Универсальное лекарство
В том, что чеснок обладает поистине великой целебной силой, сомнений нет, и свойства эти известны людям с давних времен. Ещё Авиценна дал чесноку определение: "От всех заболеваний". Но как именно применяют чеснок для лечения различных заболеваний? В каком виде и в каких пропорциях его нужно употреблять?
Чеснок не нуждается в сложной обработке, так как именно в свежем виде является прекрасным лекарственным сырьем. К примеру, издавна считается, что у человека, регулярно употребляющего в пищу 2-3 сырых зубчика чеснока в день, существенно снижается риск заболеть атеросклерозом и, следовательно, снижается риск инфаркта, инсульта, склероза, гипертонии и некоторых других болезней. Кроме того, съедая несколько зубчиков чеснока каждый день, вы предотвратите инфекционные заболевания кишечника, так как чеснок является ещё и сильнейшим противомикробным и противогрибковым средством. А если проглотить, не разжевывая, дольку чеснока, как таблетку, можно вылечить геморрой в начальной стадии и трещины прямой кишки.
Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения. Зато в умеренных количествах чеснок принесет вашему организму только пользу, а умеренных доз, в свою очередь, вполне хватает для достижения терапевтических и профилактических целей.
Так в каком же виде лучше всего принимать чеснок, чтобы его антибиотические свойства проявлялись максимально полно? Без сомнений, лучше всего будет свежий чеснок. Дело в том, что термообработка значительно снижает его антибиотические свойства. Довольно эффективным антибиотиком является чесночное масло. Но китайские ученые пришли к выводу, что при нагревании чесночного масла в течение 20 минут у него почти полностью исчезают антибактериальные свойства. Исследования других ученых показали, что чеснок теряет значительную часть полезных свойств и при длительном хранении.
В отварах или при использовании чеснока в приготовлении пищи в нём сохраняется большое количество лечебных свойств, но почти полностью утрачиваются антибиотические. Зато в нарезанном или растертом свежем чесноке образуются новые довольно могучие антибиотики, поэтому использовать чеснок как антибиотик лучше всего в свежем виде, нарезав или натерев его.
Лечение чесноком
Среди овощных культур чеснок выделяется по содержанию белков – 6,5%. А углеводов в нем больше, чем в свекле и картофеле, – 21,2% (в свекле чуть больше 10, картофеле около 19%).
В чесноке также много серосодержащих веществ, которые обусловливают отдельные лечебные свойства этой культуры и его запах. Органические кислоты, витамины С, B1, В2, гормоны – все эти и другие вещества обеспечивают высокие целебные возможности чеснока.
Чеснок защищает организм человека не только от сердечных, но и многих других опасных заболеваний. Он очищает клетки от шлаков, образующихся от современной пищи, стрессов и задымления воздуха.
Доказана эффективность чесночных настоек против атеросклероза, инфаркта, инсульта. Многие ученые считают, что натуральный чеснок лучше, чем препараты на его основе. Употребление чеснока приостанавливает разрастание раковых клеток в пищеводе, желудке и кишечном тракте. В американском онкологическом центре был проведен специальный опыт, в котором участвовали три тысячи пациентов. Последующее обследование показало, что состояние 2700 больных подтвердило различную степень эффективности лечения чесноком.
Этот овощ способен давать людям бодрость, долголетие и лечить многие недуги. Любое блюдо, заправленное чесноком, делается не только вкуснее, но и целебнее.
Абсцесс легкого
40 г чеснока настоять в 100 мл водки в темном месте 8-10 дней. Принимать по 10 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Аллергия
Принимать кашицу чеснока из одного зубчика, разбавленную 1 столовой ложкой воды или молока, 2-3 раза в день после еды.
Ангина
Принимать по 1 чайной ложке сока чеснока 3 раза в день.
Анемия (малокровие)
Чаще употреблять в пищу чеснок. Радикальное средство.
Атония желудочно-кишечного тракта
Вместе с пищей 3 раза в день употреблять по 2-3 зубчика чеснока.
