Э.В.: 1)Интересный и познавательный текст...К огорчению,очень много абсурда на Юго-Востоке...И нужна и в ЛНР, и особенно в ДНР одна полудиктаторская,даже диктаторская рука,которая только и может спасти,про прочих необходимых условиях,ситуацию...
2)Информация,которая в нем содержится, лишний раз доказывает ,что в основном очаги сопротивления возникли стихийно , и они не были инспирированы из единого центра,из Москвы, как утверждают СМИ Запада(хотя и были вдохновлены известными словами ВВП начала марта 2014 г.,который,по сути, их впоследствии предал,не оказав эффективной поддержки,а та,что оказывается,к лицу карликовому государству, а не великану в лице России).
И как уже было многократно в истории в аналогичных ситуациях, лидеры региональных,городских,поселковых очагов сопротивления действуют эгоистически, их интересует защита собственного местечка,как бы он не назывался и чем бы он ни был - крупным городом или малым рабочим поселком, между ними идет игра амбиций, игра в перетягивание каната власти,что пагубно влияет на противодействие карательной операции хунты.
3)В этой ситуации, как справедливо указано в статье,Россия в основном делает не то,и ставит не на тех...
4)Стыдно за С.Кургиняна...
5)А ВВП таки слил Донбасс...Это как дважды два = четыре,для тех,у кого ясное, а не ура-патриотическое или обывательское сознание...Своих ПЧ я не имею ввиду,они просто пребывают в заблуждении или слишком верят в мудрость своего Царя...Мог бы и без ввода войск сделать намного,намного больше...
События последних двух недель в ДНР и ЛНР шокировали многих и внесли в умы даже не сумятицу, а нечто похожее на помесь паники и паранойи. Создалось даже впечатление, что параллельно в разных реальностях сосуществуют какие-то две Новороссии.
В одной пытаются создать государственность, наладить оборону и пишут красивые и правильные экономические программы, а в другой – тут же все это дискредитируют, интригуют, подставляют друзей и соратников ради непонятных целей и в интересах непонятно кого.
За два месяца интенсивных боев никто не предпринял даже вялой попытки деблокировать Славянск с внешней стороны окружения. И не то чтобы это просто в голову никому не пришло или сил не хватало.
Для нескольких наступательных акций в тылу украинской армии и Нацгвардии сил вполне хватало даже с избытком – их хватает и сейчас. Не хватило политической воли, которая была потрачена на закулисные интриги и открытые склоки в самом Донецке.
За весь период активного вооруженного противостояния, а не только во время так называемого «перемирия», украинская сторона планомерно, упорно и без сопротивления наращивала огневую мощь вокруг города, постепенно перерезая его коммуникации и не вступая при этом в контактные бои.
В результате Славянск под конец его обороны «повис» на одной в пыль разрушенной Николаевке, полностью лишившись систем снабжения и даже связи. По большому счету именно вопрос снабжения стал решающим для принятия решения об оставлении города, в котором жилой фонд был разрушен на 50%, а от довоенного населения осталось не более 10%.
За два месяца с лишним боев ополчению ДНР не удалось скоординировать свои силы настолько, чтобы провести хотя бы одну наступательную операцию, хотя, казалось бы, все предпосылки к этому были. Единственная подобная акция обернулась неудачей ополчения – я имею в виду попытку штурма аэропорта Донецка. Разговоры о захвате пресловутой бронетанковой базы в Артемовске так и остались только разговорами.
В результате Артемовск перешел под контроль украинской армии почти без боя, а попытка его заблокировать с востока, заняв Попасную, которую предприняли ополченцы из Луганска, а не из Донецка, – это важная деталь. Хотя «донецким» для этого могло хватить двух–трех рот и пары имевшихся в наличии БМП.
А странные подрывы железных дорог особо никак не повлияли на стратегическую ситуацию, тем более что к моменту начала «рельсовой войны» в регион была переброшена уже чуть ли не вся украинская бронетехника.
Вооруженные до зубов и довольно крупные по численности отряды ополченцев почему-то оказались расквартированы по тыловым населенным пунктам и в боях до сих пор никакого участия не принимали.
