... возмущения. Многотысячные
протеста прошли ... , наблюдавшие за
из окон обладминистрации ...
Отмена льгот и социальных выплат ветеранам труда, состоявшееся в начале этого года в ряде российских регионов, вызвало новую волну митингов протеста. Они прошли в Ижевске, Самаре, Воронеже, Тольятти... Организаторы - в основном из КПРФ - говорят, что этим протесты не ограничатся.
Людмила Бутузова, "Новые Известия"
Известная пословица «Старость — не радость» в последнее время стала особенно актуальной. «Период дожития», как официально называется время, уготованное человеку после выхода на пенсию, всё больше становится борьбой за выживание благодаря инициативам властей. Отмена льгот и социальных выплат ветеранам труда, состоявшееся в начале этого года в ряде российских регионов, вызвало новую волну возмущения. Многотысячные митинги протеста прошли в Ижевске, в Самаре и Тольятти. Организаторы, а это, в основном, КПРФ, советы ветеранов и региональные комитеты гражданских инициатив, обещают, что «полыхнет по всей России, как в 2005 году».
Напомним: тогда пенсионеры России несколько месяцев протестовали против «монетизации льгот». Самые массовые митинги с кострами на площадях и штурмом здания удмуртского правительства были в Ижевске. В итоге пенсионеры сумели добиться от местных властей бесплатного проезда. В Воронеже перекрывали движение и издевались над чучелом тогдашнего губернатора Кулакова. Вернуть льготы удалось лишь частично, губернатору это не помогло, вскоре был уволен. В Саратове протесты пенсионеров также закончились отставкой главы региона, в Челябинске требовали роспуска «Единой России», удалось на несколько часов заблокировать офис партии.
Нынешние выступления пожилых людей за сохранение тех крох, которые у некоторых еще остались после монетизации, также связаны с политическими требованиями. «Губернатор, ты чё лезешь в карман к пенсионерам?», «Меркушкина в отставку!» - главные лозунги многотысячных митингов в Самаре и Тольятти, состоявшихся в минувшее воскресенье.
В самом начале 2017 года самарские пенсионеры, пришедшие за пенсией, были неприятно удивлены, что получили меньше, чем в прошлом месяце, некоторые не досчитались довольно серьёзных сумм. Виной всему региональный закон, изменивший механизм предоставления льгот по коммунальным платежам, - выплату компенсаций определенного размера заменили на сумму, которая будет зависеть от фактического потребления услуг. К тому же получить ее можно только после полной оплаты жировки и не раньше, чем в следующем месяце.
Учитывая нерасторопность управляющих компаний, которые обязаны подавать сведения в соцзащиту, отсутствие элементарной системы – в каком размере компенсировать льготу одинокому пенсионеру, проживающему «на излишках площади» и как высчитывать, к примеру, расход воды в семье из пяти человек с одним льготником, - 550 жителей Самарской области оказались в положении бесправных заложников, у которых одномоментно обчистили карманы. К слову, на компенсации по ЖКУ в бюджете заложено 7 млрд рублей. Вот интересно, сколько из них в конечном итоге дойдет до льготников и кому достанется то, что «сэкономлено» на людях?
И это еще не все. Благодаря все тому же режиму экономии, с 1 марта региональное правительство ущемило работающих пенсионеров, лишив их социальных выплат. Они здесь составляли от 600 до 1200 рублей в месяц. Теперь будут выплачиваться не всем, а только неработающим старикам при условии, что размер их пенсии не превышает 19 500 рублей. По мнению чиновников Министерства социально-демографической и семейной политики, такие меры позволят сэкономить около 700 миллионов рублей в год. По мнению экспертов, финансовую поддержку потеряли около 150 тысяч работающих пенсионеров, а также примерно 19 тысяч человек, размер пенсии которых превышает 19 500 рублей.
Ну и чтобы уж совсем разозлить раздобревших на льготах самарцев, работающих пенсионеров лишили права и на бесплатный проезд. Неработающим оставили 50 поездок в месяц по социальной карте, а если этого не хватает, то можно доплатить из пенсии по 300 рублей и кататься сколько хочешь. В самарских соцсетях выложена аудиозапись выступления губернатора Николая Меркушкина перед активом ветеранских организаций, где он объясняет, чем вызваны крутые меры против льготников, «засоряющих» общественный транспорт: «На транспорте у нас примерно 500−600 млн. рублей каждый год разворовывается. С вашей помощью. Послушайте почему. Вы скажите, может человек 1100 поездок в месяц сделать? (крики возмущения, шум в зале). Послушайте, или я могу сейчас уйти. И потом претензии к кому угодно предъявляйте».
