Montenegro-2016. Day 3. Part 2.
2016-10-19 13:18:47
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7
Быть в Которе и не залезть ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7
Быть в Которе и не залезть в старую крепость на высоту 260 метров - недопустимо. Поэтому толпы туристов это делают ежедневно, с утра до вечера, но только при условии, что не идет дождь - ступени становятся скользскими и вход перекрывают.
В сухие же дни туриста ждет увлекательный подъем по сохранившимся во вполне нормальном состоянии лестницам, занимающий примерно час у здорового человека.
Час - потому что по дороге куча площадок, с которых открываются отличные виды и на каждой надо наделать фоточек для инстаграмчиков!)
Первая остановка на уровне крыш - ничего интересного, разве что рубку современного лайнера между древних стен поймать - хороший контраст.
Лезем выше - бухта с высоты не более 20 метров. Уже над крышами)
Нашел себе лужу подходящую.
Без отражений же - никак не можно)
Те здания, которые не помещались в камеру внутри Старого города, отлично помещаются сверху)
Ляпота, Иван Василич, ляпота.
Еще один пролет лестницы и Викинг ничто не загораживает)
Как-то так выглядят туристы со стороны и чуть сверху) Кстати говоря, подниматься в крепость лучше всего ранним утром даже в конце сентября - не жарко. Около полудня будет совсем не так весело и легко даже при легких +25.
Тепло, карашо.
Вдалеке на рейде стоит очень большой лайнер, с которого туристов возят в город на оранжевых ботах)
Хорошо иметь телевик в своем распоряжении, все-таки.
...и здравствуй, красивая жизнь (с) Кто-нибудь знает, что за флаг?
Маленькая такая панорама всей бухты Котора.
Церковь Богородицы Здравие, как я и писал выше, является первым "стопом" для слабаков) Многие любители фастфуда тут тормозили и возвращались обратно, видя, что до крепости еще ползти и ползти. Вид, как водится, чудесный.
Марина Котора.
Чем выше поднимаешься, тем интереснее фон.
Чтобы создать в кадре ощущение высоты, надо быть выше объекта съемки. Ну, я это уже говорил.
По дороге будет довольно много старых полуразрушенных зданий, перемещаться по руинам которых надо с осторожностью. Ограждений нет, падать будет больно, если что)
Но зато можно забраться в такие уголки, куда обычный турист, не отягощенный интересом (и 5 килограммовой фотосумкой!) даже не думает заходить)
Совсем недалеко до крепости.
Малость атмосферного.
Когда наверх тащишь только камеру, да бутылку воды, постоянно посещает мысль "е-мае, как же они все это, блин, строили!"
Совсем немного усилий и флаг ЧГ на крепости уже перед самыми глазами. Телевик - вещь!)))
Мелкое все. Суета жизни)
Наверху отличное место для позирований...
...и релакса)
Выше или сбоку для ощущения высоты. Выше-сбоку тоже годится)
Я бы, наверное, мог бы весь день так, как он просидеть, если бы был один.
"Я сделал это, я дошел, я молодец")
Meditation )
- А давай я такой, как будто Рембо и футболку разрываю!) #backsideview
Титаник, соло-версия.
Короче, клево тут. И сюжетов интересных вокруг масса, впрочем это всегда и везде так, надо просто смотреть)
Спускаться обратно можно не тем путем, которым пришли, а взять левее.Будет довольно-таки крутой спуск, местами даже без ступеней, а прост опо уклону из камней. Но бонусом можно получить полное отсутствие туристов - большинство предпочитает спускаться там же, где поднимались. И новые, интересные виды и ракурсы.
Такие, например.
Или такие.
Высота - это здорово)
Где-то там наша белая тоета ярис)
При желании можно вернуться на обычную туристическую тропу.
А по ней снова до уровня церкви.
...и обратно в город кошек)
Тэги:
монтегория,
путешествия
Montenegro-2016. Day 3. Part 1.
