Конституционный Суд и ВТО
2012-07-05 03:14:07
3 июля состоялось заседание ...
+ развернуть текст сохранённая копия
3 июля состоялось заседание Конституционного Суда РФ по рассмотрению заявления группы депутатов ГД (131 депутат) о проверке конституционности не вступившего в силу международного Договора о присоединении России к ВТО. Доверенными лицами депутатов Государственной Думы были адвокат Александр Муранов и я. По нашему ходатайству суд разрешил участвовать в процессе депутату Государственной Думы от КПРФ Николаю Коломийцеву.
Моя аргументация касалась содержательной части Протокола о присоединении России к ВТО со всеми его приложениями. В частности, обязательства России отпустить внутренние цены на газ, создав «конкурентный рынок» по продаже газа внутри страны, уравнивания внутренних железнодорожных тарифов с внешними. Также, я рассматривал частичный отказ государства выполнять свои конституционные функции по охране и использованию природных ресурсов, как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (часть1 статьи 9 Конституции РФ) выражающийся в снятии всех экспортных ограничений и пошлин на продукцию цветной металлургии (медь, никель и т.д.).
Кроме этого я доказал на конкретных прецедентных примерах в том числе в ЕС, что ВТО имеет инструменты по принуждению России в случае ее вступления в эту организацию, к выполнению своих обязательств, по иску любой страны участницы, через наднациональный «Орган по разрешению споров» (читайте трибунал).
Ну, и в итоге, также на конкретных примерах споров и арбитражей, имевших место в рамках ВТО, мною была обоснована опасность доступа на внутренний продовольственных рынок России биотехнологической продукции, больше известной нам, как генномодифицированная.
Представители противной стороны (правительства, Думы, Совета Федерации и Президента) оказались совершенно не готовы к такой аргументации. Они рассчитывали обсуждать только нарушения процедуры внесения Протокола в Гос. Думу (отсутствие заверенного перевода, несогласование с субъектами Федерации и т.п.) Поэтому в своих выступлениях представитель правительства Борщевский и руководитель делегации РФ на переговорах по вступлению в ВТО Медведко озвучили две абсолютно взаимоисключающие позиции.
В частности, Борщевский, отвечая на вопросы судей, пояснил, что, вступив в ВТО, Россия будет обязана выполнять все приложения к ратифицируемому Протоколу, в том числе и по тем вопросам, которые я освятил выше, хотя он и отказался комментировать мое выступление, сославшись на то, что он не является экономистом(!).
Медведко же пытался убедить Конституционный Суд в том, что приложения к Протоколу о вступлении России в ВТО совершенно не обязательны для выполнения, и Россия, вступив в ВТО, никаких жестких обязательств на себя не принимает. Думаю, что здесь комментарии излишни. Если Россия вела переговоры, при таком низком уровне компетентности руководителя своей делегации, то удивляться, почему мы вступаем в ВТО на таких невыгодных для нашей страны условиях, не приходится.
Не порадовал и представитель Президента Кротов, который, как оказалось, просто не в курсе статьи 4 ФЗ «О международных договорах» и не считает этот Закон строго обязательным для исполнения. Пришлось зачитывать и разъяснять положения этой статьи прямо в Суде. (необходимость согласования международного договора по предметам совместного ведения с субъектами РФ)
Представитель Совета Федерации вообще отказался комментировать что-либо, сославшись на то, что протокол в палату не поступал и Совет Федерации своего мнения еще не определял.
С заключительным словом выступила только наша сторона. Никто от правительства, Президента, палат Федерального Собрания и присутствующих представителей министерств и ведомств выступать в конце заседания не стал. Видимо, сказать было нечего. Теперь дело за Конституционным Судом. По крайней мере, мы публично предупредили обо всех негативных последствиях вступления в ВТО для нашей страны на нынешних условиях, и о нарушениях многих статей Конституции РФ и по форме, и по существу внесенного в Думу международного договора.
Предположительно Суд объявит свое решение 9 июля, поскольку на 10 июля уже назначена ратификация Протокола о вступлении России в ВТО в Государственной Думе.
Остается только ждать…
Тэги: борщевский, власть, вто, газ, газпром, генномодифицированные, дума, конституционный, кпрф, медведев, митинг, оппозиция, политика, правительство, продукт, ржд, россия, саботаж, суд, чуев, экономика
Операторы наружной рекламы провели митинг
2012-07-02 23:58:54
... словам участников митинга, конструкция была ... другими лозунгами. Митингующие протестовали против ...
+ развернуть текст сохранённая копия
15 представителей индустрии наружной рекламы провели митинг на Пушкинской площади в Москве. Как сообщает портал Sostav.ru, участники митинга выступили против политики в отношении наружной рекламы, которую проводит глава департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.
Поводом для митинга стал демонтаж рекламной конструкции компании "Роснефть", установленной на Кутузовском проспекте. По словам участников митинга, конструкция была демонтирована властями незаконно.
Участники митинга планировали провести его на Софийской набережной, но департамент безопасности города предложил перенести его на Пушкинскую площадь. Митинг прошел спокойно.
Митингующие держали в руках плакаты с надписями "От бульварных колец миру наступит конец", "Операторы щитов 3х6, вас обманут! Вчера перетяжки, сегодня крыши, завтра 3х6!" и другими лозунгами. Митингующие протестовали против запрета существующих рекламных форматов (как это было с рекламными перетяжками), массового демонтажа рекламных конструкций в столице и объявления новых тендеров на рекламные площади по завышенным ценам.