Эти «батальоны» и «гарнизоны» замечательно устроились в шахтерских и путейских местечках, причем зачастую не предпринимая никаких попыток наладить там государственную власть ДНР. В ряде случаев демонстративно захватывались административные здания, да и то не все и не везде. Мотивы лидеров этих отрядов, мягко говоря, не всегда ясны и прозрачны, как остается туманным и источник их вооружения и финансирования.
Открытые конфликты, жертвами которых стали несколько человек, показали, что большинство из этих отрядов к собственно идее государственности ДНР никакого отношения не имеют, а призваны решать сугубо местнические задачи по контролю над шахтами и заводами. Эти попытки «крышевания» накладываются одна на другую и при желании могут свидетельствовать как в пользу Рината Ахметова, так и против него.
Все это можно было бы списать на «эксцессы войны», от которых не застрахован ни один подобный конфликт, да и в других регионах бывшего СССР в начале 90-х такие события случались неоднократно и повсеместно. Особенно показательна в этом плане была война в Приднестровье: там также находились плохо управляемые отряды неизвестного подчинения и мотивации, большинство из которых впоследствии приходилось или разоружать силой, или уничтожать.
По тому же принципу проходил и передел контроля над промышленными предприятиями Приднестровья с одним лишь отличием – в начале 90-х не было никаких олигархов, владевших этой собственностью, обладавших финансовыми средствами для организации собственных отрядов и манипулировавших «полевыми командирами из народа», ссылаясь на связи в Москве.
Но в ДНР до сих пор (по крайней мере, до передислокации отряда Стрелкова собственно в Донецк) благополучно функционировали как бы «легитимные» органы власти, подчиняющиеся и отчитывающиеся Киеву. Та же мэрия Донецка с мэром Лукьянченко, уехавшим в Киев «за пенсиями».
Те же продолжающие официально функционировать органы исполнительной власти, исправно перечислявшие до самого последнего момента налоги в Киев, несмотря на то, что обратно никакие средства уже давно не возвращаются. Заводо- и шахтоуправления, которые даже и не думали переподчиняться правительству ДНР, ориентируясь все на того же Рината Леонидовича и предоставляя отчетность в АО «СКМ».
Мэр Лукьянченко перед своим отъездом из Донецка публично утверждал, что он разговаривал лично с Порошенко о новом перемирии, и киевский лидер даже предложил ему место для проведения переговоров. И вопрос не в том, что эти переговоры уже абсолютно бессмысленны и ополчение на них не пойдет, пока не будут сняты ультимативные требования Порошенко по разоружению и сдаче.
Опасность в том, что старый состав мэрии Донецка сам себя считает возможной стороной для таких переговоров, а Киев этому только потакает, поскольку эта мэрия формально признается «легитимной» структурой власти. С точки зрения Киева и американского посла – ополченцы, «народный губернатор» Губарев и правительство ДНР не могут быть сторонами переговоров, поскольку итогов референдума о независимости в Киеве и Вашингтоне не признают. А мэрия может быть стороной переговоров.
Она в референдуме не участвовала. Ровно так же вели себя в 1991 году власти гамсахурдиевской Грузии, отрицая легитимность Верховного совета Южной Осетии (он ведь был распущен вместе с самой автономной областью), но признавая остатки легитимности за мэрией Цхинвала, на которую и пытались оказывать давление. Все это мы тоже проходили.
Практическая работа по формированию структур государственной власти ДНР просто саботируется. И не только «старой» мэрией – не на ней сошелся клином белый свет – а подавляющим большинством структур исполнительной власти и управлением на местах.
Заводы в Донецке и его крупных городах-«спутниках» продолжают работать как ни в чем не бывало, шахты добывают уголь, доменные печи никто не останавливает (и слава Богу!), вся система коксохимии и металлургии спокойно функционирует.