2016-10-18 13:57:19
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6
Третий день в ЧГ ознаменовался, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6
Третий день в ЧГ ознаменовался, наконец-то, нормальной средиземноморской погодой в виде солнца и стабильных +28) Посему погнали мы в Котор - административный центр, как ни странно, Которского муниципалитета.
Ну куда ж на балканах да без московских номеров.
Котор известен своим старым городом, который находится под охраной Юнеско и мариной, битком набитой всякими красивыми яхтами и ежедневно прибывающими-убывающими плавучими многоэтажками.
Среднеформатный и маленькие подходят непосредственно к пирсу Котора, крупные остаются на рейде и туристов в город перевозят вот на таких спасательных ботах, похожих на тарелки инопланетян)
Яхт реально много, под разными флагами и глядя на них, думаешь, что да, пенсия - это здорово. Когда ты - руководитель пенсионного фонда.
А вот когда я вырасту, у меня яхты не будет, потому что зачем она мне. Красиво, круто, но не мое чет)
То ли дело - небо. Заведу себе чайку.
Ладно, в марину я еще вернусь, а пока про объект охраны Юнеско.
Старый город состоит из двух частей - горизонтальной и вертикальной. Первая часть - стандартная куча домов построийки прошлых веков, с сувенирными лавками, музеями и ресторанами, вторая - крепость Котора, расположенная на высоте 260 метров над уровнем моря. По дороге к ней (вдоль крепостных стен) есть Церковь Богородицы Здравие, которая как бы отсекает всех, кто не готов идти дальше. "Ну, я сюда дополз, достопримечательность увидел и хватит, пожалуй" - услышал из толпы туристов.
РуссоТуристо, обликоморале)
Утренний свет, как всегда, шикарен.
Ночной свет, как всегда, днем не нужен)
Переливы подсвеченного воздуха восхитительны.
И лучики всякие
Я не очень люблю заранее читать про те места, куда предстоит ехать. Чтобы не смотреть чужими глазами, не жить чужими впечатлениями. Поэтому про Котор я не знал вообще ничего и первое время было удивительно, почему столько вывесок, связанных со словом "кошка")
Но очень скоро начинаешь что-то подозревать)
Да, хвостатых тут - несчитанное количество.
Любых размеров и расцветок.
В общем, если вы любите котиков, то Котор, Пераст, да и вообще вся ЧГ к посещению обязательны)
Люблю старые города, могу бродить по ним часами. Ибо столько всего интересного.
Даже современные таблички - и те интересные. (Частная собственность - не читать)
История. У деревьев кольца, у дверей - слои краски)
Старый город Котора и многих других интересны тем, что тут живут, а не просто находятся музеи и магазины. Я себе с трудом могу представить, как в Кремле Москвы или казани, например, в окнах висит и сушится белье на веревках)
Квартира, которой нет)
Квартира, которая есть)
Малость атмосферного без подписей.
При желании можно снять комнату или номер в самом центре. В разы дороже, конечно, чем в любом другом месте ЧГ.
Прикольно. Но жить в таких условиях - точно не мое) Как представишь, что у тебя мимо дома с утра до вечера ходят сотни людей с камерами и заглядывают в окна/двери, включается режим интроверта/мизантропа и хочется бежать подальше или убивать. В зависимости от того, какой режим включился)
Мяу)
Тэги:
монтегория,
путешествия
Montenegro-2016. Day 2. Part 4.
2016-10-13 13:56:31
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
Такой пряничный Старый город. Вид от " ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5
Такой пряничный Старый город. Вид от "танцовцицы".
Это такая местная достопримечательность, находящаяся на набережной вдоль дороги, ведущей прямо над морем к соседнему пляжу. С ней все фотографируются.
Стоит она на камнях за ограждением, поэтому всякие предупреждающие знаки недвусмысленно намекают на опасность)
При съемках достопримечательностей главное правильно выбрать ракурс. Танцовщица держит колокольню. Почти как невеста на ладошке)
Или вот "Танцовщица держит балкон с отдыхающими туристами")
В дождь вода теплее. Но чота никого в море вообще)
Пока погода неходибельна, можно перекусить в одном из многочисленных кафе на набережной)
В марине Будвы смотреть особо нечего, то ли дело - Котор)
Но про Котор - завтра)
Пока же на горизонте появляются солнечные просветы.
