Битва железных кораблей.
2013-03-09 08:50:54
... Штатов захватили военно-
морскую базу Госпорт в ... не имевшим военно-
морского флота, решили создать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Когда в море впервые встретились броненосцы в битве железных кораблей?
Как ни странно, но произошло это в США во время гражданской войны. В этот день в 1862 году в гавани Хэмптон Роудс (в устье Джеймс-ривер) произошло первое в мире сражение между двумя броненосными кораблями — «Монитором» северян и «Виргинией» южан.
20 апреля 1861 года войска южных Штатов захватили военно-морскую базу Госпорт в Виргинии, где им достался паровой фрегат «Merrimack». Правда, северяне успели его поджечь а затем и затопить на отмели. Вся верхняя часть корпуса до ватерлинии сгорела, а отсеки были заполнены водой.
Южане, практически не имевшим военно-морского флота, решили создать из трофея корабль нового типа. Идея обшивать корабли железом тогда уже была не нова — ещё в 1854 году французы начали строительство трёх плавучих батарей, деревянные борта и палубы которых обшили толстыми железными плитами. При бомбардировке русской крепости Кинбурн в 1855 году они успешно использовались против русских береговых батарей.
И вот американцы в центральной части корпуса захваченного корабля из дубовых и сосновых досок толщиной в два дюйма построили большую рубку длиной около 50 м. Её стенки защищались двумя слоями железных плит общей толщиной в 10 см, а крышу покрыли железными решетками. Поверх них положили железные 2х-дюймовые плиты. Вооружение корабля составляли десять пушек — 6 девятидюймовых орудия системы Дальгрена и 4 нарезных орудия системы Брука (2 — 7-ми' и 2 — 9'-дюймовых). Корабль назвали «Виргиния».
CSS Virginia — настоящая фотография.
Узнав о строительстве такого корабля южанами, северяне подготовили им свой ответ — по проекту эмигранта из Швеции Джона Эриксона они заложили «Monitor» - совершенно новый и непохожий ни на что боевой корабль.
Бортовая броня была толщиной в 5 дюймов, днище изготовили тоже из броневых листов. Бронированными были палубный настил и борта. Самым необычным изобретением изобретением, применённым на «Мониторе», стала орудийная башня с двумя 11-дюймовыми пушками. Она могла поворачиваться, избавляя корабль от необходимости совершать сложные маневры при ведении огня.
USS Monitor — современная реконструкция.
8 марта 1862 года «Виргиния», возглавлявшая отряд из пяти кораблей южан, атаковала эскадру федералов в устье Джеймс-Ривер. Северяне в беспечности своей не были готовы к бою, не выслали сторожевых судов и чувствовали себя настолько спокойно, что даже развесили для просушки белье – дело происходило в «банный день» - субботу.
Броненосец южан начал с тарана 22-пушечного корвета «Камберленд», который тут же затонул. Заием «Виргиния» двинулась на 50-пушечный фрегат «Конгресс», который под снарядами южан спустил свой флаг. Спешивший на выручку «Конгрессу» фрегат «Миннесота» сел на мель.
Из-за наступивших сумерек, южане решили отложить разгром флота северян на следующий день.
В 8 часов утра 9 марта эскадра конфедератов двинулась добивать «Миннесоту» (подожжённый бомбами «Конгресс» накануне взорвался). И тут южане увидели прибывший ночью «Монитор», который они сначала приняли за большой плавучий буёк.
Три часа продолжалась артиллерийская дуэль железных монстров, в течение которой «Монитор» кружил вокруг «Виргинии», обстреливая её с разных сторон, а южане отвечали бортовыми залпами. Однако бомбические снаряды, успешные против деревянных кораблей, не причиняли особого вреда ни тому ни другому броненосцу.
Бой броненосцев.
Тогда «Монитор» попытался таранить противника. Он устремился к кормовой части «Виргинии», чтобы повредить её винты и руль. Но южане сумели уклониться от удара. То же самое, в свою очередь, попытались проделать и они, но накануне при атаке корвета «Камберленд» «Виргиния» потеряла свой железный таран, а её деревянный форштевень нанес «Монитору» лишь очень незначительный урон. В конце концов броненосцы разошлись в разные стороны.
