Есть известная байка о том, как тупые американцы вложили миллионы долларов в разработку особой «космической» шариковой ручки, которая могла бы писать в невесомости и даже в безвоздушном пространстве - в то время, как умные русские космонавты сразу стали писать карандашом. На самом деле всё было не так.
Карандашом начинали пользоваться и русские, и американцы, но очень быстро обнаружили, что в невесомости откалывающиеся от грифеля кусочки графита представляют серьёзную проблему. Они начинают свободно дрейфовать по кабине космического корабля. И если влетевший космонавту в нос или в глаз кусочек графита - это скорее досадная неприятность, то залетев внутрь электрического прибора, обломок грифеля может закоротить электронику... а авария или пожар на борту космического корабля представляют собой смертельную опасность.
![](http://aafes.tflgear.com/images/stories/virtuemart/product/spacepenchrome_lg.jpg)
Поэтому советские космонавты использовали не грифельные, а восковые карандаши. Американцы начали с грифелей, но быстро переключились на фломастеры. А в середине 60-х американский изобретатель Пол Фишер, вдохновлённый идеей космических полётов, разработал на свой страх и риск «космическую ручку», способную писать практически в любых условиях, от кандских морозов до температуры выше точки кипения воды, в невесомости, в безвоздушном пространстве, под водой и так далее.
Я подозреваю, что его просто развлекала работа над этим девайсом Затем он предложил свою ручку НАСА, её долго тестировали, по итогу признали годной - и теперь именно эту модель ручки берут с собой в космос американские астронавты. Ручка оказалась настолько удачной, что Советский Союз не выдержал и тоже закупил партию, и на кораблях «Союз» фишеровские ручки уже стали частью стандартного инвентаря.
Так что не такие уж тупые были американцы - и не такие уж умные были русские. И далеко не всегда самое простое решение - самое лучшее.
К чему я это рассказываю? Очень часто мы слышим какие-то истории успеха, истории о том, как поднял прибыль тот или иной бизнес. Но не спешите что-либо менять в своём бизнесе на основе подобных историй. Ведь правды в них может быть не больше, чем в истории про «космическую ручку». Ищите технологию, а не байки.
источник
Помогите, кто-то украл мое время! А вы помните детскую сказку о потерянном времени? Несмотря на то, что она была написана для детей и молодого поколения, которое еще не в силах выбирать: как распоряжаться своим временем, взрослым бы тоже не мешало бы прочесть эти строки. Ведь ее актуальность в сегодняшнем времени даже доказывать не нужно. Не […]
Запись Не хватает времени постоянно – почему? впервые появилась Сосед-Домосед.
Подбадривание помогает далеко не всем. Подбадривание ваших друзей с низкой самооценкой может оказаться не тем что они бы хотели от вас услышать, – утверждают результаты нового исследования. Люди с низкой самооценкой часто интерпретируют проблемы на работе, общении или отношениях как доказательство собственной никчемности, формируя тем самым негативное отношение к самому себе. Заниженная самооценка и самообвинения […]
Запись Подбадривание помогает далеко не всем! впервые появилась Сосед-Домосед.
7 препятствий на пути к счастливой и успешной жизни – наша тема сегодня. Вы никогда не задумывались, почему так много людей мечтают о качественно новом уровне жизни, и так мало этого достигают? Нам кажется, что мы станем счастливее, когда купим себе новый BMW, похудеем на 5 килограммов или поедем жить в Лондон. Но, на самом […]
Запись Счастье и успех тормозят препятствия в жизни впервые появилась Сосед-Домосед.