no_rss
id:10741961
Друзья, продолжаем делится с вами накопленным, более чем за 11 лет, материалом из нашего архива (выпуски 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9).
В рамках нашей новой рубрики, выходящей по пятницам, мы поделимся нашими моделями для сборки, с помощью которых можно организовать своё путешествие и быть уверенным, что вы не упустили ничего важного – все объекты притяжения и активности в регионе описаны подробно и пошагово + можно взять любой из наших экспедиционных маршрутов, и на базе него организовать свой собственный.

МОДЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ
Представляем вашему вниманию модель АРТ путешествия по Лазурному берегу – одному из немногих в мире мест, где буквально, с пляжа с чистейшей голубой водой, можно прямо в шлепанцах пойти любоваться шедеврами Пикассо и Шагала, а поход по художественным мастерским и ремесленным лавочкам сочетать с вечерним появлением на променаде в оригинальном наряде от кутюр. Здесь в горах, под соснами и кипарисами, прячутся маленькие средневековые деревушки, где с церквями 12 века гармонично соседствуют капеллы, расписанные Матиссом или Жаном Кокто, а с виллами русских князей – постройки Ле Корбюзье, а еда в маленьких бистро «для своих» ничуть не хуже, чем в мишленовском ресторане, беседки увиты цветущей акацией, а лимоны и мандарины растут прямо вдоль дороги.
Часть 1: дни 1, 2 и 3 – «Искусство залива Ангелов», Ницца
Отсюда удобнее всего начинать охоту за художественными впечатлениями, потому что Ницца находится примерно на одинаковом расстоянии ото всех самых интересных точек, не говоря уже о том, что в музеях Ниццы самый крупные собрания Матисса и Шагала в мире, а еще самая широкая в мире набережная, маленькие уютные кафе, цветочные и фруктовые рынки, пекарни, магазинчики, площади с фонтанами и узкие улочки Старого города. Стоит ли удивляться, что многие художники считали Ниццу идеальной натурой для своих работ и идеальным городом для жизни.
Часть 2: дни 4, 5, 6 и 7 – «От Ниццы до Италии»
Продолжаем путешествие по Лазурному берегу, отправляемся на восток от Ниццы в Вильфранш-сюр-Мер, Сен-Жан-Кап-Ферра, Монако, Монте-Карло, Рокбрюн-Кап-Мартен и Ментону, где в перерывах между загулами Жан Кокто расписывал часовни и создавал музеи, где предпочел встретить старость Ле Корбюзье, где выращивали розы принцесса Грейс и баронесса Ротшильд, где в нишах скал прячутся чистейшие пляжи, в казино проигрываются огромные состояния, а в ресторанах творят чудеса лучшие повара.
Часть 3: дни 8, 9, 10 и 11 – «Импрессионизм и кубизм»
Едем на запад от Ниццы, в города художников Кань-сюр-Мер, Сен-Поль-де-Ванс, Ванс, Био, Антиб и Валлорис, в места, где создавались шедевры импрессионизма и кубизма, где до сих пор витает богемный дух, подогретый капелькой абсента, где в своем саду писал розы Ренуар и гулял в тельняшке Пикассо, где до сих пор лепят оригинальную керамику и ужинают в лучших рыбных ресторанах Франции.
Часть 4: дни 12, 13, 14 и 15 – «Побережье поэтов»
И дальше на запад, туда, где родилось название «Лазурный берег» – в Канны, Фрежюсс, Сен-Тропе, Ле Лаванду, Йер, Мужен, Гас, Гудрон и Туретт-сюр-Лу, где увидим, что нашел на каннских пляжах Пабло Пикассо, узнаем, на каких пальмах растут золотые ветви, чем обязан Сен-Тропе Полю Синьяку, где дрожала лира Саши Чёрного, навестим кулинарную, парфюмерную и фиалковую столицы Франции и, конечно, лучшие пляжи французской Ривьеры.
no_rss
id:10566471
А мы отправляемся в Астраханскую область. Туда, где великая Волга, разбиваясь на сотни маленьких речных рукавов, образует огромное взморье. Здесь ветер колышет камыши, на берегах переговариваются тысячи птиц, и наливаются солнцем нежные розовые цветки – самые северные в мире лотосы.