Федералы считают исход поединка на Хэмптонском рейде своим успехом, так как деревянные корабли северян были спасены от неминуемого уничтожения. Опять же, историю на правах победителей пишут они, но я полагаю, что южане были более успешны, ибо они всё-таки уничтожили несколько кораблей противника.
Сражение Монитора и Виргинии.
Первенцам битвы броненосцев «Виргинии» и «Монитору» не суждена была долгая жизнь. В мае 1862 года Потомакская армия северян приблизилась к Норфолку и южане сами уничтожили свой первый броненосец. Спустя семь месяцев, 29 декабря 1862 года «Монитор» затонул в штормовую погоду.
Надеюсь, дорогие мои читатели, что вы узнали для себя что-то новое.
Тэги:
вмф,
история,
морской,
хронограф
Первая битва броненосцев.
2013-03-09 08:48:51
... Штатов захватили военно-
морскую базу Госпорт в ... не имевшим военно-
морского флота, решили создать ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Когда в море впервые встретились броненосцы в битве железных кораблей?
Как ни странно, но произошло это в США во время гражданской войны. В этот день в 1862 году в гавани Хэмптон Роудс (в устье Джеймс-ривер) произошло первое в мире сражение между двумя броненосными кораблями — "Монитором" северян и "Виргинией" южан.
20 апреля 1861 года войска южных Штатов захватили военно-морскую базу Госпорт в Виргинии, где им достался паровой фрегат "Merrimack". Правда, северяне успели его поджечь а затем и затопить на отмели. Вся верхняя часть корпуса до ватерлинии сгорела, а отсеки были заполнены водой.
Южане, практически не имевшим военно-морского флота, решили создать из трофея корабль нового типа. Идея обшивать корабли железом тогда уже была не нова - ещё в 1854 году французы начали строительство трёх плавучих батарей, деревянные борта и палубы которых обшили толстыми железными плитами. При бомбардировке русской крепости Кинбурн в 1855 году они успешно использовались против русских береговых батарей.
И вот американцы в центральной части корпуса захваченного корабля из дубовых и сосновых досок толщиной в два дюйма построили большую рубку длиной около 50 м. Её стенки защищались двумя слоями железных плит общей толщиной в 10 см, а крышу покрыли железными решетками. Поверх них положили железные 2х-дюймовые плиты. Вооружение корабля составляли десять пушек - 6 девятидюймовых орудия системы Дальгрена и 4 нарезных орудия системы Брука (2 - 7-ми' и 2 - 9'-дюймовых). Корабль назвали "Виргиния".
CSS Virginia - настоящая фотография.
Узнав о строительстве такого корабля южанами, северяне подготовили им свой ответ - по проекту эмигранта из Швеции Джона Эриксона они заложили "Monitor" - совершенно новый и непохожий ни на что боевой корабль.
Бортовая броня была толщиной в 5 дюймов, днище изготовили тоже из броневых листов. Бронированными были палубный настил и борта. Самым необычным изобретением изобретением, применённым на "Мониторе", стала орудийная башня с двумя 11-дюймовыми пушками. Она могла поворачиваться, избавляя корабль от необходимости совершать сложные маневры при ведении огня.
USS Monitor - современная реконструкция.
8 марта 1862 года "Виргиния", возглавлявшая отряд из пяти кораблей южан, атаковала эскадру федералов в устье Джеймс-Ривер. Северяне в беспечности своей не были готовы к бою, не выслали сторожевых судов и чувствовали себя настолько спокойно, что даже развесили для просушки белье – дело происходило в "банный день" - субботу.
Броненосец южан начал с тарана 22-пушечного корвета "Камберленд", который тут же затонул. Заием "Виргиния" двинулась на 50-пушечный фрегат "Конгресс", который под снарядами южан спустил свой флаг. Спешивший на выручку "Конгрессу" фрегат "Миннесота" сел на мель.
Из-за наступивших сумерек, южане решили отложить разгром флота северян на следующий день.
В 8 часов утра 9 марта эскадра конфедератов двинулась добивать "Миннесоту" (подожжённый бомбами "Конгресс" накануне взорвался). И тут южане увидели прибывший ночью "Монитор", который они сначала приняли за большой плавучий буёк.