Бронхиальная астма
Эффективным бактерицидным и смягчающим средством при этой болезни служит чесночное масло. Приготовление его: взять 100 г свежего, лучше деревенского, сливочного масла, натереть 5 крупных долек чеснока, лучше ярового. Добавить немного соли по вкусу. Смесь намазывают на хлеб или добавляют в картофельное пюре.
Бородавки
Каждый день на ночь смазывают их соком чеснока в смеси с медом в пропорции 3:1. Прикладывают печеный чеснок со сливочным маслом.
Верхние дыхательные пути (при заболевании их)
Вскипятить в 1 стакане молока растолченные 5-6 зубчиков чеснока. Принимать 5-6 раз в день дробными порциями.
Воспаление рта, глотки и гортани
Принимать свежий сок чеснока по 1 чайной ложке 3 раза в день, задерживая его во рту.
Гайморит
Делать компрессы из кашицы чеснока, разведенной водкой или одеколоном, на 2 часа 3-4 раза в день.
Или смесь из сока чеснока и сока алоэ, взятых поровну, закапывать по 1-2 капли 3-4 раза в день.
Смазывать область носа и гайморовых пазух спиртовой настойкой чеснока.
Глисты
Одну чайную ложку мелко нарезанного чеснока залить 0,5 стакана молока и прокипятить 15 минут. Принять натощак всю дозу взрослому человеку; детям давать по 1-3 столовые ложки, в зависимости от возраста. Дополнительно нужно натереть чесноком вокруг пупка и делать клизмы с чесноком. Через два часа после приема чеснока нужно принять слабительное. Клизму делают из расчета 1-2 чайные ложки сока чеснока на полстакана теплого молока.
Острицы
Сварить в 1 стакане молока большую головку чеснока до мягкости, молоко процедить и сделать клизму, оставив ее на всю ночь. Взрослому человеку делают клизму из целого стакана молока, ребенку довольно четверти стакана или половины. Лечение проводить в течение 7 дней.
Убивает также остриц чеснок (долька) при введении его в задний проход. (Но не детям!)
Гипертония
Рекомендуют принимать на ночь по 1-2 зубчику чеснока в течение двух недель.
Грипп
Каждые 3 часа принимать по 8 капель чесночного сока на 1 столовой ложке теплого (50°) молока. Лечиться до исчезновения катаральный явлений. Считается хорошим средством.
Или принимают внутрь 3 раза в день по 20 капель спиртовой настойки чеснока. Можно употреблять чеснок пополам с медом по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой.
Головокружение
Лечит прием в день 2-3 зубчиков чеснока.
Дифтерия
Съедать в день 10-15 г чеснока вместе с другой пищей. Норма 1 головка чеснока в день.
Желтуха
Употребляют чесночное масло, сделанное на растительном масле.
Зубы
Вокруг больного зуба натирают десну чуть раздавленной долькой чеснока.
Кашель
Кашель успокаивается при натирании подошв толченым чесноком. Или 5 зубчиков чеснока от головки средней величины измельчить, прокипятить в 1 стакане непастеризованного молока и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Коклюш
Натирают шею и грудную клетку ребенка соком чеснока, смешанного со свиным жиром в соотношении 1:4.
Камни в почках и мочевом пузыре
Камни в почках и мочевом пузыре растворяет прием настойки чеснока на водке по 20 капель за 20 минут до еды на 50 г молока 3 раза в день.
Климакс
Климакс и связанные с ним головные боли лечат употреблением целых зубков чеснока в пищу.
Лишай чешуйчатый и экзема
Размять вареный чеснок, добавить равное количество меда. Приложить к больному месту и завязать. Держать ночь. Утром промыть очищенным бензином и снова намазать и завязать. Когда чешуйки отпадут, то можно прикладывать только на ночь, предварительно обтерев бензином.
Лямблиоз печени
Смешать в равных количествах чеснок и хрен (по 20 г), залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Пить по 1 столовой лодке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Насморк
Чеснок истолочь до кашицы, залить растительным маслом, лучше рафинированным. Настоять 6-8 часов. Закапывать в нос по 2-3 капли. Хранить в холодном месте.