По мнению участников рынка, такие меры не изменят количество рекламы в Москве, а просто приведут к смене одних операторов на других. Митингующих не устраивает, в частности, что по рузультатам тендеров московского департамента реклама в метрополитене и на транспорте полностью оказалась в руках новых участников рынка, которые раньше не присутствовали в сфере наружной рекламы. Оператором рекламы в метро является компания "Авто Селл", а оператором рекламы на наземном транспорте - компания "Бульварное кольцо".
С 2011 года в Москве проводится ряд работ по очистке столицы от рекламных конструкций, которые власти признали незаконными из-за окончания сроков договоров. Весной 2012 года Владимир Черников сообщил, что его департамент разработает схему размещения рекламы в столице, после чего будет объявлен конкурс на все площади наружной рекламы в Москве.
Тэги: митинг, оператор, оппозиция, реклама
Демонстрация в Тель-Авиве
2012-06-30 18:00:13
+ развернуть текст сохранённая копия
Фото Getty Images
Вчера, в Тель-Авиве напротив американского посольства несколько сотен нелегальных иммигрантов из Эритреи провели акцию протеста "против политического преследования со стороны израильских властей". С лозунгами "Нам нужна защита!", "Нет депортации!", "США, спасите нас!", а также "Остановите дискриминация по цветовому признаку!", нелегалы потребовали у американского руководства надавило на Израиль и не допустить их депортации.
"Израильские власти демонстрируют ненависть и расизм по отношению к эритрейцам, а их репатриация является своеобразной провокацией" — заявили демонстранты. По приблизительным данным, сегодня в Израиле проживает около 70 тысяч нелегальных мигрантов из африканских стран.(Курсор)
Тэги: демонстрация/митинг/беспорядки, тель-авив
1 июля - Митинга против антинародных законов, в 13:00 на площадке перед "Мир Луксором"
2012-06-26 17:43:57
... нового закона о митингах;
- Против ... " />
Организует митинг оппозиция. Какие именно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В воскресенье 1 июля в 13:00 на площадке у кинотеатра "Мир Луксор" состоится митинг протеста против:
- Принятия закона № 83-ФЗ о коммерциализации бюджетных учреждений;
- Против нового закона о митингах;
- Против вступления России в ВТО;
- Против повышения тарифов ЖКХ и введения тарифа «за капремонт».
Организует митинг оппозиция. Какие именно партии-персоналии - не знаю.
Страница мероприятия вконтакте: http://vk.com/event40206808
Тэги: митинг
Кому и зачем понадобилась новая приватизация?
2012-06-25 15:21:37
+ развернуть текст сохранённая копия
Исходя из последних решений правительства РФ, начиная с этого года, в России пройдет масштабная приватизация, охватывающая не менее 1400 предприятий, в том числе ОАО «Роснефть», «Аэрофлот», «РЖД» и многие другие. Также приватизация коснется не только федеральной, но и региональной собственности. В частности, предполагается продать республиканскую компанию «АЛРОССА» и ряд муниципальных предприятий. В итоге от этой масштабной акции предполагается выручить около 1-го триллиона рублей (меньше одной десятой доходов Федерального бюджета 2012г.)
http://top.rbc.ru/economics/22/06/2012/656319.shtml
Возникает серьезный вопрос: зачем в разгар мирового кризиса, когда настоящую цену за продаваемые компании получить будет очень сложно, ввязываться в новое разгосударствление целых отраслей экономики? Все аргументы по поводу того, что государственные компании действуют неэффективно, разбиваются статистикой, показывающей, что в нашей стране крупный частный капитал действует также неэффективно,(за редким исключением) а владельцами большинства предприятий являются оффшорные структуры, очень эффективно уходящие от налогов и «медленно, но верно» выводящие финансовые средства за пределы нашей страны.
Деньги, которые получит государственный бюджет, ничтожно малы (около 30 миллиардов долларов), и увеличить доходы на один триллион руб. в год можно было бы, не проводя никакой приватизации, только с помощью грамотного «налогового маневра» о котором все как-то уже и позабыли в последнее время.
Полагаю, что основной причиной столь активной деятельности правительства по распродаже государственного имущества является желание административной и финансовой элиты снова запустить руку в государственный карман и получить новые реальные источники дохода для «родных и близких», ну и себя любимых, конечно.
Я не удивлюсь, если в последствии опять окажется, что средства для покупки гос. предприятий «инвесторы» взяли в кредит у того же государства через Сбербанк. ВТБ, ВЭБ или другие государственные и около государственные банки.
Все бы ничего, но в некоторых отраслях приватизация может привести не только к потерям стратегической продукции (как с «АЛРОССОЙ») но и породить хаос в самой отрасли. Так, приватизация РЖД сможет просто остановить нормальное перемещение грузов, как внутри страны, так и за рубежом. Президент РЖД В. Якунин уже выразил свои сомнения по поводу возможности приватизации компании ранее 2015г. Кроме того, мы все уже наблюдали, к чему привела приватизация подвижного состава в последние годы. Его пришлось снова «собирать» и отдавать в управление ЦФТО РЖД.
Я вижу в этой инициативе очень опасные последствия не только для нашей экономики, но и для суверенитета и безопасности страны в целом. Особенно беспокоит, что все эти процессы происходят на фоне вступления России в ВТО.
Есть совершенно другой эффективный путь развития, но в этом случае элита обогатиться так легко не сможет. Именно поэтому возможно и решили повторить «лихие 90-е» в новом «модернизированном» варианте.
Тэги: власть, митинг, оппозиция//, политика, предприятие, президент, премьер, приватизация, протест, россия, собственность, чуев, экономика