Арктика – загадочная часть мира, которая поражает не ярким местным колоритом, а самой атмосферой, ...
Арктика – загадочная часть мира, которая поражает не ярким местным колоритом, а самой атмосферой, ...
На днях в комментариях к одному топовому посту вновь прочитал, что знаменитая песня Dead Man's ...
На днях в комментариях к одному топовому посту вновь прочитал, что знаменитая песня Dead Man's Chest написана по мотивам реальных событий. Все, как положено: Ч0рная Борода, 15 человек только с ромом и саблями, голая скала и прочее. "И прочее" -- это значит, что и так популярный миф обрастает все новыми и новыми подробностями.
Все как обычно: сначала забавляет, но раз на пятнадцатый начинает раздражать.
Это я постарался найти не очень банальную КДПВ
Короче.
Никаких 15 человек и прочих событий не было.
Такого острова нет и не было.
И наконец, такой пиратской песни нет и не было.
А что тогда было? А вот что.
Для романа Стивенсону понадобилась какая-нибудь пиратская песня. Что случилось дальше, рассказал он сам:
"Остров Сокровищ" появился благодаря книге Кингсли At Last: A Christmas in the West Indies; когда я узнал про "Сундук Мертвеца" -- это заронило зерно".
Если коротко, то четыре строчки про сундук мертвеца Стивенсон написал сам. Безо всяких Ч0рных Бород. Но история только начиналась. "Остров Сокровищ", оказавшись изданным в 1883 году, имел громовой успех и в 1891 по нему был поставлен мюзикл. Для романа четырех строчек вполне хватило. Но для мюзикла текст пришлось писать полностью. Что и было сделано Янгом Юингом Эллисоном.
А дальше стало еще веселее. Песня пошла в народ и зажила собственной жизнью. Мне приходилось слышать, что сейчас моряки действительно иногда ее напевают -- хоть за работой, хоть от нечего делать. Но пиратской песней она не была никогда. Точнее всего ее характеризует красивое английское словечко fakelore.
А остров? Есть же такой в числе Виргинских островов?
Нету. Есть остров Dead Chest Island. Вот он:
А остров Dead Man's Chest -- извините...
И вот еще забавный момент, касающийся этой легенды насчет Тича. Решительно все источники, которые ее рассказывают, относятся к ХХ веку. Ничего более раннего нет. Полагаю, можно не продолжать, ограничившись фразой, ныне ставшей крылатой: "А потом уже и анекдотов насочиняли".
Такие дела. Попутно замечу, что утомляет меня не только это. А например еще и распространенность убеждения в том, что квартирмейстер пиратского корабля был командиром абордажной партии. Вы бы поменьше Веллера, что ли, читали, образованные вы наши...
... кровь немного разбавленная
соленой водой. Возможно ...
Жизнь в рыбацкой деревне тиха, спокойна, умиротворена. Этот уклад жизни мне близок с детства...
![](http://ic.pics.livejournal.com/navigatorpirate/21470234/2751557/2751557_original.jpg)
Так сложилось, что где бы я ни жил, в России, Эстонии, Англии, Канаде или США я всегда оказывался рядом с морем, портом и просыпаться под крики чаек, туманный голос судов или звуки рынд стало для меня неотъемлемой частью Жизни. Это не считая тех лет, что я сам жил на судах или на яхтах.
Вот и теперь наблюдая за размеренной жизнью береговой деревни, визуально провожая и встречая рыбаков я не раз задавал себе вопрос, - где они больше находятся, в море или на берегу? И склоняюсь к тому, что большую часть своей жизни они все же проводят в море. В любое время года, в разную погоду они идут проверять свои сети, ловушки. Они идут в море снова и снова, откуда порой не все возвращаются. Они уходят из года в год, из поколения в поколение. Приходят обратно что бы отогреться, передохнуть, разгрузиться и поцеловать детей и любимых. И снова уходят. Они грубы, язвительны, прямы, порой циничны но я люблю этот тип людей. В них нет того, что я больше всего ненавижу, в них нет лжи и лицемерия. А еще в наших венах течет кровь немного разбавленная морской соленой водой. Возможно поэтому моя Жизнь так или иначе связана с морем и я горжусь этим!
... видео с рубиновым
драконом.
В сети появилось видео с рубиновым морским драконом.
Запись На Youtube показали ранее не известный науке вид рыб с сайта Сибдепо.