Три часа продолжалась артиллерийская дуэль железных монстров, в течение которой "Монитор" кружил вокруг "Виргинии", обстреливая её с разных сторон, а южане отвечали бортовыми залпами. Однако бомбические снаряды, успешные против деревянных кораблей, не причиняли особого вреда ни тому ни другому броненосцу.
Бой броненосцев.
Тогда "Монитор" попытался таранить противника. Он устремился к кормовой части "Виргинии", чтобы повредить её винты и руль. Но южане сумели уклониться от удара. То же самое, в свою очередь, попытались проделать и они, но накануне при атаке корвета "Камберленд" "Виргиния" потеряла свой железный таран, а её деревянный форштевень нанес "Монитору" лишь очень незначительный урон. В конце концов броненосцы разошлись в разные стороны.
Федералы считают исход поединка на Хэмптонском рейде своим успехом, так как деревянные корабли северян были спасены от неминуемого уничтожения. Опять же, историю на правах победителей пишут они, но я полагаю, что южане были более успешны, ибо они всё-таки уничтожили несколько кораблей противника.
Сражение Монитора и Виргинии.
Первенцам битвы броненосцев "Виргинии" и "Монитору" не суждена была долгая жизнь. В мае 1862 года Потомакская армия северян приблизилась к Норфолку и южане сами уничтожили свой первый броненосец. Спустя семь месяцев, 29 декабря 1862 года "Монитор" затонул в штормовую погоду.
Надеюсь, дорогие мои читатели, что вы узнали для себя что-то новое.
When there was the first battle between ironclad battleships?
May be it is strange, but it happened in the U.S. during the Civil War. On this day in 1862 in the harbour of Hampton Roads (at the mouth of the James River) there was the World's first battle between two armored ironclad ships - "Monitor" of Northerners and "Virginia" of Southerners.
At dawn on 9 March 1862, CSS Virginia prepared for renewed combat, which was yesterday against sail ships of the Federals. The previous day, she had utterly defeated two big Federal sail warships, "Congress" and "Cumberland", destroying both and killing more than 240 of their crewmen. Today, she expected to inflict a similar fate on the grounded steam frigate "Minnesota" and other enemy ships, probably freeing the lower Chesapeake Bay region of Union seapower and the land forces it supported. "Virginia" would thus contribute importantly to the Confederacy's military, and perhaps diplomatic, fortunes.
However, as they surveyed the opposite side of Hampton Roads, where the "Minnesota" and other potential victims awaited their fate, the Confederates realized that things were not going to be so simple. There, looking small and low near the lofty frigate, was a vessel that could only be USS "Monitor", the Union Navy's own ironclad, which had arrived the previous evening after a perilous voyage from New York. Though her crew was exhausted and their ship untested, the "Monitor" was also preparing for action.
Undeterred, "Virginia" steamed out into Hampton Roads. "Monitor" positioned herself to protect the immobile "Minnesota", and a general battle began. Both ships hammered away at each other with heavy cannon, and tried to run down and hopefully disable the other, but their iron-armored sides prevented vital damage. "Virginia"'s smokestack was shot away, further reducing her already modest mobility, and "Monitor"'s technological teething troubles hindered the effectiveness of her two eleven-inch guns, the Navy's most powerful weapons. Ammunition supply problems required her to temporarily pull away into shallower water, where the deep-drafted "Virginia" could not follow, but she always covered the "Minnesota".
Soon after noon, "Virginia" gunners concentrated their fire on "Monitor"'s pilothouse, a small iron blockhouse near her bow. A shell hit there blinded Lieutenant John L. Worden, the Union ship's Commanding Officer, forcing another withdrawal until he could be relieved at the conn. By the time she was ready to return to the fight, "Virginia" had turned away toward Norfolk, where I was several times during my marine career.
Тэги:
english,
text,
вмф,
история,
морской,
хронограф
Морская капуста с мясом.
2013-03-08 20:24:34
... свойства
морской капусты ... Способов употребления
морской капусты в ... rest of
Морская капуста с ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Полезные свойства морской капусты известны давно и существует множество подтверждений ее высокой пищевой ценности. Способов употребления морской капусты в пищу, так же великое множество. Ламинарию можно употреблять в самых разных видах - вареном, сушеном, консервированном или маринованном.(...)Read the rest of Морская капуста с мясом. (333 words) © stant2013 for DietoМаниЯ. Основы диетического и здорового питания., 2013. | [...]