Нескончаемые поезда возят продукцию в порт. Люди ходят на работу и не очень понимают, зачем они должны браться за оружие. Даже в Луганске, в котором обстановка принципиально иная, Болотов вынужден жаловаться на нехватку управленческих кадров – люди не идут работать в государственные структуры ЛНР, выжидая, чья сторона возьмет. Это особенность местного менталитета, взращенная двадцатью с лишним годами нищеты и господства в регионе одного-единственного человека, не сталкивавшегося с конкуренцией.
Даже опыт Славянска не продемонстрировал многим, что их пришли сюда реально убивать, а не что-то там слегка поправить в системе налогообложения, чтобы «простому народу лучше стало».
В такой обстановке можно сколько угодно формировать правительства, писать замечательные программы реформирования и возрождения экономики аж до 2016 года, придумывать конституции и символику государственности – все это разобьется об интриги людей куда более опытных в таких делах, чем Губарев, Пушилин, Стрелков и Мозговой.
Все вышеописанное можно было бы посчитать техническими деталями, мелкими подробностями и «эксцессами исполнителей», если бы не общий фон интриг, тайных сговоров и не озвучиваемых публично ходов, который наблюдается в ДНР в последние две недели.
Мелодраматическая полемика в духе «Путин слил Донбасс», «Старков – предатель русского народа» – лишь верхняя, но очень яркая и крикливая вершина айсберга. Во-первых, невозможно «слить» то, чего нет. Россия оказалась втянута в игру не с Киевом, а с силами совсем другого порядка, и в этой борьбе будущее Новороссии оказалось поставлено в прямую зависимость от ее предполагаемого статуса.
С самого начала ни о каком присоединении региона к России по крымскому сценарию и речи не шло, да и сама идея Новороссии раскручивалась лишь как аргумент в споре о будущем статусе всей Украины. Сейчас и сама Новороссия свелась к двум областям вместо изначального мегапроекта, надолго, если не навсегда, выводившего Украину из западной орбиты влияния.
Но быстрая, почти мгновенная эскалация конфликта и его развитие по одному из самых неблагоприятных сценариев привели к тому, что Новороссия уже по факту оказалась в положении того самого Приднестровья, только с населением в 7 миллионов человек и куда более масштабным экономическим потенциалом, сосредоточенным в руках одной семьи.
Превратить ДНР и ЛНР в еще одну непризнанную республику, отстоявшую свою независимость с оружием в руках и с замороженным «до лучших времен» государственным статусом, представлялось некоторым московским кругам самым «элегантным» выходом из патовой ситуации.
Ведь просто так вот отказаться от поддержки «русской весны» чрезвычайно опасно в силу непредсказуемых внутренних последствий, а открытого вступления российских войск в войну уже не ждут даже самые оголтелые оптимисты. Соответственно, в ход пошла тактика, привычная для тех, кто негласно призван руководить российской позицией в отношении Украины: поиск понятных союзников, податливых переговорщиков и устранение идейных противников путем закулисных интриг, политтехнологических приемов и пиара.
Главная беда этой тактики (а только такую и умеют использовать эти люди) – привычка разговаривать исключительно с себе подобными или с теми, кто более или менее духовно им близок и понятен. И если сперва это были осколки Партии регионов, которые до сих пор не сходят с подиумов ток-шоу, то примерно недели две назад начался «диалог» с людьми более влиятельными и, в первую очередь, с самим Ринатом Ахметовым, который эту самую Партию регионов в свое время и организовал на пустом месте.
Он замелькал на экранах, вдруг выступил с заявлением, что «Донбасс бомбить нельзя», город Мариуполь с его портом, куда стекается продукция предприятий Ахметова, сказочным образом оказался под контролем непонятно кого в камуфляже, а сам Донецк ни разу не подвергался удару авиации или тяжелой артиллерии.
В отличие, кстати, от Луганска и сел Луганского региона, которые бомбят жестоко, бессмысленно и интенсивно, как бы «по контрасту» с более «договороспособным» Донецком. Параллельно как-то сами собой прекратились разговоры о национализации имущества Рината Ахметова вне зависимости, было ли это вообще возможно технически.