Облысение
Втирать в голову свежий сок чеснока.
Отит хронический
Выжать через марлю сок из измельченного чеснока. Разбавить 10-ю частями воды. Вымыть хорошо ухо и закапать 7 капель. Через 10-15 минут ухо промывают теплой кипяченой водой. Лечат так до полного выздоровления, закапывая раствор 1 раз в день.
Отложения солей
40 г измельченного чеснока настоять в 100 мл спирта или водки 8 дней в темном месте. Принимать по 10 капель 2 раза в день за полчаса до еды. Такой состав нельзя применять эпилептикам и беременным.
Остеохондроз
Нарезать мелко 200 г чеснока, залить 0,5 л спирта. Настоять 8 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Втирать в больное место, тепло завязывать и так оставлять на ночь. Когда кончится настой, обычно наступает излечение. При необходимости курс лечения повторить.
Ослабление умственных способностей
Употреблять в пищу больше чеснока.
Радикулит
Прикладывают компресс из стакана тертой черной редьки и одной головки чеснока. Держат, пока терпит спина. Потом натирают больное место подсолнечным маслом и укутывают.
Сердечно-сосудистые болезни
Употребление чеснока усиливает сокращение сердца и замедляет сердечный ритм. Улучшая общий обмен веществ, очищая сосуды от жировых и известковых отложений, очищая кровь, чеснок предупреждает развитие гипертонии, инфаркта миокарда, склероза, стенокардии.
Туберкулез
Туберкулез легочный и кишечный лечит употребление чеснока со сливочным маслом.
Тромбы
Чеснок снижает уровень холестерина в крови и этим предупреждает образование тромбов.
Укрепление иммунитета
Усталый организм восстанавливает употребление в пищу чеснока. Он укрепляет иммунную систему и придает силы организму.
Шпоры на пятках
Растереть на терке головку чеснока и приложить к пятке на ночь, завязав бинтом. Лечить, пока не пройдет боль. В случае ожога нужно сделать перерыв или прекратить лечение совсем.
Экзема и другие кожные болезни
Пепел чеснока смешать со свежим медом и свежим коровьим маслом. Распарить больное место, смазать его и подержать над паром, пока не впитается.
По второму рецепту нужно смешать золу из 3 головок чеснока, 50 г меда и втирать в больное место. Эту же смесь применяют при выпадении волос.
Ячмень на глазу
Начинающее припухать веко смазывают соком чеснока.
Профилактика болезней
За едой съедать по зубчику чеснока, а также одну луковицу. Так предотвращают язву желудка, улучшают зрение, работу сердца и других систем организма.
Молоко с соком чеснока
В качестве средства, тонизирующего организм зимой и после болезни, рекомендуется пить перед сном стакан теплого молока с добавлением 9-12 капель чесночного сока.
Рецепт вечной молодости
Очищенный и измельченный чеснок смешать со спиртом в соотношении 1:1, настоять в темном месте в течение 10 дней, затем процедить и отстаивать еще 3 дня, снова профильтровать.
Лечебный эффект достигается дозировкой, прошедшей испытание в веках. Настойку при помощи пипетки капать в холодное молоко и принимать по 50 г такого молока 3 раза в день за 15 минут до еды по следующей схеме:
Дни приема настойки (в каплях) | Перед завтраком | Перед обедом | Перед ужином |
1-й и 21-й | 2 | 2 | 2 |
2-й и 20-й | 4 | 5 | 6 |
3-й и 19-й | 7 | 8 | 9 |
4-й и 18-й | 10 | 11 | 12 |
5-й и 17-й | 12 | 11 | 10 |
6-й и 16-й | 15 | 14 | 13 |
7-й и 15-й | 12 | 11 | 10 |
8-й и 14-й | 9 | 8 | 7 |
9-й и 13-й | 6 | 5 | 4 |
10-й и 12-й | 3 | 2 | 1 |
11-й | 25 | 25 | 25 |
Курс лечения продолжается 21 день. Настойка предупреждает старение организма, склероз, стенокардию, инфаркт миокарда, образование опухолей.
