Россия — ...
Россия — уже давно страна двух параллельных реальностей. Первая — в головах и глазах чиновников, вещающих о состоянии победы над экономическим кризисом, всевозможными врагами и героях, их свергающих. А вторая реальность — в наших с вами карманах рядовых граждан, в нашем быту. С пустеющими холодильниками дома и остановившими свой рост зарплатами на работе. Склеить эти два мира, вероятно, должны были духовные скрепы, но, похоже, что-то пошло не так…
В то время как основная часть людей пытается как-то перебиться, экономя то на продуктах, то на одежде, то на путешествиях, те, кто «там, наверху», ежедневно рапортуют о новых идеях очередных поборов с граждан.
Людям дорога сейчас каждая копеечка, а вот замминистра финансов, например, так не считает, предлагая взимать подоходный налог от денег, размещенных на банковских депозитах. Мол, с зарплаты платится подоходный налог, а чем доход с депозитов хуже? Пускай Минфин быстренько опроверг принятие подобного решения, но мы-то помним, что дыма без огня не бывает. Принятие «пакета Яровой» тоже опровергали, и что в итоге? Замминистра в своих инсинуациях далеко не одинок. За последние несколько лет люди уже привыкли к тому, что буквально каждая неделя преподносит новые неприятные сюрпризы. В новостях то грозятся повысить НДС, что приведет к росту цен на все товары, то предлагают увеличить налог на доходы, то повышают акцизы на бензин, то вводят новые абсурдные налоги на недвижимость… Не говоря уже про тарифы на услуги ЖКХ, которые, такое впечатление, повышаются совершенно случайным образом «по щучьему велению, по чиновничьему хотению». Объяснять и разговаривать с народом у нашей власти как-то не принято. Лишь однажды нам лаконично пояснили: «Нужно достать деньги из-под подушек российских граждан». Пока вы спите, господа…
Во всем развитом мире основным «спонсором» государства являются крупнейшие компании и наиболее состоятельные люди, у нас же все дыры в бюджете (коих немало даже с дорогой нефтью) пытаются прикрыть за счет простых граждан и малого бизнеса. Растущее число банкротств, катастрофический уровень бедности — ничто не является преградой. Зато такой подход отлично укладывается в текущую политику — за право сильного без шансов слабому. Такой вот нелепый «древний Рим» — не хватает только гладиаторских боев ради обретения свободы. Ну скоро и их дождемся, если так и будем жить в условиях диктатуры госкорпораций.
Такое своевольное отношение госкомпаний и госкорпораций к государству, с чьей руки они едят, уже стало нормой. Кто-то где-то наверху борется за повышение личного дохода, а в итоге крайними оказываются народ и малый бизнес.
А что можно собрать с людей? Допустим, программа размещения облигаций среди населения пойдет по плану и «из-под подушек» Минфин вытащит 15 млрд рублей, порядка 5 млрд рублей даст повышение тарифов в системе «Платон» (а сколько недовольства и протестных настроений…), повышение же налогов и вовсе приведет к дальнейшему уходу предпринимателей в тень и снижению собираемости. В любом случае суммы, которыми спонсируются госкомпании, и суммы, которые можно собрать у населения, несравнимы.
Вишенка на торте — снижение экспортных пошлин на нефть почти на треть с перспективой полной их отмены после 2019 года. Эта мера позволяет компаниям более выгодно продавать сырье за границу. Внутренний рынок сырья, а значит, и топлива от этого может пострадать, объемы-то добычи нефти ограниченны, но это особо никого не волнует. Так что нынешние цены на бензин под 40 рублей за литр (это уже больше, чем в США) могут в скором времени показаться просто бросовыми.
Что касается крупнейших госкомпаний, так правительство тут же готово обсуждать различные варианты и идти на уступки. А вот что касается налогов для всех остальных — извините, не до вас. Хотя сейчас фискальная нагрузка слишком высока, что приводит к росту теневого сектора экономики. От этого уже страдают соцобеспечение, пенсии, медицина и прочие крайне важные сферы деятельности. «Отбеливание» экономики только Пенсионному фонду принесло бы более 600 млрд рублей ежегодно. Этого с лихвой хватит на покрытие дефицита бюджета. Эти деньги поступят в фонд, конечно же, не сразу — в один день не избавишься от нелегальной занятости, но эффект в среднесрочной перспективе мог бы быть колоссальный.