Влияние Ахметова и его структур на руководство ДНР и вообще в широком смысле слова на донецкие элиты очень сильно. Возможно, это и было основным аргументом, когда московские «кураторы» сделали выбор в пользу именно этого человека (и некоторых других также духовно понятных им людей – Медведчука, Кучмы) как возможного организатора переговоров с Киевом.
Но в такой обстановке местные «народные вожди», которых эта группировка до сих пор считает «виртуальными» или же «бумажными солдатами», становятся окончательно ненужными, «лишними людьми». И даже опасно вредными, учитывая их экзотические для рафинированной московской тусовки идеологические взгляды.
Так воодушевившая всех перед «перемирием» идея прямых переговоров с участием хотя бы Бородая и Царева теперь уже никого не устраивает, и после короткого «медового месяца» реальных активистов создания государственности Новороссии снова задвинули за кулисы, навязав им в качестве «старшего» Царева, замкнув на него финансирование и гуманитарную помощь.
При таком раскладе Стрелков должен был героически погибнуть вместе со своим гарнизоном в Славянске, как и Губарев с Пушилиным, пережившие уже несколько покушений. Выжил и сохранил боеспособность? Значит, будет дискредитирован силами политтехнологий и пиара и руками кого-нибудь совсем уж отмороженного вроде Кургиняна.
В самом деле, «офицер» Кургинян, поддерживаемый автоматчиками из охраны Ахметова, пытающийся публично отчитывать «рядовых» Губарева и Мозгового по сугубо военным вопросам и рассуждающий о «единицах» российского военного снабжения, – это полная профанация каких-либо идей «русской весны», государственности Новороссии и вообще чего бы то ни было.
Да и требуемого эффекта эта карикатура не достигла только благодаря адекватности поведения все того же Губарева, которого, кстати, все это время пытаются представить необразованным полубандитом. Но Кургинян, как это ни парадоксально, тоже в числе тех, с кем «кураторы» привыкли и умеют общаться – он из числа старой клиентуры, еще времен дирижирования творческой интеллигенцией накануне и в процессе «болотных» митингов.
Он – «свой», понятный и до последней нити своего ДНК привязанный к политтехнологической тусовке. А полевые командиры ополчения и харизматики первого этапа становления государственности никогда «своими» не станут.
И это даже не повод для насмешек, а настоящая трагедия для тех людей, кто действительно с оружием в руках и с правильными мыслями в головах пытается создать систему государственной власти в Новороссии.
Никакая работа российской дипломатии, никакие публичные уступки и телефонные переговоры с западными лидерами не изменят ничего, если радикально не поменяется сама система взглядов, в которой сейчас предпочтение отдается политтехнологиям там, где нужны гранатометы (новые, а не списанные в 2001 году), «духовно близким» представителям элиты вместо реальных борцов, «разводкам» и интригам вместо четкой идейной схемы и плана действий.
Но подобный «переворот в умах» возможен только на личном, антропологическом, если хотите, уровне. Вплоть до отставок. И «незаменимых» «кураторов» у нас нет. Есть те, кто даже в Южной Осетии не справился.
Вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по Приднестровью ДМИТРИЙ РОГОЗИН на прошлой неделе посетил Тирасполь, где принял участие в военном параде по случаю Дня Победы. В интервью корреспонденту “Ъ” ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ он рассказал, при каких условиях Россия может признать или присоединить Приднестровье и чем Москва ответит на подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС.
— После воссоединения Крыма с РФ все заговорили, что следующее Приднестровье. Это так?
— Россия своей позиции в рамках переговорного и миротворческого процесса не меняла (Москва признает территориальную целостность Молдавии.— “Ъ”) и не собирается этого делать. Мы прекрасно понимаем всю сложность ситуации, в которой может оказаться Приднестровье, и предпринимаем усилия, чтобы после подписания соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС непризнанная республика и ее граждане не оказались в ситуации полной изоляции и экономической блокады. На этом мы делаем главный акцент.
Что касается сравнения Приднестровья с Крымом, то в Крыму возникла абсолютно реальная угроза жизни и безопасности местных жителей. Именно поэтому президент РФ принял историческое решение о воссоединении Крыма с Россией.