После курса омоложения сделайте перерыв на 6 лет. Потом курс полезно повторить.
Китайский рецепт молодости
Древние китайские врачеватели рекомендовали выжать сок из 350 г мелко натертого чеснока, смешать с 300 г чистого 96 %-ного спирта, поместить смесь в посуду с плотно прилегающей крышкой и настоять 10 дней в холодном месте, затем процедить через 2-3 слоя марли, отжать сырье и подождать еще 3 дня. И затем начать пить с холодным молоком (50 г молока на 1 прием) по следующей схеме:
Дни приема настойки (в каплях) | Утро | День | Вечер |
1-й | 1 | 2 | 3 |
2-й | 4 | 5 | б |
3-й | 7 | 8 | 9 |
4-й | 10 | 11 | 12 |
5-й | 13 | 14 | 15 |
6-й | 15 | 14 | 13 |
7-й | 12 | 11 | 10 |
8-й | 9 | 8 | 7 |
9-й | 6 | 5 | 4 |
10-й | 3 | 2 | 1 |
11-й | 25 | 25 | 25 |
Далее следует принимать по 25 капель настойки с молоком 3 раза в день, пока не кончится вся настойка.
Курс омоложения можно повторить не раньше чем через 5 лет. Вообще люди, не употреблявшие ранее чеснок, должны вводить его в рацион постепенно с небольшого количества независимо от цели его употребления.
Лечебные и общеукрепляющие настои
Настой 1
- 4-5 долек чеснока,
- 1 стакан вина или уксуса.
Чеснок очистите, мелко нарежьте и залейте вином или уксусом. Настаивайте не менее 3 часов. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Настой 2
- 1 головка чеснока,
- растительное масло.
Чеснок очистите, мелко нарежьте, залейте охлажденным растительным маслом и настаивайте 6-8 часов. Принимайте 2 раза в день за 20 минут до еды.
Настой 3
- 2-3 головки чеснока,
- желатин или мёд.
Чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками и высушите. Затем сухие ломтики чеснока разотрите в порошок и смешайте с желатином, сделав капсулы, или с мёдом, слепив медовые пилюли. Принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день.
Настой 4
- 3 зубчика чеснока,
- 200 г морковного сока.
Зубчики чеснока очистите, растолките и залейте морковным соком. Оставьте смесь настаиваться на 4-6 часов.
Настой 5
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. мази из алоэ.
Чеснок очистите, тщательно измельчите и смешайте с мазью из алоэ.
Настой 6
- 3 больших или 5 маленьких зубчиков чеснока,
- 1 лимон,
- 1 стакан воды,
- немного имбиря,
- мед.
Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам. Отожмите сок из лимона, смешайте с чесноком, добавьте воду, имбирь и мёд. Смешайте все компоненты в миксере. Чеснок при этом должен хорошо измельчиться. Выпейте сразу всю полученную смесь.
Настой 7
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки мёда,
- сок половинки лимона,
- 50 г водки.
В водку положите измельченный чеснок, добавьте мёд. Затем выжмите сок половинки лимона. Настаивайте полученную смесь в течение 6 часов, а затем выпейте за 10 минут до приема пищи. Желательно принимать настойку вечером.
Настой 8
- 1 головка чеснока,
- 50 г свежего морковного сока,
- 50 г свежего свекольного сока,
- черный молотый перец.
Смешайте и тщательно перемешайте морковный и свекольный сок. Добавьте туда же чесночный сок. Для лучшего эффекта можно положить в смесь несколько очищенных и разрезанных вдоль зубчиков чеснока и дать настояться в течение 2-3 часов. Затем всыпьте черный перец – и смесь готова. Пить настойку нужно после еды. Дозировка предусмотрена на одну порцию.
Настой 9
- 2-3 зубчика чеснока,
- 50 г сока алоэ,
- 1 ч. л. мёда.
