2012-01-02 12:42:00
... пар. Поздоровался Мороз Иванович, поблагодарил ... девочка, – отвечал Мороз Иванович, – только ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В 1841 году был опубликован сборник сказок «Сказки дедушки Иринея» В.Ф. Одоевского. Среди прочих была сказка «Мороз Иванович» - это первая литературная обработка фольклорного Деда Мороза.
Мороз Иванович (краткое содержание)
Нам даром, без труда ничего не достается, -
Недаром исстари пословица ведется.
В одном доме жили две девочки - Рукодельница да Ленивица, а при них нянюшка.
Рукодельница была умная девочка: рано вставала, да стразу за дело принималась: печку топила, хлебы месила, избу мела, петуха кормила, а потом на колодезь за водой ходила. А Ленивица в постельке лежала, с боку на бок ворочалась, к обеду вставала, да к окошку садилась мух считать, сколько прилетело да сколько улетело.
Однажды с Рукодельницей беда приключилась: пошла она на колодезь за водой, а веревка-то оборвалась, упало ведерко в колодезь. Как тут быть? Рукодельница рассказала про свою беду строгой нянюшке, а та и говорит:
- Сама беду сделала, сама и поправляй. Сама ведерко утопила, сама и доставай.
Пошла бедная Рукодельница опять к колодцу, ухватилась за веревку и спустилась по ней к самому дну. Только тут с ней чудо случилось. Едва спустилась – смотрит: перед ней печка, а в печке сидит пирожок - румяный, поджаристый; поглядывает да приговаривает:
– Я совсем готов, подрумянился, сахаром да изюмом обжарился; кто меня из печки возьмет, тот со мной и пойдет.
Рукодельница вынула пирожок и положила за пазуху.
Дальше идет. Перед нею сад, а в саду дерево, а на дереве золотые яблочки, листьями шевелят и промеж себя говорят:
– Мы, яблочки, наливные, созрелые, корнем дерева питалися, студеной водой обмывалися; кто нас с дерева стрясет, тот нас себе и возьмет.
Рукодельница и натрясла золотые яблочки в передник.
Дальше идет. Смотрит: перед ней старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет головой – от волос иней сыплется, духом дохнет – валит густой пар. Поздоровался Мороз Иванович, поблагодарил Рукодельницу за пирожок, говорит:
- Давным-давно уж я ничего горяченького не ел.
Вместе они пирожком позавтракали, да золотыми яблочками закусили.
– Знаю, зачем ты пришла, – говорит Мороз Иванович, – ты ведерко в мой студенец опустила; отдам тебе ведерко, только ты мне три дня прослужи.
Послушалась Рукодельница. Пошли они в дом, а дом у Мороза Ивановича весь изо льда, по стенам убрано снежными звездочками, на постели вместо перины снег пушистый. Принялась Рукодельница снег взбивать, чтобы старику было мягче спать, да от холода у бедной Рукодельницы руки окостенели и пальчики побелели.
– Ничего, – сказал Мороз Иванович, – только снегом пальцы потри, так и отойдут, не отзнобишь. Я ведь старик добрый; посмотри-ка, что у меня за диковинки.
Приподнял он свою перину снежную, а под периною травка зеленая пробивается. Жаль стало бедную травку Рукодельнице:
– Вот ты говоришь, старик добрый, а зачем зеленую травку под снежной периной держишь, на свет Божий не выпускаешь?
– Не выпускаю, потому что еще не время; еще трава в силу не вошла. Добрый мужичок ее осенью посеял, она взошла, и кабы вытянулась она, то зима бы ее захватила и к лету травка бы не вызрела. Вот я и прикрыл молодую зелень периной снежною, а придет весна, перина растает, травка заколосится, зерно выглянет, а зерно мужик соберет да на мельницу отвезет; мельник зерно смелет, и будет мука, а из муки ты, Рукодельница, хлеб испечешь.
– Ну, а скажи мне, Мороз Иванович, – зачем ты в колодце-то сидишь?
– Я затем в колодце сижу, что весна подходит. Жарко мне становится; а в колодце и летом холодно бывает, от того и вода в колодце студеная, хоть посреди самого жаркого лета.