Здесь мы видим прямое доказательство известной истины, вытекающей из международного права. Истина такова: есть два принципа, которые во многом противоречат друг другу,— принцип права наций на самоопределение и принцип территориальной целостности. Обычно международное сообщество исходит из принципа территориальной целостности, уважения общепризнанных границ. Но в принципе территориальной целостности есть исключение: если над конкретным народом или регионом страны нависает угроза физического истребления, то принцип наций на самоопределение берет верх.
Эти исключения бывают, несмотря на то что более увесистым выглядит принцип территориальной целостности. Если мы сравним ситуацию с Косово и ситуацию с Крымом, то мы увидим эту большую разницу. В 2008 году Запад пошел на признание независимости Косово, хотя никакой угрозы косоварам не было: война давно закончилась, Слободан Милошевич был арестован и вывезен в Гаагу, а в Белграде сидело ультрадемократическое правительство Бориса Тадича. Тем не менее Запад пошел на признание. Почему? Потому что хотел кушать.
— В случае с Приднестровьем Россия, выходит, не голодна, раз не собирается его признавать?
— Мы интегрировали Крымский полуостров в состав России, восстановили историческую справедливость, чтобы обеспечить безопасность крымчан от хунты и угроз, которые исходили от Киева.
В Приднестровье сейчас ситуация стабильная. Она крайне сложна с экономической точки зрения, потому что Кишинев вопреки здравой логике и чаяниям молдавских избирателей вознамерился подписать ассоциацию с ЕС, несмотря на то что абсолютное большинство молдавских трудовых мигрантов — 700 тыс.— работают в РФ, а не на Западе. Они ногами проголосовали за Россию, за союз с ней, за интеграцию. Но молдавское руководство думает иначе, видимо, пытаясь себя в брюсселях трудоустроить и обеспечить свое личное благо. Но мы не видим угрозы физического плана по отношению к Приднестровью. Главный вызов для России не физическая защита соотечественников и граждан РФ в Приднестровье, а обеспечение их гражданских, экономических и политических прав.
— Тем не менее приднестровский парламент обратился к президенту Путину, к Госдуме с просьбой признать Приднестровье. И это обращение было проигнорировано.
— Оно не проигнорировано. Не было никакого ответа.
— Именно. Ни да, ни нет. Повисло в воздухе.
— А не может быть ни да, ни нет. Ситуацию мы видим в динамике. Видим, что происходит рядом, в Одесской области, где заживо сожгли антифашистов. После этих событий РФ не может давать какие-то ответы или приветы слать кому-то. Мы предпринимаем определенные действия, чтобы охладить пыл придурков, которые в том числе готовы лезть и в Приднестровье. Мы знаем об этих угрозах. В этой связи президент России уже говорил с европейскими лидерами, говорил о недопустимости изоляции Приднестровья. Мы надеемся, что пока нам хватит дипломатии.
— То есть «вежливые люди» могут появиться в Приднестровье, только если будет угроза физической безопасности?
— Безусловно.
— РФ не собирается признавать Приднестровье и присоединять его. В то же время Приднестровье не хочет интегрироваться в состав Молдавии. Какой тогда выход?
— Здесь не Приднестровье заказывает музыку, а Кишинев. Несмотря на все предупреждения, что приднестровский вагон может отцепиться от кишиневского локомотива, молдавские политики идут на ассоциацию с ЕС. Если что-то и изменится в отношениях к Приднестровью или с Приднестровьем, то во всем этом будут виноваты (или, наоборот, во всем этом будут молодцы) молдавские политики. Я говорил своим молдавским собеседникам, что, если они хотят пойти на ассоциацию с ЕС, надо это делать легитимным путем. Если бы молдавские политики были патриотами, они сначала должны были бы провести выборы, которые стали бы своеобразным референдумом, потому что одни партии в Молдавии выступают за ассоциацию с ЕС, а другие — категорически против. И вот на основании волеизъявления людей надо принимать решения, но опять же с оглядкой на Приднестровье. Поведение молдавской, прорумынски настроенной политической элиты очень отчаянное и безответственное в отношении Приднестровья. Такое впечатление, что они для себя уже решили, что Приднестровье не часть Молдавии.