Разумеется, пожилые самарцы с ничтожными пенсиями (средний размер 11 816 рублей) воспринимают доплату в 300 руб. за безлимитный проездной как откровенный грабеж. Эти деньги – внушительная часть их «благосостояния», на которое покусились власти. Учитывая, что для многих пенсионеров безлимитные проездные – единственный шанс регулярно посещать садовые участки, решение властей выглядит как провокация, способная повлечь за собой серьезные последствия.
- Ничего подобного! – заявила «НИ» консультант министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Наталья Бехтина.. – В большинстве регионов уже давно действует ограничение на льготные поездки: в Нижегородской области – 40, в Саратове – 50, в Пензе – 40 поездок – и не ропщут, в отличие от наших людей, там есть понимание, что у бюджета трудности, и нынешняя экономия, в конце концов, обернется для их же блага.
Какого именно? А вот как в Подмосковье, с которого Самара брала пример. Два года назад губернатор Воробьев одним махом лишил 2,5 млн. жителей области бесплатного проезда по Москве. Экономия для бюджета – 2 млрд. рублей, которые будто бы пойдут на социальные цели и «в конечном итоге будут вложены в людей» – им построят музыкальные школы и культурные центры. О реализации этих планов что-то не слыхать, а вот жалоб на снижение уровня жизни от обитателей Подмосковья предостаточно. Только в приемной Госдумы свыше десяти тысяч обращений с одним и тем же вопросом: почему планы губернатора надо решать за счет пенсионеров - самой незащищенной категории населения?
Тот же вопрос звучал вчера и на митинге в Самаре. Депутат губернской думы Михаил Матвеев привел примеры необоснованных трат из бюджета, которые допускаются в то же время, когда областное правительство сокращает расходы на социалку. Бюджет любимой команды губернатора “Крылья Советов” равен, по его словам, сумме экономии от отмены льгот пенсионерам, а представительские расходы чиновников, стрижка газона в резиденции, баснословные премии Александру Маслякову из регионального бюджета превышают все социальные выплаты малоимущим самарцам.
- Мы работали при Советской власти и заработали пенсию честным трудом, — рассудительно говорила перехватившая микрофон женщина «из народа». — Мы приносили пользу государству и теперь, получается, заработали пенсию, недостойную нас. Я пенсионерка с 50-летним стажем. Пенсия у меня 13 тысяч — на эти деньги нельзя прожить. Наши депутаты спят на заседаниях. Проснутся, поковыряют в носу: ага, давайте накажем пенсионеров. Если бы их посадить на нашу пенсию и заставить их прожить на эти деньги, то они бы подумали, как разумнее распорядиться каждым народным рублем.
На мероприятии выступали все желающие без предварительной записи, в основном непрофессиональные спикеры, что называется, от сохи. Говорили с чувством об общих проблемах и о своём, наболевшем. В выражениях не стеснялись, изобличая самарских чиновников в коррупции и других грехах, называли их бандой и другими хулительными словами — вероятно, давая понять, что пенсионерам терять нечего, их уже и так ободрали как липку. Настоящий фурор произвел восьмидесятилетний дедушка «с четырьмя хроническими заболеваниями и активной жизненной позицией»: «Я, можно сказать, богатый пенсионер. Заработал неплохую пенсию благодаря тому, что отработал на заводе “Прогресс” до 76-летнего возраста. Назначили пенсию 18 тысяч. Несмотря на все ухищрения правительства Самарской области, мне удалось дожить до 80. И мне прибавили — моя пенсия, о ужас, стала больше — 20 тысяч. И теперь меня за это хотят наказать. Спасибо Меркушкину!
Они нам постоянно врут. Я смотрел заседание губернской думы: «Мы провели большую работу, изучили опыт других регионов…» Я тоже изучил. За 15 минут в Интернете. Посмотрел, как подобные проблемы решаются в других регионах. Так вот, в Приморском крае, Алтайском крае, других областях приняли совершенно нормальные законы, не обижающие людей. А у нас всё перевернули. Обратите внимание, во время предвыборной кампании миллионными тиражами выходили газеты, прославляющие Меркушкина на всех полосах. До него ничего здесь не было, и вот он пришёл и всех нас осчастливил. И мы сейчас видим, как он нас осчастливил. Это настоящее преступление против пенсионеров, ветеранов, тружеников тыла, инвалидов — он никого не забыл. Но ничего. Переживём»
Распаленные дедушкой люди запели революционную песню. Как рассказывают очевидцы, чиновники, наблюдавшие за митингом из окон обладминистрации, с облегчением вздохнули: ну наконец-то все закончилось. Похоже, нет. На сайте Change.org начат сбор подписей под девизом «Руки прочь из карманов пенсионеров! Меркушкина — в отставку!». Чего-нибудь, возможно, добьются. Вон, в Ижевске, после бунтов пенсионеры аж десять лет катались на автобусах бесплатно.
