Люди употребляют улиток в пищу с самых давних времен. Первобытные люди занимались собирательством и найденных улиток запекали в ямках особой формы, еще до изобретения посуды. Позднее стали использовать улиток как живые консеры. В определенных условиях улитки могут впадать в спячку, запечатывая устья раковин известковой крышкой. Таким образом улитки могли сохраняться значительное время.
Во времена древней Греции употребление улиток в пищу было обычным делом, их ели как простолюдины, так и обеспеченные люди. В более поздние времена Римской империи к блюдам из улиток так же относились не как к деликатесу, а как к обыкновенной повседневной пище. В "Естественной истории" Плиния Старшего для лечения желудочных заболеваний рекомендовалось использовать мясо улиток. Гражданин Рима Фуллий Липпин запомнился в истории как один из первых организаторов ферм по размножению улиток. Для кормления моллюсков он успешно применял смесь пшеничной муки с виноградным суслом.
Многими античными и средневековыми учеными описывались целебные и питательные свойства сухопутных моллюсков. Современные биохимические исследования полностью подтвердили предположения наших предков. Широкому применению улиток в пищу мешают лишь предрассудки и предубеждения.

Долгое время улитки рассматривались лишь как серьезный вредитель.

Однако в Европе они долгое время использовались в пищу монахами, их специально размножали в монастырских садах.

Моллюски прекрасно растут в специально отведенных местах в любом саду, питаясь некондиционными овощами и фруктами.
Православной церковью одобряется употребление "черепноголовых" даже в самый суровый пост. В случае БП не стоит пренебрегать таким ценным источником белка и микроэлементов, как виноградная улитка.
Рекомендую к чтению газету - энциклопедию "Хозяин", там много полезной информации, в том числе и по улиткам.

http://letitbit.net/download/78538.7872aa899aad78975f5d2cfc436f/Hozyain.41.2009.rar.html