Результаты выступления нашей сборной на Чемпионате Европу по футболу в 2016 году разочаровали ...
Результаты выступления нашей сборной на Чемпионате Европу по футболу в 2016 году разочаровали болельщиков. Однако, это разочарование вряд ли переросло бы в ту бурю негодования, что бушевала в интернете до недавнего времени, если бы не видео из монакского клуба Twiga с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым в окружении девушек и шампанского на 250 тысяч евро.
Тут уж футболистам досталось по полной. В чем их только не обвиняли: от неумения играть в футбол, до незаслуженного получения сверхвысоких зарплат.
Досталось, кстати, и девушкам футболистов. Их Инстаграмы распотрошили на доказательства роскошествующего безумства бытия наших спортсменов и лиц, имеющих удовольствие их сопровождать.
Оставим эмоции. Сформулируем ключевые вопросы, поднятые вовремя общественного порицания футболистов. По сути их всего два:
• Не слишком ли дорого нашему обществу обходится футбол?
• Накладывает ли включение спортсмена в сборную страны на него какие-либо поведенческие обязательства и ограничения?
Как только эти вопросы сформулированы, становится очевидно, что отвечать на них должна система, а не конкретные спортсмены.
Футбольная квалификация – категория трансграничная. Талантливый или просто подающий надежды спортсмен имеет свою контрактную цену. (Кстати, именно поэтому не совсем корректно сравнивать зарплаты наших футболистов и, к примеру, врачей или учителей. Хорошему врачу или учителю предстоит аттестация, возможно дополнительное обучение, если он соберется работать за границей, а спортсмен может выйти на поле хоть завтра.)
Платить футболистам ниже мирового уровня вряд ли получится. Другое дело, что если в России количество клубов с игроками стоимостью в миллионы долларов превышает десяток (возможно даже не один), то встает вопрос об источниках финансирования всего этого праздника жизни.
Если наши клубы - это коммерчески эффективные предприятия с рыночными источниками финансирования или, хотя бы, существующие без государственной поддержки – хорошо. Пусть их будет как можно больше. Ведь, при условии коммерческой эффективности, – чем больше клубов, тем больше налогов и рабочих мест получит общество.
Если же общество право в своих подозрениях, что футбольные клубы существенно материально зависят от государственного и квазигосударственного финансирования, то… Здесь уже вопрос к курирующим спорт чиновникам об обоснованности и эффективности этого финансирования в нынешних объемах. Опять таки, чиновники, а не спортсмены должны объяснять свои менеджерские решения обществу.
В любом случае – зарплату футболистов должен определять рынок.
При этом стоит учитывать, что в мировой классификации спортсменов участие в национальной сборной всегда ценится очень высоко. И никто не запрещает при формировании команды для чемпионатов включать в контракты определенные поведенческие ограничения для спортсменов.
Будь у наших футболистов в контракте оговорка, касающаяся запрета посещения злачных заведений на период действия договора, я думаю, что Twiga подождала бы своих гостей пару месяцев. Кстати, в условиях контракта, если уж мы развиваем внутренний туризм, можно было бы прописать и место для послечемпионатного отдыха.
Мне почему-то кажется, что улица Габдуллы Тукая в Казани или улица Вайнера в Екатеринбурге смотрелись бы в чекинах и фотографиях Инстаграмов девушек наших футболистов не хуже чем Rue de Rivoli в Париже.
А ругать молодых людей, на которых в чрезвычайно раннем возрасте свалились миллионы, за то, что они не следуют заповедям Фомы Аквинского нерационально. Если они серьезно и честно занимаются спортом, то им просто некогда выстраивать стратегию образцово-показательного поведения. За это скорее должны отвечать менеджеры клубов и спортивные чиновники.