Я, конечно, очень люблю кошек, и всегда радуюсь, когда встречаю какие-то хорошие, добрые, весёлые новости о них. Поэтому вчерашняя история с президентским котом Дорофеем искренне порадовала - тем более что кот никуда на самом деле не пропадал, а тихо-мирно наслаждался домашним теплом и уютом. Повеселило и то, что эта история взорвала русскоязычный Twitter, вызвав к жизни целый шквал шуток, многие из которых были достаточно остроумны.
Повторюсь: это было весело и интересно, и я понимаю, почему сия новость столь живо обсуждалась.
Но вот почему вчерашнее событие - белгородский офицер пожертвовал собой, спасая новобранцев, - было отмечено лишь одной-двумя телекомпаниями, - этого я понять в упор не могу. Почему о жестокостях, убийствах, попрании человеческого достоинства, унижении мы много говорим, обсуждаем их и смакуем, а те случаи, когда человек проявляет настоящий героизм, отходят на второй план? Как же тут удивляться, что люди стали жестокими и бесчеловечными? - если они слышат и видят только плохое, а хорошие примеры - пусть даже и трагические, - становятся как бы второстепенными?
Что человека окружает, то он и привыкает считать нормой. Почему сейчас так много жестокостей? - потому что уже выросло поколение, которое с детства видит с экранов и читает со страниц, как бьют, стреляют и убивают. А если бы про людей, которые прежде думают о других, а только потом - о себе, говорили бы значительно больше, и мышление изменилось бы. Надо давать хорошие примеры, только делать это не дубово, конечно. Да, можно возразить: ведь, несмотря ни на что, такие люди, как Солнечников, всё равно есть! - но примеров добра, помощи, самопожертвования мы с экранов телевизора видим гораздо, гораздо меньше, а вот всякие ужасы - пожалуйста, сколько угодно.
Сегодня про майора Сергея Солнечникова пишут целый день, спасибо хоть на этом.
Настроение сейчас - недоумевательскоеВ колонках играет - дождь за окном