Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «мониторинг»

Системное администрирование / Получаем списки mac-адресов на портах управляемых свичей в Zabbix 2011-09-14 14:03:39
... веб-интерфейсе системы мониторинга Zabbix.
+ развернуть текст сохранённая копия
В организации, где я работаю, используется довольно большое количество управляемых свичей, разнесенных по нескольким зданиям. Захотелось видеть MAC-адреса на их портах не только с помощью telnet или ssh, а прямо в веб-интерфейсе системы мониторинга Zabbix.
Читать дальше →
Тэги: list, mac, script, switch, zabbix, мониторинг
Как работает служба МТС по работе с блогами - Мою проблему устранили 2011-09-11 11:25:12
Здесь я писал о том, как у меня на препейдном тарифе загнали симку в минус и грозились отключить ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Здесь я писал о том, как у меня на препейдном тарифе загнали симку в минус и грозились отключить другой телефон, оформленный на моё имя, за этот минус: http://blog21.livejournal.com/497409.html
Не секрет, что блоги мониторят сотрудники многих организаций. Не является исключением и МТС. Там есть специальная служба работы с блогерами. Ко мне обратились из этой службы, попросили, чтобы я подробнее описал ситуацию.
А вчера позвонили и сказали, что произошло недоразумение. У меня на счету был 1 рубль, после продления СуперБИТа стало -98 рублей, услугой в это время я не пользовался. Так что мне её просто отключили и сделали на счету 1 рубль.
Спросили "Почему я перестал пользоваться услугой СуперБИТ?". Я ответил, что причиной является присутствие премиум-трафика. Когда премиум-трафик как услуга исчезнет (или от неё можно будет отписаться) я обязательно подключу услугу СуперБИТ, так как она мне очень нравится.
Представители МТС общались очень корректно. Спасибо им за решение проблемы!
П.С. Всё-таки надеюсь, что проблема будет решена на системном уровне, а не с отдельными блогерами вроде меня.
Тэги: блогов, мониторинг, мтс
Мониторинг журнала событий Windows в программе мониторинга сети 10-Strike LANState 2011-09-06 15:51:00
... постоянный автоматизированный мониторинг состояния службы ... . Параметры мониторинга журнала событий ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вопрос к системным администраторам: скажите, ввашей практике были такие ситуации, когда какое-то приложение с очень важнымфункционалом переставало нормально работать, а вы узнавали это чуть ли не впоследнюю очередь, и что еще хуже – от недовольных пользователей? В моейпрактике такое случалось.
Та версия специфической СУБД, котораяиспользовалась в моей организации, была слегка устаревшей, а обновлятьруководство её не спешило. В то время я был ответственным за еефункционирование. И до сих пор помню, сколько нервов я потратил из-за однойслужбы из состава СУБД, которая часто падала, прекращая возможность доступа кданным из прикладных программ, работающих с ней. Конечно, кроме этой обязанностиу меня было еще много важных дел, и я не мог постоянно наблюдать за состояниемэтой службы. Бывали случаи, когда она просто завершала свою работу, а было и такое,что состояние службы оставалось «Запущена», но нормально функционировать всёравно отказывалась и делала запись о критической ошибке в журнал событий Windows (Event log). Вот тут и начиналисьзвонки из канцелярии, отдела кадров и других подразделений. Сколько мнеприходилось выслушивать… А всего этого я мог избежать, если бы узнавал о сбоеслужбы в тот же момент.
В таких ситуациях единственное, что может помочь– это постоянный автоматизированный мониторинг состояния службы. К примеру, программа мониторинга сети и служб10-Strike LANState успешно справляется с этой задачей. Вам нужно только указатьадрес сервера, где эта служба работает и её имя. Дальше можете спокойнозаниматься своими делами, ведь программа всё сделает за вас. Как только служба«свалится», программа мгновенно сообщит об этом любыми выбранными способами:отправит SMS на ваш телефон или e-mail на почтовый адрес, запустит проигрываниезвукового файла, покажет сообщение на экране. Даже выполнить какой-либо скриптна языке JavaScript или VBasic для LANState не составит труда. В завершение всего, программа может попытатьсясамостоятельно запустить или перезапустить службу. Тогда вашего вмешательстватут может даже и не потребоваться.

А что делать, если служба не перешла в состояние«Остановлена», но нормально уже не функционирует из-за внутреннего сбоя? В этомслучае поможет поиск сообщения об ошибке в журнале событий. Журнал событийWindows (Event log)- это системный журнал, куда операционная система записываетинформацию о работе служебных и пользовательских программ, события аудитабезопасности, программные и аппаратные сбои. Журнал событий - незаменимый инструментсистемного администратора. В первую очередь, после сбоя в работе какой-либослужбы или Windows в целом, администратор начинает смотреть записи в журналесобытий, предшествующие этому сбою.

Но самостоятельно открывать каждый раз «Просмотрсобытий» и искать там нужную строчку, согласитесь, бестолковое занятие. Конечноже, это должна делать программа. 10-Strike LANState и тут может оказатьсякстати. Она предлагает более продвинутый механизм работы с журналом -мониторинг журнала событий Windows. LANState автоматически через определенный интервал времени зачитываетпоследние записи журнала событий, ищет среди них критические и сообщает об этомадминистратору. Параметры мониторинга журнала событий позволяют гибко настроитьфильтры сообщений и обнаруживать только определенные их категории. Например,только сообщения об ошибках. Или сообщения от какой-либо конкретной программыили службы. Кроме этого, программа может читать текст сообщения и искать в немзаранее заданные ключевые слова, свидетельствующие о той или иной ситуации.
Так же, как и в случае смониторингом состояния службы, программа оповестит вас о наличии ошибки вжурнале событий и может самостоятельно перезапустить службу.
Однако самый лучший способ узнатьо работе службы – это проверить функционирование сервиса, который онапредоставляет. К примеру, в случае со службой СУБД нужно периодически делатьтестовый запрос из базы данных, а в случае со службой web-сервера – пытатьсяполучать какую-либо страницу с сайта и т.д. 10-Strike LANState позволяет выполнять тестовыепроверки многих распространённых сервисов: FTP, HTTP, DNS, MS SQL,MySQL и других.
Тэги: 10-strike, event, lanstate, log, window, журнал, мониторинг, программа, сеть, служба, событие
nodeping – мониторинг серверов 2011-09-04 00:31:11
... – мониторинг аптаймаservly – мониторинг серверовStatify – мониторинг uptime ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Платный чекер ваших вебсайтов. за 10$ в месяц - до 1к хостов - каждую минуту При обилии бесплатных конкурентов долго не протянут. Что ещё посмотреть:tagbeep – мониторинг аптаймаservly – мониторинг серверовStatify – мониторинг uptime’а сайтовpixtick – скриншоты вашего рабочего стола онлайн
Тэги: cофт, аналитик, мониторинг, сервер, хостинг
nodeping – мониторинг серверов 2011-09-04 00:31:11
... – мониторинг аптаймаservly – мониторинг серверовStatify – мониторинг uptime ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Платный чекер ваших вебсайтов. за 10$ в месяц - до 1к хостов - каждую минуту При обилии бесплатных конкурентов долго не протянут. Что ещё посмотреть:Erlywarntagbeep – мониторинг аптаймаservly – мониторинг серверовStatify – мониторинг uptime’а сайтов
Тэги: cофт, аналитик, мониторинг, сервер, хостинг
Главная / Главные темы / Тэг «мониторинг»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|