фото varandej.livejournal.com

фото grannushka.livejournal.com
Дельта Волги, – место, где река распадается на сотни мелких протоков и речушек, образуя заросшие тростником дикие острова и знаменитые каспийские раскаты, увидеть которые можно только из лодки.



фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник
К концу лета раскаты превращаются в удивительное по красоте цветущее море. Здесь, в окрестностях и на территории Астраханского биосферного заповедника, цветет самый северный лотос в мире, – лотос каспийский или лотос орехоносный, Nelumbo caspica. Местные акватории лотоса – самые большие на планете и достигают 15 км в длину и 3 км в ширину.

фото uritsk.livejournal.com

фото varandej.livejournal.com
Увидеть цветение лотоса можно с конца июля до начала сентября, а лучшее время для прогулок по водной долине – первая половина дня: именно в этот период цветки полностью раскрываются.
Лотос, – реликтовое растение, занесённое в Красную книгу, и срывать его запрещено, к тому же, в условиях астраханской жары, лотос очень быстро увядает.

фото grannushka.livejournal.com

фото grannushka.livejournal.com

фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник
Вокруг тугих нежно-розовых и малиновых цветков, всегда обращенных к солнцу, буквально кипит жизнь. В мелкой воде плещется и ныряет в гущу водорослей рыба, на огромные листья садятся яркие стрекозы и лягушки, в камышах переговариваются птицы.

фото varandej.livejournal.com
Здесь множество стариц, разливов, островков и непролазных зеленых мелководий, заросших ивами берегов и зарослей, сквозь которые можно часами пробираться на лодке.

фото grannushka.livejournal.com / фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник
Кроме лотосов, здесь можно встретить редкий исчезающий чилим или «водяной орех», кувшинки и водяные лилии. Берега населяют птицы, а в сезоны миграций останавливаются стрехи и гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы и египетские цапли.

фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»

фото grannushka.livejournal.com
Как и где увидеть цветущие лотосы:
Небольшие заросли лотосов можно увидеть с берега у расположенных в дельте поселков или отправиться по протокам на надувной лодке, вооружившись бугром.
Но для того, чтобы понять весь масштаб огромного моря цветущих лотосов, нужно плыть к раскатам на моторной лодке.
Большинство местных туристических баз организуют экскурсии в дельту, а также предоставляют в аренду моторные лодки и услуги егерей, знающих все местные протоки.
Все места на карте - ЗДЕСЬ
Карта Астраханской области здесь


фото uritsk.livejournal.com
Бронируем экскурсию/тур на лотосовые поля и летим в Астрахань:
Из Москвы до Астрахани можно добраться довольно бюджетно, прямой перелет Аэрофлотом с включенным багажом Москва-Астрахань-Москва можно забронировать за 7300 рублей с человека, ночь с человека в двухместном номере в мини отеле без питания от 432 рублей, далее:
- Отправиться на организованную экскурсию из Астрахани или Волгограда. В стоимость таких туров входит трансфер на автомобильном транспорте до одной из турбаз на берегу (около 1,5 часов) и путешествие к лотосам на моторных лодках (бударках) и в сопровождении егерей.
Например, вот здесь можно забронировать тур на весь день (около 8,5 часов) с отправлением из Астрахани за 1599 рублей с человека, включающий трансфер, отдых на территории загородного клуба, поездка на моторной лодке к месту цветения лотоса в сопровождении егеря, комплексный обед, прогулки на животных (верблюд, лошадь, пони). За доплату организовывается посещение осетровой фермы – 499 руб./чел. Подробности.
фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник/фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»

фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник
Такие же экскурсии организуют и многочисленные турбазы, разбросанные вдоль берега дельты.
Ориентировочная стоимость экскурсий из Астрахани – 1500 -1800 рублей, из Волгограда- от 3500 рублей. Ориентировочная стоимость самостоятельной аренды лодки на турбазе- от 1500 рублей, стоимость экскурсий с турбаз – от 1500 рублей.
Экскурсии можно заказать непосредственно на месте, в Астрахани или на одной из баз, или заранее, например, здесь, стоимость 1500 рублей, детям скидки. В стоимость входит трансфер из/в Астрахани, размещение на лодке (бударки) по 6 человек, поездка на лотосовые поля, отдых и обед на базе. Подробности.

фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»
Или здесь – за 1300 рублей без трансфера и 1500 рублей с трансфером. В стоимость помимо трансфера (если выбрали вариант с ним), входит размещение на лодках по 6-7 человек, экскурсия около 2х часов (знакомство с флорой и фауной заповедной дельты, лотосовые поля, выезд на участки «черной воды»), обед на острове (уха по-астрахански) и время для отдыха (купание, рыбалка). Подробности здесь.

фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»
А вот здесь можно забронировать 4-дневный тур по самым интересным местам Северного Прикаспия – Экскурсии по Астрахани, лечебные солончаки Баскунчака и живописная дельта Волги из 500 рукавов не оставят никого равнодушными. И конечно же, посещение лотосовых полей дельты Волги во время цветения – настоящее чудо природы.
Расцветая в середине лета, ничем не примечательное до этого растение буквально преображает волжскую дельту, покрывая её нежно-розовым ковром и наполняя воздух едва уловимым божественным ароматом.
Даты 04.08- 07.08.2016, стоимость от 12500 рублей, можно купить онлайн. В стоимость входит: размещение в отеле в номерах с удобствами; проезд на автобусе (или микроавтобусе); питание (4 завтрака, 1 обед); экскурсии по программе; услуги сопровождающего на маршруте; страхование от несчастного случая;
Программа по дням и все подробности здесь.

фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»

фото uritsk.livejournal.com

фото grannushka.livejournal.com
Для путешествующих на собственном автотранспорте:
- Самостоятельно на автомобиле можно практически вплотную подъехать к прибрежным лотосовым акваториям.
Места, к которым можно подъехать:
- Мост недалеко от поселка Чулпан, буква А, буква В на карте, координаты места – 45.82553, 47.77756.
От Астрахани едем около 80 км в сторону поселка Икряное (буква С на карте), поворачиваем налево на паром в сторону села Маячное (буква D на карте), далее в селе Чулпан перед понтонным мостом через ерик поворачиваем налево и едем ещё около 10 км.

фото с сайта autotravel.ru
- Лотосы в ерике Никитин, недалеко от поселка Трудфронт. Буква Е на карте, примерные координаты 45.9289, 47.66325
- Лотосы в ерике Кошеванка, недалеко от поселков Кошеванка и Тумак.
Буква F, буква G, буква H, буква I на карте, координаты места наблюдения с моста 46.23461, 48.52711.
Из Астрахани едем до поселка Тумак, далее в поселке поворачиваем направо на мост через Кошеванку, по обе стороны от которого находится долина лотосов. Можно проехаться немного по берегу Кошеванки, расположиться на берегу и спустить лодку на воду. Примерные координаты места 46.22723, 48.53203

фото varandej.livejournal.com
- Самостоятельно на автомобиле до одного из поселков и далее на лодке. Стартовать можно от поселков Тумак (координаты 46.24087, 48.48814, буква G на карте), Камызяк (координаты 46.11798, 48.08248, буква J на карте), Вышка (координаты 45.60996, 47.64332, буква К на карте), Кировский (координаты 45.84903, 48.1178, буква L на карте), Лиман (координаты 45.78239, 47.22994, буква М на карте).
Также, на большинстве турбаз, расположенных в поселках, можно взять напрокат лодку-бударку, и самостоятельно или в сопровождении егеря, отправиться к лотосовым полям. Ориентировочная стоимость проката – от 2500 рублей в сутки.