... который присутствует на
.
... Организаторы приглашали на
полпреда президента РФ ...
- Митинг против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги состоялся в центре Новосибирска на площади Ленина в воскресенье, передал корреспондент агентства "Интерфакс".
"В митинге приняло участие около 2,5 тыс. человек, организаторы, которые ранее подавали заявку на 1,5 тыс. человек, предупреждены о превышении заявленного числа", - сообщил агентству уполномоченный представитель мэрии Новосибирска.
Ранее в ходе акции неизвестный кинул несколько яиц в оппозиционера Алексея Навального, который присутствует на митинге.
Организаторы приглашали на митинг полпреда президента РФ в СФО Сергея Сеняйло, губернатора Владимира Городецкого и Анатолия Локтя, но те на акцию не пришли.
Участники митинга, который стал уже пятым по счету после подписания губернатором Владимиром Городецким постановления о повышении тарифов с 1 июля 2017 года, заявили, что власти и ресурсоснабжающие организации так и не представили экономических обоснований для роста тарифов.
Участники митинга вновь потребовали отменить распоряжение губернатора Владимира Городецкого, устанавливающее рост тарифов в областном центре, в среднем, на уровне в 15% при том, что правительство РФ установило его в 4%.
Как сообщалось, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление "Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год", предусматривающее увеличение допустимого роста платы жителей за коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017 года на 15%.
В Новосибирске холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение - на 20,1%, горячая вода - на 15,9%, отопление - на 14,9%, электроснабжение - на 2,9%, газ - на 3,9%.
Прокуратура региона проводит проверку обоснованности повышения тарифов. По словам прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева, выявлены некоторые нарушения.
https://newsland.com/user/4297807604/content/kak-izmenilis-tseny-na-produkty-s-2013-goda-ili-nashiol-staryi-chek/5737200
... Майдане Независимости проходит
против торговли с ...
... школ города. Ежегодный
– это дань ... Минутой молчания закончился
Есть одна профессия такая,-
Не каждый изберет ее своей.
Служить Отчизне, отдыха не зная,
Хранить покой ее полей.
22 февраля, в преддверии празднования Дня защитника Отечества
в Калязинской районной библиотеке им. А.Н. Макарова прошёл митинг,
в котором приняли участие учащиеся школ города. Ежегодный митинг – это дань уважения всем поколениям российских воинов, мужественно защищавшим родную землю от захватчиков.
Митинг проводился в фойе библиотеки у Стены памяти, а потому и первые слова ведущих были обращены к подвигу солдат, защитивших Отчизну в годы Великой Отечественной войны. Как призыв прозвучали строки стихотворения:
Не забывайте зла военных лет.
Не возводите в мифы достоверность.
Четыре года шла солдатам вслед
Кровавыми шагами повседневность.
Не говорите громкие слова
Тем, кто присяге с молодости предан.
Не отживет высокая молва
О тех, пред кем склоняется Победа!
Разговор о военной доблести солдат приблизил и дни Афганской войны, потери на которой были высоки, но Интернациональный долг был с честью выполнен. И вновь стихотворные строки обожгли пронзительными словами души собравшихся на митинг ребят:
Афганистан болит в моей душе.
И все, кого я встретил иль не встретил,
Пусть будут долго жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже...
В народе говорят, что военная служба – кузница мужественных, сильных и благородных характеров. Такой кузницей для многих и многих ребят стала военная служба в Чечне. Эта «горячая точка» унесла жизни еще больше людей, чем при выполнении Интернационального долга в Афганистане. И обо всех болит душа, и память не сотрётся в сердцах поколений. И, наверное, поэтому к обелискам неизвестному солдату, возведённым в память о подвиге в Великой Отечественной войне идут люди, чтобы почтить память и ребят выполнивших Интернациональный долг в Афганистане и отстоявших мирное небо в «горячей точке» на карте нашей Родины в Чечне. Минутой молчания закончился митинг в библиотеке.
Мы здесь с тобой не потому, что дата,
как злой осколок, память жжет в груди.
К могиле Неизвестного Солдата
Ты в праздники и будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни разу не ступив назад,
И имя есть у этого героя -
Великой Армии простой солдат!