— Есть мнение, что России выгоднее воссоединить два берега Днестра на условиях федерализации и с правом вето по важным вопросам, чтобы пророссийское Приднестровье удерживало всю Молдавию в орбите Москвы.
— Есть такое мнение, но молдавские политики пока вообще не берут в расчет такую модель объединения, как федерация. Они до сих пор твердят о единстве Молдавии с какими-то бантиками автономии для Приднестровья. На самом деле со стороны Кишинева нет никаких попыток вовлечь Приднестровье хоть в какой-то диалог о будущем. Россия предлагала такой план — «план Козака» (был разработан в 2003 году Дмитрием Козаком, работавшим тогда заместителем главы кремлевской администрации, и предусматривал федерализацию Молдавии.— “Ъ”), и мы все помним, кто его растоптал.
— Лидер молдавской Компартии Владимир Воронин, который сейчас выступает за вступление Молдавии в Таможенный союз (ТС).
— Да, он тогда был в статусе президента страны. Сейчас он об этом жалеет, видимо. Но есть ощущение, что нынешние молдавские политики даже не будут инициировать какой-то схемы в отношении Приднестровья, дейтонской схемы, федерации, конфедерации. Они готовы разговаривать с позиции силы, которой у них нет, ни моральной, ни физической. Но они все время твердят, что Приднестровье должно быть частью, обычной территорией прорумынской Молдавии. Но люди здесь (в Приднестровье.— “Ъ”) с этим не согласны.
— Что предпримет Россия, после того как в июне Молдавия подпишет ассоциацию с ЕС?
— Прежних отношений уже не будет. Я убежден, что ассоциация с ЕС — это изменение нейтрального статуса Молдавии. Есть определенное правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО. Это правило под молдаван не будет меняться. Все страны через это проходили. Поэтому ассоциация с ЕС — это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется.
— И?
— Это означает, что Молдавия теряет нейтральный статус. У России не будет необходимости разговаривать с молдавскими политиками, и по Молдавии мы будем говорить с Брюсселем и Вашингтоном.
— Какой конкретно будет реакция на подписание соглашения?
— Я буду настаивать на пересмотре экономических отношений с Молдавией, если она пойдет на ассоциацию.
— В Кишиневе опасаются, что Москва может пойти на признание Приднестровья, создать проблемы в Гагаузии, что начнут массово высылать из России молдавских мигрантов и введут эмбарго на овощи и фрукты. Оправданы опасения?
— Спасибо, что подсказали все фобии. Я их записал.
— Эмбарго на молдавское вино действует с прошлого года.
— Оно не действует тотально по всей стране.
— Недавно разрешили одному гагаузскому предприятию поставлять вино в РФ.
— Да, потому что гагаузы приехали в Москву и были проведены все консультации и экспертизы.
— Допуск именно гагаузского вина выглядит политическим решением.
— Эти решения и будут носить политический характер. Вы считаете, что вступление в ассоциацию с ЕС — это экономическое решение Кишинева? Это чистая политика. Это попытка записаться в чужую шайку. Это изменение нейтрального статуса Молдавии. Ее уже сейчас тихой сапой в НАТО втягивают. Идут программы перевооружения, Молдавия участвует в программе «Партнерство во имя мира». Через Румынию идет подготовка офицерского корпуса. Для нас и ЕС чужой блок, и НАТО. Если Молдавия собирается туда идти, это не наше решение. Мы будем вынуждены реагировать. В отношении Приднестровья и в отношении экономики страны, которая уходит.
— Визовый режим с Молдавией Россия может ввести?
— Челябинцы могли себе задать вопрос, а возможен ли метеорит? То же самое касается визового режима. Все возможно. Для этого должны сложиться определенные обстоятельства. Для нас молдавские трудовые мигранты не проблема. Это близкий к нам народ. Вопрос в том, почему Россия должна будет сохранять нынешний статус-кво, когда Молдавия, которая кормится, пополняет свой бюджет через трудовую миграцию, перестанет близким, дружественным или даже нейтральным по отношению к России государством.