Смесь готовится непосредственно перед употреблением. В сок алоэ отжать сок чеснока, добавить мёд и полученную смесь нагреть до температуры 60-70°C. Принимать через час-полтора после еды.
Настой 10
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 стакан свежевыжатого непроцеженного яблочного сока.
Очистить чеснок, отжать из него сок и смешать с яблочным соком. Принимать полученную смесь по полстакана за полчаса до еды.
Настой 11
- 100 г сидра,
- 1 головка чеснока,
- 2 ст. ложки мёда,
- 1 жгучий перчик.
Очистить чеснок, разрезать зубчики вдоль пополам. В сидр положить подготовленный чеснок и перчик. Настаивать в течение суток. Затем добавить мёд и тщательно перемешать. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.
Кулинария
Рецепты блюд из чеснока
Мы также предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые не только помогут вам уберечься самим и уберечь членов вашей семьи от гриппа, но и послужат прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону.
Салат чесночно-овощной
- 1 головка чеснока,
- 1 средняя морковь,
- 1 небольшая свекла,
- сок половинки лимона,
- соль и перец по вкусу.
Морковь и свеклу почистить и тщательно вымыть. Затем натереть на мелкой тёрке. Перемешать полученное пюре. Добавить в него мелко нарезанный очищенный чеснок и сок лимона. Все перемешать. Соль и перец добавлять непосредственно перед употреблением. При перемешивании стараться не мять салат, чтобы из него не выделялся сок. Можно употреблять с мясными блюдами.
Салат "Чесночник"
- 1 головка чеснока,
- 1 небольшая луковица,
- 1 ст. ложка мёда,
- растительное масло,
- 3-4 отварные картофелины "в мундире".
Готовый картофель очистить от кожуры, размять в миске, чтобы остались небольшие комочки, добавить растительное масло и мёд, перемешать, стараясь не сильно мять, и отставить в сторону. Затем испечь в духовом шкафу предварительно очищенные луковицу и чеснок. Истолочь в небольшой посуде. Перемешать с картофелем. Салат готов к употреблению, когда настоится в течение 1-2 часов.
Чесночная приправа
- 2-3 головки чеснока,
- 1-2 с т . л. растительного масла,
- 1 небольшой корень хрена,
- 1-2 ст. ложки сметаны.
Очистить чеснок и хрен. Натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью ножа. Перемешать с маслом и густой сметаной. Эту приправу можно добавлять в первые блюда (щи, борщ, суп), а можно просто намазывать на хлеб.
Такая приправа не хранится в холодильнике, поэтому готовить её нужно лишь в том количестве, которое необходимо для одного приема.
Приправа острая
- 1 головка чеснока,
- сок половинки лимона,
- 1 жгучий перчик,
- свежее яблоко.
Отжать сок из половинки лимона. Положить в него жгучий перчик и дать настояться в течение 3 часов. Яблоко вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в духовом шкафу, затем с остывшего яблока аккуратно снять кожицу и очистить от сердцевины. Мякоть яблока размять в пюре. Из лимонного сока вытащить перчик, добавить настоявшийся сок в яблочное пюре и тщательно перемешать. Чеснок очистить и мелко порубить. Затем добавить его в яблочное пюре. Хорошо перемешать полученную смесь.
Можно использовать в качестве приправы к горячим мясным блюдам.
Чесночная приправа
- 1 головка чеснока,
- растительное масло,
- несколько капель лимонного сока,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 небольшое яблоко.
Чеснок очистить и нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и вместе с кожурой также порезать на мелкие кусочки. На сковороде разогреть растительное масло, положить измельченные яблоки и чеснок. Тушить на слабом огне в течение 5 минут. Затем снять с огня и добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать.
Подливу подают в охлажденном виде к мясным и рыбным блюдам.
Чесночные сухарики
- несколько кусочков ржаного хлеба,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2-3 головки чеснока дляпропитки хлеба.
Хлеб нарезать небольшими кубиками. Зубчики чеснока очистить и нарезать тоже мелкими кубиками. Каждый кубик хлеба нашпиговать кусочками чеснока. Затем взять приготовленные головки чеснока, очистить их и выжать сок.