Прожила Рукодельница у Мороза Ивановича три дня. Всё в доме прибрала, кушанье готовила, платье старику починила и белье выштопала. Поблагодарил Мороз Иванович Рукодельницу.
– Умная ты девочка; хорошо старика утешила. Вот тебе ведерко твое, а в ведерко я горсть серебряных пятачков всыпал; да на память бриллиантик дам косыночку закалывать.
Рукодельница поблагодарила старичка, приколола бриллиантик, взяла ведерко, ухватилась за веревку и вышла на свет Божий.
Дома рассказала Рукодельница всё, что с ней было. Нянюшка и говорит:
– Видишь, Ленивица, что люди за рукоделье получают. Поди-ка к старичку да послужи ему, поработай.
Пошла Ленивица к колодцу, схватилась за веревку, да и бух прямо ко дну.
И печку видела и дерево, да пирожок из печи не вынула и дерево не потрясла – лень было. Дошла она до Мороза Ивановича и говорит:
– Пришла я к тебе послужить да за работу получить.
– Дельно ты сказала, девочка, – отвечал Мороз Иванович, – только посмотрим, какова работа твоя будет. Поди-ка взбей перину, кушанье изготовь, да белье повыштопай.
Ничего Ленивица не сделала, подумала: «Авось и так пройдет. Зачем на себя труд принимать: старик добрый, и так задаром пятачков подарит».
Старик сам в доме прибрал, кушанье сготовил, да Ленивицу накормил. Прожили они три дня, а на третий день приходит Ленивица и просит Мороза Ивановича ее домой отпустить да за работу наградить.
– Да какая же была твоя работа? – спросил старичок. – Уж коли на правду дело пошло, так ты мне должна заплатить, потому что не ты для меня работала, а я тебе служил.
– Да, как же! – отвечала Ленивица, – я ведь у тебя целые три дня жила.
– Знаешь, голубушка, – отвечал старичок, – что я тебе скажу: жить и служить разница, да и работа работе рознь. Заметь это: вперед пригодится. Но, впрочем, если тебя совесть не зазрит, я тебя награжу: и какова твоя работа, такова будет тебе и награда. Мороз Иванович дал Ленивице пребольшой серебряный слиток и пребольшой бриллиант. Ленивица обрадовалась, схватила их и, даже не поблагодарив старика, домой побежала.
Пришла домой и хвастается:
– Вот, что я заработала: не сестре чета, не горсточку пятачков да не маленький бриллиантик, а целый слиток серебряный, да бриллиант чуть не с кулак.
Не успела она договорить, как серебряный слиток и бриллиант растаяли и полилися на пол. А петух вскочил на забор и громко закричал:
Кукареку-кукарекулька,
У Ленивицы в руках ледяная сосулька!
А вы, детушки, думайте, гадайте: что здесь правда, что неправда; что сказано впрямь, что стороною; что шутки ради, что в наставленье, а что намеком. Да и то смекните, что не за всякий труд и добро награда бывает; а бывает награда ненароком, потому что труд и добро сами по себе хороши и ко всякому делу пригодны; так уж Богом устроено. Сами только чужого добра, да и труда без награды не оставляйте, а покамест от вас награда – ученье да послушанье.
Интересуют новостройки? Ценами и качеством радует недвижимость в магнитогорске. А почему? В кузницах металлургии не могут иначе строить!
Погода здесь радует морозами и, соответственно, румянцем на щеках. Такой климат по мне! Все новогодние затевалочки проходят в снежном великолепии... Да и лето радует градусами с высоким плюсом...
Сосна, лиственница, ель... задышалось в таком великолепии...
Махнуть что ли тудЫ, надо всё взвесить и обдумать, что посоветуете! Похоже что без дома не останусь! Милый дом, ты в МАГНИТКЕ?
2012-01-02 12:00:44
Доброго времени суток уважаемый читатель блога! Сегодня речь пойдет о царице наших водоемах, щуки и ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Доброго времени суток уважаемый читатель блога! Сегодня речь пойдет о царице наших водоемах, щуки и как с ней бороться. Ну, если быть точнее, то рассмотрим вариант про осеннюю ловлю щуки на спиннинг. Для меня щука является одной из самых любимых моих соперников. И когда глядишь в осенней прозрачной воде за игрой блесны и видишь, как [...]