Тэги:
капуста,
ламинария,
морской,
мясо,
рецепт
Последний пират США.
2013-03-08 16:19:27
Вот очень многие говорят: я не интересуюсь политикой. Вероятно, просо не подумав. Не ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вот очень многие говорят: я не интересуюсь политикой. Вероятно, просо не подумав. Не хотелось бы считать, что это говорится от глупости.
Именно политические соображения стоили жизни последнему пирату США. По крайней мере его назвали пиратом.
В этот день в 1862 году в Нью-Йорке был повешен последний американский пират — капитан Натаниэль Гордон. Правда следствие показало, что он обычный для тех времён работорговец.
7 августа 1860 года у побережья Западной Африки Гордон погрузил на борт своего корабля «Erie» 897 рабов, а всего через 50 миль был арестован военным фрегатом США «Mohikan».
В Штатах Гордона приговорили к повешиванию. Казнь стандартная для тех времён. А вот обвинение — нет. Капитан Натаниэль Гордон был казнён за нарушение Закона, принятого ещё в 1807 году, который запрещал торговлю людьми и ввоз новых рабов. Ну а ранее ввезённые рабы пусть остаются.
Люди, протестовавшие против его казни в качестве главного аргумента приводили довод, что нельзя казнить человека за то, чем все остальные занимаются уже 40 лет. Однако президент Авраам ЛИНКОЛЬН не внял доводам коллективного разума и оставил приговор в силе. Ибо для него важнее было показать политический вектор, а не разобраться по существу дела.
Так как, политика занимается нами?
Тэги:
история,
морской,
хронограф
Смерть последнего пирата.
2013-03-08 16:17:51
Вот очень многие говорят: я не интересуюсь политикой. Вероятно, просо не подумав. Не ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вот очень многие говорят: я не интересуюсь политикой. Вероятно, просо не подумав. Не хотелось бы считать, что это говорится от глупости.
Именно политические соображения стоили жизни последнему пирату США. По крайней мере его назвали пиратом.
В этот день в 1862 году в Нью-Йорке был повешен последний американский пират — капитан Натаниэль Гордон. Правда следствие показало, что он обычный для тех времён работорговец.
7 августа 1860 года у побережья Западной Африки Гордон погрузил на борт своего корабля "Erie" 897 рабов, а всего через 50 миль был арестован военным фрегатом США "Mohikan".
В Штатах Гордона приговорили к повешиванию. Казнь стандартная для тех времён. А вот обвинение - нет. Капитан Натаниэль Гордон был казнён за нарушение Закона, принятого ещё в 1807 году, который запрещал торговлю людьми и ввоз новых рабов. Ну а ранее ввезённые рабы пусть остаются.
Люди, протестовавшие против его казни в качестве главного аргумента приводили довод, что нельзя казнить человека за то, чем все остальные занимаются уже 40 лет. Однако президент Авраам ЛИНКОЛЬН не внял доводам коллективного разума и оставил приговор в силе. Ибо для него важнее было показать политический вектор, а не разобраться по существу дела.
Так как, политика занимается нами?
There are a lot of talk: I'm not interested in politics. Probably they say without thinking. I would not like to believe that these words said because of stupidity.
That political considerations has cost a life for the last U.S. pirate. At least he was called a pirate.
On this day in 1862 in New York, the last American pirate - Captain Nathaniel Gordon was hanged. True investigation showed that he had a normal for that time slave business only.
At August 7, 1860 off the coast of West Africa, Gordon loaded on board his ship "Erie" 897 slaves, and after only 50 miles, was arrested by U.S navy. frigate "Mohikan".
In the U.S., Gordon was sentenced to hang. Standard penalty for those times. But the accusation - no. Captain Nathaniel Gordon was put to death for violating the law, stated in 1807, which prohibits trafficking and importation of new slaves. Well, previously imported slaves could remain.
People protesting against his execution as the main argument said that people can not be executed for what everyone else involved for 40 years. However, President Abraham Lincoln did not listen to the arguments of the collective wisdom and upheld the verdict. For him it was more important to show the political vector, but not to deal on the merits.
Since we have engaged in politics?
Тэги:
english,
text,
история,
морской,
хронограф