопустимо сегодня представлять всех участников митингов как врагов общественного порядка, которых нужно карать, наказывать, подвергать гонениям в университетах и школах.
Молодые люди хотят открытого, честного, взрослого диалога с властью. Они требуют образа будущего страны, где были бы четко обозначены социальные лифты, позволяющие им найти свое место в жизни. Пока они поняли, что гарантированные перспективы есть только у детей олигархов и бюрократов.
Государство должно вплотную заняться проблемой социальных лифтов и имущественного расслоения. Мы должны выстраивать молодежную политику на современных принципах, формировать четкую государственную идеологию. Мы обязаны находить ответы на разумные запросы молодежи.
Об этом я сегодня говорил в Госдуме."
https://www.facebook.com/mironov.online/?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf
... ="600" />
"Совместно с ...
"Вчера думское ...