фото varandej.livejournal.com

фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»
Где остановиться:
- База отдыха «Раскаты»
Адрес: н/п Вышка, координаты 45.61054, 47.64825, тел.8 (917) 097-13-11, сайт
Деревянные домики базы расположены в непосредственной близости от Каспийских раскатов. При базе есть кафе и все необходимое оборудование для рыбалки.
Стоимость проживания – от 2700 рублей за домик на 4-х человек. Аренда лодки – от 2500 рублей за день.
- Турбаза “Фрегат”
Адрес: Дельта Волги, Камызякский район, 380 метров севернее села Жан-Аул, на берегу реки Кизань. Координаты: 45.986667,48.116944, сайт
База для отдыха с семьей или друзьями-рыбаками, с детской игровой площадкой, оздоровительным комплексом с бассейном и сауной, рестораном и оборудованием для рыбалки.
Стоимость проживания - от 3000 рублей за комнату и от 20000 рублей в сутки за дом на 12 человек. Аренда лодки- от 1500 рублей за 8 часов. Экскурсия к полям лотоса – от 1600 рублей с человека.
- База отдыха «Волжанка»
Адрес: н/п Хмелевка, вблизи села Иванчуг, тел. (8512)51-36-66, 9-927-07-40-500, сайт
Коттеджи и гостиничный комплекс с рестораном на берегу реки Волга.
Стоимость проживания – от 1800 рублей за номер в гостиничном комплексе, от 7000 рублей за коттедж для 6 человек.
Аренда лодки- от 8000 рублей в сутки, включая услуги егеря. Стоимость экскурсии к полям лотоса необходимо уточнять на базе.
- База “Золотой лотос”
Адрес: Дельта Волги, Камызякский район, о. Бардынинский, в районе села Каралат. Координаты: 45.892222,48.359444 . Сайт
В собственных угодьях в дельте Волги общей площадью 48000 Га, расположены гостевые домики и плавучая гостиница (дебаркадер).
Стоимость проживания – от 2000 рублей без питания, от 5600 рублей с 3-х разовым питанием + услуги егеря и аренда лодки. Аренда лодки- от 1500 рублей в день. Экскурсии к лотосам- от 1500 рублей с человека.

фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»
- База «Остров Колочный»
Адрес: Камызякский р-н, с. Каралат, ул. Заречная д.1, сайт
Домики и места для кемпинга плюс зоны для отдыха и игр расположены на острове, окруженном сетью проток и прудиков.
Остров удалён от раскатов всего на 10 километров, а лотосы можно увидеть прямо с причала базы.
Стоимость: от 800 рублей за проживание с питанием «полный пансион», от 300 рублей за место в кемпинге (без палатки). Аренда лодки- от 1300 рублей в день. Экскурсии к лотосовым полям- от 1300 рублей с человека.
- База отдыха «Астория»
Адрес: Дельта Волги, Икрянинский район, недалеко от села Сергеевка, на берегу Главного банка (река Бахтемир).
Координаты: 45.9575,47.6375, сайт
В комплекс Астория, расположенный на живописном охраняемом полуострове, кроме коттеджей и места для кемпинга, входит SPA, ресторан, детский городок, спортивная площадка). В 300 метрах – огромное лотосовое поле.
Стоимость проживания – от 3000 рублей в сутки за номер. Аренда лодки- от 2500 рублей в день. Экскурсии к лотосам – от 1500 рублей с человека.
- База «Моряна»
Адрес: Лиманский р-н, Вышка, координаты 45.60996, 47.64332. Сайт
База находится около села Вышка, прямо на раскатах в дельте Волги, имеет прямой выход в Каспийское море. Жить можно в номерах на дебаркадере, в деревянных коттеджах или в отдельном охотничьем домике.
Стоимость проживания – от 2475 рублей в сутки, включая 3-х разовое питание и аренду лодки с егерем. Стоимость экскурсии к полям лотоса необходимо уточнять на базе.
Все базы в окрестностях раскатов – здесь, здесь и здесь

фото grannushka.livejournal.com

фото grannushka.livejournal.com

фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»
Интересности в окрестностях:
Рядом с поселком Лиман находится первый в Астраханской области буддийский храм или Лиманский хурул, открытый в 2003 году в память о калмыках, не вернувшихся из изгнания (депортации). Внутри хурула находится «Золотая» статуя Будды, а настоятель храма- буддийский монах Церинг Тундуп,- доктор философии, родом из индийского Ладакха.
Адрес: поселок Лиман, координаты N045 46.946, E047 12.408, буква М на карте

