Помните нашего старого знакомого — веб-разработчика и по совместительству системного администратора? :) Он, как и многие другие наши читатели, сходил 22 мая на семинар «Разработка высоконагруженных веб-проектов: как выдерживать миллионы хитов в сутки, чтобы все работало и ничего не «падало», который мы анонсировали в том числе и на Хабре.
После этого, как нам кажется, жить ему стало немножко легче, а разработка и сопровождение больших «тяжелых» проектов стали понятнее.
* * *
Почти половина регистраций на семинар (и, видимо, и самих слушателей) была с Хабра. Мы очень рады тому, что тема оказалась востребованной.
Многие и лично, и в твиттере спрашивали, будут ли опубликованы презентации и видео…
Стоит порадоваться за наших! Наконец-то, хотя что-то дельное получилось. Принадлежащий Научному Центру Оперативного Мониторинга Земли спутник «Электро-Л», делает впечатляющие гигапиксельные панорамы Земли. Один из примеров приведен в начале статьи, вот еще видеоролик, сделанный по материалам этих панорам (звезд и городов ночью нет специально):
Похоже, беспрецедентную экспансию социальных сетей уже не остановить. К концу 2011 года только на Facebook по всему миру зарегистрировалось 845 миллионов активных пользователей, что составило значительный прирост в 45 миллионов всего за три месяца, начиная с предыдущего финансового квартала. Сайт микроблогов Twitter - еще один рекордсмен; в сентябре 2011 года появилась информация, что число его активных подписчиков во всем мире составило 100 миллионов.
защиты прав кандидата на личную информацию.
История социальных сетей совсем короткая, но уже в самом ее начале работодатели учитывали информацию с публичных, не защищенных паролями профайлов при принятии решений о найме. Так, например, профессиональный сайт Linkedin использовался напрямую для контакта с потенциальными кандидатами. Постепенно метод скрининга пользователей в социальных сетях стал информативным и эффективным инструментом проверки соискателей в США и Великобритании, где активными подписчиками Facebook являются более 60% пользователей Интернета. Поначалу потенциальных кандидатов рекрутеры «френдили», чтобы получить доступ к закрытой информации, а затем стали более прямолинейными и агрессивными (пример выше это подтверждает). Неудивительно, что перед встревоженными кандидатами сейчас довольно остро встает вопрос, что важнее: получение желаемой вакансии или защищенная частная информация.
На сегодняшний день реакция американских законодателей, пользователей Facebook и самого гиганта социальных медиа сводится к тому, что, к сожалению, угроза безопасности личной информации и свободе ее выражения в соцсетях абсолютно реальна. С другой стороны, все мы прекрасно понимаем, что личные права и свобода выражения себя как личности неотъемлемы в рамках цивилизованного общества, и ни один работодатель не вправе нарушать неприкосновенность этой информации, а также вторгаться в личное жизненное (пусть и виртуальное) пространство потенциальных и уже работающих сотрудников.
Сейчас на многих конференциях постоянно звучит вопрос о том, должны ли социальные сети защищать своих пользователей от неправомерного использования изложенной в профайлах приватной информации. Ведь несоблюдение этого основного принципа может привести к существенному уменьшению активности в сетях, замедлению их роста и в конечном итоге – к негативной репутации всех подобных интернет-ресурсов.
Нам же интересно будет понаблюдать, как эти первые прецеденты нарушения конфиденциальности частной виртуальной жизни будут использованы и для защиты прав пользователей – действующих и потенциальных соискателей, и для принятия работодателями решений о найме того или иного специалиста, с оглядкой на информацию, изложенную в его профайле в Интернете. Ведь в сущности, у работодателя не так много источников получения информации о возможном сотруднике – это только серия интервью и рекомендации бывших коллег и партнеров. Информация из социальных сетей как раз и позволяет посмотреть на соискателей под другим ракурсом. А вот как заставить социальные сети работать на свой имидж/репутацию – это интересная задача для людей, строящих карьеру в условиях современного информационного общества.
2012-04-16 20:40:15
Электронная коммерция набирает обороты. Более того, ее развитие происходит в арифметической ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Электронная коммерция набирает обороты. Более того, ее развитие происходит в арифметической прогрессии. Ежегодно объемы товаров и средств, оборачиваемые в онлайне, увеличиваются вдвое. Нет ничего удивительного, что как грибы растут и процветают всевозможные кредитные сервисы. Чаще всего они имеют дело с Вебмани как наиболее развитой системой электронных платежей в России. Кредиты WebMoney так же с каждым [...]
Хабы: Ненормальное программирование, Веб-разработка, Google
Автор блога Digital Inspirations Амид Агарвал (Amit Agarwal) опубликовал скрипт для Google Docs, который опрашивает статус сайта и заносит ответ в ячейку таблицы. Таким образом, можно сделать сервис мониторинга своими руками. Google Docs позволяет запускать скрипт с минутным интервалом и получать уведомления на email.
Читать дальше →