И это значит, что самое время мотануться километров на 5 восточнее Будвы.
Именно там находится Свети-Стефан - остров миллионеров. Private Party для всех, кто проживает в отеле и попасть на остров у "транзитников", увы, не получится. Но с берега позырить никто не запрещает.
Перешеек между сушей и островом природный, появился в результате намыва гравия слоями. Очень редкое природное явление, как утверждает Википедия. протяженность около 100 метров.
Чисто внешне все постройки ничем не отличаются от 99% построек ЧГ, но внутри, как утверждается во всяких рекламных буклетах, все по последнему слову техники и моды. А ценник на номера совершенно дикий и позволить себе его в нынешних условиях могут далеко не все.
Посему туристам среднего класса остается лишь фоткаться на фоне яхт постояльцев, да гулять по прилегающим пляжам
А погулять есть, где. В 100 метрах к западу - шикарный сосновый лес с непередаваемо вкусным воздухом.
Гулять приятно и легко, ибо мы же, все-таки, в цивилизации, а не в Бибирево)
Сочетание запаха моря и сосен - лучшее сочетание на свете, по моему мнению)
Отсюда же открываются отличные виды в сторону заката. Если захотите снимать в сентябре как солнце садится в море, то Ст.Стефан - именно тот ориентир, который вам нужен)
Вид на остров с противоположного пляжа.
Закатная романтика. Снята не от самого Стефана, ибо мы поняли, что из-за облаков ничего интересного там не увидим. Перебрались на более восточный мыс.
Небо выдалось весьма фактурным и постоянно меняющимся.
И фактурным оно было во все стороны, что у нас тут в мск бывает нечасто.
Попытался запилить панораму. Сюда пихать бесполезно, поэтому ссылкой - https://s20.postimg.org/b5jv4y5h7/Untitled_Panorama1.jpg
А затем стемнело окончательно, но небо осталось таким же фактурным. Хоть в рекламу.
Интересный эффект, кстати. Солнце село примерно на 160 градусов правее. А в середине кадра - красные всполохи-отражения на облаках за тучами на переднем плане.
Тэги:
монтегория,
путешествия
Montenegro-2016. Day 2. Part 3.
2016-10-12 13:48:58
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Из Негуши в Будву попасть можно двумя путями. Зеленый ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
Из Негуши в Будву попасть можно двумя путями. Зеленый - через Цетине, более дальний и кривой. Красный - при помощи старой дороги, ведущей в сторону Котора. Более короткий и прямой, за исключением самого начала (25 шпилек на 1 километр спуска), но гуглонавигатор категорически отказался вести по ней, упорно прокладывая зеленый маршрут.
В первые дни мы не сильно знали местность, поэтому с навигатором не спорили и выбрали предложенное. Цетине - административный центр, особо не примечательный ничем, кроме нашего знакомства с местной полицией. "Вы превысили на 20 км. Документы я ваши забираю, квитанцию (50 евро, но если хотите оспорить, то можно в суд, тогда 120 евро) оплатите, привезете завтра. Давайте протокол оформим. Адрес проживания в России? Что значит "по паспорту или реально"? Как-как? Улица Кржи... Крже... Крыжа...Хм, вот держите документы, не превышайте больше пожалуйста"
А вот и Будва при свете дня. Сам город и его окрестности образуют Будванскую ривьеру - крупнейший туристический центр ЧГ.
В конце сентября, когда сезон почти закончен, туристов немного, а погода переменчива) Тем не менее еще достаточно тепло, чтобы получать массу удовольствия от прогулок и осмотров достопримечательностей.
Ночные клубы, понятное дело, нас не интересовали от слова "совсем", поэтому все внимание уделили старому городу)
Он довольно круто пострадал от землетрясения 1979 года, но сейчас практически полностью восстановлен до состояния "как было".