Что же вместо этого делает правительство? Ничего. Вся суть нынешней политики раскрывается в реакции на критику налогового маневра, который предусматривал повышение НДС взамен снижения социальных сборов. Вице-премьер Игорь Шувалов предложил просто ничего не делать и все оставить как есть. Нет сомнений в мудрости Конфуция, сказавшего, что если долго сидеть у реки, то можно увидеть проплывающие трупы врагов, но, боюсь, сидеть придется слишком долго. И тогда актуальным становится уже чисто русский афоризм, рожденный великим поэтом Некрасовым: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»…
Ну оставим мы все якобы как было под лозунгом «хоть бы хуже не стало», но на самом деле хуже может быть — и очень вероятно, что станет. Подвох ведь не столько в самих налогах, сколько в так называемых неналоговых платежах, которые живут своей жизнью. Они почти как налоги, только налогами не называются и, соответственно, могут легче вводиться и изменяться. Это различные экологические, утилизационные, торговые, портовые сборы. Да вот хотя бы злополучные сборы в систему «Платон», который в 2017 году должен собрать порядка 23 млрд рублей. Это уже ход в карман бизнеса, который, как известно, в убыток работать не будет, и поэтому тут же стремительно под ударом оказывается карман рядовых покупателей, сталкивающихся с очередными повышениями цен.
То, что снижение налогов ведет к легализации бизнеса и развитию экономики — общеизвестный факт. США это неоднократно доказали с середины ХХ века, вот и теперь Дональд Трамп анонсировал новую реформу, снижающую налоги. Китай на фоне того, что рост экономики стал менее 7% в год, на днях также объявил о масштабной налоговой реформе, предусматривающей изменение исчисления НДС, снижение налога на продукты, налоговые вычеты за медицинскую страховку, стимулы для развития НИОКР — в общем, полный набор. Да, в этом году Китай потеряет 55 млрд долларов на снижении налогов, но долгосрочный рост экономики того стоит. Уж кто-кто, а китайцы знают толк в росте экономики.
Но в нашем «зазеркалье» и экономика наоборот. Госкомпании для правительства неприкасаемые, а вот малый бизнес и рядовые граждане — фактически как рабы на службе у придворной знати. Кроме того, что дивиденды не выплачиваются и сотни миллиардов рублей субсидий уходят как вода в песок, так еще и есть скрытые субсидии в виде различных льгот. И они известны правительству. А доступны лишь избранным. Минфин по итогам 2015 года их выделил только четырем госкомпаниям и оценил в 400 млрд рублей. Такая вот «монетизация льгот» для госкорпораций. Из-под подушек-то у нас денежки вытаскивают, а куда перенаправляют, теперь понятно.
Чем рядовые граждане в нынешней реальности отличаются от крепостных, не очень понятно. Но факт в том, что у нас два пути. Либо дальнейшее закрепощение со все растущими поборами (а они, судя по последним намерениям правительства, будут расти, невзирая ни на что), полная девальвация права собственности — либо становление наконец долгожданного гражданского общества, которое в настоящий момент невозможно без построения реальной полноценной системы общественного контроля.
Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения "Новая Россия"
Автор: Никита Исаев
Источник: www.mk.ru
Шахтёры знают: если прекратить откачивать воду из штреков, на шахте через некоторое время можно будет поставить крест. Дело не только в том, что тонны воды заполнят горизонты, главное - это разрушительная сила подземных вод, которые сдвинут угольные пласты, и по сути разрушат всю угольную добычу. Даже в дни непрекращающихся обстрелов, когда совершенно невозможно было работать, на шахтах откачивали насосами воду. Горные инженеры знают, что шахты – это по сути живой организм, их консервация дело сложное и недешёвое.