В полученном соке на несколько минут замочить нашпигованные чесноком кусочки хлеба. Пропитанный хлеб подсушить в духовом шкафу. Такие сухарики подают к гороховому супу.
Чесночное масло
- 1 головка чеснока,
- 200 г сливочного масла,
- немного корицы,
- черного и красного,
- перца по вкусу.
Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке. Смешайте масло с чесночным пюре, добавьте по вкусу корицу, черный и красный перец. Поместите масло в холодильник, чтобы оно снова загустело.
Острое чесночное масло можно употреблять для приготовления бутербродов к первым блюдам.
Говядина с чесноком по-антоновски
Небольшие кусочки свиного сала посыпать молотым перцем, смешать с измельченным лавровым листом и пропущенным через мясорубку чесноком. Этой смесью нашпиговать подготовленное мясо и подвергнуть тепловой обработке.
Паштет из брынзы с чесноком
- 500 г брынзы,
- 2-3 головки чеснока,
- 250 г масла сливочного,
- 1-2 стакана измельченных грецких орехов,
- зелень.
Брынзу, чеснок и очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, перемешать, охладить, положить в салатницу и украсить зеленью петрушки или укропа.
Приправа по-французски
- 1 головка чеснока,
- 100 г масла сливочного,
- 1 чайная ложка базилика,
- 100 г сыра.
Чеснок измельчить, смешать с порошком базилика, тертым сыром и сливочным маслом. Подают к супам и отварным макаронам.
Свиное сало с чесноком
Опустить чеснок на 1-2 мин в кипящую подсоленную воду, вынуть и растереть со свиным салом. Подают к грибным, овощным и бобовым блюдам.
Салат из редьки с чесноком
- 1-2 шт. редьки,
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 1-4 дольки чеснока,
- 0,5 лимона,
- соль,
- цедра.
Редьку и морковь натереть на крупной терке. Яблоки и чеснок тонко измельчить. Все перемешать, добавить тонко нарезанный чеснок, сушеную цедру лимона, соль, еще раз перемешать и заправить лимонным соком.
Чеснок с кефиром и хлебом
В кефир добавляют мелко нарубленный чеснок, предварительно смешав его с красным молотым перцем или аджикой, укропом и солью, настаивают 4-5 ч, выливают в пиалу или небольшую миску и добавляют нарезанный мелкими кубиками ржаной хлеб. Едят как тюрю с солеными огурцами или отварным картофелем.
Чеснок с морковью, редькой и грецкими орехами
- 1-2 шт. редьки,
- 1-2 моркови,
- 5-6 шт. орехов грецких,
- 4-5 долек чеснока,
- лимонный сок.
Редьку и морковь берут в равных весовых соотношениях, натирают. Грецкие орехи пропускают через мясорубку или растирают в ступке. Добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают. Заправляют лимонным или клюквенным соком.
Чесночная паста
Чеснок растереть с солью и красным стручковым перцем. Добавить оливковое (подсолнечное) масло, перемешать. Намазывают на черный хлеб.
Чесночная соль
Чеснок мелко нарезать, высушить, растереть, порошок смешать с таким же количеством мелкой сухой соли. Хранить в стеклянной посуде с герметически закрывающейся крышкой. Добавляют в супы, вторые мясные и рыбные блюда, в салаты.
Чеснок со стручковой фасолью
- 2-3 дольки чеснока,
- 500 г стручков фасоли,
- 3-4 столовые ложки уксуса столового,
- зелень.
Стручки фасоли нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, охладить, положить в салатницу, посыпать укропом. Отдельно подать растертый с солью чеснок, залив его столовым уксусом.
Чесночный соус
- 1 головка чеснока,
- 4 столовые ложки масла растительного,
- 0,75 стакана воды,
- соль.
Чеснок растереть с солью, влить растительное масло, кипяченую охлажденную воду, добавить соль и тщательно перемешать. Подают к горячим пирожкам с мясом или булочками.