Именно здесь соредоточена вся сувенирная торговля, а так же находится большинство памятников и музеев. Вход в сам старый город бесплатный, осущестляется через несколько ворот с разных сторон крепостных стен, опоясывающих город по периметру.
Башня собора Святого Иоанна Крестителя видна практически с любой точки и улочки города, ибо является доминирующей возвышенностью)
Повсюду вывески десятков магазинчиков, рассчитанных на неискушенных туристов, желающих расстаться с деньгами)
Практически все улочки ведут к городской цитадели, где ныне расположен музей.
Возле цитадели расположено три старинные церкви: Собор Святого Иоанна Крестителя с колокольней, церковь Святой Марии «ин Пунта» и церковь Святой Троицы
Вот так, кстати, выглядит колокольня для любой церкви в ЧГ. Разительное отличие от наших. Ни позолоты, ни разных форм. Как по шаблону.
После сильных ливней из толпы гуляющих слышатся возгласы "ну ё-моё, как дома прям" - сразу понимаешь, что и тут во всем Собянин виноват.
Герб на флаге ЧГ очень напоминает наш. Да и язык у них весьма простой и понятный. Можно нормально общаться, даже если собеседник не знает ни русского, ни английского.
Меж тем слегка распогодилось и даже стало жарко)
В цитадели, как и везде в Будве, есть некоторое количество клубов и баров, вовсю зажигающих по ночам и бездействующих в светлое время суток)
Вход внутрь музея стоит уже привычные 2 человекоевро. Не жалко. Посмотреть есть на что.
В городах ЧГ, кстати, я нашел себе интересные объекты для съемок ввиду не самой цепляющей архитектуры - двери и ставни. Они тут такие разные.
В принципе, я уверен, что я не первый, но это прикольно. За каждой скрывается какая-то история.
Ладна, к дверям-ставням я еще вернусь, пока вот чуть мозголомки)
Если выбраться на крепостную стену, можно пофоткаться на фоне городских крыш. Только вот ракурс надо выбирать правильно. А то ощущения высоты не будет и чуваку придется объяснять в комментах в инстаграме, что "это просто снято так, а на самом деле под моей девушкой 20 метров до земли!!!"
Какое-то такое у него должно было получиться, только в фас, разумеется)
А чтобы дать ощущение высоты, надо быть либо выше снимаемого объекта, либо, хотя бы, параллельно с ним так, чтобы был виден обрыв/стена/пропасть. Тогда появляется жажда жизни.
ЖивописноЭ. Крыши старого города. Оранжевая черепица - это то, чего не хватает российским пейзажам. Только представьте, как выигрышно смотрелись бы наши панельные дома под оранжевой черепицей)))
Собор Святого Иоанна Крестителя — средневековый католический храм в готическом архитектурном стиле, возвышающийся на самой большой площади Старого города
Был воздвигнут в конце XII или начале XIII века, т.е. ему сейчас около 800 лет.
Периодически страдал от землятрясений, но с завидной регулярностью восстанавливался до первоначального состояния.
Согласно рельефной надписи на западном фасаде, нынешний вид собор приобрёл в 1640 году.
Сверху открывается отличный вид на кусок старого города, пустующий в конце сентября пляж Pizana и бассейн Avala Resort)
Ира грустит. "Как оно там, в Москве. Небось мокро, грязно и +3...Хочу назад, прочь из этого отвратительного тепла, солнца и моря!!!")))
Вода весьма чистая и теплая, кстати, примерно +24. Проверено лично)
В противоположную сторону виден остров Св.Николы. Довольно массивный кусок скалы, надо сказать. При желании можно нанять лодку и сплавать (зачеркнуто) сходить туда.
Продолжим завтра, надо поработать.
Тэги:
монтегория,
путешествия
Montenegro-2016. Day 2. Part 2.