— Пересмотр отношений произойдет сразу после того, как Молдавия подпишет в конце июня ассоциацию с ЕС, или Москва дождется ноябрьских выборов в парламент Молдавии, ведь политический расклад может измениться?
— Решение пока не принято. Мы не инициаторы какого-то давления на Молдавию. Мы реагируем постфактум. Первый шаг делают молдавские политики. Пока их шаги направлены в сторону увода Молдавии от связей с Россией, и это непонятно для нас.
— Какую Россия предлагает альтернативу? Я не слышал ничего об официальном приглашении Молдавии в Таможенный союз.
— Постоянно эти темы поднимаются. И на высоком, и на высшем уровне, когда идут контакты с молдавским руководством. Все необходимые предложения были сделаны, а гарантии даны. Но проигнорированы.
— То есть Молдавию пригласили в ТС?
— Мы будем рады, если Молдавия примет решение вступить в ТС, и сделаем все для ее поддержки. И мы это сделаем более бескорыстно, чем ЕС.
— Если Молдавия продолжит движение на Запад, какой из двух принципов Москва достанет из папки применительно к Приднестровью: право наций на самоопределение или принцип территориальной целостности?
— Существует масса вариантов. Каждый из них будет проанализирован и выбран в качестве ключевого.
2014-05-01 18:39:11
... . Глава молдавского военного ведомства подчеркнул ... том, что молдавская армия перебросила военные ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Чеж все с ума посходили то...
Читаем:
Российская Федерация безусловно будет атаковать Республику Молдова, однако точную дату нападения назвать нельзя. Такое заявление представителям СМИ сделал председатель Ассоциации ветеранов войны 1992 года „Tiras-Tighina” Анатолий Караман.
Председатель „Tiras-Tighina” потребовал от президента страны, Совета безопасности, Службы информации и безопасности предпринять конкретные действия для подготовки страны к нападению России, а министру обороны он порекомендовал провести смотр всех резервистов и организовать для них военные сборы, сообщает IPN. .Ассоциация ветеранов войны 1992 года „Tiras-Tighina - общественная организация, в которой состоят ветераны и бывшие сотрудники внутренних органов.
Караман заявил, что участники войны в Приднестровье готовы поддержать руководство Молдовы в случае необходимости.
Однако, по мнению председателя ветеранской организации, «Молдова сможет выдержать давление, но не в одиночку. Стране нужна помощь НАТО и стран Балтии».
Тем временем, Национальная армия Молдовы провела "демонстративные учения" - в двухнедельных маневрах участвовала Кагульская мотопехотная бригада "Дачия". Учения предусматривали вождение штатной техники, отработку навыков боевых действий подразделений, а также стрельбы из различных видов стрелкового оружия.
Недавно назначенный министр обороны, Валерий Троенко, наблюдал за ходом учений в центре подготовки. Глава молдавского военного ведомства подчеркнул важность того, чтобы "техника была приведена в готовность к боевым условиям, вооружение и экипировка отвечали требованиям, а боевая подготовка, показанная механиками, командирами боевых машин, а также командирами подразделений позволила выполнить задачи, поставленные командованием".
Также ранее сообщалось о том, что молдавская армия перебросила военные подразделения с севера в центральную часть страны.
Президент страны Николае Тимофти приказал министру Валерию Троенко готовить армию для противодействия вызовам в контексте сложной региональной ситуации.
Теперь по поводу данного поста; 1)Анна Гуцу - это ярая русофобка и румыноунионистка, молдавская Фарион, с единственной разницей, что она не призывала расстреливать русских и русскоязычных...
2)Партия, к которой она принадлежит, только носит название либеральной(либерально-реформистской),на самом деле - это псевдолиберальная, тоталитарная, по сути, - партия...Ведь подлинные либералы защищают всякого рода свободы, включая и свободу СМИ,выражения мнений...
