... туристической жизни.
- усыпальница Бабенбергов ... значимости помещение
после ...
Бенедиктинский мужской монастырь в Мельке - это уже Нижняя Австрия, хотя ехать меньше 100 км от Вены. Под лозунгом «Ora et Labora» (молись и работай) его обитатели, начиная с 11 века, пережили все австрийские династии, несколько епископов и аббатов, чуму, пожары, церковный раскол, разрушения и обновления - и всегда были в центре политической, культурной, а теперь и туристической жизни. Монастырь - усыпальница Бабенбергов (первая династия) и Святого Коломана, центр бенедиктинской реформы, огромная библиотека и, конечно, шедевр архитектуры, несмотря на бесчисленные перестройки и переделки. В средние века был в прямом смысле образцовым, когда ректор венского универститета, а потом аббат Николаус Зойрингер, лично взялся за дисциплину, прилежание и повышение культуры монахов, которые расслабились до безобразия. В монастыре работали известные австрийские зодчие, оформители и художники. Сейчас там очень своеобразный музей, каждый зал посвящен разной тематике и оформлен в разном стиле вплоть до световых инсталляций.
Католики опять обрадовали креативным подходом к религиозным символам - композиции из костей святых в рамочках на стене и подарки императоров - мумии "неизвестных святых" в парадных одеждах, выставленные в церкви. Очень эффектно. Австрийские ангелы не менее жирны, чем немецкие, боюсь представить себе, как это летает :)
На фотографии внутренняя терраса монастыря - вид на Дунай.
парадный вход. С погодой нам "повезло" - в Вене все 4 дня сияло солнце, а стоило отъехать от столицы в любую сторону - везде стеной шли дожди. Поэтому на фотках будут дождь, люди с зонтиками и мы, упакованные до ушей :)
Императорский ход - двухсотметровая галерея с портретами австрийских императоров из династий Бабенбергов и Габсбургов. Здесь же находятся покои императора.
Краткое художественное изложение сути реформы монастыря. На первой картинке то, что было. Руководство, занятое пьянками-гулянками-охотой, монахи, развлекающиеся самоудовлетворением от нечего делать и черти, уносящие души этой братии по прямому назначению.
А вот то, что после реформы - и аббат, и монахи заняты делом, чертям места нет
Художественное оформление костей святого - висит на стене, что видно на следующей фотографии. Это - крупный план
Австрийские представления о прекрасном - ангелы...
К сожалению, я забыла фамилию художника, но его непередаваемый стиль забыть или не узнать невозможно. Хотя фотографировать со всеми этими окнами и стеклами тяжело, все бликует и расплывается, но всмотритесь в те лица, что удалось снять. Мне страшно представить себе, КАК жить с таким уровнем мизантропии. На первой картине позади Христа в левом углу Понтий Пилат... Да-да, вот так художник видит людей... ВСЕХ.
Мраморный зал был задуман как место празднования и пиршеств - в монастыре ведь часто бывали высокопоставленные гости, императоры являлись со всех сторон. Двери сделаны из мрамора, над ними надпись а ля "гости должны быть встречены, будто сам Христос" и "всем должна быть отдана соответствующая честь". Мотивы фресок - мифы и легенды Древней Греции, это как-то символически переплетается с династией Габсбургов - и Геракл, убивающий адского пса, и Афина.
Терраса. Вид на Дунай и город
Святой Колеман во внутреннем дворике
Вход в библиотеку и церковь
Монастырская церковь Мелька Святых Петра и Павла — символ города, она считается одной из самой красивых в Австрии, построена в стиле барокко, отделана золотом и мрамором.
А вот и грандиозный подарок церкви от императрицы Марии-Терезии - скелет неизвестного святого, названного Фридрихом. Прелесть, правда?
Часы работают!
... Снетогорского женского
... колокольня Снетогорского
. В годы ...
Это каменный собор Рождества Богородицы Псковского Снетогорского женского монастыря, сооружённый в 1310 году.
Снетогорский женский монастырь был построен недалеко от Пскова, вниз по течению реки Великой. Снятная или "Снетная" гора возвышается на 14 метров над рекой, обнажая известняковую породу. Название горы "Снетная" происходит от слова "снеть" - снеток - крошечная рыбка, которой так славится Псков.
Территория монастыря тщательно ухожена, много различных растений, ярких цветов.
Каменные ворота монастырь получил в 17 веке, а каменную ограду – в 19 в. Периметр монастырской ограды - 420 метров.
Притвор XV века. В XVII веке к притвору достроено кирпичное крыльцо, нарядно украшенное муравлеными (зелеными) изразцами с изображениями птиц, цветов и виноградной лозы в сочетании с тесаными и побеленными кирпичными орнаментами.
На последней фотографии колокольня Снетогорского монастыря. В годы войны это была немецкая трансформаторная станция. В годы оккупации (1941-1944 гг.) на территории монастыря был расположен штаб армии группы "Север", откуда осуществлялось руководство блокадой Ленинграда. Архитектурный ансамбль вновь подвергся реконструкции (кроме соборного храма): здесь были проведены инженерные коммуникации, выстроен бункер, сохранившийся до нашего времени. В храме Рождества Богородицы гитлеровцы разместили винный склад, затем конюшню.
После интереснейшего путешествия по Северу, в теплое и солнечное бабье лето нам захотелось поехать в ...
На первомайские праздники у нас была запланирована поездка в Кострому после которой мы должны были ...