2016-10-11 15:09:39
Часть 1, Часть 2, Часть 3
Над нами по-прежнему висели тучи, но в стороне Ловчена проглядывало ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Часть 1, Часть 2, Часть 3
Над нами по-прежнему висели тучи, но в стороне Ловчена проглядывало солнце, поэтому мы решили, что путь надо продолжать, а там уже разберемся.
Если кто не в курсе, Ловчен - это гора и одноименный национальный парк в ЧГ. Въезд туды стоит 2 человекоевро.
Гора имеет скалистый уклон, с множеством трещин, ям и глубоких углублений, придающими ей весьма специфический вид. Располагаясь на границе двух совершенно разных климатов, морского и горного, гора Ловчен находится под влиянием их обоих.
На территории парка есть очень вкусный воздух и некоторое количество отелей и ресторанов.
При желании можно устроить себе веселые старты и разнообразные активности.
Сам национальный парк охватывает центральную и самую высокую часть горного массива Ловчен и покрывает территорию 62,2 км². Природа тут замечательная. И при очень малом количестве туристов в конце сезона - прям рай для интровертов)
На одной из вершин Ловчена находится главный монумент парка - мавзолей Негоша - последнего духовного правителя Черногории. В ясную погоду его нормально видно, but not today:)
Чуть ниже мавзолея есть ресторан, указатели на который начинаются от самого въезда в парк (если бы не облачность, я бы вам его показал, но оставлю это на более ясную погоду). Совершенно туристический - с красивыми видами (в ясную погоду) и красивыми ценами. But not today:) В тучах там смотреть не на что.
Решили, что вернемся на вершину еще раз, когда погода станет более дружелюбной, погнали в Негуши - этнодеревню, где производят офигенное мясо и сыр. Ну, как погнали... Километров 40 в час. Видимость 20 метров, серпантин, встречные автобусы... Сами понимаете.
Добрались до скамеек на западном склоне. От них до грузовика - 10 метров. Надо ли говорить, что бухту Котора, Тиват и акваторию Адриатики, до поверхности которой 1250 метров строго вниз, видно не было совсем?:)))
В десяти шаках от нашей Тоёты. Впереди неизвестный серпантин и Сайлентхилл.
На самом деле офигительная погода, позволила получить не только солнечные, ясные фотки, которых будет в достатке далее, но и вот такие атмосферные картинки.
Йооожег! Лашатка!!!)))
Я бы мог много рассказать про виды, открывающиеся с этого серпантина, если бы увидел в тот день хоть один из них.
Впрочем, чем ниже мы спускались, тем меньше оставалось магии.
Йолочку уже вообще хорошо видно. С двух метров, ха-ха.
А вот с 50 все еще теряются йолочки, теряются.
В долине, все-таки, видимость получше. Вдоль дорог периодически встречаются всякие заброшенности, которые мы поначалу кидались даже изучать, но потом подзабили - одинаковые они все. И неинтересные в плане архитектуры.
Еще вот йолочка.
Чем дальше от побережья, тем больше продукции Ваза во дворах. Дешево и проходимисто, как сказал хозяин.
Не́гуши - село при муниципалитете города Цетине. Расположено на склоне горы Ловчен, Известно хорошо сохранившейся древней традиционной архитектурой, а также знаменитыми в черногорской национальной кухне негушскими сырами и окороками - пршутами. (с) Вики)
Катаясь по серпантинам, все время вспоминал слова одного мотоциклиста - "да зачем мне уметь маневрировать на низких скоростях, не пригодится это мне никогда"
Ну да про Негуши я еще раз напишу, ибо мы туда вернулись перед отъездом. Посещать одну и ту же точку по несколько раз стало прям лейтмотивом путешествия по ЧГ.
Пока же мы решили, что надо выбраться туда, где потеплее. И помчали в Будву в компании вот этого белого автобуса, который пытался нас догнать всю дорогу, стоило остановиться для съемок какого-нибудь красивого вида)
Вот так, кстати, выглядят серпантины в процессе постройки. До того, как они поростут кустами и деревьями по краям.
Это еще не конец)
Тэги:
монтегория,
путешествия