3)В последнем отчёте Бюро по миграции и беженцам указаны( http://ru.publika.md/link_1295951.html ) не только причины массовой эмиграции граждан РМ, но и основные направления, где они находят работу . Согласно отчёту, в позапрошлом году за рубежом трудились более 820 тыс граждан Молдовы(из 3, 6 млн). Большая часть мигрантов - почти полмиллиона - были заняты на сезонных работах. В то же время, более 330 тыс обзавелись стабильным местом работы за границей и возвращаются на родину не чаще 2-3 раз в год.
По данным отчёта, более двух третей мигрантов трудятся в России. На втором месте находится Италия, где работают примерно 20% молдаван, уехавших за рубеж. Далее следуют Испания, Израиль и Канада.
Согласно исследованию, основной причиной эмиграции являются слишком низкие зарплаты в Молдове, отсутствие рабочих мест и плохие условия труда.
И вот в этих условиях власти начинают мониторинг российских ТВ? Как говорят урки - переводят стрелки....По политическим мотивам...
4)Ассоциация независимой прессы и Центр независимой журналистики Молдавии из того же разряда организации, что и сама Анна Гуцу .
5)И последнее,что значит: "правильное информирование общества"....А судьи кто? Этнократы,румыноунионисты и узурпаторы?Лебезящие перед Маккейном...
Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) Молдавии в течение двух недель будет проводить мониторинг новостей и передач с политическими дебатами на молдавских телеканалах, ретранслирующих российские информационно-аналитические передачи. Как сообщило 18 апреля молдавское государственное информационное агентство Moldpres, решение было принято КСТР в результате обращения депутата парламента Молдавии от Либерально-реформаторской партии Анны Гуцу.
Она призвала КСТР потребовать от дистрибьюторов теле- и радиопередач, чтобы новости и политические дебаты, произведенные в России и распространяемые на территории Молдавии, "были заменены другими передачами, например европейскими, республиканскими или местными новостями, музыкальными, энциклопедическими или развлекательными передачами".
Ассоциация независимой прессы и Центр независимой журналистики Молдавии, куда обратился за консультацией КСТР, предложили провести мониторинг и "вмешаться, если эти программы нарушают положения законодательства Республики Молдова по правильному информированию общества". Обе структуры также предложили, чтобы "в случае, если на том или ином канале будут констатированы тенденции к информационному манипулированию и подстрекательству к межэтнической ненависти и/или незаконной пропаганде, КСТР применял санкции, вплоть до исключения этих передач из сетки ретранслируемых передач или замены их оригинальными/отечественными продуктами".
Мониторингу и последующему цензурированию будут подвержены новостные и информационно-аналитические продукты таких ретранслируемых в Молдавии российских телеканалов, как Первый канал, РТР, Россия-24, НТВ и Рен-ТВ. По мнению Анны Гуцу эти телеканалы "занимаются агрессивной пропагандой, из-за которой общественное мнение отравлено фальсификациями, распространяемыми в шовинистическом духе и подстрекающими к разжиганию межнациональной розни с целью оправдать аннексию Крыма Россией".
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1793118.html#ixzz2zWyCMn00 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
P.S.Евгений Сергеев, руководитель РТР Молдова, который ретранслирует в стране телеканал Россия 1, заявил,что проверка ТВ из России, инициатором которой стала депутат местного парламента Анна Гуцу, может(не может, а носит. - Э.В.) носить политический характер, сообщает РИА Новости.
До этого парламентарий потребовала прекратить трансляцию российских новостных телепередач в связи с последними событиями на Украине, поскольку она считает, что такой шаг позволит «обеспечить информационную безопасности в стране». Тогда ее просьба не была услышана коллегами и не нашла поддержки со стороны коллег.
Сергеев подчеркнул, что РТР Молдова ретранслирует российское ТВ на вполне законных основаниях и в соответствии со всеми требованиями КСТР. Законодательство Молдавии вряд ли располагает механизмами для сдерживания показа телевидения из России, отметил он. - http://investcafe.ru/news/44534
Э.В.:Замечу также, что в прошлом году координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдовы уже вынес предупреждение молдавскому телеканалу ТВ-7 за показ документального фильма НТВ «Приднестровье: русский форпост» за то, что фильм угрожал территориальной целостности Молдовы