фото с сайта autotravel.ru
В окрестностях села Вышка, на острове Четыре бугра, стоит Петровский маяк или Четырехбугорный маяк, с высоты которого открывается панорамный вид на окрестности. Когда-то, рядом с островом располагался девятифутовый морской рейд, где останавливались морские суда, приходящие из портов Каспийского моря. И в 1741 году по указу Петра I на острове был возведен деревянный маяк, позже замененный на каменный.
Координаты поселка и маяка 45.608922,47.640532, буква К на карте
Между поселком им. Зверева и селом Икряное расположен один из так называемых «Бэровских бугров», самая высокая точка Икрянинского района- Черный бугор, с которого открываются живописные виды на дельту реки и множество ильменей, заросших камышом и кувшинками. На вершине бугра установлен крест, символизирующий незыблемость границ России, а на отвесных склонах, весной покрывающихся кустиками тюльпанов, гнездятся птицы.
Расположение: в 5 км от села Икряное , координаты N46.130250 E47.780133, буква S на карте

фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник
Недалеко от села Самосделка расположено городище, – остатки средневекового городского поселения, в культурных слоях которого содержатся остатки сразу трёх городов, последовательно сменявших друг друга, -хазарского (IX—X веков), предмонгольского времени (XI-XII веков) и золотоордынского (XIII-XIV веков). Есть версия, что именно это городище является столицей древнего хазарского царства Итиль.
Расположение: недалеко от поселка Самосделка, координаты N046 0.841, E047 49.301, буква Т на карте
В соседнем селе Иванчуг работает зоопарк экзотических животных «Баба Фрося», созданный не рентабельной фермы по разведения черных африканских страусов. Сейчас большую территорию зоопарка со страусами делят сибирская рысь Маруся и леопард Лео, львы, ламы и альпаки, азиатские буйволы, тибетские яки, олени и верблюды, забавный мишка, веселые еноты и лисы, а в вольерах для птиц обитают индийские павлины, китайские золотые фазаны, скопа и орланы-белохвосты.

фото с сайта autotravel.ru / с сайта зоопарка
Адрес: н/п Иванчуг, ул. Фермерская д. 1, тел. (960) 854-48-88, открыт ежедневно с 9-00 до 19-00. Стоимость билетов- 300 рублей для взрослых, 200 рублей для детей до 12 лет. Сайт. Координаты N046 4.226, E047 59.374, буква U на карте
Ниже поселка Кировский начинается территория одного из старейших в России, Астраханского биосферного заповедника, включенного во Всемирную сеть биосферных резерватов.

фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник
Вся территория заповедника, охватывающая Камызякский, Володарский и Икрянинский районы Астраханской области, отнесена к водно-болотному угодью международного значения «Дельта Волги» как место массового гнездования водоплавающих и колониально гнездящихся веслоногих и голенастых птиц.

фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник
Здесь проходит один из крупнейших пролетных путей водных птиц и массовый нерест рыб и миграций на нерест осетровых рыб. Астраханский заповедник называют «птичьей гостиницей» – здесь обитает около 300 видов птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу, здесь же работает Каспийская орнитологическая станция, изучающая численность, размещение и миграции птиц.

фото uritsk.livejournal.com


фото uritsk.livejournal.com
Летом бесконечные лабиринты протоков и поросших ивой и рогозом островов, дают приют множеству птиц. Там, где заканчиваются заросли лотоса и начинается непролазный тростник, гнездятся кудрявые пеликаны и охотятся на лягушек и мальков белые цапли, в протоках гордо выплывают на «большую» воду лебеди-шипуны, а в небе можно увидеть хищную скопу и орлан-белохвоста.
Подробное расписание птичьих гнездований и миграций – здесь
фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»

фото с сайта autotravel.ru
Заповедник- закрытая территория, на которую организуются экологические экскурсии. Для оформления посещения экологических экскурсий и туров необходимо обратиться в Управление заповедника (телефон 8 (8512) 38-19-52, e-mail abnr@bk.ru) и оставить на экскурсию, для того чтобы согласовать сроки и уточнить стоимость. Подробности здесьи здесь

фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник

фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»
Все места на карте – ЗДЕСЬ
Карта Астраханской области здесь
Сборник красивейших мест, лучших маршрутов и интересных активностей в России – здесь
Экспедиции и туры по России, в том числе, круизы по Волге до Астрахани – здесь