2017-04-06 21:43:04
Ходит аксиома, ещё более аксиомистая, чем все евклидовы вместе взятые, что частник более эффективен, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Ходит аксиома, ещё более аксиомистая, чем все евклидовы вместе взятые, что частник более эффективен, чем госчиновник.
Греф, который в 2000-2007 годах возглавлял Минэкономразвития и курировал в том числе управление госсобственностью, заявил на Биржевом форуме в Москве: «Приватизация является вопросом национальной безопасности. Когда свыше 70% экономики – это госсектор, говорить о конкуренции и эффективной структуре экономики невозможно». Среди других задач на ближайшие годы он назвал сокращение масштабов госрегулирования.
Но что-то сия аксиома не находит подтверждения на практике в нашем отечестве.
Помните, кто довёл до катастрофы Саяно-Шушенскую ГЭС? Самые что ни на есть частные частники. Славная команда самых эффективных менеджёров, подобранная лучшим менеджёром России (или мира?) Чубайсом.
А кто восстановил эту ГЭС? Да чинуши! Грамотно и эффективно.
Кто разорял нашу военную промышленность? Кто разорял строительство подводных лодок? И кто затем все это восстанавливал? Опять чинуши.
А атомные станции? Там Чубайс, слава Богу, не поковырялся. И с нашими АЭС всё в порядке. Работают – и новые строятся.
И так – везде.
Наши эффективные менеджеры даже торговлю ухитрились сделать нерентабельной. Помните, кому Путин в 2008 году влил первые миллиарды на борьбу с мировым кризисом? Думаете, банкам? Ничуть! Торговым сетевым компаниям! И только потом уже подал на бедность частным банкам, которые по сей день служат какой-то черной дырой, в которую уходит безвозвратно бездна казенных денег.
Лучше бы эти деньги с вертолёта разбрасывали – может быть, тогда и промышленности что-то перепало бы. А так – ни промышленности, ни денег. Правда, положительный результат всё же есть: за время последнего кризиса капитал российских миллиардеров удвоился.
А сейчас ещё Чубайс Роснано приватизирует. После вливания в него, кажется, полутора триллионов госсредств. Да ещё российскую силиконовую долину осметят и профинансируют – то-то раздолье нашим частникам!
Но сама жизнь показывает: что-то не так у нас то ли с той самой исходной аксиомой, то ли с эффективными собственниками.
Как что-то побольше ресторана или отдельного магазина, так без вмешательства государства – полный завал. Даже свечной заводик, доставшийся от СССР, наши частники не тянут – больно для них сложно.
Надо бы всех наших олигархов перевести в разряд мелких и средних предпринимателей на пару-тройку поколений. Чтобы научились работать, а не только пилить бюджеты на лапу с чинарями. Знаний бы поднабрались. Этические нормы повыработали бы – и чтобы всё это в кровь вошло. А потом и к крупной собственности их можно было бы допустить. В порядке конкурса.
Но вместо того этих «священных коров» нашей экономики, наоборот, накачивают казенными, то есть народными деньгами. А как бы еще они смогли удвоить их барыши при общем спаде производства и потребления в стране?
Кстати в США, самой что ни на есть цитадели свободного предпринимательства – в самом большом по территории штате Аляска 80% всей собственности принадлежит госструктурам разного уровня. И, представьте себе, казенные чиновники оказались там вполне эффективными хозяевами, сумевшими нанять не менее эффективных управленцев.
Почему все так радужно на Аляске, население которой пользуется таким транспортом, такой сетью аэродромов и прочих соцобъектов, что и не снились наши северам? Возможно, потому что тамошние аборигены обошлись на их нефтяных и прочих промыслах без «эффективных менеджеров», не пожелавших ехать к ним «с материка». Холодно больно на Аляске. Вот и обходится она своим госуправлением – и достаточно неплохо. Во всяком случает там не встретишь те ужасы и ту мерзость запустения, что принесли на ограбленный до основания Русский Север «эффективные собственники», которых нам втирают Греф и Чубайс.
2017-04-06 09:56:54
Студентов Самарского государственного социально-педагогического университета сняли с занятий, чтобы ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Студентов Самарского государственного социально-педагогического университета сняли с занятий, чтобы привести на лекцию о пагубности революций, которую прочли священники РПЦ.
Как рассказала «Открытой России» одна из студенток, присутствовавших на лекции, вступительное слово взял ректор СГСПУ Олег Мочалов, который рассказал о «революционных движениях», а затем дал слово гостям — «четырем увесистым попам с большими крестами и какими-то важными церковными санами».
«Все они говорили об одном и том же разными словами — что большевики революциями, проплаченными с Запада, развалили великую страну, что к Церкви сейчас относятся неправильно, что она не должна ограничиваться какими-то законами. Все это длилось два часа, и было очень нудно. Постоянно повторяли, что революция — это развал страны, что у нас вновь собираются провести проплаченную революцию, но не называли каких-то конкретных имен или событий, ходили вокруг да около», — рассказала студентка.
Во время выступления из аудитории никого не выпускали, утверждает она. Всего на мероприятии собралось около двухсот человек, включая группы, которые учатся в других корпусах в другой части города.
К счастью, террор никогда не касался меня напрямую. Правда, когда на соседней улице взорвали машину казанского муфтия, а фото с ней попытались купить чуть ли не все европейские агентства, я понял, что всё это где-то рядом. В огромной Москве, где я тоже жил, громыхало довольно регулярно. Но мы просто испытывали в эти дни транспортные проблемы подвергались более строгим досмотром при входе в универ и на работу. И всё. Особого страха не было. Да, отвечали на «тревожные» звонки и писали друзьям и родным «со мной всё хорошо». Признаться, в Москве я привык к этому. Для меня Москва всегда взрывалась - всё началось с «Крыльев», я тогда как раз поступал в университет.
Помню, правда, как-то в день взрыва, когда уже снова заработало метро, я ехал через весь город по оранжевой ветке. И тут в вагон зашла женщина в никабе. Я страшно напрягся. Первым желанием было выйти. Книга больше не читалась. И то же самое происходило в вагоне. Постепенно, уже на Калужской, вагон стал полупустым. Хотя остальные вагоны были забиты. К тому времени я уже пришёл в себя и спокойно читал. Люди в вагоне тоже как-то расслабились.
А потом, посмотрев на эту сжавшуюся в уголке женщину, я подумал - как страшно ей сейчас, после теракта, наверное, ехать в московском метро? Стереотипы - это дурь, но, к сожалению, дурь не на пустом месте. После Москвы я пожил в Татарстане, и это был очень полезный опыт. Я стал знать куда больше об Исламе и перестал его бояться. В какой-то степени я теперь мультикультурный человек. Многих в Сочи напрягают армяне. Меня нет - половина моих приятелей в универе были армянами. Они прикольные.
И вообще, какой разница, кто человек по национальности? Помню, в одном из ночных клубов, где я работал, был позитивнейший бармен. Я был очень удивлён, когда узнал, что он из Ливии. Когда люди хотят найти общий язык, они обязательно его найдут. Кстати, в этом плане меня очень впечатлил Тунис. Там ОЧЕНЬ приветливая молодёжь. С тобой обязательно поздороваются - на французском, английском, арабском, и иногда даже на русском )
Произошла жестокая трагедия. С учетом гибели полицейских у нас в Астрахани - две ужасные трагедии. Из числа тех, что берут за душу и леденят кровь. Почему я ни разу не написал об этом? Да потому, что не хочу выставлять свои чувства напоказ. Боль и сопереживание семьям пострадавших. А так же вопросы к Власти - как такое могло произойти в фактически Второй Столице?!
Столько средств было потрачено на обеспечение безопасности людей, на рамки для обнаружения взрывных устройств и так далее. Почему это все оказалось не действенным? А ведь, по некоторым данным, соответствующие органы знали о готовящемся терракте... Почему, не смотря на все это, он произошел? Но не писал я об этом по другой причине. Просто не хочу становиться в один ряд, кто сегодня пиарится на фоне этой ТРАГЕДИИ по всем телевизионным каналам.От ведущих ток-шоу, до приглашенных в них различных "политиков" и "экспертов".
Причем, невооруженным взглядом видно, что данные персонажи будут с одинаковой "умной" личиной, с мнением "последним и единственно верным" обсуждать что угодно. От шоу-скандала до ПРОИСШЕДШЕЙ БЕДЫ. Им все равно. Главное, что бы их видели и слышали их умные речи. То же самое относится и к большинству интернет публикаций. Потому я и не написал на эту тему ни слова. Что касается трагедии-убийства полицейских в Астрахани, то тут то же есть вопросы. О том, как проводится подготовка и инструктаж полицейских перед заступлением на дежурство? Есть масса должностных инструкций, которые предусматривают абсолютное большинство ситуаций.Есть замечательные слова:"Все Уставы написаны кровью".
Это так. Нужно только выполнять и соблюдать их. Получается, что люди, работающие в силовых ведомствах расслабились(а именно это приводит к таким трагедиям)?Или отсутствует поноценный контроль за их несением службы? Трагедии произошли. А между тем, вопросы остаются. Ну а пока- мы все искренне скорбим с семьями погибших.Как бы хотелось, что бы это было в последний раз, а не до следующего промаха тех, кто на такой промах не имеет права.Ибо цена за него слишком высока.Кровь и смерти. Надеюсь, что таких промахов в будущем удастся избежать.